Как научить собаку лежать?

Чем на самом деле является дрессировка и для чего она, собственно, нужна? Ведь любая собака, по большому счету, умеет сидеть, лежать или давать лапу. Команда «лежать», о которой и пойдет речь, подразумевает не обычную расслабленную позу, когда четвероногий друг отдыхает, а позу внимания и сосредоточенности, ее еще называют «позой сфинкса». Умение лежать «правильно» – результат сотрудничества хозяина и питомца, преследующий конкретные цели.

Светлые стороны образования для питомца

Обучение собаки командам вырабатывает у нее четкие рефлексы на голос или жест, дисциплинирует и развивает коммуникативные способности: хозяин и его четвероногий приятель при тесном и постоянном контакте лучше понимают друг друга, что приносит обоим немалую радость от приятного и плодотворного общения.

Кроме того, отработка базовых навыков просто необходима собаке для жизни в человеческом обществе. Так, выполнение команды «лежать» в кабинете у ветеринара значительно упрощает осмотр животного и является азбучной истиной, без которой получение «собачьего диплома» просто немыслимо.

Лучше раньше, чем никогда

Первый урок по обучению команде «лежать» может состояться в первый собачий юбилей – один месяц, при условии, что вы имеете в своем эмоциональном арсенале достаточно терпения, и ваша способность сохранять спокойствие не иссякнет с первой неудачной попыткой.

Цель одна, вариантов достижения – множество

Любая дрессировка начинается с поводка и ошейника, а также вкусняшки. Другими словами, и строгость, и доброта должны подаваться к собачьей парте в сбалансированной пропорции и точной дозировке.

Владение командой «лежать» не раз пригодится на приёме у ветеринара.

Первый вариант – принудительный

Исходное положение для этого способа обучения команде «лежать» – сидячая поза рядом с вашей левой ногой. Нужно, не применяя грубой силы, взять собаку за передние лапки и осторожно потянуть их вперед, чтобы животное легло на землю. Перед выполнением команды необходимо отдать приказ голосом. Хвалим и поощряем послушание лакомством. Положение лежа выдерживаем секунд 20.

Второй вариант – для собак с независимым характером

Если ваша собака относится к недотрогам, то научить лежать ее можно с помощью поводка. Дрессировщик держит питомца у левой ноги и протаскивает провисающий поводок под стопой, тем самым укорачивая его и понуждая собаку принять лежачую позу, не прикасаясь к животному руками. Предварительно необходимо озвучить команду, чтобы собака ориентировалась на голос хозяина. Не забывайте про вкусный приз и слова похвалы.

Третий вариант – соблазнительный

Это способ обучения с применением в качестве мотивации лакомства. Собаку держим на поводке рядом с левой ногой и даем понюхать вкусную вещь, затем произносим команду «лежать» и медленно опускаем руку к земле: животное, следуя за аппетитным запахом, будет принимать лежачее положение. Хвалим способности питомца и вознаграждаем вкусняшкой.

Четвертый вариант – усмирительный

Если четвероногий друг не реагирует на лакомство в вашей руке, тогда остается только усмирительный метод, когда дрессировщик дергает поводок вниз и надавливает на холку животного, побуждая его лечь. После окончания необходимых действий следует произнести команду «лежать».

Пятый вариант – предваряющий

В случае когда собака упорно отказывается повиноваться или совершенно не понимает, что от нее требуется, прекратите мучить животное. Пройдет время, и питомец успокоится, захочет лечь самостоятельно. В этот момент опередите его и произнесите команду «лежать», тем самым предваряя независимое действие собаки. Постепенно четвероногий друг свяжет ваше требование со своим положением тела в одно целое и сможет уяснить поставленную задачу.

Шестой вариант – усложняющий

Когда команда «лежать» хорошо отработана и выполняется собакой без ошибок, можно усложнить задачу. Например, отдавать приказ издалека, вместо голосовых команд использовать жестикуляцию. Расстояние следует увеличивать постепенно, комбинируя приказ «лежать» с командой «место». Поначалу лицо должно быть обращено полностью к собаке, поэтапно можно изменять положение тела, становиться к животному спиной.

Коротко о главном

  1. Начните занятие в тихом и спокойном месте, к которому собака уже привыкла.
  2. С помощью лакомства наводите пса в положение лёжа. Не сердитесь, если питомец не сразу понял задачу. Имейте терпение.
  3. После того, как собака легла, похвалите её и отдайте лакомство. Повторите так несколько раз, после чего вводите голосовую команду.
  4. Как только пёс усвоил навык, постепенно усложняйте задачу: плавно убирайте руку от носа собаки, вводя жест.
  5. Начинайте тренировать выдержку. Хвалите любимца сначала за то, что он находится в положении «лежать» несколько секунд, постепенно увеличивая время до нескольких минут. Можете начать отходить от питомца, понемногу увеличивая шаги.

Мы надеемся, что данная статья поможет вам в обучении питомца. Вы можете поделиться своим опытом дрессировки или задать интересующий вопрос. Желаем удачи в воспитании ваших хвостатых!

Сколько нужно заниматься

Первые занятия должны занимать не более 10 минут. Лучше посвящать команде «Лежать» по 5 минут несколько раз в день — так вы добьетесь лучшего эффекта. Постепенно нужно начать задерживать собаку в лежачем положении: сначала на 5 секунд, к концу обучения — до 5 минут. Все индивидуально. Некоторые животные через несколько дней с начала обучения выдерживают 1 минуту в положении лежа, некоторые не способны удержаться на месте и 10 секунд. Занимайтесь медленно, не торопите события.

В каком возрасте начинают учить команде «Лежать»

Наиболее правильный вариант воспитания собак подразумевает начало обучения в щенячьем возрасте. Согласно общепризнанному мнению, базовая подготовка начинается в первые 2-3 месяца жизни собаки. Именно в это время можно начать отрабатывать команду «Лежать». К 4 месяцам она должна выполняться в варианте, близком к идеальному.

Взрослые животные хуже поддаются обучению. В этом случае успех зависит от возраста и характера собаки. Скажем однозначно: собаку любого возраста можно научить команде «Лежать», но может потребоваться много времени и моральных сил.

Как научить собаку команде «Лежать» самостоятельно

Базовые команды можно отрабатывать в домашних условиях, не пользуясь услугами кинолога. Важна грамотная теоретическая подготовка и спокойная обстановка. Можно заниматься на улице. Главное — исключить или максимально ограничить воздействие неблагоприятных факторов: контакты с другими собаками, посторонние звуки, места массового пребывания людей.

Самостоятельная дрессировка строится на сочетании принуждения и поощрения — метода «кнута и пряника». Принуждение — мягкое, но уверенное прижимание собаки к земле.

Поощрением может служить:

  • лакомство,
  • любимая игрушка,
  • словесная похвала с особой интонацией,
  • элемент игры (например, недолгая игра с мячиком).

Работа над чужими ошибками

Умные учатся на чужих ошибках, поэтому опыт других собаководов – настоящая сокровищница знаний. Чего же следует избегать, чтобы процесс обучения прошел гладко и максимально быстро?

До возраста трёх месяцев собаку нельзя наказывать — это пойдёт не на пользу, а во вред.

  • Наказание и поощрение. Пока барбосу не исполнится три месяца, «метод кнута» совершенно следует исключить из вашей педагогической практики. С «методом пряника» вы гораздо быстрее достигнете желаемых результатов, нежели при активации наказания. Формирование положительных ассоциаций поможет питомцу полюбить занятия в школе послушания, сделает их приятственными для собачьей психики.
  • Важность места обучения. Обязательно меняйте места для проведения уроков. Умение лежать может потребоваться не только в закрытом помещении, но и на улице, поэтому собака должна понимать, что выполнение команды «лежать» актуально везде, где возникнет такая необходимость.
  • Расслабленная поза. Если питомец расслабился и завалился на спину во время дрессировки, то осторожно верните его в правильное положение, в качестве голосового сопровождения используя просительный тон. Похвалите и дайте лакомство, когда собака выполнит вашу просьбу.
  • Непослушание. Невыполнение команды, отлынивание от работы не поощряем! Вкусняшку даем только заслуженно. В три месяца уже можно применять наказание, если собака отказывается выполнять команду. Строгий рывок поводком вниз с одновременным надавливанием левой рукой на холку животного в сочетании с голосовым приказом – обычная практика в подобных случаях.
  • Материальное и моральное поощрение. По мере обучения команде «лежать» сокращайте количество лакомых сюрпризов, заменяя их похвалой. Таким образом собака будет выполнять приказы более суверенно и технически безупречно.
  • Главное – не количество, а качество. Этот принцип работает и по отношению к дрессировке. Не старайтесь выполнить много команд, не суетитесь, отдавайте приказы четко и последовательно, чтобы животное не паниковало, но могло сосредоточиться на выполнении задания.
  • Команда должна быть единичной. Постоянные сбивчивые повторения приведут собаку в замешательство. Отдав приказ, помогите животному выполнить упражнение и только спустя некоторое время возобновите команду.
  • Избегайте шумных мест. Во время процесса обучения очень важно исключить отвлекающие моменты. Дрессировку лучше проводить в тихом уединенном месте, чтобы четвероногий друг мог полностью погрузиться в атмосферу урока.
  • Для чего нужно строжить. Собака должна видеть в вас вожака и хозяина. Именно поэтому при непослушании дрессировщик надавливает собаке на холку, самую высокую часть спины, и дергает поводок, тем самым покоряя ее, показывая свой непререкаемый авторитет.

Вариантов обучения команде «лежать» существует немало, потому что каждая собака – индивидуальность со своим характером. Возможно, в вашем случае это будет комбинирование различных методов или собственное ноу-хау, главное – придерживаться принципов дрессировки: быть терпеливым и последовательным учителем.

Кропотливый труд не остается без награды, а в случае дрессировки награда осуществляется уже во время самого процесса, ибо общение с гавкающим симпатягой – подлинное удовольствие, которое ни с чем не сравнить!

Основные правила обучения

  1. Перед началом занятия хорошенько погуляйте с любимцем, чтобы тот справил свою нужду. Важно не давать питомцу выбрасывать много энергии на прогулке, ведь она ещё пригодится для обучения.
  2. Не кормите животное за несколько часов до занятия. Какой смысл питомцу добиваться получения лакомства за выполнение упражнения, если он уже сыт? Но и не стоит воспринимать это так, что чем дольше вы не кормите любимца – тем лучше он будет слушаться. Для занятий животному нужна энергия, а энергию он получает из еды. В конце концов слишком голодная собака будет пребывать в стрессе, а в таком состоянии заниматься с ней не самая лучшая идея.
  3. Выберите правильное место для дрессировки. В идеале это квартира или дом, где пёс чувствует себя комфортно. Избавьтесь от факторов, которые могли бы отвлекать животное (дети, другие четвероногие, вкусная еда в свободном доступе и так далее).
  4. Начинайте учить упражнение небольшими подходами по 2-3 минуты (индивидуально учитывайте состояние и работоспособность собаки) для того, чтобы питомцу был интересен процесс дрессировки.

    Не заставляйте пса выполнять команду «лежать» слишком много.

  5. Каждый подход заканчивайте на самом удачном моменте. Если вы видите, что собаке сложно понять задачу на данной ступени обучения, перейдите на этап ниже.

    Никогда не заканчивайте на неудачах, иначе в дальнейшем дрессировка у животного будет ассоциироваться с чем-то плохим.

  6. Хвалите любимца радостным и весёлым голосом, и если у него что-то получается, не стоит ограничиваться одним поощрением в виде еды или игрушки. Животные не понимают слова «молодец», если оно сказано холодным тоном, зато они очень хорошо улавливают тембр вашего голоса и интонацию. Выражайте больше положительных эмоций!
  7. Старайтесь не помогать собаке понять команду «лежать», действуя на неё физически.

    Не давите на круп и не заставляйте животное ложиться, прижимая его к полу.

    Таким образом, собака учится думать, а не выполнять команды механически. В этом и есть смысл дрессировки.

  8. Не кричите и не выражайте своё недовольство, если у любимца что-то не получается. Если вы начнёте ругаться, пёс зажмётся в себе, усугубив положение ещё больше.Как только вы начинаете чувствовать, что злитесь, попросите собаку сделать что-нибудь простое, похвалив её, и закончите подход. Чуть позже вы в хорошем настроении возобновите занятие.
  9. Хвалите любимца часто, но немного. Применяя такую тактику, вы сохраните интерес животного к дрессировке.

Терпение и систематичность — самое главное

Не требуйте от себя и собаки быстрого результата. Занимайтесь понемногу, но часто. Не делайте больших перерывов. Воспитание щенка требует времени. Не стоит торопиться: команда «Лежать» — своеобразный фундамент, который нужно заложить правильно. А если речь идет о взрослом питомце, запаситесь еще большим терпением. Ведь умение выполнять команду «Дай лапу» еще не означает покорность и обучаемость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *