Чем на самом деле является дрессировка и для чего она, собственно, нужна? Ведь любая собака, по большому счету, умеет сидеть, лежать или давать лапу. Команда «лежать», о которой и пойдет речь, подразумевает не обычную расслабленную позу, когда четвероногий друг отдыхает, а позу внимания и сосредоточенности, ее еще называют «позой сфинкса». Умение лежать «правильно» – результат сотрудничества хозяина и питомца, преследующий конкретные цели.
Светлые стороны образования для питомца
Обучение собаки командам вырабатывает у нее четкие рефлексы на голос или жест, дисциплинирует и развивает коммуникативные способности: хозяин и его четвероногий приятель при тесном и постоянном контакте лучше понимают друг друга, что приносит обоим немалую радость от приятного и плодотворного общения.
Кроме того, отработка базовых навыков просто необходима собаке для жизни в человеческом обществе. Так, выполнение команды «лежать» в кабинете у ветеринара значительно упрощает осмотр животного и является азбучной истиной, без которой получение «собачьего диплома» просто немыслимо.
Лучше раньше, чем никогда
Первый урок по обучению команде «лежать» может состояться в первый собачий юбилей – один месяц, при условии, что вы имеете в своем эмоциональном арсенале достаточно терпения, и ваша способность сохранять спокойствие не иссякнет с первой неудачной попыткой.
Цель одна, вариантов достижения – множество
Любая дрессировка начинается с поводка и ошейника, а также вкусняшки. Другими словами, и строгость, и доброта должны подаваться к собачьей парте в сбалансированной пропорции и точной дозировке.
Владение командой «лежать» не раз пригодится на приёме у ветеринара.
Первый вариант – принудительный
Исходное положение для этого способа обучения команде «лежать» – сидячая поза рядом с вашей левой ногой. Нужно, не применяя грубой силы, взять собаку за передние лапки и осторожно потянуть их вперед, чтобы животное легло на землю. Перед выполнением команды необходимо отдать приказ голосом. Хвалим и поощряем послушание лакомством. Положение лежа выдерживаем секунд 20.
Второй вариант – для собак с независимым характером
Если ваша собака относится к недотрогам, то научить лежать ее можно с помощью поводка. Дрессировщик держит питомца у левой ноги и протаскивает провисающий поводок под стопой, тем самым укорачивая его и понуждая собаку принять лежачую позу, не прикасаясь к животному руками. Предварительно необходимо озвучить команду, чтобы собака ориентировалась на голос хозяина. Не забывайте про вкусный приз и слова похвалы.
Третий вариант – соблазнительный
Это способ обучения с применением в качестве мотивации лакомства. Собаку держим на поводке рядом с левой ногой и даем понюхать вкусную вещь, затем произносим команду «лежать» и медленно опускаем руку к земле: животное, следуя за аппетитным запахом, будет принимать лежачее положение. Хвалим способности питомца и вознаграждаем вкусняшкой.
Четвертый вариант – усмирительный
Если четвероногий друг не реагирует на лакомство в вашей руке, тогда остается только усмирительный метод, когда дрессировщик дергает поводок вниз и надавливает на холку животного, побуждая его лечь. После окончания необходимых действий следует произнести команду «лежать».
Пятый вариант – предваряющий
В случае когда собака упорно отказывается повиноваться или совершенно не понимает, что от нее требуется, прекратите мучить животное. Пройдет время, и питомец успокоится, захочет лечь самостоятельно. В этот момент опередите его и произнесите команду «лежать», тем самым предваряя независимое действие собаки. Постепенно четвероногий друг свяжет ваше требование со своим положением тела в одно целое и сможет уяснить поставленную задачу.
Шестой вариант – усложняющий
Когда команда «лежать» хорошо отработана и выполняется собакой без ошибок, можно усложнить задачу. Например, отдавать приказ издалека, вместо голосовых команд использовать жестикуляцию. Расстояние следует увеличивать постепенно, комбинируя приказ «лежать» с командой «место». Поначалу лицо должно быть обращено полностью к собаке, поэтапно можно изменять положение тела, становиться к животному спиной.
Коротко о главном
- Начните занятие в тихом и спокойном месте, к которому собака уже привыкла.
- С помощью лакомства наводите пса в положение лёжа. Не сердитесь, если питомец не сразу понял задачу. Имейте терпение.
- После того, как собака легла, похвалите её и отдайте лакомство. Повторите так несколько раз, после чего вводите голосовую команду.
- Как только пёс усвоил навык, постепенно усложняйте задачу: плавно убирайте руку от носа собаки, вводя жест.
- Начинайте тренировать выдержку. Хвалите любимца сначала за то, что он находится в положении «лежать» несколько секунд, постепенно увеличивая время до нескольких минут. Можете начать отходить от питомца, понемногу увеличивая шаги.
Мы надеемся, что данная статья поможет вам в обучении питомца. Вы можете поделиться своим опытом дрессировки или задать интересующий вопрос. Желаем удачи в воспитании ваших хвостатых!
Сколько нужно заниматься
Первые занятия должны занимать не более 10 минут. Лучше посвящать команде «Лежать» по 5 минут несколько раз в день — так вы добьетесь лучшего эффекта. Постепенно нужно начать задерживать собаку в лежачем положении: сначала на 5 секунд, к концу обучения — до 5 минут. Все индивидуально. Некоторые животные через несколько дней с начала обучения выдерживают 1 минуту в положении лежа, некоторые не способны удержаться на месте и 10 секунд. Занимайтесь медленно, не торопите события.
В каком возрасте начинают учить команде «Лежать»
Наиболее правильный вариант воспитания собак подразумевает начало обучения в щенячьем возрасте. Согласно общепризнанному мнению, базовая подготовка начинается в первые 2-3 месяца жизни собаки. Именно в это время можно начать отрабатывать команду «Лежать». К 4 месяцам она должна выполняться в варианте, близком к идеальному.
Взрослые животные хуже поддаются обучению. В этом случае успех зависит от возраста и характера собаки. Скажем однозначно: собаку любого возраста можно научить команде «Лежать», но может потребоваться много времени и моральных сил.
Как научить собаку команде «Лежать» самостоятельно
Базовые команды можно отрабатывать в домашних условиях, не пользуясь услугами кинолога. Важна грамотная теоретическая подготовка и спокойная обстановка. Можно заниматься на улице. Главное — исключить или максимально ограничить воздействие неблагоприятных факторов: контакты с другими собаками, посторонние звуки, места массового пребывания людей.
Самостоятельная дрессировка строится на сочетании принуждения и поощрения — метода «кнута и пряника». Принуждение — мягкое, но уверенное прижимание собаки к земле.
Поощрением может служить:
- лакомство,
- любимая игрушка,
- словесная похвала с особой интонацией,
- элемент игры (например, недолгая игра с мячиком).
Работа над чужими ошибками
Умные учатся на чужих ошибках, поэтому опыт других собаководов – настоящая сокровищница знаний. Чего же следует избегать, чтобы процесс обучения прошел гладко и максимально быстро?
До возраста трёх месяцев собаку нельзя наказывать — это пойдёт не на пользу, а во вред.
- Наказание и поощрение. Пока барбосу не исполнится три месяца, «метод кнута» совершенно следует исключить из вашей педагогической практики. С «методом пряника» вы гораздо быстрее достигнете желаемых результатов, нежели при активации наказания. Формирование положительных ассоциаций поможет питомцу полюбить занятия в школе послушания, сделает их приятственными для собачьей психики.
- Важность места обучения. Обязательно меняйте места для проведения уроков. Умение лежать может потребоваться не только в закрытом помещении, но и на улице, поэтому собака должна понимать, что выполнение команды «лежать» актуально везде, где возникнет такая необходимость.
- Расслабленная поза. Если питомец расслабился и завалился на спину во время дрессировки, то осторожно верните его в правильное положение, в качестве голосового сопровождения используя просительный тон. Похвалите и дайте лакомство, когда собака выполнит вашу просьбу.
- Непослушание. Невыполнение команды, отлынивание от работы не поощряем! Вкусняшку даем только заслуженно. В три месяца уже можно применять наказание, если собака отказывается выполнять команду. Строгий рывок поводком вниз с одновременным надавливанием левой рукой на холку животного в сочетании с голосовым приказом – обычная практика в подобных случаях.
- Материальное и моральное поощрение. По мере обучения команде «лежать» сокращайте количество лакомых сюрпризов, заменяя их похвалой. Таким образом собака будет выполнять приказы более суверенно и технически безупречно.
- Главное – не количество, а качество. Этот принцип работает и по отношению к дрессировке. Не старайтесь выполнить много команд, не суетитесь, отдавайте приказы четко и последовательно, чтобы животное не паниковало, но могло сосредоточиться на выполнении задания.
- Команда должна быть единичной. Постоянные сбивчивые повторения приведут собаку в замешательство. Отдав приказ, помогите животному выполнить упражнение и только спустя некоторое время возобновите команду.
- Избегайте шумных мест. Во время процесса обучения очень важно исключить отвлекающие моменты. Дрессировку лучше проводить в тихом уединенном месте, чтобы четвероногий друг мог полностью погрузиться в атмосферу урока.
- Для чего нужно строжить. Собака должна видеть в вас вожака и хозяина. Именно поэтому при непослушании дрессировщик надавливает собаке на холку, самую высокую часть спины, и дергает поводок, тем самым покоряя ее, показывая свой непререкаемый авторитет.
Вариантов обучения команде «лежать» существует немало, потому что каждая собака – индивидуальность со своим характером. Возможно, в вашем случае это будет комбинирование различных методов или собственное ноу-хау, главное – придерживаться принципов дрессировки: быть терпеливым и последовательным учителем.
Кропотливый труд не остается без награды, а в случае дрессировки награда осуществляется уже во время самого процесса, ибо общение с гавкающим симпатягой – подлинное удовольствие, которое ни с чем не сравнить!
Основные правила обучения
- Перед началом занятия хорошенько погуляйте с любимцем, чтобы тот справил свою нужду. Важно не давать питомцу выбрасывать много энергии на прогулке, ведь она ещё пригодится для обучения.
- Не кормите животное за несколько часов до занятия. Какой смысл питомцу добиваться получения лакомства за выполнение упражнения, если он уже сыт? Но и не стоит воспринимать это так, что чем дольше вы не кормите любимца – тем лучше он будет слушаться. Для занятий животному нужна энергия, а энергию он получает из еды. В конце концов слишком голодная собака будет пребывать в стрессе, а в таком состоянии заниматься с ней не самая лучшая идея.
- Выберите правильное место для дрессировки. В идеале это квартира или дом, где пёс чувствует себя комфортно. Избавьтесь от факторов, которые могли бы отвлекать животное (дети, другие четвероногие, вкусная еда в свободном доступе и так далее).
- Начинайте учить упражнение небольшими подходами по 2-3 минуты (индивидуально учитывайте состояние и работоспособность собаки) для того, чтобы питомцу был интересен процесс дрессировки.
Не заставляйте пса выполнять команду «лежать» слишком много.
- Каждый подход заканчивайте на самом удачном моменте. Если вы видите, что собаке сложно понять задачу на данной ступени обучения, перейдите на этап ниже.
Никогда не заканчивайте на неудачах, иначе в дальнейшем дрессировка у животного будет ассоциироваться с чем-то плохим.
- Хвалите любимца радостным и весёлым голосом, и если у него что-то получается, не стоит ограничиваться одним поощрением в виде еды или игрушки. Животные не понимают слова «молодец», если оно сказано холодным тоном, зато они очень хорошо улавливают тембр вашего голоса и интонацию. Выражайте больше положительных эмоций!
- Старайтесь не помогать собаке понять команду «лежать», действуя на неё физически.
Не давите на круп и не заставляйте животное ложиться, прижимая его к полу.
Таким образом, собака учится думать, а не выполнять команды механически. В этом и есть смысл дрессировки.
- Не кричите и не выражайте своё недовольство, если у любимца что-то не получается. Если вы начнёте ругаться, пёс зажмётся в себе, усугубив положение ещё больше.Как только вы начинаете чувствовать, что злитесь, попросите собаку сделать что-нибудь простое, похвалив её, и закончите подход. Чуть позже вы в хорошем настроении возобновите занятие.
- Хвалите любимца часто, но немного. Применяя такую тактику, вы сохраните интерес животного к дрессировке.
Терпение и систематичность — самое главное
Не требуйте от себя и собаки быстрого результата. Занимайтесь понемногу, но часто. Не делайте больших перерывов. Воспитание щенка требует времени. Не стоит торопиться: команда «Лежать» — своеобразный фундамент, который нужно заложить правильно. А если речь идет о взрослом питомце, запаситесь еще большим терпением. Ведь умение выполнять команду «Дай лапу» еще не означает покорность и обучаемость.