Почему у кошки светятся глаза?

Светящиеся кошки

Недавно генетики сумели создать новый тип кошек, которые светятся. Правда, о создании новой породы ученые пока не думают, отводя таким кошкам сугубо научную роль. Благодаря светящемуся гену ученые пытаются найти средство борьбы со СПИДом.

Светящиеся кошки

Мы живет в век нанотехнологий и генной инженерии и эти научные сферы уже стали наступать даже на кошачий мир. Во всяком случае, в 2007 году ученые-генетики всерьез взялись за кошек. Итогом их усилий стали светящиеся в темноте кошки. Правда, отдельной породой эти животные не являются и на данный момент кошки с измененным геномом выполняют функцию участников лабораторных испытаний.

Как появились светящиеся кошки

Чтобы добиться эффекта светящихся тканей и осуществлять мониторинг активности внедренных клеток и генов, в ДНК кошки был внедрен взятый у анемонов и медуз флуоресцентный ген GFP. Если в клетку внедряется светящийся и какой-то другой ген, то можно будет наблюдать за тем, как внедренные гены осуществляют синтез соответствующих белков. Такой способ дает возможность отслеживать рост раковых клеток, рост нейронных связей (и не только) в организме лабораторных животных.

Немного истории

Эксперименты с флуоресцентным белком произвели сенсацию еще два десятилетия назад, когда один корейский профессор сумел вывести светящихся рыбок Glofish. Изначально эти рыбки тоже служили целям науки, но спустя некотрое время они, как и следовало ожидать, превратились в совершенно самостоятельный коммерческий продукт.

А вот на трансгенных кошек у научного мира возлагаются куда большие, нежели на рыбок, надежды. Например, биологи из Соединенных Штатов с их помощью уже достаточно давно пытаются найти средство, с помощью которого можно было бы победить ВИЧ. Дело в том, что домашние кошки тоже подвержены этому заболеванию, только в кошачьей разновидности. Его так и называют – синдром кошачьего иммунодефицита. Хотя кошачий ВИЧ и не может передаваться человеку, как и человеческий кошкам, у этих заболеваний, как видно из названия, очень много общего.

Светлая роль светящихся кошек в науке

Как считают ученые, от 2,5 до 4,5% домашних кошек заражены этим вирусом, хотя по большей части ему подвержены дикие представители семейства кошачьих. И у кошек, и у людей белки, которые называются факторами ограничения, и функцией которых является борьба с вирусными инфекциями, совершенно беззащитны перед ВИЧ и вирусом иммунодефицита кошек (ВИК). Учитывая то обстоятельство, что геном человека и кошки совпадает примерно на 90%, а также в свете того, что люди не восприимчивы к вирусу кошачьего СПИДа (и наоборот), ученые предполагают возможность генетического обмена между людьми и кошками.

В ходе научных экспериментов в кошачий геном внедрялся ген макак-резусов TRIMcyp, который обеспечивал защиту от ВИЧ будучи фактором ограничения. Флуоресцентный же ген использовался для того чтобы все происходящие в организме процессы в буквальном смысле слова подсвечивались. В итоге были получены три клона-котенка (одна самка и два самца), которые имели совершено обычный вид и хорошее здоровье. Но хотя на первый взгляд в них и не было ничего необычного, когда их облучали ультрафиолетовой лампой, тело и шерсть у них начинали светиться зеленым светом. Другим, более важным для науки отличием было то, что в геноме каждого котенка-клона имелся ген устойчивости к вирусу иммунодефицита.

Изначально генетически модифицированные кошки создавались учеными с помощью традиционного метода клонирования.

При этом методе производится инъекция генов в клетки той или иной части тела, например кожи, а после этого модифицированное ядро клетки имплантируется в яйцеклетку, ядро которой, в свою очередь, полностью удаляется. Затем полученная таким образом клетка будет развиваться в обычный эмбрион, как это было бы с оплодотворенной яйцеклеткой, и на свет появляются сияющие котята.

Проблема этого вида клонирования состоит, во-первых, в его сложности, а во-вторых, в возможных негативных последствиях, которые связаны с тем, что ядро клетки может быт подвержено на эмбриональном этапе влиянию суррогатной матери и слабо предсказуемому «перепрограммированию». Это часто приводит к тому, что на свет появляются котята, которые имея, казалось бы, нормальный вид имеют различные нарушения на клеточном и молекулярном уровне.

Дальнейшие перспективы светящихся кошек

В настоящее время ученые разработали новый способ создания кошек с модифицированным геномом, при котором клетку изменяют с помощью вирусов. При нем количество имплантированного кошкам генетического материала просто мизерно.

Как считают сами ученые, те исследования, которые сейчас проводятся с помощью светящихся кошек, могут принести много пользы, как людям, так и кошкам. Правда, эти опыты в основном связаны с исследованием СПИДа, но есть и масса других заболеваний, которые являются общими для кошек и людей, и на которые можно будет пролить свет с помощью светящихся кошек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кошачий глаз: строение органа зрения у кота

Строение глаз у всех представителей данного семейства одинаково. Каждый из них образован тремя оболочками:

  • Фиброзной – внешним слоем органа, состоящим из волокон коллагена и белкового эластина. Она формируется из склеры, занимающей 75% площади задней глазной поверхности, и передней видимой области – тонкой прозрачной роговицы, выстилающей оставшийся участок и отвечающей за прием и передачу светового пучка внутрь органа.
  • Сосудистой. Задача среднего слоя с мельчайшими кровеносными сосудами – снабжение тканей питательными компонентами и кислородом. Перед этой прослойкой, в месте соединения роговицы и склеры, расположено цилиарное (ресничное) тело. Его главные функции – фиксация хрусталика в определенной позиции и обеспечение процесса аккомодации, т. е. изменения его формы с учетом внешних факторов для достижения более четкого зрительного восприятия окружающих объектов. Выполняет он это посредством цилиарной мышцы. За цвет органа отвечает радужная оболочка, расположенная на фронтальной области ресничного тела и разделяющая его на внешнюю и внутреннюю камеры. Ее оттенок, зависящий от количества пигмента, окончательно формируется в возрасте от 1 месяца до 1 года. Черное отверстие в центре радужной оболочки – зрачок, способный менять размер в зависимости от уровня освещения. При ярком свете происходит его сужение, при тусклом, наоборот, расширение.

  • Сетчатой, образованной фоторецепторами, которые трансформируют световой сигнал в электрохимический, т. е. преобразуют потоки света в нервные импульсы и передают их в головной мозг с участием зрительного нерва. У кошачьих 2 типа светочувствительных клеток: палочки и колбочки. Первые принимают и пропускают через себя световые потоки, в результате чего формируется зрение, вторые распознают цвета и делают картинку более четкой. У котов преобладают палочки, т. к. они ведут ночной образ жизни, а эти фоточувствительные рецепторы отвечают за повышенную чувствительность к свету в условиях сумеречного освещения. Возле выхода зрительного нерва и кровеносных сосудов из сетчатой оболочки находится оптический диск, лишенный светочувствительных клеток. Его называют слепым пятном. Поскольку в этой области нет фоторецепторов, попадающая сюда информация об окружающем мире не воспринимается. Позади оптического диска находится желтое тело – дискообразный участок, где зрение максимально. Здесь происходит фокусирование всего попадающего в глаз света.

Механизм работы кошачьего глаза: проходя через прозрачную роговицу к хрусталику и стекловидному телу, световые пучки собираются в одной точке на поверхности сетчатого слоя. Из-за их преломления картинка отражается в перевернутом виде. Сетчатка по зрительным нервам отправляет информацию в мозг, который анализирует ее и переворачивает изображение. Пути передачи сведений от левого и правого органов пересекаются, в результате чего оба полушария получают данные от обоих глаз. Результатом обработки и объединения полученной информации является объемное изображение окружающих объектов.

Считается ли отсутствие свечения нормой?

Глаза у представителей семейства кошачьих светятся в темноте далеко не всегда. Это происходит только при наличии какого-либо источника освещения.

Если животное находится в абсолютно темном помещении, свечения не будет. Чтобы его глаза отсвечивали свет, нужен хотя бы его минимум. Исходя из этого, отсутствие свечения кошачьих глаз в темноте – совершенно нормальное явление.

Вообще у меня в семье много различных мистических историй, что-то происходило со мной, что-то с моими родственниками. Начну с того, что у нас, как и у многих, есть дом в деревне. Дом старый, то есть повидавший многое. Вот мой рассказ.

Мама с папой развелись, и мы переехали к бабушке (маминой маме) в этот дом. Я любила бабушку очень-очень. Когда мне снились кошмары, она всегда меня успокаивала и говорила, что мне не стоит бояться. Что она всегда будет рядом, даже когда умрет. Бабушка умерла, когда мне было лет 7.

Когда произошли описанные ниже события, мне уже было 15 лет, это было зимой. Мы жили в нашем доме: мама, я, моя сестренка. В то время у нас гостил наш дядя, брат мамы. Однажды мама сказала, что очень плохо спала уже вторую ночь, что кто-то залезает на нее, давит на грудь, что дышать тяжело, а она ничего не может сделать, ни закричать, ни руку поднять. Смотрит на дядю и говорит: «Опять эта бабка, наверное, приходит».
На следующее утро дядя маме говорит, что с ним ночью происходила та же самая история. Мне самой уже любопытно, спрашиваю у мамы, а она отмалчивается, говорит, что ерунда, привиделось.

Ложимся мы спать, я ложусь в зале, так как там телевизор и шел интересный фильм ужасов. Уснула, а сплю я всегда повернувшись лицом к стене. И тут в полудреме слышу голос в голове: «Настя, повернись, повернись». Просыпаюсь, сперва не реагирую, а за тем поворачиваюсь, но глаза держу закрытыми. И опять голос: «Открой глаза, открой глаза».

Было страшно, очень страшно, в такие моменты понимаешь, что это то кое холодные мурашки. Открываю глаза и взглядом упираюсь в пол, а там на меня снизу вверх смотрят два желтых глаза. Было жутко, на секунду я замерла, а за тем вскочила с диким ором. В тот же момент я слышу мамин голос (она не спала), который спросил, все ли со мной хорошо. Я попросила включить свет. Мама подошла, я ей все рассказала. Мама сначала подумала на кота, но мы обыскали дом – кота не было. Он вообще на тот момент дома дня 3 не появлялся, только на следующий день с утра заявился.

Тогда мама мне рассказала вот такую мистическую историю. Была зима, стояли морозы. Дед возвращался домой вечером и не далеко от дому увидел старую бабку, лежащую на снегу у забора. Он забегает домой, эту женщину заносят к нам, но она была либо уже мертва, либо у нас умирает, точно не ясно. Но после этого у нас начали происходить разные странные вещи. Этот призрак всегда появляется в зеленом платке, его видела моя двоюродная сестра, и моя мама, когда была младше.

Дом освятили несколько раз, но все равно здесь постоянно что-то нехорошее происходит. Я до сих пор думаю, что тем голосом меня предупреждала об опасности моя бабушка, которая пообещала, что всегда будет меня оберегать.

настя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *