Зачем собаке клеймо?

Ручка-клейматор

Данная модель ручки-клейматора оснащена емкой батареей, чо позволяет использовать клейматор на улице или в помещениях, где нет возможности подключится к сети.

Подойдет как для опытных пользователей, так и для и для начинающих, ввиду простоты использования.

В комплекте поставляется: ручка-клейматор, батарея, чернила, 2 иглы и кейс.

Сам клейматор поставляется уже готовым к работе; помимо него вам понадобится следующее:

— смоченное в воде бумажное полотенце,

— крем «Preparation H»,

— спирт для дезинфекции перед процедурой

Клейматор поставляется с колпачком, который предохраняет его от повреждений во время перевозки.

Он надевается на иглу на самом конце инструмента. Чтобы подготовить клейматор к работе, просто снимите этот колпачок.. Его легко вернуть на место после того, как вы почистите иглу. Всегда следите за тем, чтобы игла не выступала из металлической трубки, когда вы надеваете колпачок – это снизит вероятность того, что вы нечаянно повредите ее острия.

Чернила: Чтобы предотвратить высыхание, хорошо встряхивайте перед использованием и надевайте колпачок после окончания работы. Эти чернила сохраняют рабочую консистенцию в течение двух лет; если же они все-таки высохнут, разбавьте их этиловым спиртом. Поставьте чернильницу на устойчивой поверхности. Излишки чернил можно потом сливать обратно в бутылочку – пары капель может хватить не на одно и не на два клейма. Удостоверьтесь, что в чернильнице достаточно чернил, чтобы игла не ударялась о дно – в противном случае ее можно повредить. Опирайте конец клейматора на край чернильницы.

Включите аппарат и погрузите трубку в чернильницу как минимум на пять (5) секунд, чтобы наполнить трубку чернилами. Входя и выходя из трубки, игла втягивает чернила в трубку; одной заправки вам должно будет хватить по меньшей мере на 8 символов. Этот этап занимает наибольшее количество времени и оказывает большое влияние на ход всей работы. Если вы используете длинные числа, можете заправлять клейматор в промежутках между животными.

Возьмите аппарат на манер ручки, пальцы должны быть настолько близко к стальной трубке, насколько это возможно – так вам будет удобнее всего контролировать процесс.

Не обращайте внимания на то, что так вы не сможете дотянуться до выключателя, просто включите клейматор и возьмите так, как вам удобно. Не стремитесь выключать его всякий раз, когда берете очередное животное, просто положите на стол, и пусть он продолжает работать. Попробуйте сами, каким образом вам будет удобнее всего держат клейматор; удобство в клеймении – приоритет номер один.

Принцип работы: Стальная трубка, в которой движется игла, упирается в первый слой кожи и не идет дальше, поскольку не может проткнуть ее. Игла протыкает кожу на 1/16 дюйма и доходит до второго слоя кожи . Затем, когда стальная трубка прижимается к коже, клеймо медленно проступает на коже – точно так же, как если бы вы рисовали фломастером.

Чернила впрыскиваются во второй слой кожи, игла движется, входя и выходя из стальной трубки, каждый раз забирая из нее каплю чернил.

Не поддавайтесь соблазну работать быстро, иначе результатом может стать пунктирная линия. Не спешите, пусть игла впрыскивает чернила под кожу, не делая промежутков.

Попрактикуйтесь на банане. Приноровитесь к клейматору, научитесь выводить им печатные буквы. У банана кожица нежная, как кожа уха или бедра. Единственное отличие заключается в том, что вполне реально вдавить в кожицу не только иглу, но и стальную трубку. Если же вы будете аккуратны и не допустите этого, то можете потом даже съесть свои подопытные бананы.

ПИШИТЕ ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ! Не изощряйтесь, судьям их потом читать.

Нижняя линия показывает, что игла всегда должна доходить до второго слоя кожи. Клейма нередко исчезают вследствие отшелушивания кожи; причина этого в том, что игла протыкает только первый слой, толщиной 1/32 дюйма.

Поэтому всегда держите клейматор под углом в 90 градусов к коже, как показано на диаграмме вверху предыдущей страницы. В этом случае игла сможет дойти до второго слоя кожи и оставить клеймо, которое продержится, по меньшей мере, 10 лет.

Кролики и другие маленькие животные:

Уши: Уши животных имеют две больших вены и множество мелких по краям. Кроликам они нужны для того, чтобы снижать температуру тела. Вены вдоль краев улавливают воздух и перекачивают охлажденную кровь по остальному телу. Мы говорим об этом, чтобы обратить ваше внимание: если вы будете ставить клеймо между большими венами, в середине уха, то не заденете крупные кровеносные сосуды и не вызовете кровотечения. Также по краям ушей, там, где начинается мех, расположены нервы. Если вы будете задевать их клейматором, животное будет вырываться. По обеим этим причинам от краев следует держаться подальше.

Подготовка кожи к клеймению

Протрите кожу алкоголем, удалите жир и грязь. Особенно это касается отвислых ушей, удалите старую сухую отмершую кожу. Клеймо примется лучше, если не будет вступать в контакты с жирами или маслами.

Для этого можно использовать бумажное полотенце, промокнуть его в спирте и хорошенько протереть нужный участок кожи (это само по себе может вызвать некоторое онемение). Начните свое клеймо посредине уха.

Попытайтесь поставить клеймо сами. Если кто-то еще будет держать животное, и оно начнет сопротивляться, то ваш помощник будет вынужден прижимать его к столу сильнее. Это может быть опасно, поскольку с мелкими животными легко можно не рассчитать усилий и переломить хребет.

Есть много способов держать кролика во время клеймения. Если кролики у вас спокойные, то вам это должно вполне удаваться в одиночку – просто поставьте животное на столе перед собой. Или же положите животное на спину на столе перед собой, уперев его круп себе в талию. Затем нагнитесь, придерживая кролика руками, отогните ухо и поставьте клеймо.

Вы можете подложить под животное коврик, чтобы он чувствовало себя в безопасности и не соскальзывало во время процедуры. Пусть оно упирается вам в локоть или в угол стола для груминга – так вы сможете отогнуть ухо, быстро поставить клеймо и закончить прежде, чем кролик поймет, что что-то происходит.

Нервных животных можно посадить в рукав. Зашейте один его конец (если вы не умеете шить, подойдут булавки), сделайте прорезь для уха сразу над манжетой, и перекрутите другой конец. Животное должно будет успокоиться, поскольку ничего не будет видеть и почувствует себя в безопасности. После этого вы можете быстро поставить клеймо ему на ухо, после чего просто выпустить его из рукава.

Прочие животные: Работу с любым животным можно облегчить, прикрыв ему глаза. Когда они ничего не видят, они чувствуют себя спокойнее. Это касается коз, крупных собак и т.д., обязательно попробуйте этот метод, для этого подойдет любая бандана.

Лучший возраст для клеймения кроликов – 8 недель. К этому времен уши успевают развиться достаточно, чтобы не быть просто маленькими складками кожи.

Надеемся, что к этому времени вы достаточно общались с ними, брали их в руки и играли с ними – животные не должны пугаться вас.

Если на несколько секунд приложить к уху кусочек льда, то оно онемеет достаточно, чтобы животное не почувствовало ничего особенного, при условии, что вы сделаете свою работу быстро. От специальных обезболивающих гелей толку обычно немного, так что лучше всего пользоваться льдом или просто работать быстро.

Обверните ухо вокруг указательного пальца СВОБОДНОЙ руки. Если вы правша, согните указательный палец левой руки и придерживайте ухо большим и средним пальцем с обеих сторон. Чтобы научиться, потребуется немного практики, так что не расстраивайтесь, если сразу ничего не получится. Помните, от вас требуется слегка надавить трубкой на ухо, игла сама сделает остальную работу. От вас не требуется нажимать сильно, двигайте трубку так, как если бы рисовали фломастером. Собственно, эти клейма так выглядят, что кое-кто вполне может вас в этом и в самом деле заподозрить!

Если вы ставите клеймо на хвосте, как на ЛаМанчах (американская порода короткоухих коз, прим. перев.), не забудьте тщательно вымыть хвост перед клеймением. После процедуры обязательно используйте крем-антибиотик.

Теперь возьмите смоченное в воде полотенце и промокните место клейма. Ни в коем случае не ТРИТЕ! Хорошо ли видно клеймо? Если оно состоит из точек, значит, вы писали слишком быстро. Можете подправить клеймо, если оно в этом нуждается.

Когда закончите, вотрите в клеймо немного крема «Preparation H». «Preparation H» ускорит заживление ранки, поскольку стягивает ее края, да и в целом животное наверняка будет вам благодарно за его охлаждающий эффект.

Не применяйте на этом этапе спирт или ванодин. Они могут вымыть часть чернил из кожи.

Чистка: По окончании работы требуется почистить клейматор.

нужно повернуть наконечник клейматора, чтобы отделить его от основной части.

Чтобы отделить наконечник, просто поверните его против часовой стрелки на ¼ оборота и потяните вверх. Установка обратно осуществляется аналогично.

Теперь, когда наконечник снят, вы должны удалить остатки чернил из трубки. Включите горячую воду и пропустите ее через стальную трубку. Встряхните, чтобы в трубке не осталось пузырьков.

Вытрите ее бумажным полотенцем. Посмотрите сквозь трубку на свет. Если света не видно, продуйте ее с широкой стороны. Однако, если вы промоете ее сразу после работы, чернил внутри остаться не должно.

Если вы НЕ промоете ее сразу, чернила засохнут, и из-за этого игла не сможет входить и выходить гладко.

Установите наконечник обратно, таким же образом, каким сняли. Приставьте наконечник так, чтобы стрелка на нем указывала на правую сторону основной части, клейматора, нажмите и поверните наконечник по часовой стрелке так, чтобы стрелки сошлись.

С иглами ТРЕБУЕТСЯ обращаться крайне бережно. У каждой из них имеется свое острие, которое легко погнуть, если вы будете неосторожны.

Если вы просто моете клейматор, не снимайте иглу. Аккуратно протрите ее бумажным полотенцем, смоченным в спирте. Начинайте с основной части инструмента, двигаясь в сторону наконечника. Не протирайте в обратную сторону, иначе в игле может застрять кусочек ткани или она сама может погнуться. Закончив чистить клейматор, покройте его мазью-антибиотиком.

Наши клейматоры достаточно крепки, но при снятом наконечнике они становятся гораздо более хрупкими. По мере износа иглы, ее острия начнут немного «гулять» – это нормально, линия просто будет получаться более широкой.

Когда игла затупится, это будет заметно. Она перестанет работать ровно, и вам придется работать медленнее. Тем не менее, одной иглы вам должно хватить не менее, чем на 100 татуировок. Если игла будет повреждена или износится, следуйте инструкциям по ее замене.

Чтобы вытащить иглу, возьмите резиновое основание пальцами или маленькими щипчиками, пинцет тоже подойдет. Потяните вверх. В идеале игла должна выйти вместе с основанием. Будьте осторожны, не уколитесь. Старую иглу можно выбросить.

Чтобы заменить иглу, вставьте резиновое основание иглы в гнездо. Удостоверьтесь, что кончик торчащей из основания маленькой иглы указывает в сторону неокрашенной стороны основной части клейматора. В основной части имеется отверстие, которому этот кончик и должен соответствовать. Надавите на резиновое основание иглы, чтобы она встала в гнезде. Игла может покачиваться из стороны в сторону – отодвиньте ее в сторону, чтобы можно было нажать на основание пальцем. Гнездо может опуститься, это нормально, просто удостоверьтесь, что игла ушла в гнездо настолько, насколько возможно. Когда игла будет на месте, встаньте так, чтобы у вас за спиной был сильный источник света и аккуратно ПРОДЕНЬТЕ иглу через стальную трубку. Угол трубки срезан, так что иглу можно прислонить сбоку и аккуратно продвинуть вверх по трубке до тех пор, пока наконечник не сядет на основную часть инструмента, потом поверните наконечник по часовой стрелке так, чтобы стрелки на наконечнике и основной части снова смотрели друг на друга. Обязательно чистите металлическую трубку после каждого использования хотя бы потому, что если в ней будут оставаться чернила, через нее будет гораздо сложнее смотреть и установка наконечника станет более сложной. Кончик стальной трубки должен быть внутри наконечника.

После того, как вы вставите иглу в трубку, удостоверьтесь, что стрелка на наконечнике указывает на ¼ оборота от стрелки на основной части клейматора. Затем наденьте наконечник и поверните налево, чтобы стрелки состыковались. Это не должно требовать усилий. Если вам приходится прилагать усилия, проверьте, правильно ли вы состыковали стрелки. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ НАКОНЕЧНИК ТАК, ЧТОБЫ СТРЕЛКИ ОКАЗАЛИСЬ С РАЗНЫХ СТОРОН ИНСТРУМЕНТА! В противном случае снять наконечник снова будет крайне затруднительно.

Включите клейматор, чтобы проверить, правильной ли длины игла. Если новая игла не показывается из стальной трубки, ослабьте винт на наконечнике и подвигайте трубку вверх-вниз. Игла должна выступать максимум на 1/16 дюйма. Двигайте трубку каждый раз понемногу, в промежутках включая клейматор. Винт сделан из нейлона и металлической отверткой его легко можно повредить, так что я обычно пользуюсь своим ногтем. Для ногтей это, может быть, и не слишком полезно, но ногти у вас отрастут, а этот винт – нет.

Не забывайте чистить чернильницу. Если у вас осталось много чернил, можете вылить их обратно в бутылочку. В противном случае, просто вымойте ее в горячей воде.

Убирая клейматор после работы, убедитесь, что высушили все детали, и что игла не видна из стальной трубки. Затем уберите его в коробку.

Замена батареек очень проста – 2 AA, весьма распространенные – хватает на три месяца при активном использовании.

Цает ручки может отличаться от указанной на фото.

Примечание: Батарейкипоступают от производителя и могут разрядиться достаточно быстро, в зависимости от того, сколько они лежали перед продажей. Мы просто отправляем их в том виде, в каком они приходят к нам, мы не обеспечиваем никаких гарантий.

Кто заставляет ставить клеймо собакам?

Вопросами клеймения породистых собак занимается Российская кинологическая федерация. Заходим на сайт rkf.org.ru, находим Положение РКФ о племенной работе (Утверждено Решением Президиума РКФ от 07.12.2005 г.)

Из этого документа мы узнаем:

  1. Клеймение щенков — это обязанность кинологической организации или питомника.
  2. Все собаки в системе РКФ должны иметь клеймо.
  3. Клеймо ставится в ухе или паху собаки (без вариантов).
  4. Код клейма регистрируется в РКФ.
  5. Микрочип — дополнение к клейму и вживляется ветеринарным врачом.

Что означает клеймо собак?

Клеймо у собаки — это обыкновенная татуировка в ухе или паху собаки, которая содержит буквенно-цифровой шифр (код — буквы и № — цифры). Напоминает номерные знаки автомобиля — серия и номер.

Буквенная часть шифра состоит из трех букв — эта информация о питомнике, в котором родилась собака. Буквы у каждого питомника — свои. Комбинация букв выдается и регистрируется в РКФ.

Цифровая часть шифра — это цифры в количестве от одной до пяти, могут обозначать количество щенков, рожденных в питомнике. Систему цифровой части шифра каждый питомник вырабатывает самостоятельно, поэтому вы можете заметить там дроби и даже буквы.

Как и где ставят клеймо собакам?

В 45 дней щенка клеймят. Делают это с помощью специальных приборов — клейматоров (татуировочные щипцы или ручка). В идеале клеймение проводят ветеринарный врач либо владелец питомника.

На практике — все бывает гораздо разнообразнее, так как спрос на эту услугу рождает предложение.

Чтобы щенку не было больно, а код клейма был четким и хорошо читался в течение всей жизни собаки, — дело лучше доверить профессионалам.

В период от 45 дней и до 2-хмесячного возраста щенков обследуют и составляют Акт обследования помета, в который непременно заносят код и номер клейма каждого щенка. Обследование пометов необходимо для контроля племенного разведения собак в РКФ.

На теле взрослой собаки татуировка кажется размытой, нечеткой, ее трудно прочитать. Поэтому если вы видите четкую татуировку на теле взрослой собаки — это фальсификация.

Взрослых собак уже клеймить нельзя. Таковы правила РКФ.

Таким образом, клеймо для собаки — это что паспорт для человека. Клеймо говорит нам о том, что собака — чистопородна. Наличие клейма у щенка — это гарантия того, что покупатель приобрел именно ту собаку, которую выбрал. Хотя на практике, и клеймо собак — не страховка от недобросовестных людей.

Рекомендую: видео «Зачем Собаки Клеймо Клеймение Щенка в Паху»

Спасибо за просмотр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *