Кот кусается, что делать?

Царапаются и кусаются кошки обычно, когда играют и если злятся. Такое выражение эмоций считается в пределах нормы, когда оно происходит периодически, но не все время. Владельцы некоторых кошек иногда сталкиваются с постоянным желанием своего питомца царапать и кусать всех домочадцев. Подобные ситуации требуют немедленного принятия мер, и они должны выражаться не в криках и наказаниях.

Характер кошки таков, что она может затаить обиду, а потом начать мстить. А значит, отучая питомца от такого поведения, следует разобраться в его причинах, а уж затем определяться, каким способом воспользоваться для отучения.

Кошки, как правило, стараются избегать открытых конфронтаций. И лишь почувствовав, что окончательно загнаны в угол, они могут проявить агрессию достаточно ярко и тогда может возникнуть вопрос – почему домашняя кошка бросается на хозяев. Но для данного поведения всегда есть уважительные причины, потому что кошка никогда не проявит агрессию, ради непосредственно агрессии.

Признаки кошачьей агрессии

Перед тем, как перейти в «атаку» кошка пытается предупредить окружающих знаками, которые она подает в силу доступных ей способов. Используя способности своего тела, она может показывать, что ее габариты больше реальных, значит, она – довольно опасное создание и связываться с ней не стоит. Но бывает и наоборот – кошка стремится продемонстрировать, что она совсем маленькая и угрозы не несет. В такие моменты она старается сжаться в комок и словно старается замаскироваться под окружающую обстановку. И лишь если ни язык тела, ни прочие сигналы не помогают против надвигающейся опасности, то кошка больно кусается.

Агрессия к другим животным (котам и собакам)

Ярким примером может стать агрессия мамаши-кошки при появлении опасности для ее котят. Проявиться такой кошачий «негатив» может как к людям, так и к животным. Поэтому кошку-мать вместе с ее потомством лучше лишний раз не беспокоить. Место, где она находится с котятами, должно быть безопасным, чтобы кошка была спокойна, что ее малышам ничего не угрожает.

Вражда двух или нескольких кошек тоже может переходить в агрессию. Они могут сражаться за территорию или просто «выяснять», кто из них сильнее, встретившись на открытой территории. Агрессивные отношения возникают между животными, если одно из них было недавно принесено в дом, а другое давно уже живет в нем, и даже если кошки уже давно живут на одной территории, то что-либо может спровоцировать их взаимную агрессию.

Иногда кошка нападает и кусает, среагировав на увиденный и услышанный раздражитель, доступа к которому она не имеет, поэтому вымещает свои чувства на тех, до кого может добраться – домочадцах или животных, даже если они ей не сделали абсолютно ничего. Особенно часто такое наблюдается у кошек восточных пород. А называется такое явление перенаправленной агрессией. При этом может показаться, что кошка как будто начинает драться вообще без всяких причин. В то же время настолько «реактивным» животное может оставаться на протяжении достаточно долгого времени.

Агрессия по поводу раздела территории тоже может проявляться в «войне» между видами.

Кошки нередко делят дом с другими питомцами, в том числе того же вида. И у каждого из них могут быть свои причины, чтобы «выселить» соперника. У кошки агрессия территориального типа может направляться на разные живые объекты – людей, других животных, вне зависимости от их вида. Но чаще всего это другие кошки. В связи с этим опасно держать в квартире двух половозрелых самцов, так как жизнь превратится в сплошной кошмар.

И даже, если животные до этого совершенно нормально переносили друг друга, но в какой-то момент одно из них вернулось, к примеру, от ветеринара, неся на себе массу незнакомых (и даже в чем-то страшноватых) запахов, то у питомца, остававшегося в это время дома, может возникнуть неожиданная агрессия. Так как членов своего прайда представители семейства кошачьих узнают по запаху с помощью нюха, то если отсутствовавшее животное вернется обратно и будет пахнуть, не как все остальные, то его могут принять за чужака. Примерно тоже происходит, когда долго отсутствовавший один из хозяев возвращается домой, то поначалу кошки могут не принять его и повести себя агрессивно.

Агрессия в ответ на ласку

Такие странности в поведении случаются, когда кошку гладят и ласкают, и многим хозяевам такая реакция питомца непонятна, ведь им кажется, что это происходит без каких бы то ни было причин. Но перед нападением на человека кошка подает немало предупреждающих знаков. И задача людей – внимательно отнестись к этим сигналам и правильно на них отреагировать, пока еще не поздно.

Бывает, что кошка охотится на хозяина, кусает его, либо царапает, когда он гладит ее. Причины могут быть разными. Например, животному категорически не нравится, где или как ее погладил хозяин, она сочла, что так нарушается ее личное пространство или просто слишком перевозбудилась. Не стоит забывать, что на теле кошки есть зоны, с ее точки зрения, считающиеся недопустимыми.

Признаки, по которым можно определить, что питомцу что-то очень не нравится, до такой степени, что он готов напасть, выражаются в смене положения тела, помахивании и даже биении хвостом, кошка прекращает мурлыкать и переходит на мяуканье, уши и кожа ее могут подергиваться. Не стоит испытывать терпение кошки, лучше прислушаться к сигналам, посылаемым ею, на ранней стадии, чтобы не довести дело до нападения.

Этот вид агрессии может проявляться, например, когда во время ласк питомца хозяин касается места, которое на данный момент болит у животного, либо наступает на хвост или лапу, причиняя боль, тогда кот бросается на руки. Кстати, эта причина является одним из объяснений, почему не стоит использовать физическое наказание в качестве способа обучения.

Агрессия оборонительного характера может проявляться при грубом обращении с котенком или, если ребенок тащит кошку за хвост. А также при неаккуратном обращении с животным, особенно если оно пожилое и страдает какими-либо заболеваниями, например, артритом.

Начало всех агрессий происходит из страха. Ведь, когда кошка загнана в угол, не ощущает ничьей поддержки, то у нее нет другого выбора, и она нападает. Конечно, с кошкой, которая от страха становится агрессивной, лучше какое-то время не взаимодействовать, ей следует предоставить возможность скрыться в убежище и успокоиться. Но если налицо тотальная пугливость животного, то понадобится разобраться, чем можно ему помочь для социализации, так как в противном случае общение с такой кошкой будет просто невозможным.

Что делать, и как отучить кошку нападать на хозяев

В самом начале борьбы с агрессией у котов на хозяев, как и, впрочем, с любыми поведенческими изменениями у них, следует показать животное ветеринару. Он осмотрит питомцы, чтобы можно было исключить медицинские причины такого поведения. Иначе, пока животное будет страдать и мучиться из-за плохого самочувствия, хозяин будет предпринимать бесплодные попытки исправить его поведение. И только после ветврача можно обращаться уже к специалисту по поведению животных или принимать меры самостоятельно. Оставлять все на самотек ни в коем случае нельзя.

Так как царапание и кусание считается нормальным выражением кошачьих эмоций (при условии, что это «норма жизни” для кота, а лишь временное явление), то если оно переходит в постоянное, необходимо действовать. Криками и наказаниями здесь не справиться, они лишь приведут к обиде, которую затаит кошка, и впоследствии станет мстить. Прежде всего, нужно установить причину такого поведения.

Например, если питомец выбрался в качестве объекта кого-то одного из домочадцев, то не исключено, что причина именно в этом человеке. Быть может, он постоянно кричит и ругается на остальных, и это злит кошку.

Бесплодные попытки привлечь внимание также могут раздражать кота, когда он всеми силами старается показать хозяевам, что ему что-то от них нужно, а они этого совершенно замечают. Если животному необходимо внимание, нужно просто ему его уделить, а не ругать.

Если кошка кусается и царапается по причине тревоги и страха, например, из-за появления незнакомых людей в доме или еще одного животного, переезда на другое место жительства и т.д., то животному нужно дать время, чтоб привыкнуть к этим новшествам. На этот период лучше оставить его в покое. Так, вытаскивать спрятавшегося кота к гостям – не лучшая идея. Ему необходимо время, чтобы привыкнуть к новым запахам, а потом он сможет выйти и сам. Или, переехав в новую квартиру, следует дать животному возможность все обнюхать и обжиться, а до тех пор лучше не брать его на руки и не гладить.

Бывает, что агрессивное поведение провоцируют какие-либо вещи или существа в доме. Например, если кошке запрещается трогать аквариумных рыбок или птицу в клетке, тогда как инстинкт требует от нее обратного, то у животного случается когнитивный диссонанс, в результате чего появится злость. А выместит он ее на том, кто не позволяет ему произвести действия, продиктованные природой, то есть на хозяине. Вариантов здесь два – устранить раздражитель или привыкать к тому, что питомец будет вести себя не совсем адекватно.

Если хозяева с детства играли с котенком с помощью рук, пальцев или ног, то он и будет воспринимать их, как игрушки. Поэтому перед тем, как отучать кота бросаться и кусаться, следует запастись предметами, на которые необходимо переключить его внимание. Считается, что для предупреждения нежелательных действий кота и приучения его к их прекращению, надо хлопнуть в ладоши. Так у животного начнет срабатывать рефлекс – после укуса будет резкий звук, которого он хотел бы избежать.

Также кусаться и царапаться питомец может из-за недостатка движения, значит, ему нужно обеспечить возможность выплеснуть энергию.

Если у кошки отсутствует личное пространство, то она может проявлять не только беспокойство, но и ее агрессивное поведение. Оно же может быть всего лишь реакцией на один из запахов, которые кошки терпеть не могут (уксус, эфирные масла, чеснок или цитрусовые).

Выводы

И, в любом случае, приучая кошку вести себя правильно, нельзя поддаваться на ее мурчание и заглядывание в глаза, нужно стойко придерживаться одной линии поведения, которое в итоге будет вознаграждено достижением нужного результата в поведении питомца.

Случаи критической агрессии

Помимо разобранных ситуаций, возможна и неконтролируемая агрессия. Для ее погашения необходимо медицинское вмешательство. В противном случае животное, оказавшееся в невменяемом состоянии, может нанести людям смертельные увечья.

Неудовлетворенный половой инстинкт

Пренебрежение кастрацией и отсутствие вязок могут вылиться в будущем в серьезную проблему. Неудовлетворенный половой инстинкт с годами не уходит, а постоянно накапливается. В результате в середине или конце жизни скопившаяся энергия перенаправляется в негативное русло. Возникают поведенческие нарушения, сопровождающиеся повышенной нервозностью и вспышками агрессии.

20 лет назад мой некастрированный 9-летний кот стал беспричинно нападать на меня, на маму, а самое страшное – на маленькую сестру. Тогда не было денег и широких возможностей изучить, почему такое произошло, оставались лишь догадки. Позже от знакомых я то и дело слышала: некастрированный домашний кот сошел с ума, нанес серьезные травмы, пришлось отдать на эвтаназию. А знакомая моей бабушки едва не лишилась руки. Так что кастрация – это гуманно и по отношению к коту, и по отношению к окружающим.

Владелец Мария

Кот сошел с ума – в прямом смысле

Кошачье сумасшествие – редчайшее явление в ветеринарии. В 99% случаев агрессивность связана с психологической травмой, плохим воспитанием, самозащитой или болью. Определить психическое расстройство можно только с помощью лабораторной диагностики.

Если питомец бросается на домочадцев – запишитесь на прием к ветеринару. При отсутствии патологий и стабильном психическом состоянии ему может потребоваться зоопсихолог.

Бешенство

Вирус бешенства смертельно опасен для человека, поэтому необходимо четко знать основные признаки его проявления. При заражении отмечается:

  1. обильное слюнотечение;

  2. агрессивность или апатичность;

  3. боязнь света и воды;

  4. извращенный аппетит (поедание несъедобных предметов).

Больного следует изолировать в отдельном помещении, чтобы не допустить распространения вируса. Лечения от этой инфекции не существует. Единственный способ защититься – своевременная вакцинация.

Почему кошка нападает на ваши ноги?

В одном вы можете быть уверены: он не делает это злонамеренно. Каждое кошачье поведение имеет свое оправдание!

Во-первых, вспомни, кто на самом деле твой мурлыкающий подопечный. Верно, это хищник и естественный прирожденный охотник. Хотя она ест из элегантных мисок и достойно вытягивается на мягком диване, она должна следовать своим инстинктам. Инстинкт, в свою очередь, приказывает ему охотиться — если нет реальных жертв, целями будут объекты, которые находятся в пределах его досягаемости. Так случилось, что этой жертвой могут быть ноги и пальцы хозяйки.

Ожидание и погоня за добычей — это действия, которые необходимы для здоровья и благополучия кошки. Ваш питомец должен охотиться, потому что именно так природа создала его. Поскольку он не покидает квартиру, вы должны убедиться, что кот удовлетворяет свои инстинкты во время игры, например, с игрушкой или мячиком. Если ему не предоставят такую ​​возможность, то он сам «устроит» себе охоту на вас. А поскольку вы, вероятно, единственная движущаяся цель в этом районе, существует высокая вероятность того, что вы и ваши ноги станут целью многочисленных засад.

Основные правила воспитания

Наказание должно последовать сразу же за укусом. Только так можно сформировать причинно-следственную связь между укусом человека и наступлением неприятных последствий.

  1. Наказание не должно быть болезненным.
  2. Ваша реакция на укусы должна быть постоянной и одинаковой.
  3. Проблемы с социализацией и решение.

Социализация

Социализация – важный аспект, от неё во многом зависит формирование характера котенка. Это не только общение, но и модель последующего поведения в любых непонятных ситуациях.

Часто животное начинает кусаться в следующих случаях:

  • на улице;
  • на приеме у ветеринара;
  • при перевозке;
  • при приходе большого количества гостей;

Это признаки недостаточной социализации. Любая непривычная ситуация, провоцирует наступление стрессового состояния. Животное становиться агрессивным, пытается укусить при любом контакте.

Возникновения этих проблем можно избежать, если вовремя провести правильную адаптацию.

Как социализировать котенка?

Основное правило – начинать как можно раньше. Оптимальным считается период с 2 до 7 месяцев, когда психика наиболее восприимчива. Кстати, возможно Вашему малышу пора начинать обрезать когти.

Все потенциально пугающие ситуации, нужно превращать в положительные. В качестве поощрения можно использовать игру или лакомство.

Помещать котенка в ситуации, вызывающие у него чувство страха следует осторожно.

Важно!

Показать безопасность как можно большего количества новых ситуаций.

Чем больше стрессовых ситуаций вы поможете преодолеть котенку, тем спокойнее он будет реагировать на них. Закрепится связь между непонятными ситуациями и наступлением положительных последствий.

Важно:

недостаток социализации может наблюдаться не только у уличных или взятых в приюте животных. У породистых котят, приехавших из хорошего питомника может возникнуть такая же проблема.

Психологические особенности и решение

Еще одна частая причина укусов – психологические особенности животного. Все кошки обладают разным характером. Одни любят общество людей и ласку, другие предпочитают одиночество и отличаются повышенной агрессивностью. И это вполне нормально, если котенок сопротивляется, когда Вы его гладите – возможно у него не было в планах ласки именно сейчас!

Самые распространенные психологические причины укусов котят:

  1. Инстинктивные реакции психики. (территориальная, половая, перенаправленная, оборонительная агрессия).
  2. Беспричинная неадекватная агрессия (идиопатическая).
  3. Особенности характера. Склонность к агрессии у кошек проявляется на генетическом уровне. Если отец котенка отличался злобным нравом, с большой долей вероятности это передастся потомкам.
  4. Невротическая. Вызванная наличием заболевания.
  5. Отсутствие своего «угла” – Вашему малышу нужно место, в котором он может спрятаться. Проследите за тем, как Ваш котенок себя ведет: где он пытается размещаться – максимально высоко или на мягких поверхностях, в домиках-коробках?

Для коррекции такого поведения часто требуются услуги специалиста. Необходимо провести обследование животного и исключить наличие заболеваний, провоцирующих агрессию.

Важно:

может понадобиться медикаментозное лечение.

Чтобы не пострадать от зубов котенка воспользуйтесь следующими советами;

  • Контакт должен происходить по инициативе животного. Если питомец не дает себя гладить – значит не время.
  • Нужно отслеживать признаки приближающейся агрессии, и прекращать общение с животным заблаговременно.
  • Не брать на руки напуганного или недовольного котенка.

Как снизить риск проявления агрессии и вырастить ласковое животное

Ласковое животное может вырасти только в заботливой и любящей семье. Никогда и ни при каких обстоятельствах не используйте физические наказания. Ваши руки должны ассоциироваться только с лаской.

Старайтесь часто разговаривать со своим любимцем и изучать его повадки. При появлении недовольства, сопровождающегося предупреждающими сигналами, не испытывайте его терпения, а сразу же прекращайте неприятные действия.

Если кот растет рядом с ребенком, то убедитесь, что малыш умеет бережно с ним обращаться. Пресекайте резкие хватания и сжимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *