Дом для кошки размеры

Как правильно выбрать домик для кошки, чтобы животное с удовольствием в нем уединялось? Не секрет, что питомцы не всегда принимают предназначенные для них домики и пользуются ими.

Дорогостоящие комплексы простаивают, а лежанки покрываются пылью. Почему кошки не принимают домики?

Как сделать правильный выбор и на что обратить внимание при выборе предметов кошачьего интерьера – расскажем в статье.

Кошачий уголок

Кошачий уголок должен быть оборудован в доме, где есть питомец. Кошки проводят время и спят в любом месте, но если есть свой уголок по душе, любят находиться там.

Тем более что кошки испытывают особый интерес к местам, где можно спрятаться, поиграть или уютно свернуться клубком, чтобы выспаться.

Коробки и пакеты становятся предметом для исследования: кошки с удовольствием залезают в них, даже если те не по размеру, усаживаются или укладываются.

Игровой уголок — отличное место для кошачьих игр и развлечений. Дополнительные игрушки и оборудование сделают его привлекательным для питомца.

«Лазалка» для кота – для чего она нужна

Лазалка для кота актуальна тогда, когда кот постоянно дома, в помещении. Кот, который выходит гулять на улицу, может лазить по деревьям, бегать, прятаться. Кот, который вынужден быть затворником, тоже хочет бегать и лазить.

Поэтому, чтобы в качестве «лазалки» кот не облюбовал покрывало, любимые гардины и тонкий тюль, позаботьтесь о том, чтобы обеспечить животное необходимым инвентарем.

Готовые приспособления для лазанья продаются в магазинах для животных. Они состоят из столбиков, подставок, гамаков, подвесных игрушек, размещенных на разных уровнях высоты, обшитых плотной тканью или джутовым шнуром, чтобы котику было удобно забираться по ним и играть.

Материалы, как и конструкции, могут быть любыми: от дизайнерских и сложных до самодельных простейших.

Картонные домики для кошек

Картонные домики для кошек пользуются популярностью владельцев, которые только тестируют на питомцах, что понравится, а что нет. Домик удобен тем, что сделан из экологичного материала, мобилен и имеет невысокую стоимость. Если кошка не заинтересуется таким домиком, его можно легко разобрать и убрать из комнаты.

Минус домика из картона в том, что быстро приходит в негодность. Легкость материала не всегда выдерживает напор играющего кота и вес животного, картон быстро портится от его когтей.

Картонные домики для кошек подходят как временный вариант, показывающий тестирование необходимости данной принадлежности.

Размеры домика для кошки

Какие размеры должны быть у домика для кошки? Это зависит от предпочтений хозяев, габаритов квартиры или дома, потребностей кошки. Если выбирать домик для сна, размер должен позволять котику свободно лежать на боку. Чересчур большой домик для такого случая ни к чему. Если в нем будет свободно или наоборот, тесно, кот откажется в нем спать.

Не все кошки любят спать на полу. Многие предпочитают находиться на безопасном возвышении, расположенном на уровне стула, дивана, подоконника. Поэтому, прежде чем приобрести домик, изучите повадки питомца. Возможно, будет удобнее домик, расположенный на столбике.

Если в семье живет несколько котов, следует увеличить размеры домика и выделить животным больше места в комнате.

Не всегда кошки спят вместе, некоторые предпочитают почивать в одиночестве, чтобы никто не мешал. Поэтому спальных мест в кошачьем комплексе должно быть по количеству животных.

В подобных случаях хорошо подойдут разноуровневые комплексы с местами для игр, сна и отдыха.

Если в доме живет кошка, у которой бывают котята, комплекс необходимо подобрать таким образом, чтобы всем было удобно в случае пополнения потомства. Место внизу, где они будут находиться вместе, должно быть укромным и затемненным. Так кошке комфортнее кормить малышей и держать всех при себе.

Когда котята подрастут и смогут перелезать из одной части домика в другую, забираться наверх, смогут пользоваться другими лежанками. Целесообразно подвешивать в комплексе игрушки, чтобы котята двигались и развивались, а также, чтобы могли развлечь себя.

Фото с размерами

Сколько бы ни говорили об устройстве домика для кошки, лучше всего понять габариты позволяют чертежи с размерами. Если вы внимательно на них посмотрите, заметите солидный разбег. Это понятно — кошки есть крупные и мелкие, соответственно и размеры кошачьего домика будут больше/меньше. Вы их сами можете корректировать в зависимости от размеров ваших питомцев или имеющейся в распоряжении площади.

Фото кошачьих домиков с размерами

Три варианта кошачьих уголков с размерами

Высота представленных сооружений немаленькая — 180 см и выше, но вы можете ее уменьшать, убирая лишние по вашему мнению этажи. Все эти размеры можно взять за основу чтобы разработать собственный макет, проставить примерные размеры. Имея чертеж на руках, можно приступать к закупке материалов и изготовлению.

Инструкция для изготовления домика для двух котов

В семье есть два кота. Старший — кот-агрессор и младший, более подвижный. Поэтому конструкция была разработана так, чтобы младший мог скрыться на самой высокой платформе, а старший, из-за своего веса, туда добраться не мог. Домик решили расположить высоко, так как оба кота предпочитают высоту. По размерам сделали его побольше, чтобы оба индивида там могли находиться одновременно.

Исходный материал и результаты труда

Для этой конструкции была закуплена толстая мебельная фанера (12 мм) размером 75*50 см, столбы из бруса 50*70 (4,2 м), ковролин на джутовой основе — 1*2,5 метра, 20 метров веревки. Крепеж — уголки. Для домика — 15*20 мм, для крепления площадок — 40*45 мм, 55*20 и 35*40 — для страховки, и пару больших — для крепления к стене.

Готовим платформы и крепим к столбам

Столбов в выбранной конструкции три: один 220 см, второй — 120 см и третий — 80 см. Они будут крепиться к основе из фанерного листа. На основании надо разместить столбы так, чтобы самый длинный был поближе к стене. Чтобы не перепутать, при разметке на листе, при помощи линейки и карандаша, сначала нарисовали трафарет на бумаге, на котором было нанесено расположение столбов относительно друг друга. С готового макета перенесли разметку для установки столбов. Их крепили длинными гвоздями через основу (по 4 штуки), просверлив в фанере отверстия чуть меньшего диаметра. Затем их снаружи закрепили уголками 55*20 для большого столба и 35*40 для меньших.

Разметка — самое основное

Используя тот же шаблон, на платформах отмечали место прохождения столбов, потом по разметке выпиливали под них отверстия. Для этого брали перовое сверло на 12 мм, сверлили в углах, размеченных под установку квадратов отверстия, в которые отлично проходит лезвие электролобзика. По опыту: лучше прорези под столбы делать на миллиметр-два больше. Платформы все равно держатся за счет уголков, а если сделать прорезь слишком маленькой, ее приходится долго дорабатывать напильником или наждачной бумагой.

Крепим подготовленные платформы

Перед установкой платформы «примеряем», по необходимости корректируя прорези. Поставив платформу горизонтально (используем строительный уровень) на нужном уровне, карандашом отмечаем где стоит платформа. По этой разметке потом устанавливаем уголки, так что отметки делаем четкие, со всех четырех сторон. Когда все платформы нормально устанавливаются, оббиваем их ковролином.

Сборка корпуса домика

Два куска фанеры 75*50 см нарезали на 4 прямоугольника. Из них сделали крышу, пол и две боковые стенки. При изготовлении одной из полок остался кусок фанеры с полукруглым отверстием сбоку. Его решено сделать «входом», и заднюю стенку вырезали из одного из кусков. Осталось собрать домик, что совсем несложно. Были использованы маленькие металлические уголки, которые крепились короткими саморезами.

Готовим «гнездо» для кошки

До того как накрыть домик крышей, его оббили изнутри, таким образом закрыли крепеж и повысили комфорт. Работать внутри корпуса не так удобно, но можно справиться. Крышу оббили с двух сторон, после чего закрепили при помощи тех же уголков, но расположив их снаружи. Не очень красиво, но не смертельно. Готовый домик закрепили на отведенном ему месте. Снова выручили уголки, но более крупные — 35*40 мм.

Обматываем столбы

Последний этап — обматываем столбы, делая когтеточку. Закрепить веревку к столбу проще всего скобами. Несколько скоб — и готово. Далее, плотно прижимая один виток к другому, по спирали обматываем столбы. Доходим до преграды, снова закрепляем веревку скобами и продолжаем на следующем участке.

Как оказалось, веревку надо подбивать молотком…

По опыту надо сказать, что как ни старались, витки веревки прилегли один к другому не очень плотно, со временем, они «умялись» и стали немного «ездить» вверх/вниз. Проведя работу надо ошибками, нашли способ: уложив несколько витков, их подбиваем молотком. Все просто, но если бы знал заранее… На этом все, мы сделали домик для кошки своими руками. Потребовалось около 6 часов.

Похожая конструкция рассматривается в видео ниже.

Домик из коробки и футболки за две минуты

Для самого простого и бюджетного варианта необходим минимум «ингредиентов»:

  • Картонная коробка подходящего размера;
  • Старая футболка;
  • Широкий скотч.

Из инструментов потребуются лишь монтажный нож и ножницы.

Фото интересных кошачьих домов/комплексов

Проживая годами рядом с нами, кошки становятся непросто домашними животными, а членами семьи. Хочется создать им все условия для комфорта, поэтому хозяева и стараются, придумывая все новые и новые устройства/конструкции. Несколько интересных идей мы собрали в этом разделе.

Разный подход для разного количества кошек, но идеи интересные

Компактная «многоэтажка»

Полки для кошек — название явно неслучайное…

Сделать кошачью лежанку в виде этажерки — интересная идея. Так же как кошачью лазалку из стремянки

Кото-тумбочка…

Холод не тетка… Гамак возле радиатора

Когда подоконник слишком узкий…

Ткань для обивки кошачьего домика

Какую ткань выбирать для обивки кошачьего домика? И какие материалы можно использовать помимо ткани? При выборе материалов для изготовления и обивки кошачьих комплексов и домиков следует в первую очередь обращать внимание на безопасность. Все составляющие должны быть без запаха.

Для обивки мягких частей выбирают велюровую, замшевую, полусинтетическую ткань или искусственную кожу. Там, где котик будет спать, лучше иметь такую обивку. В качестве наполнителей для лежанок и подушек подойдут синтепон, холофайбер и поролон. Допустимо использовать наполнитель из мельчайших шариков

Места для игр и лазанья следует обивать прочными натуральными тканями или материалами: ковролин, плюш.

Основной каркас кошачьего комплекса может быть изготовлен из таких материалов, как ДСП, фанера, МДФ, тонкая доска, лоза, солома, пластик. В качестве соединительных элементов следует брать металлические крепления, трубки, уголки. Они устойчивые и крепкие, поэтому продлят срок использования комплекса.

Обратите внимание на то, чтобы домик или комплекс не источал едких запахов клея, материалов, иначе кот станет обходить предназначенное для него место стороной.

Кошачий комплекс своими руками

Кошачий домик можно изготовить и своими руками, не обязательно тратить большие суммы на дорогостоящие готовые комплексы. Самый простой вариант – взять подходящую по размеру коробку, обернуть мягкой тканью и положить на дно любую подушечку.

Посмотрите, придется ли домик питомцу по душе. Если да, задумайтесь о более сложном варианте. Коробку можно взять большего размера, вырезать отверстие для входа, окошечки и устроить внутри лежанку.

На внешней части можно подвесить игрушки. Укрепив верхушку коробки, устройте место для игр или дополнительную лежанку.

Популярный вариант – подвесной многоярусный гамак. Его легко сшить из подушек или просто плотной ткани. Трапециевидная форма домика должна расширяться к низу. То есть, на нижнем ярусе нужны подушки большего диаметра или размера, а на верхнем – меньшего.

Широкие ленты из прочной ткани пришиваются по боковым сторонам изделия и соединяются в подвесную петлю. Гамак подвешивается в любом удобном месте и перемещается по мере необходимости.

Гамак – самый простой вариант домика, он удобен мобильностью. Какие еще можно сделать варианты кошачьих убежищ – в заключительном разделе.

Самодельный домик для кошки

Прежде чем решиться мастерить самодельный домик для кошки, следует определиться с типом. Какой домик больше всего подойдет для вашей кошки? Гамак, лежанка, дом из коробки, диван с игровыми элементами, встроенный дом, будка?

В зависимости от выбора придется закупить материал или подобрать из того, что есть дома.

Некоторые «самоделкины» приспосабливают под лежанки старые чемоданы, мебельные ящики. Их реставрируют, моют, красят красками без запаха и аллергенов, выкладывают тканью и выстилают подушками. Кошки с удовольствием забираются внутрь и лежат.

Некоторые владельцы переделывают под домик предметы мебели. Например, старая тумбочка без ящиков, которая будет иметь лаз, станет прекрасным кошачьим убежищем.

Если место позволяет, соорудите игровой комплекс с лазалками и полками, подвесьте игрушки, и кошке не будет скучно, когда она останется одна дома. Помимо того, что сможете занять питомца, сбережете имущество: котик не станет драть обои и кататься на шторах, если у него будет собственное место для игр.

В любом случае, кошке нужен свой домик. Пусть он будет небольшим и скромным, но животное сможет там уединяться и отдыхать. Ну а если есть возможность создать игровой кошачий комплекс, питомец и вовсе будет доволен. Впрочем, как и хозяева!

Домик в тумбе

Это жилище закрытого типа, крыша которого может служить тумбочкой или вторым этажом домика, обустроив его как еще одно спальное место. Это украсит интерьер дома, если поставить его, например, в спальне. Конечно, нужно ориентироваться на характер кошки. Если вы захотите использовать его в качестве тумбочки, она запросто поскидывает с нее все вещи на пол и растащит их по дому.

Лабиринт на стене

Если в вашей квартире пустует стена, установите на ней игровую стенку, либо же лабиринт. Это один из способов украсить стену и сделать полезное дело для питомца. Ему понравится, но если кот кастрированный, вряд ли он захочет резвиться, для него достаточно и гамака.

Накладка на батарее

Такой вариант лежанки окажется полезен в зимнее время года, так как возле батареи всегда комфортно и тепло. Ее можно сделать как из толстой ткани, так и из куска фанеры с прорезиненным материалом, чтобы не падало покрывало.

Гипсокартонная перегородка

Гипсокартонная перегородка относится к недорогим и быстрым вариантам зонирования комнаты. Сделав такую у себя дома, можно создать пространство для кота, где он будет заниматься всем, чем захочет. Поставьте туда лоток, когтеточку или игровую стенку, это станет любимым уголком вашего любимца.

Этажерка

Сделать кошачью лежанку в виде этажерки — это интересная идея. Можно взять 4 столика из IKEA, поставить их друг на друга. Сверху положить покрывало или коврик, для отдыха. Посередине миски с едой и водой. Внизу, например, игрушки и средства по уходу. Чтобы сделать еще и когтеточку, нужно обернуть ножки от столиков канатом.

Домик в пуфике

Обычный пуфик, но с домиком для кошки внутри. Очень выручит, если в квартире немного свободного места для отдельной лежанки. Внутри тепло, так как все оббито мехом. В некоторых моделях возле входа висит игрушка на веревке.

Настенный дом из деревянных ящиков

Кошкам нравится покорять различные возвышенности. Поэтому можно оборудовать дома одну из стен деревянными ящиками, по которым кот сможет спокойно прыгать, забираясь на вверх и наблюдая за всем происходящим сверху.

Подвесная лежанка на окно

Ваш питомец точно обрадуется такой обновке, ведь теперь греться на солнышке и наблюдать за жизнью, которая происходит с другой стороны окна станет гораздо приятнее. Она крепится к окну липучками, рассчитана на 15 килограмм. Так же она легко снимается, можно брать ее с собой в путешествие или переносить на другое окно, если это необходимо.

  • Елена Мясникова

дом слон

Еще одна интересная тема, дома в виде животных. В мире много разных невероятных сооружений, хотя памятники братьям нашим меньшим, дело привычное. Ну, как не увековечить своих любимцев, а вот жить в доме, например в виде слона, это уже оригинально.

Впрочем, не важно, что мотивирует архитекторов построить очередное чудо, важно, что из этого получается. Здесь собраны пару десятков фото, посмотрите, это интересно.

Больше всего, наверно построено домов в виде слона. Ну, это понятно, размер подходит и животное всеми любимое и спокойное. В таком доме чувствуешь спокойно и уверенно. Вот этот слон стоит в США, городок Маргейт-Сити еще с 1882 года. Называется здание Люси, так что это слониха. У здания нет выраженных половых признаков, и почему местные жители решили, что этот дом женского рода, не понятно. Автор этой, пусть будет, слонихи, архитектор Джеймс Винсент де Поль Лафферти младший. Сейчас дом вроде музея, хотя за 130 лет чего только в нем не было, от ресторана до туристического центра.

Вообще домов в виде слона в мире много, замечены они и у нас, например этого обнаружили в Раменском районе, село Островцы. Появление экзотического животного под Москвой, хоть это и дом, народ немного шокировало, так что все поспешили выложить его в интернет, так что можете набрать в поиске и полюбоваться в разных ракурсах.

А в Таиланде можно увидеть и такого индустриального слона. Это стометровое здание в Бангкоке называется «Элефант Билдинг». Хотя на вид обычная высотка, но если присмотреться, все-таки слон. Уши, бивни, глаза – все на месте. К тому же слон, национальный символ Таиланда, так что можно не сомневаться, это он.

Если будете на пляже «Катрин Бич» в Индонезии, обязательно увидите огромный дом в виде черепахи. Если смотреть издалека, выглядит очень натурально, можно снимать фильм про гигантских черепах мутантов. Говорят, туристы в восторге.

Это кафе в виде утки, вы найдете во Флориде, оно так и называется, Кафе матушки гусыни. Есть подобный дом и в штате Нью-Йорк, сейчас в нем находится магазин сувениров.

Существуют в Америки и дома в виде собаки. Вот этого песика в Мичигане построил Рич Бренстон, но судя по дизайну, домик выполняет еще и охранные функции, потому что симпатичным его не назовешь. Справа на фото гостиница в Айдахо, проект семьи художников.

А здесь опять Флорида, симпатичное кафе в виде бульдога.

Если были собаки, должны быть и коты. Вот это кот живет в Германии, городе Карлсруэ. Дом построили в 2002 году, сделали в нем детский сад, все довольны, особенно дети. А справа дом, хоть и отдаленно, но напоминающий кота, построен на острове Тасиро (Япония). Кто не знает, на этом острове запрещены собаки.

Рыбы пусть и не животные, но дома в такой форме есть. Это здание в Индии в форме рыбы построили вполне предсказуемо, в нем расположен национальный совет развития рыбного хозяйства.

Что находится в этой рыбе, точно не известно.

А эта рептилия плод фантазии и постройка художника из Абиджана. Сразу видно, творческий человек, крокодил получился очень натуральный. Справа на фото гостиница в национальном парке «Какаду» в Австралии. Убедится, что это точно крокодил можно с высоты птичьего полета.

Город Тирау в Новой Зеландии, дом-овца и дом-собака архитектора Стивена Клотьера. Ничего удивительного, шерсть – национальный продукт Новой Зеландии, шерсть, это овцы, овец пасут собаки, все логично. Так в виде кого еще дома строить?

Дом кролик в Макао (Китай). Хотя, может это и не кролик? Да нет, точно кролик.

Этот дом построен не просто в виде ракушки, он еще и сделан из ракушки. Это вилла Октавио Окампо в Мексике. Известный художник сюрреалист увлекся концепцией биоархитектуры и построил вместе с братом дом из измельченных кораллов и ракушек. Не знаю, насколько он приблизился к природе, но домик получился красивый.

Интересно, а есть дома в виде коровы? Ни одного не нашел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *