Лабрадор черные

Лабрадор-ретривер – одна из самых популярных пород собак-компаньонов в мире. Изначально выведенные для охоты, они сегодня работают поводырями и спасателями, канис-терапевтами.

В этом возрасте щенки еще не самостоятельны, но активно познают окружающий мир. Обычно они еще живут с матерью, воспитываются ею и заводчиком.

Приобретая щенка у официального заводчика, можно снизить риск покупки больной, непородной собаки! Щенки продаются после актировки – 45 дней.

Гендерная теория

Личностный мейнстрим (натура и эмоциональность) малышни голденов сугубо индивидуален, но психологи от кинологии чётко выделяют и трактуют присущие каждому полу принципы и нормы, яркие черты и тончайшие нюансы.

Кобели и суки самой природой ориентированы на разные задачи, от того форматы их поведения диаметрально противоположны. Самец — воин-добытчик, завоеватель и владетель. Все кобели, по сути упорные и любознательные лидеры, уважающие силу, характер, харизматичный прессинг.

Предназначение самок — воспроизводство: логово, щенятки, хозяйство. Суки домовиты, практичны, хитры и очень пластичны в разрешении сверхзадач.

Выбирая пол будущего домашнего питомца, нужно просто учитывать гендерную сущность псовых. Практика показывает: золотистый кобель – сложнейшая задача воспитания и дрессуры, но при купировании проблематики лидерства, взрослый ретривер не доставит хлопот хэндлеру вождю.

Девочка породы голден ретривер послушна, покладиста в детстве и подростковом периоде, но взрослея, она, безусловно, попытается «раскачать устои», изменить социальный статус, приподняться в вертикали власти. Абсолютно все профессиональные коучеры подтверждают: взрослая золотистая «барышня ретривер» требует изысканной гибкости, хитрости, «мягкой твёрдости» и огромного терпения.

Выбирая пол вожделенного голдена, потенциальному владельцу необходимо учитывать свой характер и темперамент: питомец — зеркальное отражение любимого хозяина.

Практические аспекты

Применение и жизнеобеспечение разнополых домашних питомцев — неизбежная данность владельцев золотистых ретриверов. Здесь нет мелочей и незначительных деталей: рассмотрим только базовые форм факторы.

Физиологический прессинг

Половые различия форматируют особенности содержания. Повышенная сексуальность золотистого пса в первые три года жизни превращает будни владельца в арену непрерывных боевых действий: побеги за течными суками, бои с кобелями-конкурентами, гормональные психозы и депрессии.

Зубастая дамочка вне периода течки нейтральна, миролюбива и добродушна. Сука породы золотистый ретривер лишь с наступлением пустовки проявляет нервозность и вздорную агрессивность.

Для охотников

Если собачка приобретается для промысла (золотистые ретриверы — великолепные подружейные трудяги), следует знать прописную истину:

  • кобели мощные, выносливые, нахрапистые, но склонны к безалаберной самостоятельности, уклонениям от работы в пользу досуга;
  • суки работают тщательнее и честнее, но их течки рушат охотничьи сезоны.

Семейные городские компаньоны

В качестве домашнего питомца предпочтительнее мягкие и любвеобильные самки золотистых ретриверов. Для спортсменов, путешественников и людей драйвового жизненного склада, больше подойдут жизнелюбы-оптимисты кобели. Хотя в этой связи различия мало заметны: голдены – икона стиля городских псов, это идеальные семейные собачки.

Фото щенков

Щенки достаточно активно ходят, хорошо видят, у них открываются слуховые проходы. К 1 месяцу у лабрадора уже должен быть комплект молочных зубов – по 6 резцов, 2 клыка и четыре моляра (по 2 слева и справа) в верхней и нижней челюсти.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! К 30-дневному возрасту щенки весят в среднем 3,5 кг, их высота в холке около 23 см.

Стандарт породы и экстерьер

Лабрадор взрослый черный – это собака небольшого размера с достаточно крупным и массивным телосложением и хорошо развитой мускулатурой. Согласно установленному стандарту FCI №122 существует несколько разновидностей окраса животного:

  • шоколадный;
  • черный;
  • палевый (серебристый, кремовый, светлый серый, белый).

Черный лабрадор-ретривер

Среди других характеристик установленного стандарта необходимо выделить:

  • Голова. Имеет пропорциональные формы, не слишком большая, но и не слишком маленькая, череп широкий.
  • Челюсти. В меру длинные и сильные с белоснежными зубами.
  • Нос. Имеет выраженные ноздри, широкий.
  • Уши. Небольшого размера, висячие.
  • Хвост. У основания толстый, ближе к концу сужается.
  • Корпус компактного размера, шея мощная, грудь широкая и крепкая поясница.
  • Конечности. Имеют хорошо развитые мышцы, лапы круглые с жесткими подушечками.

По своей сущности это охотничья порода, которая составит компанию на охоте, рыбалке и прогулкам по лесу. Лабрадор хорошо ладит с детьми, является отличным компаньоном.

Обратите внимание! Лабрадор не требует тщательных гигиенических мероприятий, а его средняя продолжительность жизни составляет от 12 до 14 лет.

Вязать допускается лабрадоров абсолютно разного окраса, а посчитать какого цвета в помете будет больше, смогут опытные заводчики с точностью до 80%. Но иногда бывает, что предугадать это невозможно и малыши получаются разнокалиберными.

История происхождения породы

Согласно историческим данным, собаки породы лабрадор появились в XIX веке. Их родиной стал остров Ньюфаундленд. Существует несколько версий происхождения названия этой породы. Одни считают, что из-за черного окраса их предками является порода лабрадорит.

Другие источники утверждают, что название произошло от их родины, полуострова Лабрадор. Третьи источники считают, что название произошло от португальского «труженик», ведь собаки действительно очень работоспособны. В конце 60-х годов порода появилась в СССР и с тех пор стала довольно популярной.

Предназначение

Как гласят источники, раньше собаки помогали рыбакам доставать из воды сети. Они действительно очень сильные, умеют плавать. Сейчас их используют для помощи инвалидов как собаку-поводыря. Лабрадоры отличные сыщики, спасатели. Охранные качества выражены слабо, потому что животные очень дружелюбны. Если незнакомец захочет поиграть с питомцем, тот будет только рад.

Характер

  • Черные лабрадоры очень жизнерадостные, игривые, дружелюбные собаки. В некоторых странах после свадьбы молодожены заводят лабрадора как символ любви и семейного счастья.
  • Хорошо ладят с детьми, могут выполнять роль няньки. Но не стоит оставлять пса наедине с крохотным малышом. Во время игры животное может случайно его поранить.
  • Хорошо уживаются с другими домашними питомцами, лучшим другом может стать даже кошка.
  • Требуют внимания человека, любят играть, резвиться.
  • Тяжело переносят одиночество. В знак протеста могут сгрызть одежду или мебель.
  • Неравнодушны к детским игрушкам, поэтому хранить их нужно будет подальше от питомца. Обязательно обеспечьте его собственными игрушками, чтобы было, что грызть, пока хозяин занят.
  • Являются отличными компаньонами, верными друзьями. Станут любимцем не только вашей семьи, но и всех, с кем познакомятся.

Видеообзор

А теперь посмотрите видео, в котором подробно описаны характеристики породы собак черный лабрадор. Вы узнаете, какая у них стихия, какие игры нравятся больше всего.

Дрессировка

Черные лабрадоры очень умны, любят хозяина, поэтому легко обучаются. Они смогут выполнять практически любые команды, главное – угодить хозяину. Тренировки нужно начинать сразу после покупки. Делайте их интересными, разнообразными, короткими.

Лабрадор очень любознательный, поэтому во время дрессировки отвлекается на все, что его заинтересует. Постарайтесь в этот период убрать из виду любые отвлекающие предметы. При правильном воспитании у вас появится отличный друг, компаньон, помощник и просто любимец семьи.

Когда отлучать от суки?

Лабрадоры – крупные, зачастую многоплодные собаки.

Если щенков в помете много или у суки мало молока, то отлучать зачастую приходится рано, в 21-25 дней. Если молока достаточно, то щенки могут продолжать сосать мать до 1,5–2 месяцев.

Если суке делали кесарево, лечили антибиотиками или по рекомендации ветеринара, возможен более ранний отъем щенков.

Ввод прикорма

Первый прикорм дают щенкам после прорезывания зубов. Это размоченный специализированный сухой корм или домашний рацион. Оба эти варианта имеют свои плюсы и минусы, и профессиональные заводчики расходятся в предпочтениях. Мнение эксперта Толкачёв Андрей Михайлович ветеринарный врач Задать вопрос эксперту Я не рассматриваю готовые сбалансированные корма, поскольку считаю, что любая искусственная смесь отличается от «живых» натуральных продуктов. И дело тут не в составе или подборе тех или иных ингредиентов. В конечном итоге можно подобрать любую композицию из белков, жиров и углеводов с витаминами и микроэлементами, но невозможно гарантировать биологическую активность составляющих сублимированного (консервированного) продукта и их соответствующую эффективную всасываемость, усвояемость и утилизацию.

Щенок должен быть активным и веселым, с хорошим аппетитом, регулярным оформленным стулом. Любые изменения в самочувствии и поведении животного – вялость, отказ от еды, тошнота, рвота, понос – требуют консультации ветеринара!

Кормление натуральной пищей

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • Уверенность в качестве исходных продуктов.
  • Отсутствие вредных добавок, консервантов, красителей.
  • Натуральные ингредиенты.
  • При аллергии можно выяснить на что реагирует организм животного и исключить этот продукт.

Минусы:

  • Приготовление требует времени.
  • Не очень удобно кормить «натуралкой» в поездках.
  • Нужно правильно подобрать рацион для полноценного питания.

Чем кормить?

Основа питания щенка и взрослой собаки – мясо! Говядина, баранина, курица, индейка и т.д. Еще несколько лет назад ветеринарные врачи не рекомендовали свинину из-за ее жирности, но сегодня на рынке много нежирной свинины, поэтому некоторые владельцы и заводчики собак ввели ее в рацион своих животных. В рацион щенка также должны входить – крупы (желательно – рис, гречка), кисломолочные продукты, овощи, витаминно-минеральные добавки.

Ветеринары не рекомендуют оставлять еду у щенков и собак в свободном доступе между кормлениями. Это может вызвать расстройства пищеварительного тракта, аппетита, проблемы с набором веса или наоборот – излишний вес и ожирение.

ВАЖНО! Лабрадор – собака крупной породы, в период активного роста нужно давать хондропротекторы (витамины для суставов — глюкозамин и хондроитин), способствующие правильному развитию.

Сколько давать и как часто кормить?

Объем корма зависит от веса щенка. В возрасте 1 месяц лабрадор должен съедать в сутки корма примерно 5-7% от собственного веса. При весе 3,5 кг суточная порция корма – 250 гр. Из них 50% приходится на мясо, 30% — крупы, по 10% на овощи и кисломолочные продукты. Суточная порция делится на количество кормлений. Желательно кормить щенка 5 раз в день.

Определить точный объем и соотношение питательных веществ для всех щенков невозможно! Корм должен подбираться индивидуально в зависимости от особенностей щенка и его среды.

Запрещенные продукты

Категорически не рекомендуется кормить щенков костями, жирной, острой, копченой, соленой пищей, шоколадом, выпечкой на дрожжах, сырой рыбой и яйцами.

Из овощей и фруктов вредят здоровью – цитрусовые, виноград, авокадо, брокколи, шпинат, грибы и орехи.

Болезни и проблемы со здоровьем

Самым типичным, распространенным заболеванием для лабрадора является ожирение. Это связано с природной склонностью животного к перееданию. Если человек не будет тщательно следить за количеством съедаемого корма, то избежать ожирения невозможно. Лабрадоры очень быстро набирают вес. Ожирение может повлечь за собой более серьёзные проблемы со здоровьем. Так, у собаки может снизиться функция щитовидной железы. Это заболевание обычно обнаруживается после сдачи анализа крови.

Также в последствии ожирения могут развиться проблемы с опорно-двигательным аппаратом, артрит. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо правильно разработать ежедневный рацион домашнего любимца.

Дисплазия тазобедренного сустава. На возможность появления этого заболевания влияют несколько факторов: наследственность, окружающая среда, скорость роста, питание животного. Недуг является достаточно серьёзным и зачастую требует хирургического вмешательства. В запущенных случаях может потребоваться замена сустава у лабрадора. Это опасная, дорогостоящая операция.

Остеохондроз – еще один распространенный недуг лабрадоров. Его часто встречают у щенков до восемнадцати месяцев. Остеохондроз представляет собой утолщение кости хрящей. Данное заболевание появляется из-за генетической предрасположенности, либо вызывается слишком интенсивным ростом животного и неправильным питанием. Лечение остеохондроза длительное и требует использования сразу нескольких методов. Применяют оперативное вмешательство, различные мази, обезболивающие препараты.

Кормление сухим кормом

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Экономия времени на приготовление.
  • Суточная порция корма указана на упаковке корма.
  • Нет необходимости добавлять витаминно-минеральные комплексы.
  • Удобно в поездках и путешествиях.
  • Широкий ассортимент готовых кормов позволяет подобрать подходящий именно вашей собаке с учетом ее индивидуальных особенностей.

Минусы:

  • Присутствие в корме консервантов для увеличения срока годности.
  • Многие корма содержат мало мяса очень низкого качества (субпродукты, продукты животного происхождения – отходы производства мяса для человека).
  • Может вызывать аллергию.
  • Высокая стоимость.
  • Температурная обработка корма при его приготовлении «убивает» часть полезных веществ.

Как выбрать?

Сухой корм должен отвечать всем потребностям вашей собаки, быть приготовлен с учетом возраста. Лабрадору в возрасте 30 дней подойдут профессиональные корма для первого прикорма щенков крупных пород (т.н. «стартер»). Они содержат все необходимое для роста и развития щенка, добавки для поддержки суставов и связок.

Сухие корма делятся на следующие классы:

  • Эконом. Минимальная, а зачастую и отрицательная полезность – большое содержание сои, кукурузы, отсутствие качественного мяса, красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Ветеринары не рекомендуют кормить такими кормами щенков и собак. К эконом-классу относится большинство кормов из продуктовых магазинов – Pedigree, Darling, Стаут, Наша марка, Оскар, Chappi, Трапеза, Cesar, Friskies.
  • Премиум. К субпродуктам добавлено мясо в небольших количествах. Соя, пшеница и кукуруза чаще всего заменена на рис. Корма премиум-класса — Royal Canin, Probalance, Pro Plan, Hills, Purina ONE, Advance, Nature’s Protection, Chicopee.
  • Супер-премиум. Более 25% качественного мяса, полезные субпродукты, без ароматизаторов и красителей. К супер-премиум классу относятся — 1st Choice, Eukanuba, Trainer, Arden Grange, Monge, Brit Care, Pronature Original, Gina Elite, Bosch, Optima Nova, Genesis Pure Canada.
  • Холистик. Только натуральные ингредиенты. Беззерновые или беззлаковые корма. Большой процент качественного мяса, овощи, фрукты, травы, пробиотики. Полноценные и полнорационные корма. Корма-холистики – Acana, SAVARRA, Now Fresh, Orijen, Canidae, Grandorf, Go Natural holistic, Farmina N&D, Рronature Holistic, Wolfsblut.

Ассортимент сухих кормов очень широк, помочь в выборе, проконсультировать о плюсах и минусах может ветеринарный врач.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При кормлении сухим кормом у собаки всегда должна быть в доступе чистая вода!

Первые прививки

В возрасте 1 месяца щенка нужно проглистогонить.

Первая комплексная вакцина для собак против чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, парагриппа и лептоспироза ставится через 10 дней после дегельминтизации. Через 14 дней ставится вторая комплексная прививка, на этом этапе проводится и вакцинация против бешенства. Карантин длится 10-14 дней после второй прививки, ревакцинация — раз в год.

Прививают щенков по схеме от производителя вакцины. В ветеринарных клиниках представлены вакцины отечественных и импортных производителей, например — Биовак, Мультикан, Нобивак, Вангард, Дюрамун, Эурикан.

Правила ухода

Режим дня щенков в возрасте 1 месяца достаточно однообразен. Они едят, справляют естественные надобности, спят, играют.

Место щенка должно быть оборудовано с учетом этих его потребностей. Нужна лежанка (подстилка), пеленка, миски для еды и воды, игрушки. Не нужно часто мыть щенка без необходимости, это приводит к обезжириванию шерстного покрова, сухости кожи, перхоти.

ВАЖНО! Необходимо обустроить место щенка безопасно, чтобы у него не было доступа к электричеству, бытовой химии, другим опасным вещам и веществам!

Для безопасности и удобства содержания щенку можно приобрести клетку или вольер. Это сохраняет обстановку квартиры в целости, упрощает приучение к туалету, а собаки воспринимают клетку в качестве своего места.

В 30 дней щенка нужно начинать приучать к ошейнику, туалету на пеленку, можно давать начала дрессировки (приучение к кличке, простейшие команды), учить поведению – в доме и с людьми.

Все общение со щенком в этом возрасте должно проходить позитивно, без наказаний. Часто лабрадоры в этом возрасте во время игры прикусывают хозяев – нужно аккуратно, без жесткости отучать от этого щенка – переключать внимание на игрушку, игнорировать игру с собакой пока она не прекратит. Дрессировщики советуют при покусе резко вскрикивать и прекращать игру для создания у щенка устойчивой связи – «покус-вскрик-конец игры».

Прорезывание зубов вызывает зуд, который щенки снимают жеванием. Если в этот период не предоставить им специальные игрушки и лакомства, они могут грызть мебель, обувь, вещи и предметы.

Один раз в 7-10 дней нужно подстригать щенку когти. Делать это удобнее специальным когтерезом, который можно купить в зоомагазине. Будьте внимательны – отрезать можно только отросшую часть когтя, чтобы не задеть и не повредить кровеносный сосуд.

Заключение и выводы

Лабрадор – это та собака, которая при правильном подходе, обучении и дрессировке станет вам лучшим другом, отличным и беспроблемным компаньоном и будет радовать вас долгие годы!

Полезное видео

В видео рассказывается, как ухаживать за месячным щенком лабрадора:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *