Перевозка собак в автомобиле

Особенности перевозки щенков

Наиболее сложным процессом является перевозка щенков. Проблема заключается в том, что обычно щенок в возрасте 1,5-2,5 месяца еще не привит или не полностью привит, поэтому исключается его выгул. Да и организм щенка еще слаб и не стоек к воздействиям окружающей среды, перепадам температур и даже к стрессу. Поэтому перед поездкой я делаю своим щенкам инъекцию иммуномодулирующего препарата (Иммунофан) для профилактики инфекционных заболеваний и предупреждения стрессового состояния. Ни в коем случае не привитого щенка нельзя выгуливать и пускать на землю во время поездки. Любая бродячая собака, которая побывала на месте выгула щенка, может быть источником опасных инфекционных заболеваний, что может привести в дальнейшем к болезни и гибели молодого животного. Следует также избегать контактов с людьми и не разрешать никому гладить маленького питомца. Перевозить щенка лучше всего в специальном пластиковом контейнере. В холодное время года, чтобы избежать переохлаждения я помещаю контейнер небольших размеров в дорожную сумку и укутываю его теплым пледом. В сумку, тем не менее, все время должен поступать воздух, поэтому она должна быть слегка приоткрыта. В контейнер я укладываю памперсную пеленку, если щенок ее запачкает, надо во время успеть ее убрать и постелить новую. Во избежание неожиданностей всегда беру с собой влажные салфетки, памперсные и тканевые пеленки. Если я еду на междугороднем автобусе в Киев (расстояние 500 км.), то стараюсь выезжать поздно вечером, чтобы рано утром приехать на место. Ночью щенки обычно спят и легче переносят поездку. Во время перевозки на автомобильном транспорте щенки часто укачиваются, и у них может возникать рвота. Поэтому если моя поездка намечается поздно вечером, то вечернее кормление щенка я стараюсь пропустить.

Перевозка — в любом случает стресс. Нужно стараться его уменьшить.

Но все равно надо быть готовым к тому, чтобы вытереть мордочку щенка в случае возникновения рвоты и поменять ему пеленку. Если щенки 1,5-2 месячного возраста во время поездки в основном спят, особенно ночью, то щенки постарше (3-4 месяца) испытывают от поездки сильный стресс. Посудите сами: щенок жил со своей матерью, братьями и сестрами в своем маленьком «собачьем» мире и кроме дома ничего не видел, и вдруг его посадили в тесный контейнер и куда-то повезли. У меня был один подобный случай, когда щенок пережил сильный стресс. Я привезла 3-х месячного привитого «мальчика» ши-тцу в Киев на междугороднем автобусе рано утром (кобельки к тому же намного впечатлительней, чем суки). Люди, которые купили щенка, сразу же увезли его на своей машине домой, все складывалось вроде бы хорошо. В обед, когда я возвращалась назад в свой город на автобусе, я позвонила хозяйке щенка, чтобы узнать о его самочувствии. В ответ она расстроенным голосом ответила, что он выглядит совершенно больным. Видимо щенок пережил сильный стресс от поездки, шума на вокзале и в городе. Я посоветовала ей подождать до вечера и предоставить щенку еду, питье и покой. Когда я вернулась домой поздно вечером и снова позвонила хозяйке моего бывшего питомца, та радостно ответила, что щенок «ожил» и стал веселым и активным. Тогда и я облегченно вздохнула и успокоилась.

Главное — подготовка!

Перевозка собаки или щенка – довольно ответственная задача, поэтому надо тщательно подготовиться к предстоящей поездке и создать максимум комфорта и удобства для своего четвероногого друга, чтобы он легче перенес путешествие на автомобиле, автобусе или поезде.

Страницы: 1 2 3 Для вас пишет: Елена Боровая «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции».
Вы можете написать жалобу.

Безопасность собаки в автомобиле

Правила дорожного движения не регламентируют порядок перевозки животного в автомобиле. Однако, для собственной безопасности и безопасности питомца во время езды, следует организовать перевозку таким образом, чтобы собака не мешала вождению.

Больших псов, как правило перевозят в специально оборудованном багажнике. Важно, чтобы он был оснащен решеткой, которая обеспечивает постоянную подачу воздуха и защищает собаку, например, в случае резкого торможения, от падения в салон. В багажнике должен быть нескользящий коврик или одеяло, которое обеспечит комфорт животного во время движения.

Как перевозить собаку в машине — маленькие породы, такие как джек рассел терьер, или русский той-терьер, перевозят в салоне автомобиля. Их можно размещаться как на переднем сиденье, так и на заднем, важно, чтобы они были ограничены в передвижении. В магазине вам предложат много вариантов специальных перевозок, а также автомобильных ремней безопасности, которые оснащены пряжкой для животных. Ее длина должна быть отрегулирована таким образом, чтобы при торможении песик не падал с сиденья.

Для многих животных поездка на автомобиле является большим стрессом, особенно если они редко путешествуют. Поэтому у них может случиться приступ паники и неадекватное поведение. Это представляет прямую угрозу безопасности щенка, а также водителя. Например, джек рассел может запрыгнуть на руки хозяина, что может спровоцировать ДТП.

Стоит помнить, что даже хорошо воспитанный пес, который вежливо лежит на сиденье во время путешествия, при резком торможении может упасть и получить повреждения. Кроме того, свободно перемещаясь, он может отвлекать внимание водителя от дороги.

В случае аварии, животное становится живым снарядом, что может привести к его смерти или травмам пассажира. Испытания показали, что во время автомобильной аварии, при скорости движения 90 км/ч, песик весом 9 кг получает ударную силу 450 кг. Нетрудно догадаться, что если он не будет правильно закреплен, то шансов на выживание мало. Стоит также учитывать, что здесь есть явная угроза для водителя и других пассажиров.

В стрессовых ситуациях у собак часто происходит непроизвольное мочеиспускание, что тоже малоприятно. Поэтому, прежде чем отправиться в путь, надо хорошо подготовиться и сделать все, чтобы поездка прошла без проблем, в комфортных условиях для всех участников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *