Как ругать собаку?

Не понимая, почему собака не слушается, многие владельцы пребывают в растерянности и не знают, что предпринять. Как сделать, чтобы собака слушалась, выполняла команды и прибегала к вам по первому зову? Какого-либо универсального ответа на все случаи жизни просто нет, но решить определенные проблемы вы обязаны.

Ниже вы получите несколько рекомендаций, как научить собаку слушаться и что делать, если собака так и не слушается, хотя вы вложили в её воспитание немало усилий.

Собака перестала слушаться: проблема в хозяине

Если вы терпеливы и настойчивы, не должно останавливать ничто — ни особенности породы или прошлая жизнь собаки (если вы приобрели ее взрослой или взяли из приюта), ни пол, размеры или возраст.

Для этого не обязательно быть профессиональным кинологом (но привлекать его на помощь нужно). Главное — ответственно отнестись к воспитанию и обучению собаки.

Многие из нас наверняка хоть раз задавали себе вопрос: как заставить собаку слушаться, почему у одних хозяев собаки — золото, а у других — настоящие исчадия ада? Как ни парадоксально звучит, но если собака перестала слушаться, проблема в хозяине.

Все дело в том, что все хозяева разные, у каждого свой подход к воспитанию и обучению, а у некоторых вообще нет никаких подходов. Одни умеют и успевают вовремя реагировать на неправильное поведение собаки и пытаются устранить возможные причины, анализируют и исправляют свои ошибки в процессе воспитания. Другие не хотят или не могут этого делать, пуская дело на самотек, из-за чего возникают еще большие проблемы.

Особенности психологии собак

Все собаки – стайные животные, ориентированные на хозяина. Они хорошо социализируются, стараются во всем угодить человеку. Обладают простой психикой, не способной к сложным мыслительным процессам. Однако они хорошо улавливают причинно-следственную связь, что является основой любой дрессировки и воспитания. Считается, что они не могут мстить, но они обладают достаточной памятью, чтобы запомнить отношение к ним. Чрезмерная жестокость и агрессивность людей приводит к деформированию психики, появляется пугливость и неустойчивое поведение.

Отношение к наказанию отличается у разных пород. Например, той-терьерам и левреткам достаточно одного осуждающего взгляда хозяина. Для темпераментных собак (азиатские породы, терьеры и шнауцеры), а также всех охотников требуется более интенсивное воздействие.

Когда стоит наказывать

Главный принцип наказания собаки – реакция на ее действия должна быть незамедлительной. Следует учитывать, что питомец не обладает логической связью. Если вы начнете ругать его за поступки через какое-то время, животное не сможет связать эти два события. Отрицательное подкрепление должно следовать сразу же после проступка.

Например, если вы пришли домой и обнаружили порванные вещи, беспорядок, то наказание любимца будет малоэффективным. Он не сможет связать эти два события, в результате появление хозяина для нее будет ассоциироваться с неприятными эмоциями.

Как наказывать за непослушание

В кинологии есть несколько методов наказания. Основные формы отрицательного подкрепления:

  1. Выговор. Один из самых популярных методов. Обратить внимание собаки на какое-то действие. Для этого достаточно серьезного тона, но нельзя кричать.
  2. Неожиданные действия. Позволяют отвлечь питомца, чтобы скорректировать поведение провести выговор. Это может быть брызги воды, хлопок в ладоши, звук свистка или резкое одергивание поводка.
  3. Игнорирование. Применять данный метод нужно только в крайних ситуациях. Игнорировать собаку до тех пор, пока она не осознает вину из-за своего поведения. Если в семье несколько человек, все должны придерживаться одной тактики.
  4. Встряхивание за шкирку. К этому способу прибегать только в исключительных случаях. Такое действие имитирует поведение мамы при воспитании потомства.

Чтобы продемонстрировать вашу реакцию на послушание собаки на улице, можно резко одернуть поводок. Сочетается с классической командой «фу» для работы с питомцем при прогулках на открытом воздухе.

После наказания нужно ограничить общение, игры и похвалу. Собаке нужно продемонстрировать вашу реакцию на поведение, чтобы она быстрее усвоила необходимую модель поведения. После того, как питомец продемонстрировал, что понял урок – обязательно помириться с ним.

Как научить собаку слушаться: правила приучения к порядку

Решение одной конкретной проблемы, как правило, положения не исправит.

Если собака не слушается, необходимо менять всю систему взаимоотношений, только тогда можно надеяться на значительные подвижки в лучшую сторону.

Запомните следующие главные правила приучения к порядку.

1. При необходимости своевременно и правильно наказывайте собаку (только в момент совершения «преступления» или сразу после него).

2. Ваши воспитательные действия должны быть постоянными и решительными: если запрещаете что- либо, то навсегда, а не от случая к случаю.

3. Заставляйте собаку слушаться первой поданной команды. Если не реагирует, применяйте разумное наказание. Это правило должно соблюдаться везде и всегда: дома, на прогулке, в процессе обучения, воспитания и т. д.

4. Старайтесь управлять поведением собаки избирательно, когда это действительно необходимо, не утомляя ее огромным количеством команд.

5. Если вы дали собаке команду, она обязательно должна ее выполнить. Раз или два разрешите проигнорировать требование — и первые шаги к непослушанию вам обеспечены!

6. Не настраивайтесь на то, что придется постоянно дергать собаку, что-то не разрешая и от чего-то отучая. Просто с самого начала старайтесь правильно выстраивать взаимоотношения согласно семейной иерархии. Не рассчитывайте только на наказание: оно далеко не всегда необходимо, в большинстве случаев можно обойтись другими мерами.

Как сделать, чтобы собака слушалась: жизнь по правилам

Не очеловечивайте собаку, не осыпайте ее излишней лаской, не окружайте избыточной заботой, просто создайте ей жизнь по правилам, ведь все хорошо в меру. Чрезмерная ласка и опека могут сыграть с вами очень дурную шутку: собака станет преувеличивать свою значимость — и тогда держитесь.

Если вы против физического наказания, это совсем неплохо. Но если собака не слушается, в некоторых случаях шлепок не повредит.

Не вините собаку в своей лени, нежелании все делать регулярно и системно. Не превращайте в кошмар вашу совместную жизнь. Просто спокойно и вдумчиво научите собаку жизни по правилам вашего дома. Одними физическими наказаниями и криками вы ничего не добьетесь.

Задумайтесь над тем, насколько четко и правильно вы понимаете действия собаки. Она не только реагирует на команды, но и способна ощущать вашу внутреннюю энергетику, чувствовать эмоции, воспринимать интонации. Никогда не кричите на пса, не общайтесь с ним в возбужденном состоянии. А обижаться на собаку — это вообще верх человеческой глупости!

Не держите собаку в состоянии психической напряженности. Так недалеко и до нервных срывов, а также психических расстройств. Именно из-за постоянного психологического гнета собака может тянуть поводок, стремясь убежать, и не подходить к вам по команде «Ко мне!». Возможно, ей с таким хозяином плохо, она не хочет вас ни видеть, ни слышать.

Почему собака не слушается хозяина на улице

Что делать, если собака психически неуравновешенна, гиперактивна, пачкает в доме, постоянно требует пищу со стола, не слушается, боится или, наоборот, терроризирует всех? Как поступить, если дома она выполнят команды, а на улице собака ни в какую? Что предпринять, если пес «летает» на поводке, постоянно куда то лезет и что-то гребет? кое-как выполняет команды дома, а на улице ни в какую? Что делать, если собака не слушается хозяина до такой степени, что может оскалить зубы или даже укусить, а в одиночестве лает часами? Эти и многие другие вопросы постоянно волнуют владельцев собак.

Попробуйтеиспользовать клетку. Закрывайте собаку в ней, когда уходите из дома, и на ночь, когда спите и не можете контролировать ее поведение. Запретите спать на кроватях, креслах и стульях. По возможности убирайте собаку с этих мест, при попытках занять их используйте твердую команду «Нет!». При сильной навязчивости собаки постарайтесь игнорировать ее, тогда появится шанс, что пес будет ждать, когда вы обратите на него внимание. Установите режим кормления по времени, соблюдая систему выдержки перед едой. Приучайте собаку к чистоплотности, правильному движению на поводке. Главное — разберитесь в себе, в своих возможных ошибках и недостатках. Все обязательно получится, если вы по-настоящему постараетесь понять пса и действительно захотите ему помочь. Собаки, как правило, очень сообразительные существа и прекрасно знают множество уловок и способов воздействия на человека. Будьте готовы к этому!

Как наказать за порчу вещей

Основные причины, почему собака грызет и портит вещи в доме – щенячий возраст (режутся зубы), а также недостаточная физическая активность. Если вы обнаружили хаос, когда зашли в квартиру, собаку нельзя бить, наказывать едой. Следует обратить внимание на происходящее, сделать строгий выговор.

Чтобы избежать деструктивного поведения вашего любимца, нужно добиться физической усталости. Для этого подойдут игры на свежем воздухе, занятия на выносливость и продолжительные прогулки. Взрослым псам и щенкам рекомендуется оставлять косточку или любое другое плотное лакомство, что полезно и для чистки зубов.

Как наказать щенка

Можно ли наказывать собаку – один из первых вопросов, который встает в начале дрессировки. От воспитания зависит не только особенности последующего поведения собаки, но и ее здоровья. Наказание щенка должно быть очень мягким. При его непослушании достаточно, переключить внимание на себя, а затем сделать строгий выговор или слегка встряхнуть за шкирку.

Щенок может до 4-6 месяцев ходить в туалет в квартире, грызть вещи из-за активного роста зубов. В таких ситуациях нельзя проявлять физическую и вербальную агрессию, лишать еды, выгонять на холод. Молодые собаки имеют подвижную психику, они быстро учатся – уже с 3-4 месяцев их можно обучать команде «фу», «рядом» и другим необходимым способам контроля.

Как нельзя наказывать собаку

При воспитании и дрессировки есть ряд моментов, которые нельзя допускать во время наказания. Это может вызывать изменение психики, обиду и потерю авторитета, ухудшение социализации. Основные вещи, которые недопустимо делать:

  • причинять боль;
  • бить рукой или острым, тяжелым предметом;
  • использовать ошейники с шипами, шоком и другие агрессивные методы;
  • отбирать игрушки и лежак;
  • запугивать;
  • на длительный срок ограничивать общение;
  • использовать сильные медикаментозные средства и хирургическое вмешательство.

Если не получается наладить отношения с собакой, обучить ее базовым командам, рекомендуется обратиться к профессиональному кинологу. У разных собак могут отличаться поведенческие реакции на наказание и поощрение, поэтому важно учитывать особенности темперамента, характера вашего любимца.

Коротко о главном

  1. Наказание, или отрицательное подкрепление – важная часть воспитания, дрессировки.
  2. Реакция на агрессию, испорченные вещи и непослушание должно быть незамедлительным.
  3. Основные методы наказания: строгий выговор, игнорирование, встряхивание за холку.
  4. Даже если собака демонстрирует деструктивное поведение, ее нельзя бить, наказывать голодом и надолго лишать общения.
  5. Из-за особенностей развития щенки могут справлять нужду в доме, грызть предметы. При грамотном подходе такое поведение уходит к 4-6 месяцам.

Если она гадит дома

Собака может справлять нужду в квартире, если она не обучена делать этого на улице или имеются заболевания выделительной системы. При обнаружении лужи или кучи в квартире, питомца следует сразу же отчитать. Для этого достаточно немного усилить тон голоса, но не кричать. Категорически нельзя наказывать едой, бить животное. Если вы видите, что собака хочет справить нужду – нужно отвлечь ее от этого командой «фу». Как можно скорее идти с ней на улицу (если сделаны все прививки). Полезные рекомендации, если любимец не хочет писать на улице:

  • найти друга для совместных прогулок – он может стать примером;
  • взять с собой воду и напоить собаку после того, как она побегает;
  • увеличить время прогулки;
  • усилить физическую нагрузку, играть с питомцем.

В среднем, процесс обучения справлять нужду на улице занимает 1-2 месяца. Зависит от особенностей дрессировки, возраста и здоровья.

Фото:.com

Как заставить собаку слушаться: разберитесь в причинах

Если собака не слушается, обязательно разберитесь в причинах, почему это происходит. Либо она действительно не желает подчиняться, либо не понимает, чего вы от нее хотите. Попробуйте применить другие способы и приемы обучения, постарайтесь отнестись к процессу воспитания не шаблонно, а творчески. Если причина непослушания в нежелании собаки подчиняться, проанализируйте, насколько вы соответствуете статусу лидера, задав себе следующие вопросы.

Отчего возникают проблемы с послушанием? Причин много. Например, воспитанием и обучением собаки никто не занимается, ее жизнь пущена на самотек, пес учится всему самостоятельно. Вы прощаете и разрешаете ему все, а когда это становится проблемой, задумываетесь над создавшимся положением.

Как видите, не так все просто. Главное — разберитесь в причинах непослушания собаки и начинайте работать над воспитанием и ее, и себя. Сможете собрать свои силы — все получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *