Кошка дерматит лечение

Пододерматит у животных — что это? Вы когда-нибудь задумывались о стопах ног? Для чего нужна обувь и какую функцию она несет? Так вот обувь нужна, чтобы можно было спокойно ходить зимой и летом по раскаленным дорогам, заснеженным лесам, пустыням, болотам, тайге и просто по городу. Служит она защитной оболочкой для ног. Представьте ситуацию если каждый человек на земле был бы босым, чтобы тогда было, как бы развивался прогресс? Очень трудно представить такую фантазию. Даже у лошадей есть своего рода обувь — подковы, служащие им защитной системой от камней, мусора да и от стаптывания копыт.

Но давайте рассмотрим более углубленный мир тех живых существ, которые и по сей день остаются босыми живя в дикой природе или хозяйстве человека. В некоторых случаях своей жизни такие животные испытывали болезненные ощущения на стопах ног — ранки, припухлости и прочие болезненные образования. Данное заболевание называется Пододерматит — оно встречается не зависимо от возраста, так же эта патология сопровождается натоптышами.

Натоптыши — это отвердевшие участки кожи на подошве, вызывающие сильнейшую боль при ходьбе. Так же их называют костными выпуклостями, которые могут являться причиной развития плоскостопия.

Пододерматит на примере домашних животных

Наиболее частыми проблемами с кожей например у кроликов — является появление на лапках разного рода язвочек и свищей. Их появление доставляет животному немалые страдания. Чаще всего такая патология проявляется на задних лапках образуя ранки и нарывы. В целом это заболевание мягких тканей, способное к быстрому развитию ухудшения симптомов, требующее особого ухода по лечению и профилактике.

    Воспалительный процесс на лапках можно разделить на группы его осложнения:

  • Гнойный пододерматит — это воспаление образовавшейся ранки, проявляет себя из-за попадания инфекции.
  • Асептический (характерен для лошадей) — в основном, данная форма проявляет себя при переходах на дальние расстояния при прогулках или от ушибов, сколов, порезов камнями и другими инородными предметами.
  • Ламинитный — как не странно, такой пододерматит образуется от регуляции организма. Вызвать его могут не правильно подобранная пища или испорченный корм.
  • Плазмоцитарный пододерматит — встречается у кошек, проявляясь в инфильтрации плазматическими клетками. Поражаются подушечки лап и метатарзальные подушечки.

Продолжительность течения заболевания может быть разнообразна от первого появления до хронической формы болезни. Так же он может распространяться с одной части тела на другую. Еще одной причиной появления заразы может быть не соблюдение правильной гигиены животного. Окружающий нас мир кишит патогенными микроорганизмами, по этому проводить влажные уборки следует пару раз в неделю.

Пододерматит, — симптомы

    Разберем симптомы для разных видов пододерматита:

  • Асептический пододерматит — животное старается ограничить движение пораженной конечности, пытаясь тем самым снять нагрузку веса при ходьбе, другими словами питомец начинает прихрамывать. При рассмотрении болезненного участка обнаруживается красно-желтое пятнистое окрашивание, такой вид придает результат разрыва сосудов и сгустки излившейся крови.
  • Гнойный пододерматит — при рассмотрении язвенных участков, очень болезнен на ощущения, так же проявляется в повышении температуры животного. Иногда проявляются отслоения пораженных участков, конечность все время согнута, во избежании нагрузок.
  • Ламинитный — сопровождается полным угнетением поведения. Животное с трудом передвигается, появляется дрожь, потливость, а так же учащенное дыхание. Болезненный участок имеет припухлый вид.
  • Плазмоцитарный пододерматит — не проявляет себя в болезненных ощущениях, на вид припухлости могут приобретать фиолетовый оттенок. На ощупь остаются мягкими или в меру упругими. Иногда наблюдается спонтанная ремиссия.

Что нужно сделать в первую очередь?

Для того, чтобы предупредить дальнейшее развитие заболевания, хозяин должен предпринять ряд действий, чтобы лечение дало результаты.

  1. Осмотрите питомца.
  2. Подвергните тепловой обработке все игрушки животных.
  3. Избавьтесь от старых подстилок и лежанок кошки.
  4. Если в помещении проживают и другие звери, они тоже должны пройти соответствующую обработку.
  5. Произведите дезинфекцию всех ковровых покрытий в помещении.

Некоторые ветеринары рекомендуют на первое время изолировать поражённое блохами животное в отдельное помещение, попытаться ограничить его передвижение. Всю мебель, технику и предметы, с которыми взаимодействует животное, следует обработать специальным противопаразитарным веществом.

Зараженное животное необходимо изолировать от других питомцев

Группа риска и причины развития кошачьего дерматита

К проявлению кожного заболевания склонны чувствительные кошки, у которых часто возникает аллергическая реакция.

Вот основные причины развития заболевания:

  1. Паразиты. Блошиный вид встречается чаще всего. Кожные паразиты кусают кожу, оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые и вызывают аллергическую реакцию, проявляющуюся раздражением. Также болезнь наблюдается при поражении кошки подкожными клещами (демодекоз, нотоэдроз и пр.).
  2. Бактерии или грибки. К такому виду больше склонны животные со складками на носу (питомцы с приплюснутой мордочкой).
  3. Аллергия на пищу. У некоторых кошек на коже появляются высыпания в результате реакции организма на новые продукты.
  4. Химические вещества. Часто болезнь может проявиться после контакта питомца с некоторыми моющими средствами, препаратами от паразитов, шампунями и т.п.
  5. Травмы. Раздражение может развиться на фоне постоянного раздражения кожи ошейником, грубым ворсом ковра, тесной одежды и т.д.

Причин развития очень много, и практически во всех случаях кожные высыпания являются только симптомом.

Поэтому лечение должно быть направлено на устранение первопричины дерматита.

Сухая экзема

Пододерматит, — лечение

  • Асептический — животному требуется полный покой, болезненный участок обрабатывают холодными повязками в течении трех дней, после начинают теплые процедуры, а так же ставят внутривенно новокаин. При хронических формах проявления делают привязки салициловой мазью и йодистой мазью.
  • При гнойном пододерматите место заболевания промывают мыльной водой или другим дезинфицирующим средством. Самолечением заниматься не стоит, так как в большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство.Лечение занимает долгое время, по этому после проведенного удаления инфекции, назначают профилактические средства — антибиотики и раствор фурацилина. Так же на рану накладывают привязки с различными мазями, например — Вишневского, Конькова, Костко и другие.

  • При Ламинитном назначают покой и процедуры ванночек с антиинфекционнным действием. Применяют внутривенно и внутримышечно кортикостероиды, антигистаминные препараты.
  • Плазмоцитарный пододерматит — лечение происходит с помощью системных глюкокортикостероидов по убывающей форме. Сначала ставят большие дозы, плавно переходя на малые. Например такие препараты как — преднизолон или метилпреднизолон.

Народные методы — тоже очень действенны, например раствор календулы хороший антисептик, им промывают ранки. Для остановки кровотечения прикладывают подорожник или листья клубники и ежевики.

Наиболее популярные препараты от блох для кошек

Шампуни
Луговой (100 руб) Чистотел (80 руб) Mskiss (175 руб)
Капли на холку
Адвантейдж (160-240 руб в зависимости от дозировки) Фронтлайн (цена от 340 рублей) Беафар (520 рублей за 3 пипетки)
Спреи
Больфо (335 рублей) Барс (215 руб) и капли на холку Барс (3 пипетки 140 рублей) Фронтлайн (от 890 руб)
Ошейники
Беафар (300 руб) Барс (150 руб) Чистотел (50 руб)

Пододерматит у животных .Вывод

Чтобы уберечь своих питомцев от неудобств и страданий связанных с пододерматитом, достаточно обратить внимание на условия их содержания. Чистота — залог здоровья. Частым виновником в появлении этой болезни является ковёр в доме. Если животное часто бегает по нему, у него стирается защитная шерсть на подошвах лапок, это приводит к появлению микро ран, в которые может попасть грязь или другой возбудитель инфекции.

Если в летний период вы содержите любимца на улице (например на даче) без клеток, то наиболее благоприятным грунтом будет земля с травяным покровом. Не стоит размещать их на песочном или галечном полу. В случаях когда вы заметили некое отклонение в поведении своего любимца, обратитесь на горячую линию центра «Я-Вет», вас проконсультируют по интересующим вопросам, а так же при необходимости наши ветеринары окажут должное лечение на пути к выздоровлению вашего животного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *