Малый немецкий

Малый немецкий шпиц – милая собачка с заостренной мордочкой, напоминающая лисью. Одна из самых старинных пород Европы. Когда то шпиц имел вес около 15 кг, но со временем от такого стандарта было принято отказаться, вес собачки уменьшился почти на 10 кг, что привело к сохранению и выведению собак, только стандарта мини средний вес составил 4,5 – 6 кг вес малого 1,8 – 3,5.

Стандарт породы

Стандарт FCI №97, принят 25.01.2013 г.

По этому стандарту различают представителей:

  • Карликовый шпиц (померанский или миниатюрный) рост в холке до 22 см – является самым маленьким из всех 1,8 – 3,5
  • Малый шпиц – высота в холке от 22 до 30 см вес 5-6 кг
  • Средний шпиц – высота в холке от 30 до 38 см 7 -12 кг
  • Большой шпиц – высота в холке от 40 до 50 см 12 – 18
  • Вольфшпиц (кеесхонд) самая крупная разновидность этой породы, высота от 42 до 56 см. 20 – 28 кг

Продолжительность жизни 12 -16 лет среднее 14 лет

Краткое описание породы

Какая фактическая страна происхождения?

Германия

Какая страна происхождения согласно FCI?

Германия

Когда появилась порода?

1957 год

Сколько живет?

от 10 до 12 лет

Сколько весит кобель?

от 12 до 18 кг

Сколько весит сука?

от 10 до 16 кг

Какой рост (высота в холке) кобеля?

от 30 до 34 см

Какой рост (высота в холке) суки?

от 28 до 31 см

Сколько стоит щенок с документами?

от 80 до 260 тыс. рублей

Какова цена щенка без документов?

от 30 до 80 тыс. рублей

Особенности породы

Шпицы узнаваемы по вздёрнутым лисьим мордочкам, однако главной особенностью породы всё же является не это.

Основное отличие немецкого шпица состоит в строении его шерсти: длинная ость щедро дополнена густым подшёрстком, на ощупь подобным вате.

В холодное время года эти собаки особенно пушисты, а с наступлением тёплых дней подшёрсток редеет.

Дрессировка

Немецкие шпицы – любознательные уравновешенные животные, позитивные и готовые к активной деятельности и разнообразной работе. Излишняя инфантильность, нервозность и пугливость – это дефекты породы, которые иногда встречаются из-за неконтролируемого разведения у недобросовестных заводчиков.

Приступая к дрессировке собаки, необходимо определиться, как она будет использоваться. Если вы хотите воспитать компаньона – должна применяться одна методика воспитания. Если планируется использовать собаку для спорта или охраны – другая. Программы взаимоисключающие, поэтому не следует их менять и чередовать.

Шпицы довольно быстро усваивают команды из базового курса обучения: «Ко мне», «Сидеть», «Лежать», «Место», «Рядом». Необходимо отрабатывать команду до тех пор, пока у животного не выработается добиться условный рефлекс – до автоматизма. Достигается это частотой повторений. Когда идет речь о частоте повторений, имеются в виду не многочасовые изнурительные тренировки. Лучше всего запоминаются команды, если их повторять по 5 минут, но делать это несколько раз в течение дня в разных местах.

Советы по дрессировке:

  1. Будьте последовательны – собака должна правильно выполнять команду всегда, а не только на тренировочной площадке.
  2. Не кричите на собаку. Действуйте настойчиво, но мягко. Поощряйте словами и лакомством.
  3. Используйте игрушки для поощрения собак, которым нравятся игры с перетягиванием предмета.
  4. Доверьте воспитание щенка опытному кинологу.

Популярные окрасы немецких шпицев

Все немецкие шпицы характеризуются гладкой шерстью. Голова покрыта красивым воротником, а хвост похож на толстый шлейф. Подшерсток тоже очень пышный и пушистый. Немецкий шпиц узнаваем благодаря этому шелковистому меху с длинной прямой шерстью, а также по обильной гриве на уровне шеи и плеч. Его лапы также покрыты длинной шерстью, которая образует своего рода бахрому, точно так же, как его высокий и густой хвост.

Бывают разные виды немецких шпицев с немного отличительными характеристиками и окрасами:

  • Волчий шпиц. Размер самца или самки взрослой собаки составляет от 45 до 60 см. Шерсть обычно имеет волчий серый или серебристо-серый цвет с более черными волосками на конце;
  • Большой шпиц. Размер взрослой собаки составляет от 42 до 50 см для самцов и самок. Цвет шерсти может варьироваться. Принятые цвета: черный, коричневый, серый волк, белый и оранжевый;
  • Средний шпиц. Размер составляет от 30 до 38 см у взрослой собаки мужского или женского пола. Принятые цвета шерсти — черный, коричневый, оранжевый, белый и серый волк;
  • Маленький шпиц. Размер взрослого самца составляет от 23 до 29 см, то же самое относится к взрослым самкам. Цвета шерсти могут быть темными: серый волк, коричневый, соболиный оранжевый (более светлый), оранжевый, кремовый, пестрый (белый фон с пятнами одного цвета), черный, бежевый с черным;
  • Карликовый шпиц. Размер составляет от 18 до 22 см у взрослых собак, как самцов, так и самок. Цвета, принятые для шерсти: белый, серый волк, коричневый, черный, оранжевый, соболиный (более светлый), кремовый и черно-подпалый и пестрый.

Характер и повадки немецких шпицев

Ласковые, дружелюбные и очень игривые, эти маленькие собачки веселые и очень близкие к своей семье. Они очень подозрительны к незнакомцам и имеют тенденцию быть очень бдительными, приближаясь к чужакам. Немецкий шпиц — очень бдительный, живой и нежный пес, который делает все, чтобы угодить своим хозяевам, к которым он очень привязан.

Интересный факт: Они упрямы и довольно доминирующие. Немецкий шпиц должен быть воспитан с молодого возраста с твердостью, но мягко. Их легко обучать, и они становятся отличными компаньонами даже с детьми, которые умеют уважать их. Это игривая собака, которая приносит в дом бодрость.

Хотя они и не боятся холода, маленькие и карликовые немецкие шпицы — собаки, которые могут без проблем развиваться в городской среде. Взрослые особи могут жить на улице или в саду. Несмотря на свою хрупкую внешность, немецкий шпиц — крепкая собака, которая может удивить многих. Все больше из них пребывают в клубах по аджилити, где они явно не отстают. Более того, никогда не следует пренебрегать прогулками: они должны быть ежедневными, достаточно продолжительными и насыщенными стимулами, чтобы полноценно воспитать эту собаку.

Поведение этой собаки можно охарактеризовать так:

  • Способен быть в одиночестве — может легко переносить отсутствие хозяев, если они не слишком продолжительны;
  • Легкий в обучении и послушный – этот пес очень привязан к своему хозяину, хочет учиться и проводить время со своим человеком. Это естественно облегчает его обучение. С другой стороны, он очень чувствительный, не принимает и не прощает никакой формы жестокости. Поэтому необходимо проявлять терпение, последовательность и доброту во время учебных занятий;
  • Его голос острый и сильный — он повышает голос, как только слышит необычный звук или приближается к незнакомцу. Качественная социализация и воспитание к позволяют ограничить неприятный лай;
  • Не способен к побегу — немецкий шпиц не убегает, особенно потому, что он очень предан своему хозяину;
  • Может быть разрушительным, если недостаточно стимулирован и в конечном итоге скучает. В противном случае, если все его потребности будут удовлетворены, он — мудрый и уравновешенный пес.

Внешний вид

Окрас самый разнообразный: белый черный, оранжевый, коричневый, серый, соболиный, серебристый, кремовой, оранжево-соболиный, смешанный.
Стандарт внешнего вида:

  • Маленький рост от 17 до 30 см. Собачка похожа на квадрат, шерсть пышная и мягкая, обильный подшерсток, небольшой загривок.
  • Соотношение роста и длинны 1:1
  • Зауженная мордочка, напоминающая лисью, черный нос. Губы черного цвета, равномерно прокрашены, у представителей коричневого окраса – коричневая.
  • Маленькие, вертикально стоячие ушки. Темные глаза без отсутствия непрокраса. Холка имеет плавный переход в спину, шея средняя, закругленный хвост с пышной шерстью, лапы маленькие закругленные, плотные – как у кошки. Глубокая грудь, хорошо развита. Крепкий костяк, развитая мускулатура.

Уход

Недостаток породы, заключается в кропотливом уходе за шерстью собаки – она должна выглядеть идеально, такой стандарт внешнего вида для шпица необходим.

Расчесывать обладателя королевской шерсти, необходимо почти каждый день.
Во время линьки процедура увеличивается до 2-3 раз за день

Нет необходимости стричь шпица, тримминг необходим для поддержания приятного вида собаки, удаления от клочков шерсти. Достаточно 1 раза в две недели, но показатели могут разниться – зависит от индивидуальности песика. На лапах необходимо подрезать спутанную шерсть, а бока немного подровнять если есть необходимость.

Стричь ногти по мере необходимости очень важно, если ноготки перерастут – могут сломаться и повредить лапу любимцу.

Важно осматривать уши, глаза, рот – для возможности вовремя пресечь заболевания. Уши должны быть чистые, без покраснений, без запаха. Слизистые розовые, без выделений и запаха.

Купание только по мере необходимости, при частом применении шампуней – пересушивается кожа.

Регулярные прогулки на свежем воздухе, так же шпиц может делать дела в лоток. Он достаточно миниатюрен, что позволяет делать это дома.

Характер

Шпиц имеет прекрасный, веселый характер. Любит гулять, достаточно любознателен, всегда весел и игрив.

Имеет прекрасный слух и является отличным сторожем, в доме с детьми с ним не будет проблем. Он очень терпелив и многое позволяет ребенку, редко собака может огрызнуться или проявить агрессию, они терпеливые животные.

Достаточно эмоционален, любит ласку и внимание. Легко подается дрессировке и воспитанию, но лучше обучать начать как можно раньше. Сообразительная и ловкая собака, продолжает играть до самой старости, не любит одиночества.

К незнакомцем, как и собак большинство, проявляет настороженность. Но песик не агрессивен.

Уживается с другими животными, в том числе и кошками. Будет отличный компаньоном и другом.

Немецкий и померанский шпицы – одна и та же собака. Померания – небольшой город Германии, где собак очень полюбили, по некоторым данным, они были почти в каждом доме городка.

Кормление

Щенка необходимо кормить 3-4 р в день. Взрослую собаку 2 раза. Лучше кормить в одно и тоже определенное время, так собака не будет переедать и попрошайничать. Важно не перекармливать любимца, а корм выбирать только премиум класса, рассчитанный именно на данную породу. Необходим постоянный доступ питомца к чистой воде.

Кормить взрослых собак запрещается щенячьим кормом, по калорийности он превышает норму для взрослой собаки, породы несмотря на свои миниатюрные размеры, склонна к ожирению.

И конечно же не стоит кормить песика едой с вашего стола, она вредна для него. Питание собаки должно быть правильно сбалансировано.

Для это лучше всего подходят сухие корма, о том какой лучше выбрать, необходимо проконсультироваться с ветеринаром или заводчиком щенка.

Поделиться ссылкой:

Рацион питания немецких шпицев

Немецкий шпиц, как и все собаки, нуждается в качественной диете, специально адаптированной к его возрасту, состоянию здоровья и количеству физических упражнений. Это собака, которая быстро растет. Поэтому нужно быть осторожным и следить за количеством его пищи. Ожирение часто вызывает сердечно-сосудистые проблемы, диабет и заболевания суставов. Здоровое питание собаки зависит от людей, потому что она не может определиться сама с питанием.

Немецкого шпица можно кормить как хорошей сухой, так и влажной пищей.

Вот два ключевых момента в этом вопросе:

  1. Сухой корм должен иметь очень низкий процент зерна. Обычные недорогие продукты часто содержат высокую долю злаков, что в долгосрочной перспективе может привести к избыточному весу, а также к расстройствам пищеварительного тракта. Между тем, есть изготовители, которые производят специально смешанную сухую пищу, разработанную для породы и индивидуальных измерений тела. Эта высококачественная пища содержит большое количество мяса, овощей и обогащена ценными минералами и витаминами;
  2. С влажной пищей это выглядит похоже. В недорогих банках содержится много мясных отходов, что не дает шпицу никакого существенного содержания.

Чем меньше порода шпица, тем меньше должна быть его еда. Особенно нужно обратить внимание на самые маленькие породы, потому что их зубы также маленькие. Есть сухой корм, который подходит для небольших пород собак. Достаточно кормить шпица максимум два раза в день. Если кормить дважды (и любые угощения между ними), порции следует уменьшить.

Даже диета со свежими овощами хороша для шпица. Опять же, крупные породы с большим зубным рядом могут покусывать сырую морковь. Для небольших пород твердые овощи должны быть немного предварительно приготовлены, но все же должны быть твердыми.

Важный факт: Щенкам шпица нужна пища, богатая витаминами и минералами. В первые несколько месяцев закладывается основа для крепкого скелета и хорошей мышечной массы. Щенкам нужно давать качественную еду, но не слишком много. Нужно применять то же правило сбалансированного питания. Важно, чтобы даже у щенка было достаточно воды для питья.

Болезни и проблемы со здоровьем

Немецкий шпиц имеет крепкое здоровье. Он не боится холода благодаря своему густому меху. У этой собаки нет проблем со здоровьем, свойственных ее породе, но она все-же подвержена некоторым заболеваниям.

Например:

  • Алопеция — иногда эти собаки страдают от волосяного заболевания под названием алопеция X, которое поражает в основном цельных самцов нордических пород, включая шпица. Шерсть постепенно исчезает вокруг шеи, у основания хвоста и всего тела. Это заболевание также называют «болезнью черной кожи», потому что кожа в этих местах становится сухой и гиперпигментированной. Причиной может быть ферментативная дисфункция кожи или изменения в действии генов, которые регулируют рост шерсти;
  • Разрушение трахеи – это слабость в стенке главных дыхательных путей, приводящая к колебаниям диаметра дыхательных путей при тяжелом дыхании, и, как следствие, резкий кашель. Хотя для многих собак — это скорее неприятность, чем серьезная проблема, она может усугубляться ожирением, и некоторым тяжело пораженным собакам может быть полезен хирургический имплантат для сохранения проходимости трахеи;
  • Эпилепсия — заболевание головного мозга неизвестной причины, которое проявляется в виде эпизодов судорожных припадков или изменения сознания;
  • Прогрессирующая атрофия сетчатки — наиболее значительное наследственное заболевание в породе, частая причина слепоты у молодых взрослых собак из-за гибели чувствительных нервных клеток в глазу.

Его здоровье не требует особого внимания, однако важно обеспечить полноценное питание и хорошее качество, способствующее хорошему состоянию шерсти и кожи. Как и все маленькие собаки, немецкий шпиц также может быть подвержен вывихам надколенника. Нужно обращать внимание на его суставы, которые относительно чувствительны.

Тем не менее, густой мех немецкого шпица требует регулярного и тщательного ухода с помощью мягкой щетки (стоит избегать расчесок, чтобы не сломать или не порвать шерсть) нескольких раз в неделю, чтобы сохранить шерсть и кожу в хорошем состоянии.

Расчесывание проводится для того, чтобы сохранить прямой и густой вид, типичный для этой породы. При линьке (два раза в год) обычно важно выпадение шерсти. Для придания объема меху рекомендуется причесывать спину. Вместо того, чтобы мыть его, лучше всего чистить его сухим шампунем.

Разведение немецких шпицев

Порода немецкий шпиц была выведена как домашняя и семейная собака. Шпиц привык быть с людьми, и это приводит к его хорошему отношению к ним. Они обычно очень хорошо образованы из-за их послушания. Репродуктивный цикл самки немецкого шпица составляет 60-64 дня. Первый период, называемый проэструсом, длится около 9 дней. В это время самки начинают привлекать самцов. Можно заметить отек вульвы и кровянистые выделения. Второй этап — эструс, когда самка восприимчива к самцу. Эструс длится от 3 до 11 дней.

Признак эструса — мягкая и увеличенная вульва. Третий период — диэструс. Обычно он длится около 14 дней. В этот период вульва возвращается к среднему размеру и больше не разрешает спариваться. Четвертый период называется анэструс. Время между размножениями немецкого шпица обычно длится около шести месяцев. Размер помета немецкого шпица составляет 2-4 щенка.

У немецкого шпица размножение может происходить раз в год. Более частое размножение не будет здоровым. Очень важно не покупать собаку на фабрике по производству щенков, где потребности щенков и их матерей игнорируются. Это негуманное крупномасштабное собаководство, где щенки рождаются несколько раз в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *