Собаки динго

Динго — одичавшая домашняя собака, живущая в Австралии. Животное отличается от всех других австралийских хищников тем, что его детеныши появляются в развитой стадии, являясь плацентарными. Латинское название состоит из трех слов, означающих принадлежность к собакам, волкам и имеет личное имя – динго: Canis lupus dingo.

Происхождение вида и описание

Фото: Динго

Это млекопитающее из отряда хищников относится к семейству псовых, но к роду и виду волков, выделяясь в отдельный подвид – динго. Древние останки подобных животных были обнаружены во Вьетнаме и датируются 4 тыс. лет до нашей эры, в Тимор-Лешти на островах Юго-Восточной Азии – 3 тыс. лет до нашей эры. Останки динго найдены в Торессовом проливе, они возрастом 2,1 тыс. лет до нашей эры. Чуть более ранним сроком отмечены новогвинейские останки собак 2,5- 2,3 тыс. лет до н.э. и они не являются предками новогвинейской поющей собаки.

Наиболее древние скелетные останки динго:

Генетические исследования показывают, что динго, это одна из отходящих ветвей серого волка, но не потомок ныне существующего вида. У них общие предки, но предки динго, вымерли в конце позднего плейстоцена. Собаки же и динго являются членами одной ветви – клады. Новогвинейские поющие собаки и динго с юго-востока Австралии генетически близкородственны.

Интересный факт: Эти собаки не лают, но умеют выть и рычать.

После того, как одомашненные собаки попали на австралийскую материковую землю, они вновь одичали. Первые европейские переселенцы познакомились с этими животными уже в том виде, в котором эти хищники встречаются и по сей день.

Внешний вид и особенности

Фото: Дикая собака динго

Животное имеет средние размеры, если сравнивать ее с другими породами собак. Имеют длину 50-60 см (суки чуть мельче), вес 13-19 кг. Клиновидной формы голова кажется чуть великоватой относительно туловища, но изящна. Высокий череп с развитым затылком, между ушами плоский и широкий, сужается к носу. Черные ноздри открыты (у светлых собак имеют печеночный цвет). Мощная нижняя челюсть хорошо видна. Губы прикрывают зубы. Прикус ножницеобразный с полным зубным рядом.

Видео: Динго

Глаза миндалевидной формы поставлены чуть косо, размер средний, цвет темный. Уши треугольные, стоят вертикально с закругленным концом, очень выразительны и расположены в верхней части черепа. Хорошо развитая мускулистая шея имеет умеренную длину, голова на ней посажена высоко. Спина животного прямая и сильная, грудная клетка легковесная. Круп широкий, угловатый , от бедра до скакательного сустава есть достаточная длина, чтобы действовать как пружина для прыжка, как эффектный рычаг для развития скорости. Лапы овальные, между подушечками есть шерсть.

Хвост хорошо развит и расширяется до середины длины, а потом сужается к концу. Мех с подшерстком и грубыми верхними защитными волосками есть у особей в северных областях континента, у псов из южных регионов подшерсток отсутствует. Цвет рыжеватый, кремовый с золотистым оттенком, коричневый, встречаются особи черного цвета. На морде может быть маска более светлого цвета, также светлый оттенок присутствует на горле, брюхе и под хвостом. Черные и коричневые динго могут иметь пятна светлого цвета на ногах, груди, щеках, бровях. Это очень умное животное, любопытное, но осторожное. Оно выносливо, мгновенно реагирует на раздражитель. По характеру псы независимы, но умеют вести себя в стае.

Интересный факт: Два раза в год динго совершают вояж к морскому побережью. Особи, живущие в Новом Южном Уэльсе также дважды в год, в апреле и ноябре поднимаются по горным тропам на Нью-Инглед и другие хребты Австралийских Альп.

Где обитает динго?

Фото: Динго в Австралии

Этот вид диких собак можно встретить на всей территории Австралии. Наиболее густонаселена северная часть. В самой середине этой области ареал обитания большим языком спускается к югу в центральной части материка, а также полукругом охватывает западную часть. Здесь динго можно встретить наиболее часто, хотя и в других регионах это животное не редкость. Небольшие отдельные группы обитают в Новой Гвинее и некоторых странах Юго-Восточной Азии:

  • Мьянма;
  • Таиланд;
  • Лаос;
  • Борнео;
  • Филиппины;
  • Малайзия;
  • Бангладеш;
  • юго-восток Китая.

Для расселения собаки предпочитают эвкалиптовые леса и полупустыни. В лесистых местностях устраивают лежки и логова под корнями деревьев, под валежником, в густых зарослях кустарника или травы, в расщелинах и скалистых пещерах. Также собаки часто занимают пустующие норы животных, которые становятся добычей динго. Предпочтения они отдают местам, расположенным недалеко от рек и других источников пресной воды. Динго часто селятся рядом с жильем человека, там они легко могут найти себе пропитание на свалках или охотясь на домашних животных.

Интересный факт: В Австралии существует самая длинная изгородь в мире, называемая: «Забор динго». Он отделяет юго-восток материка от остальной части и призван защитить сельскохозяйственные пастбища от нашествия собак. Высота забора из сетки 1,8 м. С обеих сторон пятиметровая зона очищается от растительности. Опорами служат деревянные столбы. В некоторых местах есть освещение, питание идет от солнечных батарей.

Изначально изгородь была возведена в 1880 году, чтобы приостановить распространение кроликов, но это было напрасной затеей и к началу двадцатого века сооружение во многих местах разрушилось. Но потом в некоторых штатах было решено восстановить забор, чтобы предотвратить нападение диких собак на овец. Так в 1932 году правительство Квисленда закупило 32 тыс. км сетки для восстановления забора. К сороковым годам отдельные участки были объединены в единую цепь, и общая длина составила около 8,6 тыс. км. Сейчас сооружение превышает 5,6 тыс. км. На его поддержание уходит до 10 млн долларов.

Теперь Вы знаете где живет динго. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу дикая собака.

Чем питается динго?

Фото: Австралийский динго

Собака, попав в Австралию, не встретила других серьезных хищников, кроме сумчатых волков и тасманийского дьявола, а потому с легкостью расселилась по всей территории и охотилась на подходящих по размеру животных. Они полностью вытеснили с континента своих конкурентов.

Чуть более половины основного рациона собаки занимают мелкие млекопитающие, такие как крысы, кролики, опоссумы и валлаби, она охотится на более крупных кенгуру и вомбатов. Около 40% меню составляют птицы, рептилии, земноводные, рыба, ракообразные, падаль, насекомые.

Кенгуру быстрее и крупнее динго, но стая собак может часами преследовать сумчатое млекопитающее, сменяя друг друга на дистанции и пользуясь передышками. Кенгуру устает от длительного преследования и не выдерживает его. Динго в стае всегда соблюдают очередность во время трапезы. Самым крупным и доминантным членам достаются лучшие куски.

Интересный факт: Стая динго из 12-14 особей, нападая на овец, могут уничтожить сразу до 20 голов, не съедая их. На долю домашнего скота в рационе отводится около четырех процентов и основная часть, это домашняя птица: куры, утки, гуси, индюки.

Охотятся динго и на страусов эму, которые во много раз превосходят их в росте. Собака пытается во время прыжка захватить шею птицы, как можно ближе к голове. Эму, заметив опасность, совершает высокие прыжки и ногой стремится оттолкнуть хищника. Не всегда динго по зубам такая крупная и проворная добыча, а потому для этой птицы собака не представляет серьезную угрозу. В странах Индокитая в меню динго больше пищевых отходов жизнедеятельности человека: рис, фрукты, рыба, курица. Иногда они охотятся на крыс, ящериц, змей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Собака динго

Активная фаза в жизни динго приходится на сумеречные часы. Днем, в жаркое время года эти собаки отдыхают в зарослях травы или кустарника. Вечером, выходя на охоту, они держатся стаей. Добычей одиночек становятся мелкие животные.

Динго не всегда побеждает в схватке один на один с кенгуру. Особенно, если тот не убегает, а встав в оборонительную позу, пытается напугать противника, дать отпор передними лапами с когтями. Да и сами собаки не идут на такую лобовую схватку, реально оценивая свои силы. Стая же охотится способом преследования, нападает на противника, который крупнее собак, с разных сторон.

Интересный факт: Более крупные и взрослые животные уходят на охоту подальше от логова. Территория вблизи жилища остается молодым, еще неопытным особям.

В пылу азарта собаки могут пробегать за день до 20 км, развивая при этом скорость в 55 км в час. Динго очень ловкие, гибкие животные, они сообразительны и умны. Именно поэтому так трудно было фермерам бороться с этими хищниками. Они избегают ловушек, весьма настороженно относятся к приманкам различного рода.

Австралийские овцы, как правило, пасутся без участия человека и охраняются только пастушьими собаками. Домашние собаки, даже если они крупнее динго по размерам, не всегда могут противостоять стае динго, которые могут разорвать как мохнатого сторожа, так и порезать, охраняемых им овец.

Интересный факт: Динго, отрезанный домашними собаками от своих соплеменников, может яростно сражаться, несмотря на явный проигрыш в силе, но при этом нередко проявляет хитрость. Дикая собака может прикинуться мертвой и, улучив момент, ускользнуть от преследователей.

Можно отличить помесь динго от настоящих, чистокровных, по способности лаять. Также, насколько бы ни были агрессивны одичавшие предки домашних собак, на человека они не нападают, чего нельзя сказать о тех животных, которые были скрещены с другими породами.

Щенков динго легко приручить, но с возрастом их независимый характер проявляется. Особенно это видно в период брачного сезона. В любом случае, эта собака признает только одного хозяина и если теряет его, то погибает или уходит в дикую природу.

Из-за опасности скрещивания этих собак с другими домашними породами и проявлением агрессии у потомства в таких смешанных пометах, в Австралии запрещено заводить динго. В других странах Юго-Восточной Азии одомашненные собаки довольно независимы, обитают рядом с жилищем человека и почти никогда не охотятся, питаясь тем, что удается найти или тем, что даст хозяин.

Интересный факт: Австралийские аборигены часто брали щенков динго на воспитание. Приучали их к охоте и розыску полезных пищевых кореньев. После смерти животного его хоронили с почестями.

Во время засушливого лета стаи динго распадаются. Также эти животные приспособились к засухам, довольствуясь лишь жидкостью, содержащейся в пище. Для щенков, которые уже не питаются молоком, собаки отрыгивают воду.

История породы динго

Согласно историческим исследованиям динго является одной из самых древних пород. История породы динго началась в Юго-Восточной Азии еще 4000 лет назад, откуда вместе с переселенцами перекочевали в Австралию. Название они получили от австралийских аборигенов, называвших псов «тинго». Одомашненные хищники спустя некоторое время были брошены своими хозяевами (возможно ввиду своего сложного, неуживчивого характера) и вновь вернулись в дикую среду.

На протяжении многих лет животное считалось врагом животноводов, так как нападало на стада, уничтожало скот. Попытки снова приручить динго не увенчались успехом. Чтобы уберечь кроликов, овец и прочих домашних животных через весь материк была построена огромная стена протяженностью около 1000 км. Она отделяла территорию обитания австралийских собак от земель, ставших центром развития животноводства.

На сегодняшний день желающих приобрети такого питомца очень мало. Заводчики данных собак ценят их, прежде всего, за отличные сторожевые качества.

Уход за собакой динго в домашних условиях

Собака динго в домашних условиях не нуждается в сложном уходе. Питомец не прихотлив к еде и условиям содержания. Всеяден, может питаться всем тем, что ему предлагают. Уход за собакой динго в домашних условиях не предполагает регулярного мытья и вычесывания, достаточно это делать по мере необходимости.

Решив завести такую собаку нельзя забывать о ее древнейшем охотничьем инстинкте. Не стоит оставлять ее наедине с детьми и домашними животными, ведь характер пса непредсказуем.

Как выглядит порода динго, на фото смотрите ниже:

Социальная структура и размножение

Фото: Щенки динго

Динго часто объединяются в стаи по 10-14 особей. Их структура и поведение индивидуумов внутри социума можно сравнить с волчьей стаей, где существует строгая иерархия, а крупным и сильным самцам отдана главная роль вожака. Стая имеет свою территорию для охоты и может встать на защиту ее границ, схватившись с другой группой динго. Молодежь чаще охотится в одиночку, хотя для крупной добычи могут собраться в группу.

Эти животные моногамные. Размножаются ежегодно один раз. В стае воспитывает щенков только доминантная пара, остальные щенки уничтожаются сукой из ведущей пары. Другие члены сообщества помогают в уходе и воспитании подрастающего поколения. Ведущей парой становятся крупные, взрослые животные не ранее третьего года. Брачный период в Австралии проходит в марте и апреле, а в азиатских регионах – в августе и сентябре.

Тайные убежища для щенения и выхаживания потомства динго устраивают в норах, пещерах, вымоинах и под корнями деревьев. Беременность длится 61-68 дней. В среднем рождается 5-6 щенков, но бывают пометы и до десяти особей. Они покрыты шерсткой, но не зрячи в первые дни своей жизни. Если сука почувствовала какую-то опасность, то она переносит весь помет в другое логово.

Через три недели щенки выходят из логова. В два месяца они перестают питаться молоком матери. Кормят приплод не только родители, но и более низкие по иерархии члены стаи, отрыгивая съеденное после охоты мясо, щенкам. После восьми недель малыши присоединяются к стае, охотиться начинают с четырехмесячного возраста.

На протяжении двух лет жизни молодые собаки проводят время с матерью, приобретая опыт охоты и жизненные навыки. Половое созревание наступает примерно в 2-3 года. Средняя продолжительность жизни диких животных около десяти лет.

Естественные враги динго

Фото: Динго

Среди животного мира Австралии у динго мало врагов, именно поэтому это вид одичавшей собаки так легко заселил весь континент. Им конкуренцию не составили местные сумчатые волки и дьяволы, которые раньше обитали в Австралии, а потом остались только в Тасмании. Позже европейцами были завезены шакалы и домашние собаки, которые являются врагами динго. Также опасность для них могут представлять крокодилы, которые обычно подстерегают свою добычу у водопоев.

Подрастающее поколение может попасть в лапы хищных птиц. Гигантский варан также нападает на динго, но более верткий и ловкий хищник не всегда становится добычей ящера. Питоны из засады охотятся на собак, особенно на молодежь или ослабленных особей. Врагами динго являются представители домашнего крупного рогатого скота и буйволы.

Главный враг динго – человек. Так как это животное способно за один раз вырезать несколько овец, а вернее, это продолжается до тех пор, пока не появятся собаки-пастухи или люди с ружьями, то оно является серьезным противником овцеводов. Эта отрасль сельского хозяйства стала очень важной в XIX в., с тех пор динго стали отстреливать, травить, ставить на них капканы, что привело к сокращению численности животных. Около ста двадцати лет назад за каждую уничтоженную собаку давали по два шиллинга. Сегодня такие выплаты составляют 100 долларов, если собака уничтожена неподалеку от изгороди.

Вдоль существующего забора динго постоянно несут службу патрули, которые следят за целостностью сетки и если обнаруживают динго то, уничтожают их. Аборигены Австралии ранее регулярно употребляли в пищу этих хищников, так сейчас поступают и в азиатских странах. В Таиланде около двухсот животных поступает на продовольственные рынки еженедельно.

Популяция и статус вида

Фото: Дикая собака динго

Размер популяции динго неизвестен, так как существует много гибридных особей, которых отличить внешне от чистокровной невозможно. На юго-востоке Австралии обитает много животных, но постоянно снижается доля чистопородных собак за последние полвека: на 50% в 60-х годах, на 17 % в 80-х годах. Сейчас трудно говорить о чистокровных динго на этих территориях Азии. На севере, северо-западе и в центральных районах Австралии плотность собак, как чистокровных, так и гибридов составляет не более 0,3 на квадратный километр. Животные давно уже не встречаются на Папуа Новой Гвинее, очень редки на Филипинах. Есть во Вьетнаме, Камбодже, Бирме, Лаосе, Малайзии, Индии и Китае, но число не поддается определению.

Ареал обитания захватывает альпийские тропические зоны на высоте около 3,5 — 3,8 тыс. м, лесные массивы на вершинах гор в восточной Австралии, тропические леса, жаркие пустыни и засушливые полупустыни. Редко можно встретить собак в луговых и местах выпаса животных из-за преследования человеком. Динго, завезенный человеком вид, они вырезают овец, и есть случаи нападения этих животных на детей, что оправдывает меры, направленные на уничтожение этих псовых.

Использование забора динго вызывает раздражение у местного населения, так как на его поддержание расходуется много сил и средств, а собаки все равно переходят заграждение, которое повреждают лисы, кролики, вомбаты. Защитники животных также выступают против отстрелов и уничтожения динго. Ученые также высказывают сомнения в целесообразности резкого сокращения их числа, так как на протяжении многих веков собаки существовали в дикой природе Австралии и прочно заняли свою экологическую нишу. Сокращение численности динго может привести к размножению кенгуру, те подорвут овцеводство, так как используют те же пастбища.

Это животное имеет статус уязвимого, количество дикой собаки сравнительно велико, но чистопородная популяция сокращается из-за появления гибридов. Роль динго в экосистеме австралийского континента важна. Хищник регулирует численность быстро размножающихся кроликов, которые также являются бичом для овцеводов, они поедают растительность, полностью уничтожая травяной покров. Также динго охотятся на одичавших кошек и лис, представляющих угрозу для многих эндемичных видов животных и птиц Австралии. Хотя и сами динго также способствовали уменьшению и исчезновению популяций некоторых представителей животного мира этого южного материка.

Дата публикации: 07.07.2019 года Дата обновления: 24.09.2019 года в 20:43 Алексеева Инна

Значение для человека

Изначально отношение переселенцев к динго было терпимым, но ситуация быстро переменилась в XIX веке, когда овцеводство стало важной отраслью австралийской экономики. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина.

Австралия. Ареал чистокровных динго показан светло-коричневым, гибридов — зелёным; фиолетовая линия — забор против динго

Когда этих мер оказалось недостаточно, в 1880-х гг. было начато строительство громадного сетчатого забора (собачий забор), огораживающего участки овечьих пастбищ в южном Квинсленде, чтобы обезопасить скот от динго, а пастбища от расплодившихся кроликов. В 1960-х гг. отдельные секции ограды были соединены вместе, образовав барьер, прерываемый только в местах пересечения шоссейных дорог. На данный момент ограда протянулась на 5614 км — от города Тувумба в Квинсленде до Большого Австралийского залива, отделяя засушливую северо-западную часть Австралии от сравнительно плодородной; она является самым протяжённым сооружением, построенным людьми. Поддержание ограды в должном порядке ежегодно обходится штатам Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия около 15 миллионов австралийских долларов. Вдоль ограды курсируют специальные патрули, отыскивая повреждения в сетке и подземные норы, проделанные кроликами или вомбатами, и уничтожая динго, проникших за ограду.

Случаи нападения динго на человека крайне редки.

В некоторых странах держать динго как домашних животных запрещено. В Азии их мясо, как и других собак, употребляется местными жителями в пищу.

Значение для экосистемы

Динго — основные млекопитающие хищники Австралии и занимают важное место в экологии континента. При его заселении они, вероятно, вытеснили ряд местных хищников (например, сумчатого волка), заняв биологическую нишу существа, регулирующего численность травоядных животных. Они также препятствуют исчезновению некоторых видов аборигенной фауны, уничтожая её врагов — одичавших кошек и лисиц, хотя сами стали причиной исчезновения некоторых видов сумчатых. Динго также помогают регулировать численность обычных кроликов, завезённых в Австралию и расплодившихся здесь в огромных количествах.

Описание хищника

Другое название дикая австралийская собака
Продолжительность жизни 6-10 лет
Рост 47—67 см
Вес 9,6-19 кг
Длина тело: 86-122 см; хвост: 26-38 см
Мех короткий, густой
Окрас ржаво-рыжий, рыже-бурый, чёрный, белый, пегий, серо-белый
Характер весёлый, озорной, смышлёный
Использование выведение иных пород, охота, компаньон, сторож

Выделяют ряд разновидностей динго, живущих в своей части мира, Австралии и Азии. Список стран, где динго живут в дикой природе:

  • Австралия;
  • Таиланд;
  • Мьянма;
  • Китай;
  • Лаос;
  • Малайзия;
  • Индонезия;
  • Борнео;
  • Филиппины;
  • Новая Гвинея.

Описание динго не признано международными кинологическими союзами! Определены внешние характеристики Дикой собаки динго:

  • Широкая, массивная голова. Лоб незначительно разделен бороздой, берущей начало от надбровных дуг.
  • Резкая морда, похожа на лисью, но шире.
  • Стоячие уши треугольной формы.
  • Мощные челюсти образуют правильный ножницеобразный прикус, длинные клыки.
  • Относительно плоский череп с выдающимися затылочными линиями.
  • Шея средних размеров, сухая и мускулистая. Шею обрамляет легкое подобие воротника из пушистой шерсти.
  • Спина ровная крепкая. Поясница короткая, сужается относительно спины.
  • Грудина глубокая.
  • Саблевидный хвост густо покрыт шерстью.
  • Передние конечности представлены крепким костяком. Ноги при виде спереди параллельно поставленные и прямые. Задние конечности с развитыми скакательными суставами. Крепкие и мускулистые. Позволяют быстро отталкиваться при беге.
  • Глаза среднего размера.
  • Вес взрослого животного колеблется в пределах 10-19 кг.
  • Высота в холке 47-67 см.

Размеры самцов превосходят размеры самок. Отмечено, что австралийские динго крупнее азиатских сородичей.

  • Мех животных короткий и густой.
  • В окрасе преобладает рыжий оттенок. Причем брюхо и морда светлее основного тона. Встречаются особи с чёрным окрасом шерсти, относящиеся к гибридам динго (предположительно с немецкими овчарками).
  • Цвет глаз варьируется в пределах бледно-жёлтого и насыщенно-коричневого.

Дикая собака динго – животное, имеющее интересную особенность: чистокровная порода никогда не лает, лишь способна выть и рычать.

Густой мех защищает собаку от жары и холода. Любые окрасы, отличные от рыжих, считаются признаком примеси. Динго легко скрещиваются с домашними собаками, дворовыми. Считается, что чистокровных динго сегодня получится встретить только в заповедниках.

Характер животного

В дикой природе собаки, подобно волкам, живут стаями. Членами стаи становятся 4 – 12 собак. Главной считается доминантная пара. Вокруг избранных строится иерархия. Размножаются исключительно указанные собаки. Если в стае щенки рождаются от другой суки, доминантная сука потомство убивает. Дисциплина и субординация в стае вырабатывается по принципу силы. Много себе позволяющие собаки непременно встречаются с агрессией альфа-самца.

О щенках, рождённых главной сукой, заботится вся стая: оберегает и кормит отрыгиваемой едой, пока кутята не окрепнут и не начнут охотиться сами. В дикой природе динго сторонится человека, редко стремится с ним пересечься. Долгие годы истребления и ненависти наложили отпечаток. Лишь однажды общественность поразила новость, что дикая собака похитила годового ребенка у родителей.

Любители экзотики с радостью приручают динго. Часто динго живет рядом с человеком. Подобное возможно, если динго попал в руки человеку крохотным щенком. Вырастая, принимает за хозяина единственного человека. Смена хозяина для взрослого динго невозможна.

  • Представители породы отличаются игривым характером.
  • Умная собака, любит развлечения.
  • Для сна выбирают норы, ямы – укромные места.

Образ жизни собаки динго

Динго относится к ночным животным. Обитают преимущественно на опушках лесов и в сухих зарослях эвкалиптовых деревьев. Логово собак часто располагается в пещерах или горах. Обязательное условие – расположение неподалеку водоема.

Врагами динго называют завезенных европейцами собак и шакалов. Крупные хищные птицы охотятся на щенков.

В семейных стаях численность животных составляет от 12 особей. Присутствует строгая иерархия. Принципом построения становятся драки и чувство страха.

Одна пара считается доминантной и размножается. Размножаются динго раз в год. В помете бывает до 8 щенков. За потомством следят мать и отец. Еду повзрослевшим щенкам приносят все члены стаи.

Размножение

Динго живут небольшими стаями, в которых размножается только доминантная пара. Если у другой самки рождаются детёныши, доминантная самка их убивает. Низкоранговые самки и самцы проявляют заботу о детёнышах главной самки. Иерархия динго строится на запугивании и периодических драках.

В отличие от обычной собаки, динго размножаются раз в год. Брачный сезон у австралийских динго приходится на март-апрель, у азиатских — на август-сентябрь. Срок беременности, как и у собак — 63 дня. В помёте обычно 6—8 щенков, которых самка рожает в логове. Щенки рождаются слепыми, но покрытыми шерстью. За потомством ухаживают оба родителя.

В возрасте 3 недель щенки динго впервые покидают родное логово, и самка прекращает кормить их молоком. К 8 неделям они окончательно покидают логово и живут вместе с другими членами стаи. С 9 до 12 недель мать и остальные члены стаи приносят им еду и воду, которые отрыгивают и кормят щенков. В 3—4 месяца щенки уже независимы и сопровождают взрослых на охоте.

Половая зрелость у динго наступает в возрасте 1—3 лет. Динго моногамны. Живут они 10 лет в природе и до 13 лет в неволе.

Динго и домашние собаки легко скрещиваются, и дикие популяции динго в большой степени гибридизированы. Исключение составляют популяции, обитающие в австралийских национальных парках и на других охраняемых территориях. Потомство динго и собаки представляет большую угрозу для овцеводства, поскольку нечистокровные динго, как правило, размножаются 2 раза в год (а не один, как чистокровные) и более агрессивны.

Дрессировка и воспитание

Приручить взрослого динго крайне сложно. К людям относятся с подозрительностью. Характер крайне сложный, ждать преданности не приходится. Обычно собаки соглашаются на сотрудничество с хозяевами, но из любого правила бывают исключения.

Чтобы приручить дикого зверя, потребуется забрать малыша от родителей в щенячьем возрасте. Щенки хорошо подаются воспитанию. Но дрессура не под силу новичку. Потребуются навыки, терпение. Воспитание щенка динго заключается в обучении:

  1. Привыкание к ошейнику и поводку. На взрослую собаку аксессуары сложно надеть, щенок тоже начнёт сопротивляться. Лучше сначала предложить ему аксессуары как игрушки. Когда малыш погрызет и покусает, поймет, что бояться нечего и позволит надеть.
  2. Послушание и лидерство. В породе крайне сильно выражены стайные инстинкты, потребуется молодую собаку поставить на место. С детства щенку предлагается общаться с людьми, играть. Если воспитание пройдет успешно, вырастет преданный и любящий друг семьи.
  3. Натаскивание на охрану. Сторож – лучшее назначение для динго. Нужно пройти специальный курс дрессуры.

Дрессировка динго – трудоёмкий процесс. Учитывая, что животные недоверчиво относятся к людям, воспитать во взрослой собаке преданность и любовь почти невозможно! Если взять домой щенка, получится игривый питомец, с большим удовольствием начинающий бегать, играть, копать. Однако зверь остаётся непредсказуемым и опасным хищником.

Описание породы собак динго

Стандарт породы: FCI не признана.

Классификация породы: общепринятой классификации породы динго не существует.

Особенности породы: динго – хорошо сложенная собака средних размеров. По телосложению напоминает гончих, имеющих стройное, мускулистое, подтянутое тело, прямые, длинные ноги. Голова пропорциональна телу, морда резко удлиненная. Череп плоский, с выдающимися затылочными линиями. Уши короткие, стоячие, расположены на умеренном расстоянии друг от друга. У некоторых экземпляров они полусогнутые, что не является дефектом. Глаза карие или светло-карие. Хвост пушистый, длиной до 35 см. Реже закручен на спину. Мех короткий, густой, с плотным подшерстком.

Окрас шерсти может быть бело-кремовым, рыжим, бурым. Реже встречаются черные и пегие динго. Окрас шерсти на морде и брюхе светлее, чем на остальной части тела. Иногда встречаются собаки с белыми пятнами на лбу и «носочками» на лапах. При описании собаки динго следует отметить, что эти животные не лают, а лишь воют, рычат и визжат.

Длина тела: 90 – 120 см;

Высота в холке: 25 – 60 см;

Вес: 9 – 24 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *