Собаки запрещенные в России

Собака – самый преданный друг своего хозяина. Она выполняет охранные функции, оказывает помощь в экстренных для человека ситуациях. Несёт службу в тандеме с людьми в форме. Но этот создатель позитива в жизни может нести и угрозу. Дискуссии по поводу опасности той или иной породы продолжаются по сей день. Многое зависит от среды, в которой содержится собака и от её воспитания. Даже агрессивные породы могут стать милыми и покладистыми любимцами домочадцев. Но и это не факт.

Самые опасные породы в мире

Мировое сообщество определило около 30 таких пород. На некоторые из них введён запрет в европейских странах, США, Канаде, СНГ. Список самых опасных пород:

Ротвейлер – сложный характер этой мощной собаки требует сильного хозяина и ответственного подхода к социализации питомца. Он может обожать семейство, но агрессивно реагировать на чужого.

Опасные породы собак

Доберман – служебная порода, появившаяся в Германии в конце XIX в. Собака с высоким уровнем интеллекта, но способная проявлять спонтанный взрыв агрессии.

Аляскинский маламут – этот мощный красавец требует постоянного внимания. Врождённое упрямство и «обидчивость» вызывают сложности дрессуры. Чтобы собака стала послушной, хозяину потребуется доказывать своё интеллектуальное превосходство. Маламут не терпит изолированности, скука может стать причиной агрессии.

Немецкая овчарка – это умнейшая и преданная порода. Приказ хозяина – закон. Универсальный воин в руках человека, если обучить нападать и убивать. При правильном воспитании «немец» будет верным другом и защитником семьи.

Волкособ – результат скрещивания волчицы и «немца». Дикие предки передали сложный неуживчивый с другими питомцами характер. Даёт знать о себе инстинкт охотника, любовь к свободе. Целенаправленное использование в служебном собаководстве.

Бульмастиф – порода мускулистая, крепкого телосложения. Гибрид староанглийского бульдога и мастиффа выведен для охраны лесов от браконьеров в начале XIX в. Инстинкт охранника может неправильно истолковать шумную детскую игру, поэтому нельзя оставлять детей без присмотра. Защита своей территории и хозяев – это неконтролируемая агрессия в сторону чужака.

Немецкая овчарка

Булли кутта – порода родом из Пакистана. Плохо поддаётся дрессуре. Наделён умом и сложнейшим характером свирепого и агрессивного бойца, который в борьбе за собственность может легко убить соперника.

Американский бандог – гибрид нескольких мастифов. Отличный сторож и защитник. Если с первых месяцев растёт в окружении других животных, то будет к ним относиться как к сородичам. Для предотвращения агрессии к посторонним во время выгула следует надевать намордник.

Американский бульдог – охранник и пастух фермерского скота. Порода крупная и сильная. При правильном воспитании из него получается преданный защитник, но только по отношению к хозяевам.

Гуль донг – пользуется популярностью в Индии и Пакистане. Порода произошла от гуль-терьер и булли кутта. При всех положительных сторонах – уме, верности и привязанности к семье, стремится к доминированию. Поэтому может стать угрозой в общении с детьми и подростками.

Кавказская овчарка

Достаточно крупная порода с густой и плотной шерстью. Родина собаки, как несложно догадаться из названия, — Кавказ. Порода очень древняя, её предки были отличными пастушьими собаками, готовыми защищать скот и двор своего хозяина любой ценой. Хотя в списке запрещённых пород она числится под названием «Северокавказская собака», такой породы не существует. Официально признанное название — кавказская овчарка. Благодаря меху, собака спокойно может жить в самых холодных климатических условиях. Животному сложно жить в городе, а его дрессировка станет непосильной новичкам.

Гуль Донг

Собака, выведенная с целью охраны, участия в собачьих боях и иногда даже в охоте. В нашей стране о ней мало кто слышал, чего не скажешь про её родину — Индию и Пакистан. Считается что предками данной породы были английские породы собак. Стандарта у этой породы нет. В подпольных собачьих боях собаки участвуют и по сей день. Сложность в воспитании заключается в ярой защите собакой своей территории и хозяина. Крайне недоверчиво Гуль Донг относится к посторонним. Своё мнение насчёт незнакомых людей собака не меняет практически никогда.

Акбаш

Несмотря на то, что порода не имеет официального признания, она всё же входит в список запрещённых на территории России. Собака очень красивая, белая, крупного размера. Произошла порода в Турции, от туда и получила своё название, что в переводе на русский означает белоголовый. Собаку обязательно нужно брать, имея большой стаж и опыт в дрессировке и воспитании животных. Из-за особенности поведения, собаку нельзя держать на цепи, несмотря на то, что выведена была с целью охраны. От такого к себе обращения животное может озлобиться. При хорошем воспитании Акбаш — чудесная собака, которая будет готова всегда защитить своего хозяина.

Имеется ли список запрещенных собак в России

Дмитрием Медведевым было подписано Постановление от 29 июля 2019 года за № 974, где обозначен список предположительно опасных собак на территории РФ.

В списке значатся опасные, но не запрещённые породы собак в России:

  1. Акбаш.
  2. Американский бандог.
  3. Амбульдог.
  4. Бразильский бульдог.
  5. Булли кутта.
  6. Бульдог алапахский чистокровный (отто).
  7. Бэндог.
  8. Волко-собачьи гибриды.
  9. Волкособ, гибрид волка.
  10. Гуль донг.
  11. Питбульмастиф.
  12. Северокавказская собака.
  13. Метисы собак, указанных в пунктах 1-12 настоящего перечня.

Булли кутта

Ранее этот список состоял из 71 пункта. Но, его доработали и определили породы, которые обладают генетической предрасположенностью к агрессии и потенциально опасны для окружающих. Перечисленные породы:

  • использовались для травли;
  • аборигенные;
  • во время селекции не учитывалось лояльное отношение к человеку;
  • недостаточно изучены поведенческие особенности.

Эти породы не запрещено содержать, но выгуливать следует только на поводке и в наморднике.

Обратите внимание! Если собака живёт в частном владении, то при входе хозяин обязан повесить предупреждающую табличку, ведь на частной территории собака может быть на свободном выгуле.

Какие собаки запрещены в России официально? Таких нет, но список пород, обозначенных в Постановлении, подлежит обязательной регистрации. Содержать и выгуливать опасных питомцев запрещается людям с ограниченными возможностями передвижения и детям, не достигшим совершеннолетия. Владелец обязан пройти спецобучение и получить свидетельство о его прохождении, чтобы иметь возможность держать пса.

Акбаш

Мнение о законе и критика собаководов

Мнения российских кинологов и владельцев собак по поводу закона достаточно противоречивы. Одни считают, что не все опасные породы указаны в списке, а некоторые в него вошли незаслуженно.

Специалисты говорят о том, что опасными нужно считать отдельные особи из планомерно селекционируемой группы. По стандартам, собаку проявившую агрессивность дисквалифицируют и не допускают к разведению.

Обратите внимание! Кинологи надеются, что понятие «опасная порода» обратится в прах, благодаря доказательствам, что агрессивные особи фактически устранены из племенного разведения. Тогда появится возможность исключить породу из последнего списка.

Президент НКП «Южнорусская овчарка», член президиума РКФ Швец И. считает словосочетание «опасные породы» безграмотным, а опасными можно назвать владельцев. К этому мнению присоединяется и ряд кинологов с регалиями.

Эти породы не запрещено содержать, но выгуливать надо только на поводке и в наморднике

Еще один вопрос – к какой категории отнести бродячих собак, которые появились из-за безответственности хозяев. Выбрасывая на улицу ненужных питомцев, они обрекают их на дикое существование. А беспризорные стаи доставляют множество проблем жителям.

Запрет на питбуля

На земле тысячи пород собак. Одни появились, благодаря природе, другие обязаны своим появлением человеку. Среди этого многообразия есть компаньоны, пастухи, охранники и многие другие.

Некоторые, появившиеся в ходе селекции относятся к опасным породам и в большинстве государств они под запретом. Главная цель запрещающих законов – предотвращение травматизма и смертности от их нападения.

Важно! В каких странах запрещён питбуль или считается опасной собакой? Например, в Италии, Германии, Англии, США,

Порода американский питбультерьер появилась в 1800 г. в Англии и в 1835 г. в Америке после снятия запрета на проведение боёв между собаками. Изначально использовалась для загона быков. Позже её стали выпускать на бойцовские ринги, где в полной мере проявились упорство, выносливость, стойкость и агрессивность породы. Только в 2007 г. в США был официально введён запрет на проведение собачьих боёв.

По стандартам, собаку проявившую агрессивность дисквалифицируют и не допускают к разведению

Запрет на уровне округа

Законы, ограничивающие разведение собак агрессивных пород, приняты в 52 странах мира. Эти законодательные акты отличаются от прямых запретов на владение, разведение и ввоз в страну собак. В США нет федерального закона, запрещающего разведение собак опасных пород, однако различные ограничения введены в 37 штатах. Правила, какие породы считать агрессивными и какие меры предпринимать в отношении собак и их владельцев, вводит конкретный округ или город. Разнится и ответственность для владельцев, нарушивших закон. К примеру, в округе Майами-Дейд за владение собакой незаконной породы без регистрации предусмотрен штраф в размере $500, а помимо этого, окружной суд предпримет меры, чтобы животное было перемещено из округа.

Преимущественно законы касаются владения питбулями. Однако есть правовые документы, касающиеся и других пород. Управление жилищного строительства Нью-Йорка, которое не является законодательным органом, запрещает домовладельцам держать питбультерьеров, кане-корсо, шарпеев, мастифов и бойцовых собак.

Помимо законодательных органический, в Америке есть общественные организации, которые выступают за то, чтобы запреты были расширены. Некоммерческая организация Dogsbite.org оказывает правовую помощь гражданам, пострадавшим от нападений собак, и последовательно выступает за запрет разведения питбулей на всей территории США, введение обязательной стерилизации агрессивных пород собак и страхования ответственности для владельцев. Среди предложений общественников также есть запрет на владение бойцовыми собаками для лиц, отбывавших наказания. Связывают это прежде всего с тем, что питбулей считают любимой породой наркоторговцев, которых также используют для проведения собачьих боев.

С-2

Надпись на табличке — «Берегитесь собаки»

Фото: Global Look Press/Liz Gregg

Основатель общественной организации Колин Лин решила бороться за ужесточение законов в сфере владения опасными породами собак после того, как ее укусил питбуль. В больнице она провела двое суток, где перенесла операцию по восстановлению кости. Сайт организации ведет собственную статистику, собирая данные о нападениях из открытых источников. По информации НКО, за прошедшие 14 лет из-за нападений собак погиб 471 американец. При этом 76% из них были осуществлены собаками бойцовых пород. Чаще всего на людей нападали питбули, ротвейлеры и немецкие овчарки. Но в десятку пород, склонных к нападению на людей, попали также хаски и лабрадоры, которых характеризуют в целом как дружелюбных и компанейских собак.

На фоне общественных кампаний, призывающих запретить разведение питбулей, в Америке появилась и другая — в их защиту. Фонд American Pit Bull Foundation выступает за повышение информированности владельцев о том, как воспитывать собак и содержать их правильно. По данным ассоциации, каждый год в Америке усыпляют примерно 3,5 млн питбулей. Организация не занимается пристройством собак за редким исключением: раздают щенков, взимая с будущих хозяев взнос за прививки, чипирование и стерилизацию.

Законы о породных ограничениях – BSL

Breed specific legislation – это свод законов, обеспечивающих урегулирование прав и способов содержания питомцев на основании их внешнего вида и обеспечения безопасности окружающих. Владелец породы, попадающей по размерам и другим параметрам в категорию потенциально опасных собак для общества, обязан соблюдать требования:

  • Выгул только в наморднике и на поводке.
  • Плановая стерилизация питомца.
  • Условия содержания предъявляют требования к высоте стен, заборов, качеству полов и т. д.
  • Страхование питомца.
  • В месте проживания должны быть указатели, предупреждающие о наличии опасной собаки.
  • Наличие спецмаркировки на собаке.

Порода американский питбультерьер

В мировой список попадают до 75 пород собак, их метисов и гибридов. Питбуль находится на первой строчке в большинстве стран мирового сообщества. Кроме него в список попали лайки, бульдоги, овчарки, мастиффы и даже лабрадоры. Причина в опасности, источником которой служит агрессивность или размер животного.

В зарубежных странах законодательными документами закреплены строжайшие правила по содержанию собак опасных пород, невыполнение которых наказуемо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *