Шампунь для кота от аллергии

Аллергия – один из древнейших, долгое время малоизученных, человеческих недугов. Современная медицина изучила механизм возникновения недомогания недавно.

Аллергия – не болезнь в классическом понимании, а ряд состояний, вызванных неадекватной реакцией иммунной системы на фактически безвредные вещества.

Сверхчувствительность к аллергенам выражается в повышенной выработке иммуноглобулинов (антител, в частности – защитного белка Е). Иммуноглобулины выполняю работу по охране организма от нежелательных «гостей», подавляя инфекции, способствуя уничтожению токсинов, глистов и других паразитов, различных чужеродных веществ.

Почему происходит аллергическая реакция?

Обычно содержание антител в крови не значительно, а когда их возникает чересчур много – проявляются болезненные симптомы различной степени тяжести. Как это выглядит?

Антитела «набрасываются» на «чужаков» (ими являются чужеродные белки, аллергены) и оседают на мембраны «тучных клеток», где хранятся активные вещества.

Гистамин – активное вещество, принимающее участие в разрушении чужеродных белков – активно выбрасывается из «тучных клеток». В ходе конфликта «своих» и «чужих» возникает очаг воспаления, где происходит обезвреживание и утилизация чужих молекул. А в случае с безвредным аллергеном организм включает иммунную систему, фактически, против самого себя.

Внешне этот процесс проявляется в виде воспалительных реакций: сыпи, зуда, выработки слизи в больших количествах и ее выделений, кашля, насморка, конъюнктивита, различных отеков.
Впрочем, столь бдительная иммунная система – это не так уж плохо.

Медицина утверждает, что люди, страдающие аллергическими реакциями, гораздо менее подвержены злокачественным опухолям.

Чем вызвано заболевание? Как быстро оно проявляется?

Аллергеном может быть практически все: от бытовой и лекарственной химии до цветочной пыльцы, частичек чужого пота, спирта, пыли, шерсти, металлов и других веществ. С ухудшением экологии аллергия проявляется у все большего количества людей. Так организм защищается от агрессивной внешней среды.

По статистике, сегодня аллергии подвержен один из пяти жителей планеты. В «лидерах» находится аллергия на животных, и особенно – на кошек. Как распознать аллергию на домашнего питомца?

К сожалению, сразу определить это невозможно. Обычно аллергия становится понятной, когда выявлена зависимость появления недомоганий от контакта с животным. Это возможно лишь после временного наблюдения.

Косвенно влияют на аллергию наследственность. Если в роду были аллергики – риск возникновения аллергии повышается.

Причем не обязательно аллергены могут быть одними и теми же: природа недомогания коренится в поведении иммунной системы, а не в конкретных веществах и реакции на них.

Реакция на кошек выражается по-разному, но подвергаются атаке, в первую очередь, кожа, глаза, дыхательные пути и кровь. Реакция может быть разной по интенсивности: от легкого зуда, ринита или покраснения глаз до тяжелейших последствий в виде анафилактического шока, отека Квинке, мокнущих язв, похожих на экзему и других острых недомоганий.

Возможно вам будет интересна статья о том, бывает ли аллергия у грудных детей и новорожденных.

Что именно вызывает защитную реакцию при контакте с животным?

Источником неприятностей является особый белок – кошачий протеин. Вступая во взаимодействие с «родным» белком, он вызывает реакцию иммунной системы, и в кровь выбрасывается большое количество антител, провоцирующих, в свою очередь, выброс гистамина.

Кошачий аллерген содержится не только в шерсти, как принято думать. Агрессивный протеин находится буквально везде:

  • в шерсти,
  • в ороговевших чешуйках кожи (кошачья перхоть),
  • в слюне животного,
  • в испражнениях,
  • в коготках.

Опасность представляет все: даже места, где кошка обожает находиться. Частички протеина остаются на пледах, коврах, на постели, на кресле – везде питомец оставляет «протеиновые» следы. Поэтому, если есть болезненная предрасположенность, симпатичный питомец превращается в угрозу, в » ходячую бомбу».

Аллергия на кошек: симптомы

Первые признаки аллергии на кошек могут появиться сразу, в острой форме, а могут и спустя некоторое время.

  • Медленное развитие недомогания относительно безопасно.

    Оно может нарастать постепенно, обрастая новыми «сюрпризами». Иногда, после резкого прекращения контакта с питомцем, стирки вещей и белья, тщательной влажной уборки и проветривания помещения, реакция утихает и сходит на нет. В таких случаях достаточно обычных антигистаминных препаратов и предусмотрительность на будущее.

  • Немедленные острые реакции опасны.

    Так как организм может не справиться с темпом и интенсивностью аллергической реакции, последствия же могут привести к летальному исходу. Поэтому, в случае быстро нарастающего недомогания, необходимо вызвать неотложку и обеспечить аллергику квалифицированную медицинскую помощь безотлагательно.

Проявление аллергии на кошек может быть разным, в зависимости от характера контакта:

  • Если человек погладил кошку – среагировать может кожа, появится зуд, иногда – покраснение, легкая сыпь, как при крапивнице.

    При более длительном контакте могут появиться мокнущие волдыри. Если домашняя любимица царапнет – на месте контакта может возникнуть сильный воспалительный процесс, на месте повреждения кожи – сильный и болезненный отек.

  • При занесении кошачьего протеина в глаза может развиться конъюнктивит.

    Он тоже может выражаться с разной остротой: от покраснения глаз, зуда, жжения, светобоязни, слезотечения – до стекловидных отеков на поверхности роговицы, воспаления кровяных сосудов глаз, сильного набухания внутренней поверхности нижних и верхних век, и даже блефарита.

    В критических случаях из глаз также может выделяться липкая жидкость, похожая на гной, белые нитевидные белковые сгустки, причиняющие боль. Болезненным может стать моргание.

  • Часто кошачий аллерген поражает дыхательные пути.

    Это проявляется как аллергический ринит, сильный бронхит, бронхиальная астма. Человек чихает, появляется насморк, иногда воспаляется и отекает носоглотка, набухают миндалины, становится трудно глотать.

    Может появиться сухой кашель, зуд в трахеях, затрудненный вдох, удушье, ощущение нехватки воздуха, сильный сип и хрипы при выдыхании с позывами кашлю.

    Такие состояния небезопасны, и если контакт с питомцем продолжается, то может возникнуть бронхиальная астма, с приступами удушья, а в крайнем – очень опасном – проявлении можно схлопотать отек Квинке, а это реальная угроза жизни.

  • Реакция крови на кошачий протеин может ограничиться незначительным повышением температуры, а может проявить себя состоянием, подобным начинающемуся гриппу, с ознобом, тяжестью в бронхах, саднящим ощущением по всему телу, общим недомоганием и головной болью.

Как проявляется аллергия на кошек у взрослых и детей?

Признаки аллергии на кошек и у взрослых, и у детей практически одинаковые. Разница в нюансах и степени опасности. Маленький ребенок не может объяснить, что с ним не так. На что нужно обратить внимание?

  • Дыхание при аллергическом приступе у детей часто нарушается: трудный вдох заставляет ребенка буквально «хватать воздух ртом», а выдох затрудняется, особенно в конце. Можно попросить ребенка резко выдохнуть до конца – и хрипы будут слышны без стетоскопа.
  • Если ребенок трет глаза – необходимо обратить внимание на сосуды, состояние склер, внутренних слизистых поверхностей глаз. Первые признаки конъюнктивита должны насторожить.
  • Очень опасны царапины. Если кошка поцарапала ребенка, нужно немедленно обработать ранку. При первых признаках нарастающего отека необходимо вызвать врача и изолировать домашнего питомца.
  • При запущенном остром процессе может возникнуть цианоз – потемнение и синюшность кожных покровов, говорящая о кислородном голодании вследствие удушья. В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь.
  • Неотложная медицинская помощь ребенку при аллергической реакции необходима также, если вдруг его тело начинает отекать.

    Самый опасный вид реакции на аллерген – отек Квинке. Обычно отечность касается мягких рыхлых тканей: вспухают веки, губы, щеки, шея, «наливаются» руки, ноги, участки тела, где расположены гениталии. Такое состояние требует немедленного медицинского вмешательства и, чаще всего, госпитализации. Разумеется, об идее содержания дома животного нужно забыть навсегда.

Общение детей и животных имеет свои особенности. Чем раньше оно начинается – тем меньше риск возникновения аллергии. К тому же дети часто «перерастают» недуг, так как юный организм быстро изменяется, приспосабливается к окружающему пространству.

Взрослым, увы, труднее избавиться от непереносимости аллергенов, поэтому решив оставить питомца в доме, нужно свести контакт с «кошачьим протеином» к минимуму, не позволять животному спать в кровати, соблюдать стерильную чистоту в кошачьем «отхожем месте».

Какие породы кошачьих являются безопасными?

Поскольку аллергеном является кошачий протеин, а не шерсть, опасным для здоровья становится сам факт пребывания кошки на одной жилой территории с уязвимыми аллергиками.

При выборе домашних питомцев возникает вопрос: какие животные безопасны сточки зрения аллергенов. Ответ может разочаровать любителей животных. Полностью гипоаллергенных кошек не бывает. Даже «лысая» представительница семейства кошачьих способна довести человека до серьезного приступа.

Правда, есть интересные наблюдения:

  • Котята обычно не вызывают бурную защитную реакцию организма, и протекает она легко, без острых симптомов. Чем взрослее питомец – тем агрессивнее его протеин.
  • Если в доме не одно, а несколько животных, аллергический риск снижается.
  • Более тяжелые последствия вызывают самцы. Возможно, это связано с привычкой котов «помечать» территорию небольшими порциями мочи. Замечено, что кастрированные коты провоцируют недомогания реже и в меньшей степени.
  • Редко причиняют неприятности такого рода особи с белой окраской шерсти, даже если они пушистые, длинношерстные.
  • Риск снижается, если за кошкой ухаживать, содержать в чистоте ее и все кошачьи аксессуары, следить за тем, чтобы кожа животного не шелушилась, расчесывать. Правда, все эти гигиенические процедуры не должен производить человек, страдающий аллергией. Ему лучше свести непосредственный контакт с животным до минимума.

Аллергия на шерсть кошек не смертельна. Если болезненные симптомы не выходят за «красную линию», где речь идет об угрозе здоровью и жизни, с пушистым или бесшерстным питомцем можно не расставаться насовсем.

Правда, нужно будет всегда учитывать риск аллергического приступа, иметь под рукой соответствующие медицинские препараты, время от времени консультироваться с врачом, строжайше соблюдать гигиену жилища, животного и свою собственную. Желательно не пускать питомца в места, где уязвимый человек бывает чаще всего: спальня, кабинет, кухня.

Идеальный вариант – проживание в частном доме, когда у кошки есть возможность быть на улице большую часть времени.

Видео по теме

Очень хорошо и подробно про причины и симптомы аллергии рассказано в видео-роликах ниже:

Аллергия есть: что делать

Тестирование лучше выполнить перед тем, как завести питомца, но это возможно не всегда. Если результат анализов оказался положительным, нужно ли расстаться с любимой кошкой? Принять такое решение не всегда легко, особенно если питомец живет в доме давно и считается членом семьи. Многие котовладельцы просто не представляют себе жизни без пушистых красавиц. Можно ли жить с кошкой при таком диагнозе?

Нужно постараться уменьшить количество аллергена в доме, максимально сократить контакты с потенциально опасными веществами. Вот несколько шагов, которые в этом помогут:

  1. Регулярно проводить влажную уборку в квартире.
  2. Фильтровать воздух с помощью специальных приспособлений, например, кондиционера.
  3. Следить за здоровьем кошки.
  4. Убрать из дома мягкую мебель, заменить ее предметами с гладкой обивкой.
  5. Отказаться от ковров, других покрытий, на поверхности которых активно накапливается пыль.
  6. Выбирать для кошки гладкие подстилки, игрушки и т.п.
  7. Установить закрытый туалетный лоток типа «домик”.
  8. Кастрировать или стерилизовать питомца.
  9. Надевать марлевую повязку и перчатки, когда нужен непосредственный контакт с животным, его едой, туалетом, подстилкой.
  10. Поручить уход за кошкой члену семьи, у которого нет аллергии и т.п.

Если аллергическая реакция на кошку не слишком сильная, то эти меры могут дать результат. Прием антигистаминных препаратов также улучшит ситуацию. Если кошка более, количество выделяемого белка Fel D1 увеличивается. Поэтому особенно важно регулярно прививать кошку, проводить дегельминтизацию и другие процедуры.

Меры по уходу за кошкой для аллергичных владельцев

Мероприятие Частота и другие особенности
Влажная уборка в доме 2-3 раза в неделю или чаще
Вычесывание Ежедневно
Купание Не менее двух раз в неделю
Замена туалетного наполнителя После каждого использования
Проветривание Несколько раз в день

Опытные владельцы заметили, что кошки с темным окрасом выделяют больше аллергенов, чем светлые питомцы. Реакция на такую кошку может оказаться сильнее. Половое созревание также способствует более интенсивному выделению белка Fel D1. Кастрация или стерилизация снижают количество аллергена в организме животного.

6 Если аллергия проявляется не сильно, соблюдается ряд профилактических мер, не нужно избавляться от питомца

Заводчики рекомендуют стерилизовать всех котов и кошек, которые не предназначены для разведения. Если аллергическая реакция обнаруживается только во время течки у кошки, стерилизация позволит решить проблему. С котами сложнее, они находятся в состоянии охоты почти постоянно. Поэтому самцы вызывают более частую и сильную реакцию, чем самки.

Контакт кошки с предметами, которыми пользуется владелец-аллергик, должен быть минимальным. Постельное белье и одежду нужно хранить в шкафу. Для питомца придется ввести строгий запрет на пребывание в спальне хозяина. Хорошим подспорьем станет очиститель воздуха, который отфильтровывает и удерживает посторонние вещества.

Как лечить аллергию на кошек

Специального лечения не существует, хотя ведется разработка вакцины против аллергии этого типа. Нужно устранить влияние аллергена, а также снять симптомы. Для этого используют антигистаминные лекарства, которые блокируют воздействие раздражителя на организм. Для снятия симптомов применяют различные препараты: противоотечные, снижающие зуд, спазмолитики и т.п. Назначения при аллергии на кошку зависят от конкретной реакции.

В качестве дополнительной меры рекомендуется вести здоровый образ жизни, придерживаться диеты. Рекомендуется отказ от курения и алкоголя, закаливание, прогулки на свежем воздухе, физическая активность, правильное питание. Некоторые отмечают положительное влияние регулярного контрастного душа.

Препараты для лечения аллергии на кошек

Тип средства Особенности воздействия Пример препарата: таблетки, гели, спреи
Антигистамины Блокируют вещество-раздражитель, устраняют симптомы, могут вызывать сонливость Кларитин, Лоратидин, Клемастин, Супрастин
Противоотечные Чаще всего назначают при респираторной аллергии, чтобы устранить отек Судафед, Сальбутамол
Сорбенты Связывают и выводят аллергены Полисорб
Иммуностимуляторы Повышают сопротивляемость организма воздействию аллергена, ослабляют или полностью устраняют симптомы Асит
Сосудосуживающие Капли, которые применяют при аллергическом рините Нафтизин, Ксилометазолин
Против зуда Используются наружно для устранения зуда, сыпи, отека на коже. Выпускают в виде мази, крема, геля, спрея Фенистил, Адвантал

В отдельных сложных случаях назначают сильные препараты, например, гормональные. Инъекции дексаметазона оказывают комплексное действие, устраняя сразу ряд опасных симптомов. Если нужно повысить давление, врач делает укол адреналина.

Аллергию нужно лечить под наблюдением врача. Тем, кто неправильно использует медикаменты, грозит опасность. Симптомы закрепятся и перейдут в хроническую форму. Усиление воспалительных процессов, спровоцированных аллергией, вызывает другие заболевания, осложнения, иногда приводит к смерти. Особенно опасно оставлять без внимания и лечения аллергию у беременных, у грудных детей.

Народные средства, которые помогают бороться с аллергией на кошку

Рецепт Как принимать
Березовые почки (1 ст.л.) залить 600 мл воды, кипятить четверть часа, затем настоять около часа, процедить Пить по 150 мл настоя четыре раза в день на протяжении пяти дней
Смешать измельченное корневище аира с медом в пропорции 1:1 Подходит для пациентов, у которых нет аллергии на мед. Принимают по шесть грамм смеси ежедневно перед сном. Эффективно при крапивнице
Свежевыжатый сок сельдерея По одной столовой ложке непосредственно перед едой трижды в день
Траву пустырника залить кипятком в пропорции 1:5, настаивать в течение двух часов Настой используют для закапывания в нос, полоскания горла при респираторных симптомах аллергии

Народная медицина эффективна против аллергии на кошку только как дополнение к основному лечению. Без профессиональной помощи такие средства редко помогают вылечить аллергию. Но при слабых симптомах, возникающих временно, например, весной, они помогут.

Народные способы лечения

Хорошими противоаллергенными свойствами обладают лавровые листья. Он влияют на работу иммунной системы и нормализуют её, что способствует ослаблению и блокировке аллергических симптомов.

  • Отвар лавровых листьев. Варите примерно 20 г листьев 5 минут, настаивайте получившийся отвар 20 минут. Давайте детям от трех лет по столовой ложке три раза в день.
  • Масло и лавр. Смешайте 20-30 г лавровых листьев с льняным маслом и настаивайте на протяжении недели. Готовое процеженное масло можете использовать как наружно (например, при высыпаниях), так и внутрь при насморке и заложенности носа.
  • Мята перечная. Заварите две столовые ложки листьев мяты, настаивайте 30 минут, процедите и давайте детям по 2 столовых ложки два раза в день.
  • Тыква. Тыква обладает хорошими противоаллергенными свойствами. Измельчите мякоть тыквы, отваривайте в течение 15 минут, смешайте получившуюся кашицу с молоком и давайте ребенку это блюдо на завтрак.

Народные способы могут служить отличным дополнением к основному лечению, однако не стоит пренебрегать визитом к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *