Все о породе курильский бобтейл

Курильский бобтейл — порода кошек с коротким хвостом. Такая порода является довольно эффектной и необычной. Кошки имеют преданный характер, отличную память, выполняют команды, но при этом не отзываются на разные клички или обычное кис-кис, откликаются только на свое имя.

История происхождения

История происхождения породы кошек курильский бобтейл берет свое начало с древности. В Японию животных завезли с Гималайских островов. Зверек привлек внимание богатых японцев, которые оценили хороший ум и смелый нрав питомцев.

К ним уважительно относились и оберегали. При этом часто они убегали погулять на природу. Таким образом и оказались на Курильских островах. Сахалинский бобтейл постепенно привыкал к жизни на природе, вследствие чего изменялся и его облик.

Основными занятиями первых кошек на острове были: ловля крыс, походы на охоту и рыбалку вместе со своими хозяевами. Предками камчатского бобтейа является и сибирская порода кошек. На Курилы их привезли переселенцы, которым питомцы быстро приглянулись.

Вскоре после Курильских островов о такой необычной породе узнали в России. Российские военные, служившие в то время на территории Японии, начали массово завозить кошек к себе на родину.

После распада СССР в Москве появился первый курильский бобтейл, которому решили дать имя Чип. После чего селекционеры начали активно выводить новых представителей породы. Первого кота вывела феминолог Ольга Миронова в конце 20 века. В стране появился первый питомник, его открыли в Москве в 1996 году, который функционирует по сей день.

После появление эксклюзивной породы без хвоста в России, в европейских странах тоже начали образовываться подобные клубы любителей курильских бобтейлов.

Прививки и противопаразитарные обработки

Несмотря на обычно затворнический образ жизни кошки, прививки необходимы для поддержания ее здоровья. Первую вакцинацию делают в 2-3-месячном возрасте. Далее повторяют каждый год в одно и то же время.

За 10 дней перед процедурой обязательно проводят противоглистную и антипаразитарную (от блох, клещей) обработку. Препараты от гельминтов и вакцину подбирает ветеринар.

Прививать беременных кошек и котят в период смены зубов не рекомендуется. После вакцинации питомец требует более внимательного к себе отношения, потому что может недомогать. В это время нельзя допускать его контактов с другими животными.

Соблюдение календаря прививок поможет сохранить здоровье и продлит жизнь домашнего любимца. Срок жизни курильской кошки ‒ от 12 до 18 лет.

Вес породистых кошек

Пол / возраст При рождении 1 мес. 3 мес. К 6 месяцам 1 год
Кот 110-140г 550-650г 1900-2100г 3000-3500г От 5 кг
Кошка 95-130г 500-600г 1700-2000г 2900-3300г От 3.3кг

Вес взрослого кота – от 5 до 10 кг максимально, у кошек этот параметр немного ниже, средний стандарт – 3-6 кг. Здоровье курильского бобтейла достаточно крепкое. Эти животные не имеют предрасположенности к серьезным заболеваниям, в том числе генетического характера.

По мере взросления, при неправильно подобранном рационе или вследствие других неблагоприятных причин, домашний питомец может приболеть, но, как правило, такое случается крайне редко, а сама болезнь не носит хроническую форму.

Растительные ингредиенты

Отличным решением будет внесение в рацион овощной и фруктовой составляющей. Это позволит, когда котенок вырастит, дополнительно получать необходимые полезные вещества и витамины. Для начала можно предложить пушистику натертую морковь, яблоко, капусту. Дополнительно можно использовать немного растительного масла.

Описание и стандарт породы

Животные имеют крупный размер тела, раскосые глаза и маленький круглый хвост. Данная порода самая популярная среди представителей кошек с коротким хвостом.

Описание породы: крупный размер, короткий хвостик, глаза раскосые, шерсть полудлинная, но встречаются и короткошерстные, например курбоб.

Характеристики породы:

  1. Голова похожа на клин с округлыми формами, довольно крупного размера, мордочка с широкими скулами имеет закругленный подбородок.
  2. Глаза большие, сверху овальные, снизу закругляется, по форме напоминают орех. Далеко посажены друг от друга. Цвет глаз полностью зависит от окраса курильского бобтейла. Более привлекательными считаются питомцы с зелеными и желтыми глазами.
  3. Уши широкие среднего размера, треугольной формы с закругленными концами. Слегка наклоняются вперед, открыты у основания и широко поставлены. Расстояние между ними равно ширине основания уха.
  4. Кошки имеют широкий и всегда прямой нос. Это является стандартом породы курильский бобтейл.
  5. Имеют хорошо развитое сильное и мускулистое тело. Спина имеет небольшую дугообразную форму, грудь довольно широкая.
  6. Лапы крепкие, имеют закругления на конце. Особенностью породы является то, что задние лапы немного длиннее передних.
  7. Вес взрослого животного варьируется в пределах 3–7 кг.
  8. Шерсть у представителей породы бывает короткая и длинная. Курильский бобтейл короткошерстный имеет мягкую шерсть и плотный подшерсток. Самую длинную шерсть они имеют сзади и снизу туловища. Если кошки имеют полудлинную шерсть, то она тонкая, длинная и плотная.

Типы хвостов

Большинство людей думают, что это порода кошек без хвоста, но на самом деле он есть, но очень короткий. Чаще всего хвост имеет несколько изгибов и состоит из 2 позвонков. Внешне он похож на небольшой помпончик, длина которого составляет от 5 до 8 сантиметров.

Хвост у каждой особи уникальный, в общем существует 4 разновидности хвостов:

  1. Пенек — состоит из 2–8 сильно деформированных позвонков. Хвост может быть абсолютно прямым или слегка загибаться вниз.
  2. Спираль — спиралевидный хвост, состоящий из 5–10 позвонков. Считается наиболее распространенным типом хвоста у курильских бобтейлов.
  3. Метелка — абсолютно прямой хвост, состоящий из 5–10 позвонков.
  4. Отодвинутый бобтейл — хвост, состоящий из 5–10 позвонков. У основания хвост прямой, но к кончику приобретает форму крючка.

Окрасы

У кошек данной породы разный окрас шерсти. Возможны следующие окрасы: полосатый (является традиционным), серый, рыжий (встречается чаще всего), белый (довольно популярный), черепаховый окрас.

Черный курильский бобтейл встречается редко. На черном окрасе возможно наличие белых участков на груди, животе, лапах.

Характер курильского бобтейла

Многие привычки в поведении кошки курильский бобтейл переняли у собак. Они легко выполняют нужные команды, быстро бегают, ничего не боятся и даже издают звуки, похожие на собачьи, поэтому может легко заменить сторожевую собаку.

По-другому их называют кошка-рысь. Они имеет необычную особенность — любовь к плаванью. Если обычные породы очень боятся даже небольшого количества воды, то курильские бобтейлы очень любят воду и являются хорошими рыболовами.

Их боятся даже собаки, при этом кошки не атакуют первыми, им достаточно только оскалить зубы, чтобы отпугнуть других животных. Курильские бобтейлы хорошо ловят мелких грызунов и являются отличными сторожами.

У них хорошо развит инстинкт охотников, даже в обычной квартире они найдут мышь или насекомых. На Курильских островах, откуда они родом обитает большое количество крыс, с которым курильские бобтейлы успешно борются.

Их лучше всего заводить в частный дом. Они любят гулять на свежем воздухе, поэтому пребывание в квартире будет для них сложным.

Курильский бобтейл в качестве питомца подойдет не каждому человеку. Они терпеливы и умны, при этом уважают и доверяют только хозяину. При уходе за курильским бобтейлом не возникает сложностей.

Пару раз в неделю нужно расчесывать их шерсть специальной щеткой. Животные любят воду, поэтому их рекомендуют купать, но не использовать шампунь, он негативно воздействует на шерсть.

Чем кормить курильского бобтейла

Правильное питание важно для животного, от этого зависит его состояние и характер. Поэтому к этому вопросу нужно подойти ответственно.

Здоровье и сколько живут

Продолжительность жизни бобтейлов — 10-15 лет. Они имеют хорошее здоровье и считается, что это из-за того что у кошек отсутствует хвост. Однако некоторыми болезнями курильские бобтейлы все-таки страдают, а именно: диарей и кишечной непроходимостью. Поэтому нужно тщательно относиться к питанию.

К старости у животных может испортиться зрение и зубы, также могут появиться проблемы с мочевыводящей системой. При появлении небольших признаков заболевания лучше обратиться к ветеринару.

Вязка и разведение

Котята курильского бобтейла быстро растут. Поэтому вязку следует начинать после 2 лет. Кошки хорошо чувствуют себя при беременности. Обычно у самки появляются от 6 до 8 котят. Коты становятся хорошими отцами, они оберегают котят, для них появление котят большая радость.

Отзывы владельцев

Курильский бобтейл – чудо природы, короткохвостый кот с повадками собаки, невероятный красавец и преданный друг. Это далеко неполное описание, которое дают этим кошкам владельцы, «курилы» действительно восхищают.

Большую часть владельцев восхищает в курильских бобтейлах неприхотливость в питании, простота в содержании, отсутствие запаха, характерного для всех кошачьих, и, что не менее важно, они вообще не метят территорию. Правда ли, настоящее сокровище, а не кот?

Содержание курильских бобтейлов

«Курилу» для проживания подходит как загородный дом, так и квартира. Причем кошек данной породы считают настоящим сокровищем: они не склонны метить территорию, не имеют специфического запаха. Что касается линьки, то если питомцу помогать, то от избытков шерсти можно быстро избавиться.

Уход и гигиена

Владельцам короткошерстного бобтейла ухаживать за питомцем проще, чем хозяевам кота с полудлинной шерстью. Но в любом случае требуется проводить стандартные мероприятия:

  1. Уход за шерстью. Короткий шерстный покров достаточно еженедельно вычесывать, используя резиновую или силиконовую рукавичку. Длинной шерстке придется уделить больше внимания, ее необходимо тщательно вычесывать раз в 5-7 дней – пуходеркой и гребнем с длинными зубцами. Во время сезонной линьки специалисты рекомендуют использовать фурминатор. Если питомец линяет часто и обильно, возможно, ему не хватает кальция. Кроме того, улучшить качество шубки любимца можно, обеспечив его свежей, сочной травой, посеянной в горшочках.
  2. Купание. Предки курилов успешно «голыми лапами» вылавливали рыбку из ледяной воды, поэтому практически все, за редким исключением, представители современной породы к водным процедурам относятся спокойно. Хотя в частом мытье они и не нуждаются, питомца обычно купают по необходимости – если шерсть загрязнилась или грядет выставочное мероприятие. Даже если питомец и не перенял страсть к водной стихии от предков, его можно приучить к этой процедуре, если делать это с раннего возраста. Купают бобтейлов с предварительной обработкой шерсти обеззараживающей пастой и применением специальных моющих средств. После купания шерстный покров следует промокнуть мягким полотенцем или высушить феном.
  3. Уход за ушами. Важно регулярно их осматривать, а при обнаружении грязи очищать ватной палочкой, смоченной в антисептическом средстве. Ни в коем случае нельзя это делать уксусом, перекисью водорода или жидкостью, содержащей спирт, а также вводить палочку в каналы, которые легко повреждаются. Длинные волоски в ушных раковинах необходимо выстригать, так как они способствуют накоплению в ушах секреторной жидкости и развитию патогенной микрофлоры.
  4. Уход за глазами. Глаза желательно очищать тканевой салфеткой, смоченной в глазных каплях, предназначенных для домашних питомцев. Не рекомендуется использовать для этих целей изделия из бумаги.
  5. Уход за зубами и ротовой полостью. Важно еженедельно очищать зубную эмаль животного от налета, применяя специальную щеточку и пасту. Также можно давать питомцу специальные деонтологические лакомства – кот будет их грызть, очищая зубы и ротовую полость.

Питание курильского бобтейла

В природе курильские бобтейлы питались бы тем, что они могли поймать – рыбой, мясом птицы, требухой. Это и должно стать основой рациона этого домашнего хищника. Кроме того, ему необходимы овощи, как источники растительных волокон и клетчатки. Рацион взрослой кошки можно составить из следующих продуктов:

  • сырого мяса – конины, говядины, курятины, индюшатины;
  • субпродуктов – их дают в отварном виде, кроме рубца – он полезен животным сырым, можно перед подачей ошпарить кипятком;
  • рыбы – вареной, лучше выбирать нежирную, океаническую, которую дают любимцу 1-2 раза в неделю;
  • яиц – куриных или перепелиных, котам можно давать желток раз в 3-4 дня;
  • кисломолочных продуктов – творога, йогурта, кефира, простокваши;
  • круп – каши варят на воде, не рекомендуется кормить бобтейлов пшеном и рисом, они могут вызвать у питомца затрудненную дефекацию;
  • овощей – их дают отварными и сырыми, предварительно измельченными.

Если владелец предпочитает кормить питомца промышленными кормами, то следует подбирать качественный продукт, основными компонентами которого является мясо, мясные продукты и субпродукты. Смешанное питание также допускается, только нельзя в одно кормление давать любимцу сушку и натуральную пищу. При любом типе кормления у кошки должен быть круглосуточный доступ к чистой питьевой воде.

Болезни и породные пороки

«Курилы» обладают крепким иммунитетом, поэтому заболевают они редко. Порода хоть и появилась благодаря естественным процессам, все же произошло это в результате генетических мутаций, к которым человек не приложил свою руку. А так как генотип претерпел изменения, у особей имеется склонность к некоторым заболеваниям:

  • воспалению ануса;
  • геморрою;
  • выпадению кишки;
  • мочекаменной болезни;
  • патологическим процессам в почках.

Развитие первых трех недугов специалисты связывают с необычным строением хвоста бобтейлов.

Котенок в доме

Котята курильского бобтейла очень активны и любят побегать. Поэтому им нужно много свободного пространства. Чтобы разнообразить досуг любимого питомца, можно поставить дома кошачий тренажер, состоящий из всяких лабиринтов.

Уход и кормление

Чем кормить котенка, нужно узнать у заводчика. Кормление лучше начать с молока, понемногу добавляя специальный корм для котят, но его желательно начать давать не раньше чем через 2 месяца после рождения.

Вес по месяцам

Для каждого возрастного промежутка котенок курильского бобтейла должен достигать определенного веса. Вес должен быть примерно таким:

  • 750 г должна весить кошка, 800 г кот в 45 суток;
  • 1100–1500 грамм — оптимальный для 2 месяцев;
  • в 6 месяцев вес самки должен достигать 3 кг, а самца — 4 кг;
  • масса взрослой кошки 3,5–5,5 кг, кота — 5–7 кг.

Как назвать котенка

Идеальными кличками будут короткие и мужественные имена. Если человек не знает, как назвать кота, то отличным именем для котов будет: Билли, Черри, Боб, Джонни, Тедди, Олли. Кошек можно назвать: Бонни, Салли, Джеки, Китти.

Они отзываются также на имена с шипящими или глухими звуками в составе слова. А можно выбрать имена по окрасу животного, например: Тигра или Рысь.

Сколько стоит курильский бобтейл

Кошки породы курильский бобтейл отличаются высокой стоимостью. На это, в первую очередь, влияет родословная, пол, окраса и характеристики животного. Стоимость бесхвостой кошки начинается с 8 тысяч рублей и может достигать 15–20 тысяч.

Стерилизация и кастрация

Если кошечка или котик не предназначаются для племенного разведения, лучшим решением будут стерилизация и кастрация. Это несложные операции, их делают в каждой ветклинике. Проводятся они под общим наркозом, доставляют кошке минимум страданий. Реабилитационный период короткий и хорошо переносится животными.

Специальные гормональные препараты, которые подавляют половую охоту, специалисты не рекомендуют. Последствием их приема может быть развитие злокачественных опухолей и кист.

Молочные продукты

После того, как котенок подрастет, можно решится на ввод в рацион кисломолочных продуктов. Однако, для начала стоит провести постепенную адаптацию маленького желудочка к новой пище. Для этих целей отлично подойдет кальцинированный творожок, который может сделать практически каждый.

Стоит просто добавить в кипящее молоко маленькую ложечку хлористого кальция, дождаться образования специфических хлопьев и процедить через сито. Таким образом, можно получить нежный творожок, который отлично подойдет для малыша.

Спустя некоторое время, вполне можно давать котенку и готовые кисломолочные продукты:

  • простоквашу;
  • йогурты;
  • кефир;
  • молоко;
  • ряженку.

Отлично подойдет и детское питание популярных отечественных производителей.

Здоровье и склонность к заболеваниям

Природа подарила курильцам крепкое здоровье. Они выносливы и мало подвержены инфекционным заболеваниям. Однако результатом имбридинга (внутривидового скрещивания) стало появление у кошек некоторых проблем:

  • воспаление слизистой оболочки заднего прохода;
  • геморрой;
  • выпадение прямой кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная патология.

Рекомендуется регулярно консультироваться с ветеринаром. Вовремя замеченная проблема преодолима и поддается если не излечению, то контролю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *