Кокер спаниель английский и американский

Порода кокер-спаниель широко известна среди собаководов. Внешне это небольшие милые собачки, по характеру добродушные и жизнерадостные. Они прирождённые охотники с острым слухом и тонким нюхом. У породы множество разновидностей. Наиболее известны – английская и американская.

  • Американский кокер-спаниель
  • Английский кокер-спаниель
  • Английский кокер-спаниель

Они выглядят практически идентично, и непрофессионалы редко понимают, чем отличается американский кокер-спаниель от английского. Опытные заводчики знают, что различий между двумя породами гораздо больше, чем может показаться.

Английский и американский кокер-спаниель: разница в характеристиках

Собаководы занялись разведением породы только в XIX веке. Официальный стандарт был зарегистрирован в 1893 году, и в последующем в него несколько раз вносили изменения. Существует несколько разновидностей спаниелей, каждая из которых характерна для определённой страны.

  • Американский кокер-спаниель

Наибольшие отличия английского и американского кокер-спаниеля прослеживаются во внешнем виде, что связано с их назначением: охотничья собака или компанейская. Разная история пород сформировала и разный характер. Англичан разводили в Великобритании с XIX века и поддерживали охотничьи навыки. Американцы появились в середине XX века и стали играть роль компаньона и выставочной собаки.

Внешний вид

Отличить разновидности можно по внешнему виду: размерам, телосложению и шерсти.

  1. Рост: американцы в холке достигают 38 см, англичане немного выше: их рост 41 см.
  2. Вес: американский вид весит от 10 до 13 кг, английский – от 12 до 15 кг.
  3. Телосложение: обе породы имеют туловище, похожее на квадрат. Для американского типа характерна крепкая грудина, короткие лапы. Для английского – мощный корпус, короткая спина и сильные лапы.
  4. Формы головы: у англичан она больше, морда относительно вытянутая. У американцев она меньше, более округлая, нос короткий и вздёрнутый.
  5. Шерстяной покров: оба представителя породы имеют густую, длинную шерсть. Однако у американцев она длиннее, более непослушная, с плотным подшёрстком. У англичан шерсть короче, но с удлинением на ушах, лапах и животе, волнистая.

Различия английского и американского кокер-спаниеля в окрасе шерсти отсутствуют. Обе породы разнообразны в вариантах окраски: чёрный, шоколадный, рыжий, золотой, смешанный и др.

Характер

Английский и американский кокер-спаниель имеют ряд общих черт характера:

  • дружелюбие;
  • энергичность;
  • весёлость;
  • умение улавливать настроение людей;
  • настороженность по отношению к незнакомцам.

Различия в их характере определили сами заводчики. Британский клуб пытался закрепить и усилить охотничьи навыки. Клуб из США был заинтересован в привлекательности внешности собаки.

Английская собака – настоящий комок энергии. Она подвижна, активна. К чужакам относится недоверчиво, а вот для общения с членами семьи всегда открыта. С радостью идёт на контакт со знакомыми людьми и животными, отвечает на предложение поиграть. Прогулки – радость в любое время дня и года.

  • Английский кокер-спаниель

Американец тоже активен, но после периода активности нуждается в отдыхе и спокойствии. Такие собаки никогда не надоедят хозяевам, но их спокойствие может превратиться в игнорирование. Полоса активности легко сменяется полосой задумчивости. Необходимо прислушиваться к настроению собаки и оставлять их в покое, если они этого хотят.

Американские спаниели – крайне впечатлительные псы, они не терпят разлуки с хозяином. Не рекомендуется оставлять их без людей надолго. Они больше привязаны к членам семьи, чем английские братья.

Из-за охотничьих инстинктов англичан не рекомендуется заводить совместно с птицами — те кажутся им добычей. С кошками и другими животными ладят хорошо. Американцы отлично уживаются со всеми домашними питомцами, хотя предпочитают компанию людей.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни пород одинакова — если правильно ухаживать за собакой, она проживёт 11-13 лет. Реже пес доживает до возраста 15 лет. Было несколько зарегистрированных случаев долгожительства – 17 лет.

  • Американский кокер-спаниель

Оба вида подвержены бешенству красных спаниелей. Это одна из наиболее распространённых болезней, поражающих породу. Она проявляется в виде немотивированной агрессии. Хозяин должен знать, что это не свойство характера, а болезнь, которая передаётся по наследству.

Американские кокер-спаниели имеют «декоративную» форму головы, из-за чего они подвержены риску развития глазных болезней и болезней дыхательной системы. Англичан отличает более крепкое здоровье, они выносливее. Однако в целом обе разновидности могут похвастаться своим недюжинным здоровьем.

О породе кокер-спаниель

Созданный для работы в глухих зарослях, кокер-спаниель поразительно вынослив. Как английский, так и американский стандарты единодушны в том, что сложение собаки должно быть гармоничным, тело – мускулистым и крепким, движения – легкими. Лапа достаточно крупная, плотно собранная (кошачья); все сочленения обеспечивают широкий, свободный шаг.

Кокер-спаниель – нарядная, эффектная собака с умным, живым и выразительным взглядом темных глаз. Украшением служит мягкая, приятная на ощупь шелковистая шерсть, а визитная карточка породы – длинные лопастеобразные уши – придают песику сходство с мягкой игрушкой. Окрас может быть любым, не приветствуются лишь белые пятна, кроме отметины на шее.

Среди «коллег по цеху» – охотничьих собак – кокер смотрится миниатюрным. Но малый рост и «плюшевая» внешность не мешают ему быть истинным спортсменом – азартным и напористым. Смышленый пес отлично поддается дрессировке, однако при необходимости выполняет то, что нужно, и без всякой команды – просто потому, что этого требует тактика охоты (или любого другого состязания, например аджилити).

Как и полагается подружейной собаке, кокер-спаниель не боится выстрелов: беспрестанно и весело работающий хвост показывает, насколько пес увлечен происходящим. Специализируется по перу (устар. cockerel, т. е. самец лесной птицы, петушок), при случае может поднять и зайца. Не робок, однако агрессия считается пороком.

Реклама

Ряд специалистов считает, что главное отличие американского кокера от английского кроется в темпераменте: уравновешенный «британец» обладает выдержкой и хладнокровием джентльмена, а тот, что с материка, эмоционален и порой вспыльчив, как настоящий ковбой. Однако эти различия легко скорректировать в нужную сторону, ведь многое зависит от атмосферы, в которой растет щенок. Правильно воспитанный спаниель в меру недоверчив к посторонним, предан хозяину и дружелюбен к членам семьи. Уживается с другими питомцами, будь то собаки, кошки или иные животные.

Следует помнить: американские кокеры очень плохо переносят одиночество, и это их слабая сторона.

Содержание и воспитание

История пород наложила отпечаток не только на внешность и характер спаниелей, но и на уход за ними.

Различия в уходе

Обе разновидности нуждаются во внимании. Они плохо переносят одиночество и в отсутствие хозяина проявляют излишнюю активность.
Особенности шерсти американца требуют больше внимания к уходу за ним. Они нуждаются в ежедневном вычёсывании. Лучшего всего делать это несколько раз в день. Англичанина достаточно расчёсывать раз в два дня, а в период линьки – каждый день.

Обе породы нуждаются в регулярном мытье: делать это нужно не чаще одного раза в неделю и не реже раза в месяц. Шерсть американского кокер-спаниеля необходимо предварительно расчесать, чтобы после не появились колтуны.

  • Английский кокер-спаниель

Различается система прогулок. Англичане крайне активны, поэтому нужно давать выход их неуёмной энергии. Прогулки должны быть 2-3 раза в день, не менее 30 минут каждая. Лучше всего взять с собой игрушки и поиграть на свежем воздухе.

Американцу достаточно прогулок 1-2 раза в день. По продолжительности стоит ориентироваться на погоду: псы будут не против прогуляться в сухую и солнечную погоду, а вот дождь или снег они недолюбливают.

Есть ли разница в питании

Разница в питании, которое необходимо английскому и американскому виду, минимальна. Оба нуждаются в специальном питании. К рекомендованным продуктам относятся: каши на воде, нежирные сорта рыб, говядина или баранина, тушёные овощи, варёные яйца и др.

Аппетит американских собак лучше — они готовы есть в неограниченном количестве. Необходимо придерживаться составленного рациона и кормить пса по часам, чтобы избежать проблем с лишним весом. Не нужно доверять печальным глазкам: он не голоден, это жадность до еды.

Разница в процессе дрессировки

И английский, и американский вид легко поддаются дрессировке. Они схватывают команды на лету. Однако из-за активности и весёлого нрава им бывает сложно сосредоточиться на требованиях хозяина. Сначала нужно добиться внимания пса, затем приступать к обучению.

  • Американский кокер-спаниель

Англичане более активны, соответственно с ними понадобится больше терпения. Дрессировка крайне важна для них. Пытаясь выместить накопившуюся энергию, они могут нарушить правила. Необходимо научить щенка слушаться, чтобы он понимал границы дозволенного.

Английский или американский кокер-спаниель — кого выбрать

В этом вопросе нет правильного ответа. Каждый делает выбор для себя: то, что нравится одним, может отталкивать других. Количество энергии, характер, внешний вид – всё это необходимо учесть при выборе породы.

  • Американский кокер-спаниель немного меньше английской породы.
  • При этом у первых более длинная и густая шерсть.
  • Американцы требуют более тщательного ухода за шерстью, англичане – частых прогулок.
  • Английский кокер-спаниель более активен и энергичен, американский – спокойнее, задумчивее.

Если покупатель уже понял для себя, что кокер-спаниель – его мечта, но он не может определиться между представителями английской и американской породы, ему стоит обратить внимание на свой образ жизни и характер. Если он человек активный, общительный, то английский кокер-спаниель станет для него отличным компаньоном. Если же будущий владелец — домосед или хочет побеждать на собачьих выставках, то стоит отдать предпочтение американской разновидности. Также нужно подумать, что для предпочтительнее в содержании: больше гулять или больше внимания уделять уходу.

  • Английский кокер-спаниель

Отличия английского и американского кокер-спаниеля на первый взгляд кажутся минимальными, но на самом деле это две самостоятельные породы. Английская собака крупнее, с шерстью средней длины и огромным запасом энергии. Американская же меньше в размерах, но шерсть у неё более длинная и густая, а нрав спокойнее. Но в любом случае, обе породы – отличные компаньоны и верные товарищи.

Таблица

Американский кокер Английский кокер
Рост в холке
38 см (кобели); 35,6 см (суки) 39-41 см (кобели); 38-39 см (суки)
Вес
Ограничение по весу отсутствует Рекомендованный – от 12 до 15 кг (собака склонна к перееданию)
Корпус
Характерна высокопередость Ровная или со слабым наклоном линия спины, плавный спуск от крупа к основанию хвоста
Голова
Округлый череп, сухое (точеное) подглазничное пространство и пышная верхняя губа. Сравнительно короткая, сквадраченная морда с небольшой курносостью Менее округлый череп, линии головы тяготеют к природным. Голова несколько крупнее, соотношение длин черепа и морды примерно 1:1
Шерсть
Длинный, до земли, украшающий волос. Обязательна стрижка по определенной форме Очесы средней длины. Стрижка, если и проводится, не нарушает естественного вида
Темперамент
Впечатлительный, болезненно переносит одиночество Более уравновешенный
Рабочие качества
Почти утрачены, проявляются в единичных случаях Сохранены. Согласно стандарту породы, полевые испытания обязательны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *