Запах собачьей мочи

Как и у многих других приятных занятий, у любви к пушистым питомцам есть свои побочные эффекты. С ними знакомы и сами владельцы кошек и собак, и все те, кто хоть раз переступил порог дома, где живет домашнее животное. Поэтому вопрос, как убрать запах от животных в квартире, волнует всех хозяев хвостатых домоседов без исключения.

Способы избавления от неприятного запаха домашних животных

Прежде чем отправляться в магазин за средством от запаха кошек или тем, что обещает помочь избавиться от запаха собачьей мочи в квартире, вы должны знать, что устранить мочевую кислоту, выступающую его источником, можно только с помощью энзимов. Просто убрать лужу, которую оставили животные, тряпкой — значит лишь спрятать проблему.

Есть немало народных средств, которые помогают эффективно устранить последствия жизнедеятельности кошки или собаки. Выбирайте, какое вам больше нравится или легче найти в хозяйстве / ближайшем магазине.

Отмываем мебель и пол

Отбеливатель без хлора. Отмойте запачканные места обычным чистящим средством и чистой водой, вытрите насухо. Смешайте отбеливатель с водой в соотношении 1 к 10 и налейте раствор в пульверизатор. Распылите жидкость на запачканную зону, а через 30 секунд удалите влажной тряпкой.

Сода. С помощью соды можно достаточно эффективно устранить запах кота в квартире. Можно оставить порошок на 2-3 часа, а потом убрать остатки пылесосом. Этот совет помогает и в случае, если квартира пахнет псиной.

Марганцовка. Сделайте слабый раствор и обработайте испачканный псиной, кошкой участок. Обработку следует повторять до полного устранения проблемы.

Белый уксус. Смешайте воду с уксусом в равных пропорциях. Уберите лужу, будь то кошачья или собачья моча, тряпкой и налейте на это место раствор. Тщательно протрите поверхность, затем вытрите насухо. Используя белый уксус, можно избавиться даже от застарелых запахов.

Лимон. Выжмите сок половинки лимона, нанесите его на губку и протрите ею запачканные котом или собакой участки обивки дивана и кресел.

Ферментативный очиститель. Такой можно найти в зоомагазине. Средство подходит для устранение запахов псины, кошки и других четвероногих не только с мебели и пола, но и с одежды.

Как убрать запах собачьей мочи с дивана и другой мебели

Нередко собаки спят на диване или кресле и могут сходить прямо на мебель в туалет. Моча быстро впитывается в покрытие и в квартире стоит нестерпимая вонь, которую нужно срочно вывести любыми способами. В химчистку мебель не отправить, придется искать варианты препаратов, чтобы вывести собачью мочу с дивана.

Испражнения собаки, попав на обивку мебели, быстро в нее впитываются. Но на поверхности остаются соли, которые обычной водой не вымыть, так как они в ней не растворяются. А это отличная среда для развития микробов, которые и являются причиной резкого неприятного душка.

Мочу щенка с мебели можно вывести народными методами:

  • раствором столового уксуса;
  • пищевой содой;
  • перекисью водорода;
  • лимонным соком;
  • хозяйственным мылом;
  • спиртосодержащими жидкостями.

Все эти вещества отлично растворяют вещества, входящие в состав урины, и помогают убрать запах собачьей мочи с дивана и другой мебели. Останется только аккуратно промыть участок чистой водой и высушить салфетками или использовать фен. Сушку нужно проводить быстро и тщательно.

Предупреждение! Вещества, содержащие хлор, для очищения мебели не рекомендуется использовать, так как они способны повредить обивку.

Избавиться от запаха собачьей мочи не так уж и трудно, главное, не давать смердящей жидкости впитаться. Для этого существуют народные методы и профессиональные. Какие из них выбрать, решает каждая хозяйка самостоятельно. Главное, конечный результат.

Как устранить запах собачьей мочи в доме с помощью специализированных средств

Если народные средства вызывают недоверие, можно попробовать вывести запах собачьей мочи с помощью специальных растворов, гелей, спреев, которые можно приобрести в магазинах бытовой химии или зоомагазине.

Поскольку химические препараты не совсем безопасны, работу нужно проводить без присутствия детей и животных, в специальных средствах защиты – перчатках и маске. Кроме того, помещение должно хорошо проветриваться.

Внимание! Любое средство требует проверки, поэтому его предварительно наносят на небольшой участок, чтобы понять его действие.

Вывести запах собачьей мочи с разных поверхностей, а также дивана, можно такими препаратами бытовой химии.

Средства

Правила применения

«Мистер Мускул» или «Мистер Пропер» – для устранения вони с пола

Растворить вещество согласно требованиям инструкции в воде, нанести раствор на поврежденную поверхность и протереть щеткой. Смыть теплой водой

Белизна и «Доместос» (в составе есть хлор!)

С помощью этих средств можно приготовить отличную смесь и вывести нестерпимую вонь на полу, коврах, диванах. Чтобы запах хлора не был таким резким, можно долить ароматизатор. Жидкостью смачивают поверхность, а спустя полчаса смывают чистой водой

«ЗооСан» (продают в зоомагазинах)

В этом средстве содержатся компоненты, способные вывести и нейтрализовать неприятные ароматы, которые могут оставлять собаки

Внимание! После уборки помещений специализированными препаратами квартиру проветривают.

Устранение запаха нового ковра

У новых ковров, даже изготовленных из натуральных материалов, всегда есть неприятный запах, поэтому перед тем, как стелить на пол, их обычно проветривают. Но иногда изделия пахнут чересчур интенсивно.

При покупке и начале эксплуатации новых ковров нужно придерживаться следующих правил:

  • ещё до покупки попросить у продавца сертификат на ковёр и инструкцию по его эксплуатации (на будущее важно знать, можно ли подвергать изделие обработке водой, уксусом и средствами бытовой химии);
  • понюхать ковёр и узнать природу запаха: пахнуть может основа изделия (если она прорезиненная), краски, которыми окрашен ворс. Продавец должен сказать, как скоро выветрится неприятный запах;
  • обязательно выяснить сроки и условия возвращения товара;
  • если запах нового ковра не выветривается в течение недели, лучше вернуть покупку в магазин.

Новый ковёр нужно проветривать 1–2 дня. Можно повесить его на свежем воздухе (во дворе или на перилах балкона) или просто в свёрнутом виде поставить на лоджии либо в коридоре. Так же поступают с ковровыми изделиями, привезёнными из химчистки.

Меры профилактики

Чтобы не приходилось пользоваться разными средствами, направленными на устранение запаха мочи, применяются эффективные профилактические меры. Они заключаются в следующих действиях:

  • приучение собаки к выгулу на улице;
  • использование специальных пеленок, впитывающих мочу, если щенок только приучается к хождению на улицу;
  • ежедневная влажная уборка помещений с использованием моющих средств;
  • регулярное проветривание помещений;
  • применение разных мер наказания для собаки;
  • лечение больных домашних животных;
  • использование специальных блокаторов запаха.

Меры профилактики

Такие меры позволяют предотвратить необходимость в сложной чистке и устранении запахов.

Для удаления запаха от мочи домашних животных применяются покупные или народные средства. Они представлены в виде порошков, кашиц или гелей, но перед использованием любого метода рекомендуется сначала проверить его, чтобы не нанести вред какой-либо поверхности.

Особенности выведения запаха собачьей мочи

Моча собак любых пород очень резко пахнет. Даже единственное испражнение в квартире может стать причиной затруднения дыхания. Причем устойчивое амбре держится долго. Простое мытье полов или мебели не дает положительного результата, нужно найти более эффективные средства, чтобы вывести неприятное амбре.

Для устранения проблемы нужно запастись:

  • чистыми тряпками и губками;
  • моющимися средствами;
  • теплой водой, моющим пылесосом (если есть);
  • резиновыми перчатками, чтобы защитить кожу.

Если нужно вывести собачье амбре, не нужно добавлять в лужу воду, чтобы не увеличить плохо пахнущую площадь. Мочу собак перед обработкой нужно впитать с помощью салфеток, туалетной бумаги или тряпки.

Устраняем запах с ковров, обуви

Для ковра, который неприятно пахнет, можно использовать следующие средства:

  • глицерин или хозяйственное мыло — намыльте участок ковра, где «наследила» собака (кошка), дождитесь высыхания и тщательно промойте чистой водой;
  • перекись и мыло — смешайте 100 мл перекиси водорода с чайной ложкой жидкого мыла и половиной стакана воды, налейте в распылитель и сбрызните им предварительно засыпанный (за 2 часа) содой участок, втирайте до появления пены, а когда всё высохнет, уберите пылесосом;
  • уксус и сода — как только увидите свежую кошачью мочу, насухо впитайте лужу салфетками и залейте пятно раствором уксуса (1:3), после высыхания засыпьте содой, а на следующий день пройдитесь пылесосом.
  • Избавиться от кошачьего запаха в обуви довольно сложно, особенно если это кожаные ботинки. Попробуйте отмыть обувь и протереть внутри уксусным раствором. Также можно использовать марганцовку. В обоих случаях сушить изделия необходимо строго на воздухе. Если кот нагадил в кожаную обувь, используйте жидкий глицерин и оставьте средство в комнате до полного впитывания.

Если в доме живет хорек…

Любителей держать в доме хорьков сегодня можно встретить нередко. И обзаводясь таким питомцем, мало кто задумывается о том, что придется терпеть специфический «аромат». Хорёк или другое животное у вас живет, не столь важно, если правильно и регулярно ухаживать за ним, нежелательных последствий можно избежать.

Избавиться от запаха хорька можно с помощью регулярной влажной уборки. Для этого используйте ведро с водой, куда можно добавить немного натурального эфирного масла. Подстилку и другие «личные» вещи питомца стирайте в горячей воде с порошком минимум раз в 2 недели.

Обработка поверхностей для предотвращения метки территории

Зрелые коты и собаки, как известно, метят территорию, чтобы привлечь противоположный пол. Некоторые особи ограничиваются метками на улице, другие — делают это и дома. Если замечаете подобное, у вас есть 2 варианта, как убрать запах кошачьей мочи в квартире (касается и собачьего запаха):

  • Предотвратить метку территории с помощью кастрации.
  • Приучать кошку или собаку к чистоплотности, одновременно ограничивая ей доступ к облюбованным местам и обрабатывая помеченные участки специальными спреями.

Если первый способ удалить запахи из квартиры для вас неприемлем, будьте готовы к тому, что в аэрозолях от кошачьих преступлений содержится химия. Зато их плюс в наличии специальных ферментов, которые отпугивают «метателей» от обработанных мест.

Не старайтесь замыть пятно после кошки, собаки простой водой. От этого площадь распространения зловоний только увеличится. И не переусердствуйте с затиранием меченого места, чтобы кошачий или собачий дух не въелся так, что вывести его будет уже невозможно.

Перед профессиональной обработкой квартиры, внимательно читайте состав средства: в нем не должно быть хлора, который только усиливает душок. И главное: не пытайтесь тыкать провинившегося кота в место преступления. Многие домашние питомцы злопамятны и отомстят вам в самый неожиданный момент. К тому же с природой с помощью физических расправ не справиться. Если вы любите своего питомца, наберитесь терпения: правильное воспитание и регулярные гигиенические процедуры должны помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *