Хаски беременность

Хаски достигла половозрелого возраста и готова стать мамой: в этот момент с радостью в дом приходит и волнение. Первое, что беспокоит человека – признаки удачной вязки.

Признаки настоящей и ложной беременности

Первые признаки нормальной беременности у хаски заметны через 14-16 дней после встречи с кобелем:

  • Снижение активности – больше лежит, отдыхает.
  • Токсикоз – отказ от еды, иногда рвота и понос. Должен пройти к 21-24 дню беременности.
  • Изменения сосков – набухание и потемнение.

У молодых хаски, живущих вне племени, может встречаться ложная беременность. Она возникает при нарушении гормонального фона, стрессе, нарушении питания и большой физической нагрузки.

Признаки ложной беременности у хаски схожи с настоящими:

  • «материнский инстинкт» – собака готовит место для родов;
  • набухание и потемнение сосков;
  • лактация.

Отсутствие вязки и шевеления плода должно стать поводом обращения к ветеринару. Тест на беременность, анализ крови на гормоны и УЗИ подтвердят или опровергнут наличие плодной беременности на сроке 14-16 день.

Сколько длится беременность у хаски

Начиная с 52 дня, щенки жизнеспособны. В среднем беременность продолжается 9 недель или 60-63 дня. После 70 дней требуется хирургическое родоразрешение.

Сколько дней беременность у собаки длится

Нормальная щенность у собаки может протекать от шестидесяти до семидесяти дней. Однако жизнеспособные кутята способны появиться на свет и на 58-е сутки. Рождение раньше этого срока уже считается патологичным. Причиной может стать скрытое заболевание, травма, слишком старый или чересчур молодой организм, излишняя тучность или истощенность.

Запоздалые роды вплоть до 72-го дня тоже относят к норме. Это связано с индивидуальными особенностями и породой собачки. Если ваша питомица не ощенилась до этого срока и уже начинают идти 73 сутки, то есть повод обратиться к ветеринару. Он проведет оперативное вмешательство – кесарево сечение — и поможет кутятам появиться на свет.

Почему такой маленький срок беременности?

Беременность собак по дням составляет шестьдесят-семьдесят суток. Это очень мало и непривычно для человека. Однако у природы данному феномену есть объяснение.

Собаки по своему происхождению относятся к классу хищников. А звери-мясоеды вынашивают свое потомство довольно короткий период – от двух до трех месяцев. Хищники следуют принципу выживания в природе. Беременной собаке трудно охотиться, а это может плачевно сказаться на ней и ее потомстве. Гораздо проще в малые сроки выносить кутят, спрятать их и выкармливать уже в логове.

Признаки беременности

Хаски большие мастера скрывать свою беременность и преподносить неожиданные сюрпризы в виде щенков. Неопытному заводчику будет нелегко сразу понять, что его питомица находится в положении. Но существует ряд внешних признаков, по которым это можно будет вычислить:

  • объемы;

Один из самых простых и однозначных способов. Нужно производить замеры обхвата грудной клетки и так называемых «бедер», когда второй показатель будет превышать первый – это явный признак, что сука беременна. Минус этого способа, в том, что обнаружить наличие зародышей в утробе можно не быстро, так как туловище у анального отверстия увеличивается не сразу.

  • реакция на кобелей;

Если животное начинает вести себя сравнительно спокойно по отношению к противоположному полу — это еще один фактор. Но многие представительницы женского пола продолжают обращать внимание на самцов и находясь уже в положении, хоть и противятся вязке.

  • поведение;

Будущие мамочки становятся менее активными. Перестают бегать на полной скорости и самостоятельно уменьшают нагрузки. Но хаска не та собака, что будет отлеживаться, подвижность все равно сохраняется. Иногда у подопечных, как и у беременных женщин, появляется токсикоз, она может страдать рвотой и отказываться от некоторых продуктов.

  • аппетит.

Аппетит может снизиться на первых стадиях, что часто наблюдается у самок. Этого не нужно пугаться и паниковать по этому поводу, после, частота и приемы пищи возобновятся. Повторное снижение аппетита может наблюдаться перед родами.

Особенности беременности

Чаще всего у представителей породы хаски течка происходит один раз в год в самом конце зимы или в начале весны. Эта закономерность – результат привычных условий жизни не боящихся холода собачек. Так их организм подгадывает наиболее удобное для вынашивания и выкармливания потомства время.

Сама беременность длится в среднем 9 недель. Хаски – многоплодные суки, в один помет они могут принести от 8 до 13 детенышей, однако в первый раз цифра значительно меньше. С возрастом так же количество плодов будет уменьшаться.

Роды большинство заводчиков проводят дома под присмотром ветеринара. Хотя если у вас есть подобный опыт с другими породами, то достаточно будет посмотреть подробный видеоролик, чтобы самостоятельно сориентироваться в ситуации.

Признаки начала родов

Признаки приближающегося разрешения от бремени у хаски ничем не отличаются от большинства других пород. Они ярко выражены и заметить их не трудно:

  • За сутки опускается температура в среднем на 1 градус.
  • Чувствуя первые сокращения и понимая, что предстоит, самка отказывается от еды и воды заранее. Не стоит кормить ее насильно в таком случае.
  • Отказывается выходить на улицу, а выйдя, сразу же просится обратно.
  • Щенки начинают заметно шевелиться.
  • Живот опускается ниже, при взгляде сверху создается впечатление, что сука похудела.
  • Молочные железы у уже рожавших сильно увеличиваются и начинают выделять молозиво.
  • Животное сильно беспокоится и проявляет нехарактерную для последних дней активность. Часто они требуют к себе повышенного внимания хозяина и старательно ищут место, в котором им было бы удобно рожать.
  • Пытаются разодрать подстилку, чтобы сделать мягкое гнездо.
  • По всему телу прокатываются волны дрожи. Дыхание сбивается, и его частота увеличивается.

Появление этих симптомов означает, что процесс уже начался. Необходимо быстро сориентироваться, подготовить хорошее место и необходимый инструментарий и препараты.

Уход за хаски во время беременности

  • умеренные физические нагрузки без прыжков;
  • правильное питание;
  • употребление витаминов;
  • свежий воздух;
  • бережное отношение.

С 25-27 дня у самки начинает формироваться живот, с 35 дня – брюшко хорошо заметно, а с 45 дня можно увидеть движение щенков. С этого момента собака должна быть переведена на рацион для беременных сук, а её активность значительно снижена.

С 50 дня хозяева готовятся к родам:

  • обустраивают вольер;
  • закупают медикаменты для родовспоможения;
  • сокращают уровень белка в рационе собаки.

Подготовка к принятию родов на дому

Во время беременности собаку необходимо перевести на специальный корм для щенков или, если она питается натуральной едой, следует ввести в ее рацион минеральные и витаминные добавки. Это требуется для того, чтобы дополнительно подготовить ее организм к родам и последующему выкармливанию щенков.

В первую очередь необходимо вовремя опознать приближение родов. При запланированном разведении щенков можно рассчитать приблизительную дату, так как беременность у собак обычно длится около двух месяцев. Если же это получилось случайно, то можно полагаться только на некоторые признаки, такие как изменение поведения собаки и ее внешнего вида. За несколько дней до начала собака обычно становится суетливой, у нее может пропасть аппетит. Перед самыми родами живот и половые органы обвисают, соски набухают, в них появляется молоко.

Распознав приближение родов, следует подготовить подходящее место для собаки, а также следует приобрести некоторые необходимые вещи. Примерный список таков:

  1. Одноразовые пеленки и чистые простыни.
  2. Стерильные перчатки.
  3. Чистые ножницы, зажимы и нитки.
  4. Грелки.
  5. Дезинфицирующие средства.

При самостоятельном приеме родов совершенно нелишним будет держать под рукой телефон, чтобы, в случае возникновения осложнений, проконсультироваться с ветеринаром или вызвать его.

Есть ли опасности

Осложнения в родах провоцируют травмы, хронические воспаления и гнойные инфекции. При появлении тревожных признаков, обращайтесь к ветеринару:

  • токсикоз во второй половине беременности – после 35-36 дня;
  • болевой синдром – собака беспокойна, лает, огрызается;
  • повышение температуры тела;
  • выделения из петли красно-бурого, зеленого ли темно-желтого цвета.

Помните, что забота о хаски во время беременности и родов поможет выносить ей здоровых и крепких малышей.

Подготовка

Подготовка – важная часть вашего участия в беременности и родильном процессе любимицы, поэтому отнестись к нему необходимо со всем тщанием. Заранее прочитайте необходимую информации и подберите подходящие вам видео по теме, чтобы знать, что конкретно вам предстоит.

Заранее запасите все, что может пригодиться:

  • Обустройте гнездо и загончик для малышей.
  • Обсудите заранее с ветеринаром и приобретите необходимые препараты. В их числе обязательно должны быть обезболивающие, спазмолитики и лекарства, стимулирующие схватки.
  • Стерильные перчатки.
  • Марлевые салфетки.
  • Шелковые нитки, продезинфицированные в спирту.
  • Теплая грелка.

Главное, подготовиться к процессу морально. Помните, собака считает вас более высоким в иерархии, а значит опирается на вас. Если вы покажите ей, что нервничаете или боитесь, это состояние перейдет и к ней.

Помощь

Прямая помощь опытной суке, проходящей процесс не в первый раз, чаще всего не нужна. Ваша роль до появления щенков сведется в основном к наблюдению за происходящим и успокоению животного.

После того, как питомица устроится в приготовленном заранее родильном ящике и произведет на свет потомство, начинается самое интересное. Щенки могут выходить с разницей в 15 минут, а могут оказаться медленными и появляться раз в час. В любом случае мама сама избавляет детей от пузыря, очищает их от слизи, перекусывает пуповину.

Вы должны в этот момент отследить, чтобы пуповина не кровоточила, в противном случае перевязать ее продезинфицированными веревками. Затем переложить малыша на весы и в специальную коробку на грелку и занести в специальный журнал время рождения и вес.

После того, как все щенки будут рождены, сука съест послед и будет готова начать выкармливание потомства. Смените подстилку под ней на чистую, протрите начисто половые органы, а затем помогите малышам впервые найти мамин сосок.

Помните, что основная помощь и дополнительный уход понадобятся уже после рождения, ведь сохранить хрупкое здоровье малышей и мамы в это период очень важно.

Половое созревание

Период полового созревания у хаски — это время, когда завершается формирование репродуктивной системы собаки. Питомец физиологически подготовлен к производству своего потомства. В данном отношении существуют различия между самками и самцами — кобели готовы к случке раньше сук.

В то же время ветеринары и зоологи не рекомендуют устраивать случку сразу после достижения половозрелости, потому что в большинстве случаев молодые собаки оказываются не подготовлены к вязке в психологическом плане. Кроме того, при неправильной вязке самка может повредить свои половые органы. Из-за нанесенных травм возможно развитие бесплодия.

Кобель

У кобелей половое созревание наблюдается в возрасте 8 месяцев. В этот период завершается только строение репродуктивных органов, тогда как остальные ткани только продолжают формироваться. Если устроить ему случку до года, возможно появление следующих неприятных последствий:

  1. Недоразвитость скелетной мускулатуры, разрыв мышечной ткани на спине. У молодого кобеля на фоне общей возбудимости повышается тонус мышц вдоль позвоночника и в области таза.При резком сокращении мускулатуры неокрепшие волокна могут разорваться, что повлечет за собой провисание спины и проблемы с передвижением. Кроме того, боль может стать причиной психологической травмы.
  2. Гормональные изменения в организме приводят к перемене характера пса. Собаку становится трудно контролировать, животное не поддается дрессировке. Питомец способен убежать от хозяина.
  3. Молодой кобель даст малочисленный помет или не сможет оплодотворить самку

Наиболее подходящий возраст для случки кобеля 2-2,5 года. При более ранней вязке хозяин может поставить под угрозу здоровье питомца.

Сука

Половое созревание самок хаски наступает в возрасте 8-12 месяцев. В этот период у них наблюдается первая течка, поэтому она может сразу забеременеть и принести щенков. В то же время ранняя вязка негативно отражается на организме собаки. Кроме того, существует риск рождения потомства с различными врожденными заболеваниями.

Вязка возможна только во время наступления 3 течки в возрасте 20 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *