Хаски или лайка отличие?

Вопрос отличий между этими двумя породами остро стоит не только среди простых обывателей, но и у опытных собаководов. Действительно, собаки очень похожи внешне, обладают схожими чертами характера и функциональностью. Но разницы между ними существенная. В первую очередь, следует обратиться к истории происхождения.

История возникновения Лаек и Хаски

Стоит упомянуть о том, что Лайки – группа пород, родом не только с севера. Действительно, первые собаки произошли от северных волков, жили возле человека в племенах чукчей. Помогали им в быту: охоте, перевозке продуктов, обогреве дома, развлечении и воспитании детей. Существует, по меньшей мере, 9 отдельных пород, зарегистрированных в подгруппе Лаек.

Хаски же, по официальной версии, были выведены в США. Хотя на самом деле, их прямые предки – эскимосские северные собаки (название – искаженная транскрипция слова «Эски»). Советская власть запретила разведение породы после революции, сочла ее не приспособленной для перевозок тяжелых грузов. Щенков выкупили Америка. Спустя 7 десятилетий в Россию животных завезли через Финляндию.

Читайте подробную статью про Хаски: «Настоящий северный волк — Сибирский хаски”.

Функционально Лайки могут справляться с охотой, перевозкой людей, защитой скота. Изначально их использовали только для охоты. Хаски же – прирожденные упряжные псы. Они намного выносливее, меньше нуждаются в отдыхе и питании, но вот охотник из них не получится, собак невозможно приучить приносить добычу в целости.

Внешние отличия

Внешне собаки похожи, но различить их можно по нескольким критериям:

  1. Размер. Хаски, по стандарту, достигают 55-60 см в холке и весят до 28 кг. Так как Лаек несколько, то говорить об их размере нельзя. Самая крупная – Восточносибирская – 64-66 см в холке; мелкая – Карело-финская – 42-50 см.
  2. Формат и корпус. Практически все Лайки квадратного формата – длина туловища равна высоте холки. Хаски же прямоугольные.
  3. Хвост. Характерная особенность Лаек – закрученный хвост, закинут на спину. Для второй породы прописан прямой длинный хвост, в спокойном состоянии свисающий и доходящий до скакательного сустава.
  4. Шерстной покров, окрасы. Стандарт прописывает для Хаски прямую пушистую жесткую шерсть с плотным подшерстком и стандартный черно-серый или черно-белый окрас. Зачастую на морде у них очки – круги вокруг глаз. Тип шерсти и цвет Лаек зависит от конкретной породы. Они бывают и рыжими, и коричневыми, и серыми, черными, белыми. Зачастую, собаки обладают средним жестким ворсом с заметным уплотнением вокруг шеи (воротник) и на голове.
  5. Лапы. Мощнее конечности у Хаски, что связано с их прямой функциональностью, пясть шире, а пальцы крепче.

Характер и повадки

Основное различие повадок у собак – лай. Хаски не свойственно гавкать, они скорее будут выть или петь, подобно волкам. А вот Лайки и были названы благодаря их возможности интонирования. Обычно, они охотятся в тишине, но когда находят дичь, начинают заливисто лаять, причем их интонирование будет зависеть от типа добычи (например, при поимке глухаря, чтобы его не спугнуть, собака не станет сигналить громко).

Хаски отличаются выносливостью и хорошей врожденной физической формой. Они могут замедлять свой метаболизм, что позволяет долго ехать, не прерываясь на кормежку. Собаки легко проходят длинную дистанцию на высокой скорости. Ездовые Лайки (выведенные специально для упряжки) не такие сильные и подойдут только для перевозки нетяжелых грузов на небольшие расстояния.

Хаски

Лайки менее коммуникабельны. Они независимы и доверяют только вожаку стаи, а если такового нет, то единственному человеку – хозяину. Через него решаются любые проблемы с внешним миром: конфликт с домочадцами, другими питомцами. Для собак свойственны такие черты характера: независимость, флегматичность, свободолюбие.

Западно-сибирская лайка

Хаски же намного любвеобильнее. Они тепло относятся ко всем людям, даже к тем, которых не знаю. У них отсутствует охранный инстинкт, в отличие от Лаек. Поэтому сделать из них защитников не получится. Считается, что такой питомец быстро привязывается к семье, лучше ладит с окружающими.

Условия содержания

Конечно, обе собаки созданы для северного климата, для тяжелой работы, жизни в условиях снежных просторов. Для этого – длинная шерсть и развитость мышечной системы. Но все чаще питомцев заводят в условиях городской квартиры, конечно, для этого лучше подходят Хаски.

Животным нужны постоянные физические нагрузки, тренировки, длительные пробежки. Поэтому хозяин должен понимать, что с собакой придется гулять не реже 2-х раз в день по 2 часа.

Если говорить о плюсах и минусах содержания, то стоит упомянуть, что у Лаек есть специфичный запах, они чаще и больше линяют. Хаски же совершенно не пахнут, меньше сбрасывают шерсть (это индивидуально, зависит от климата и от влажности воздуха в помещении).

Здоровье

Любым животным нужна вакцинация, вне зависимости от врожденного здоровья и иммунитета. Обе породы закалены и обладают хорошей морозостойкостью. Говорить о здоровье сложно. Дело в том, что генетический запас у Лаек выше, ведь Хаски выведены искусственно и находились под воздействием селекции. Но владельцы утверждают, что вторые намного выносливее и меньше болеют.

Щенки

Внешне щенки похожи по всем параметрам, кроме окраса, – пушистые комочки с задорным характером. Сложно распознать метиса среди группы малышей. Поэтому покупать питомца нужно только в официальном питомнике или клубе. Средняя стоимость Хаски – 30-60 тысяч рублей, а Лайки – 10-40 тысяч рублей.

Фото щенков Хаски

Фото щенков Лайки

Вырастить Лайку сможет не каждый опытный собаковод, ведь ее характер труднее сломить. Поэтому перед покупкой, нужно обдумать вариант приобретения обеих пород и выбрать подходящий.

Во всем остальном (уход, питание, дрессировка) животные похожи. Обе породы нуждаются в грамотной социализации, постоянном воспитании. Хозяину нужно доказать свое лидерство. Заводчики действительно не любят, когда собак путают. Это оскорбляет и чувства хозяев. Несмотря на мнение, что Хаски – потомок Лаек, оба вида внесены в книгу стандартов и описаны разными критериями.

Сходства

Несмотря на то, что предки современных лаек и хаски использовались человеком с разными целями, их потомки для неискушенного глаза похожи друг на друга. Обе собаки северного происхождения. Хорошо переносят морозы и плохо жару. Габариты взрослых питомцев практически одинаковы. Глаза миндалевидные, раскосые. Эски ведут происхождение от волков, обитавших на границе тундры и тайги. Лаек воспитало многовековое общение с таежными охотниками

И те и другие не переносят пассивного образа жизни. Они нуждаются в продолжительных и частых прогулках. Если вы уходите на работу, оставляете питомца на весь день, не обижайтесь, когда увидите разгромленную квартиру.

Популярности хаски выше, чем у лаек по перечисленным причинам:

  1. Оба животных красивы, но жители городов питают пристрастие к голубоглазым или разноглазым питомцам.
  2. Езда на собаках — это удел жителей Крайнего Севера, поэтому хаски превратились в декоративных животных.

Как отличить щенков

У щенков моложе трех недель глаза кажутся голубыми. Потому что радужка не окрасилась. Разница заключается в том, что детеныши лаек появляются на свет зрячими, потому что это необходимо для выживания в тайге. Однако, эта особенность не имеет практического значения, поскольку заводчики знают, собак какой породы они разводят, а покупатели не имеют возможности увидеть малышей раньше 45-дневного возраста.

Если вы решили приобрести щенка-отъемыша хаски либо лайки, не пытайтесь их различить. Знайте только что племенных щенков покупают у заводчиков с проверенной репутацией. Чистопородные детеныши собак этих пород не могут стоить дешевле 20000 р. Да, у эсок глаза голубые или разноцветные. Но эта особенность проявляется не раньше 6 месяцев, а полной взросление у позднеспелых северных псов наступает в три года. Однако, наличие гетерохромии указывает на принадлежность детеныша к хаски. Разноглазые щенки продаются по более высокой цене. Животные с таким признаком преимуществ перед собаками с одинаковым цветом не имеют. Зато можно быть уверенным, что перед вами хаски.

Если вы приобрели симпатягу по низкой цене, значит, стали владельцем гибрида или метиса, как их чаще всего называют. Заводчики, занимающиеся скрещиванием, пытаются совместить положительные качества двух пород, например, сделать собаку добродушным зверем и хорошим охотником. Иногда это получается. Однако, трудно прогнозировать, что может вырасти из того либо иного щенка. А какие качества передадутся потомству метисов, неизвестно. Если вы хотите приобрести друга для дома — это неплохой вариант.

Приобретайте опыт обращения с беспородными питомцами либо метисами. А потом определитесь, в разведении какой породы собак станете участвовать. Удачи вам, здоровья вашим питомцам.

Читайте далее: Породы собак для охоты.

Между этими северными породами есть сильное внешнее сходство, из-за которого многим сложно определить ее представителя. Хаски и лайки приблизительно одного размера, имеют похожую окраску, строение головы и тела. Глаза у тех и других животных миндалевидные и раскосые.

Из-за сильной активности обеим собакам нужны ежедневные долгие прогулки и интенсивные тренировки. Проводя много времени с людьми, лайки и хаски стали зависимы от общения и внимания хозяина. Такие питомцы болезненно переносят одиночество, поэтому для пассивного образа жизни не подойдет ни та, ни другая порода.

Глядя на щенков лайки и хаски, многие уверены, что это одна и та же порода. На самом деле их можно различить, даже когда они маленькие.

У щенков лайки есть интересная особенность – они рождаются с уже открытыми глазами. Это связано с эволюцией в сочетании с охотничьим инстинктом и стремлением выжить.

Мнение эксперта Анна Абраменко Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года. Задать вопрос Для определения породы щенка нужно учитывать сочетание внешних признаков: наличие или отсутствие запаха, форма и положение хвоста, есть ли рисунок в виде маски на морде.

Помесь лайки и хаски

У метисов хаски и лайки нет официального названия породы. Эти собаки-полукровки считаются самым удачным результатом скрещивания, воплотив лучшие качества своих основателей. Метисы со внешностью хаски – надежные защитники, охотники, отлично понимают команды и адаптируются в квартирных условиях. Они идеальный вариант для проживания с маленькими детьми, т. к. охотничий инстинкт и агрессия от одной породы гасится добротой и спокойствием от другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *