Отлов бродячих собак

Бездомные, бродячие собаки являются бичом не только России, но и многих стран во всем мире. Никем неконтролируемые собаки нападают на людей, домашний скот. Согласно статистическим данным, за 10 лет только в Российской Федерации от укусов животных погибло около 400 человек.

Численность собак, не имеющих хозяина, растет с каждым годом. Дворняжки приносят потомство 2 раза в год в среднем по 6 щенков, половина из которых выживает и пополняет ряды беспризорников. К ним присоединяются и выброшенные на улицу домашние питомцы, потеряшки. Заболевание бешенством во многих странах превратилось в проблему масштабного уровня.

Бездомные животные — бич многих стран

Опасность бездомных псов

Через псов, которых не осматривают ветеринарные заведения, которым не делают прививки, передается много опасных заболеваний людям и их домашним питомцам, загрязняется окружающая среда. От их нашествия страдает домашний скот, участились случаи нападения на детей и взрослых. Они часто становятся причиной дорожно-транспортных происшествий.

Обратите внимание! Чаще всего нападениям подвергаются велосипедисты, люди, бегающие трусцой, инвалиды-колясочники.

В целях уменьшения численности беспризорных животных проводятся беседы с местным населением о недопустимости халатного отношения к животным, бесконтрольного выгула на улицах, утверждают законы, в которых оговариваются условия содержания животных, вводятся штрафы за плохое обращение с животными, выброс их на улицу.

Способы борьбы

Но самым эффективным способом борьбы остается отлов бродячих собак с последующим их размещением в приюты для животных. Старые, больные и долгое время никем невостребованные животные подлежат усыплению. Против такого негуманного способа выступают организации по защите животных, предлагая отлавливать дворняжек с целью их стерилизации, тем самым регулируя популяцию собак.

Скопление беспризорных собак

Но в период спаривания отлов собак все равно неизбежен. Чаще всего бездомные животные скапливаются в посадах, огороженных территориях, на заброшенных стройках, свалках.

Обратите внимание! Только сократив численность беспризорных собак до 20 %, можно рассчитывать на прекращение роста беспризорников.

Меры, направленные на контроль над численностью бродячих псов, помогут уменьшить расходы на их содержание, стерилизацию. В эти расходы входят:

  • содержание специальных государственных служб и оборудования по поимке дворняжек;
  • оплата больничных, связанных с укусами псов;
  • урон от дорожно-транспортных происшествий по вине четвероногих.

Преимущества отлова

По подсчетам британских экономистов, в результате профилактических мер по регулированию численности бездомных собачек затраты с 1989 г. по 1998 г. сократились на 60 млн фунтов стерлингов только за один год. Улучшилось отношение к четвероногим братьям.

Приюты

В каждой стране существует служба отлова бездомных собак, в обязанности которой входят отлов бездомных собак, размещение их в приюты. Приюты в свою очередь заботятся о своих обитателях, стараются найти им дома для комфортного проживания.

К сведению! По истечении оговоренного срока невостребованные животные подлежат усыплению, чтобы освободить место для вновь прибывающих.

Усыплению подвергаются раненые, больные, старые, агрессивные псы, представляющие опасность для общества. Применять эвтаназию к животным намного гуманнее, чем обрекать их на ужасные, полуголодные условия содержания в переполненных приютах.

Приюты для временного содержания

Служба по отлову

Служба по отлову собак есть в каждом городе. Куда звонить по поводу бродячих собак, можно посмотреть на сайтах коммунальщиков. Например, в Перми такая служба находится на ул. Соликамская, 271. Связаться с ними, вызвать бригаду можно по номеру телефона 263-14-94.

В полномочия муниципальных служб по отлову животных входят:

  • обнаружение мест скопления бездомных животных;
  • работа с населением, объяснение правил содержания домашних питомцев;
  • оформление документов, подтверждающих регистрацию домашних животных;
  • заниматься гуманным отловом бродячих собак с последующим размещением их в приютах или на карантинных площадках.

Обратите внимание! Отловить бездомное животное не так просто, требуются определенные знания и сноровка. Ловец собак, прежде чем приступит к работе, проходит специальные обучающие курсы.

Ловцы муниципальных служб

Отдел по отлову бездомных животных включает в себя диспетчера, к которому можно обращаться с заявлением (образец обычно висит в отделе над столиком на стене) или по телефону. Обращаться в службу могут как отдельные жители, так и организации, обслуживающие придомовые территории, управдомы, руководители частных домостроений.

Все обращения заносятся в журнал регистрации с указанием данных заявителя, датой обращения, датой выезда по данному сигналу. Предприятие имеет в своем распоряжении транспорт, оборудованный под эти цели, набор средств для ловли, куда входят шприцы, петли, силки, сачки, клетки для щенков, средства индивидуальной защиты от укусов животных.

Службы для отлова бродячих собачек

В четверг, 13 августа, в преддверии Всемирного дня бездомных животных, отмечаемого 15 августа, в 11.00 в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» (ул. 5-й Армии, 29, офис 411) состоится круглый стол «Можно ли избавить города и сёла от бездомных животных: как наладить систему отлова и содержания безхозяинных собак».

Справка: зоозащитники и руководители питомников подготовили в адрес врио губернатора Иркутской области И.И. Кобзева открытое письмо, в котором указывают своё видение причин и решения проблемы увеличения числа бездомных животных в поселениях Приангарья.

На круглом столе будут обсуждаться следующие вопросы:

— в чём состоит система работы с бездомными животными в Иркутской области сегодня;

— достаточно ли принимаемых мер для снижения числа собак на улицах городов и сёл региона;

— как видят решение проблемы зоозащитники и представители собачьих питомников и приютов.

Для обсуждения данных вопросов приглашены заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Иван Иванович Лобыцин, начальник отдела правового и информационного обеспечения службы ветеринарии Владимир Васильевич Бонько, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Лариса Игоревна Егорова, начальник отдела санитарного состояния комитета городского обустройства администрации Иркутска Марина Филипповна Прокопьева, президент ИООО «Клуб служебного собаководства» Елена Евгеньевна Прадчук, руководитель питомника собак «К-9» Вячеслав Владимирович Славин, руководитель НКО «Зоозабота» Анна Шломина, руководитель приюта «Ной- поводог» Ирина Верещагина, председатель РБО «Иркутское общество защиты животных» Татьяна Владимировна Вадиковская и юрист Юлия Владимировна Гуркова.

Обратившись в нашу службу, вы можете быть уверенны в том, что отлов безнадзорных животных в вашем дворе будет происходить без проявления по отношению к ним жестокости. Наши специалисты организуют тщательный отлов бездомных животных, отправив их в специальный приемник в день отлова.

В приюте для собак без владельцев всех животных осмотрит ветеринар. Если животное будет признано здоровым, ветеринарный врач сделает ему прививку от бешенства, проведет обработку для защиты от возможных паразитов и стерилизацию.

Если стаи собак без владельцев угрожают жизни или здоровью ваших близких, нападают на ваших домашних питомцев или заражают их опасными вирусами, а обращение в администрацию не помогает, то обратитесь в нашу организацию. Мы в кратчайшие сроки осуществим отлов собак без владельцев в вашем дворе, избавив вас от постоянной тревоги за себя или своих домочадцев.

Отлов собак без владельцев производится согласно договорам с Администрациями городов (районов) при поступлении заказ-наряда или в частном порядке — на договорной основе.

Как происходит отлов

Работники службы имеют специальную форму одежды, по которой их можно узнать. В их обязанности входит корректное общение с прохожими, гуманное отношение к дворнягам. В случае агрессивного поведения людей к происходящему (бывают словесные конфликты, рукоприкладство, порча оборудования, проколы шин) нужно немедленно обратиться к службам правопорядка.

Отлов происходит в соответствии со всеми нормами, установленными законодательством Российской Федерации. Ими предусмотрено минимизировать причинение животным моральных и физических страданий.

Важно! После каждого рейда по отлову бродячих животных оборудование, переносные клетки, салон автомобиля проходят дезинфекцию.

Методы отлова животных подразделяются на:

  • механические. Животных ловят руками в перчатках, петлями на ручках, при помощи сачков и сеток;
  • медикаментозные. Применяется, когда не действует механический.

Обездвиживание животных происходит через впрыскивание снотворного системой пневматического шприца или выстрелом иголки с анестетиком через духовое оружие. Препараты ксилазин, седазин, кастран, ксилакетамин сковывают движение собак уже через 5-15 мин. За это время пес успевает убежать на довольно большое расстояние, поэтому применение седативных препаратов на открытой территории нецелесообразно.

Инструменты служб

Обратите внимание! Раньше во время лова бродячих псов убивали прямо на улицах вблизи домов инъекциями дитилина, что вызвало много негативных возражений со стороны населения. В уголовном кодексе России предусмотрена статья, пресекающая жестокое обращение с животными. В ней прописаны штрафы и сроки лишения свободы за то или иное нарушение.

Сейчас дворняжек отлавливают, не причиняя им вреда, в приютах их осматривает ветеринар. Потеряшки возвращаются хозяевам, если такие находятся. Социально-опасные и больные особи подвергаются усыплению, остальным стараются найти уютный новый дом. Животных ловят ранним утром или поздно вечером, когда на улицах меньше прохожих. Такая практика применяется в Австралии, во многих странах Европы, США.

Счастливое семейство

При потере, пропаже домашнего любимца рекомендуется незамедлительно обратиться в центры содержания животных по телефону или подойти самолично с заявлением о поиске питомца. На собачек с ошейниками, имеющих признаки породы, ухоженный вид, заводится отдельный реестр. Их фотографируют, фото выставляется на электронном сайте отдела с указанием места поимки. Хозяин может забрать своего питомца с передержки по предъявлению документов на владение питомца и оплаты затрат на содержание и транспортировку песика.

Обратите внимание! На владельца потеряшки будет составлен протокол о халатном отношении к своему питомцу, оставленному без надзора.

Большую роль в контроле над бродячими собаками играют новостные издания. Их цель — вести разъяснительную работу среди населения, объяснять жителям опасность существования рядом со стаями бродячих псов, описывать специфику работы служб, занимающихся регулированием популяции опасных соседей.

Безвозвратный отлов бродячих псов, их кастрация, разъяснительная работа среди населения помогут отрегулировать численность бездомных животных.

Подать заявку на отлов бродячих собак в столице Татарстана теперь можно через сервис «Открытая Казань» https://open.kzn.ru/ (тел. 236-4-123). После успешной апробации в тестовом режиме портал решено сделать основным каналом для обращений населения по данному вопросу. На сегодняшний день к сервису подключены 80% всех управляющих организаций города. Жители тех домов, УК и ТСЖ которых не входят в систему, могут подать заявку на отлов безнадзорных животных в письменной форме через интернет-приемную мэрии или непосредственно в уполномоченный орган — комитет ЖКХ.

Напомним, с 1 января 2014 года согласно закону Республики Татарстан от 20.05.2013г. № 39 «Об отдельных вопросах содержания домашних животных» полномочия по контролю ситуации с бездомными животными в республике переданы муниципалитетам. До этого ограничением численности безнадзорных животных занималось Главное управление ветеринарии Кабинета министров Республики Татарстан.

По новым правилам заниматься отловом безнадзорных животных для их последующей стерилизации, лечения, регистрации и, при необходимости, эвтаназии и утилизации теперь может неограниченное число подрядчиков, соответствующих требованиям ряда нормативно-правовых актов (постановление Кабинета министров РТ от 22.02.2013 г. №126 «Об утверждении порядка отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных в Республике Татарстан»; решение Казанской городской Думы от 29.11.2013г. №3-27). Среди них – наличие необходимой материально-технической базы, лицензии, а также взаимодействие по заявкам на отлов животных с комитетом ЖКХ исполкома города, перед которым подрядная организация должна отчитываться о проделанной работе. А также — в целях исключения недобросовестных подрядчиков — отсутствие задолженности в бюджеты по налогам и сборам и процедуры ликвидации в отношении фирмы. Стоит отметить, что получателями субсидий не могут быть государственные и муниципальные учреждения.

Напомним, ранее проводился конкурс, по которому выбирался один подрядчик, который и получал муниципальный годовой заказ на ограничение численности безнадзорных животных.
Кроме того, в отличие от прежней формы работы субсидии теперь выделяются по факту обращений горожан (ранее квота финансирования устанавливалась заранее). При этом исключаются ограничения по количеству животных, подлежащих тем или иным процедурам. Расходы на оказание услуг исчисляются расценками в соответствии с утвержденным постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 24.04.2013г. №279 «О внесении изменений в социальные стандарты и натуральные нормы расходов на содержание учреждений ветеринарной службы в РТ». Субсидии выделяются из бюджета Казани.
Новый механизм работы с безнадзорными животными разработан с учетом мнений, высказанных в ходе обсуждения этой сложной темы в прошлом году.

Первой организацией, которая подтвердила соответствие требованиям и заявилась на отлов бродячих животных, стала компания ООО «Центр по контролю за животными».

Всего с начала года от жителей города в исполком Казани по проблеме бродячих животных поступило более 300 обращений.

по теме

В Москве бойцовые собаки каждый месяц увечат по ребенку

В Москве бойцовые собаки каждый месяц увечат по ребенку.

Получивший наибольший резонанс случай произошел в апреле 2006 года: в квартире на юге-востоке Москвы на восьмилетнюю девочку набросилась собака бойцовской породы тосу-ину. Мать и сестра ребенка не смогли защитить девочку от собаки. Глубокой ночью пострадавшую доставили в травмпункт, а затем в Люберецкую больницу, где ребенок умер от потери крови.

Старшая сестра погибшей отказалась усыпить собаку-убийцу и выпустила ее на волю. В тот же день огромный беспризорный пес начал пугать окрестных жителей. Сначала стражи порядка попытались самостоятельно отловить животное. Но кобель наотрез отказывался подходить близко. Через два месяца ее застрелил милиционер на юго-востоке Москвы.

Московская статистика: почти 16 тысяч за год. Укус — лишь вопрос времени

Согласно данным официальной столичной статистики, в 2006 году в городе были укушены беспризорными животными 15712 москвичей — почти на 3 тысячи больше, чем за пять лет до того. Говорят, что случаи бешенства среди безнадзорных животных тоже растут: в 2006 году выявлено пять случаев, до того ежегодно обнаруживали одну-двух собак, зараженных этим вирусом, утверждает «Эксперт».

В городе живут около 30 тысяч бродячих собак. Если учесть, что в стаю обычно сбиваются пять-шесть собак, то в каждом округе столицы обитает примерно пять сотен собачьих стай.

При этом общество разделилось на два лагеря. Пока стаи бездомных собак кусают взрослых, детей и собак домашних, одни требуют скорейшего отстрела, а другие их ежедневно подкармливают. А власти этой проблемой не занимаются: пять лет назад мэр Москвы Юрий Лужков запретил отстрел бездомных собак и кошек, ими стала заниматься служба отлова диких животных.

Примечательно, что частное лицо не имеет права вызвать эту службу, недовольные жильцы должны сначала обратиться в ДЕЗы, управы или префектуры. Нужно точно указать адрес, причину отлова собак — например, справку о покусе. Но собак все равно могут убрать из двора лишь в двух случаях: если животное патологически агрессивно или патологически больно. Это определяют специалисты службы отлова. Если животное, например, не стерилизовано, то его отлавливают, оперируют и возвращают на прежнее место обитания.

Примечательно, что после инцидента собаками вынуждены заниматься потерпевшие. Такой случай приводит «Эксперт»: мальчик, сын сотрудницы журнала, проходил мимо собаки в тот момент, когда одна из жительниц дома кормила бездомных собак. Собака, видимо, подумала, что мальчик собирается забрать еду. Поэтому бросилась на ребенка и укусила за ногу. Травмпункт Филатовской больницы сделал два болезненных укола и выдал справку для ветеринарной клиники — в течение десяти дней нужно вести наблюдение, чтобы понять, бешеная собака или нет. При этом укушенный должен найти пса, поймать и доставить в ветлечебницу на освидетельствование. Другой вариант — в течение этих десяти дней кормить, поить, лелеять животное и наблюдать: не появятся ли всклокоченная шерсть, пена изо рта и «дезориентация на местности» — признаки бешенства.

Среди правовых проблем — отсутствие федерального законодательства. Согласно статье 137 Гражданского кодекса РФ, к животным применяются общие правила об имуществе. Субъект федерации не может заставить владельцев зарегистрировать (чипировать) животных, ввести плату за владение животным, ограничить разведение животных, не может установить перечень опасных пород собак, а также утвердить санитарные и ветеринарные правила содержания животных в жилом фонде. Все это прерогатива законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *