Когда кормить собаку?

Если в доме живет четвероногий, то придется придерживаться определенных правил. Опытные владельцы и заводчики советуют соблюдать распорядок дня и не потакать шалостям любимца. Так, еще в щенячьем возрасте надо решить вопрос о режиме кормления и о том, когда это лучше делать.

1. Пищеварительный процесс у собак

2. Правила похода в туалет у щенков и взрослых псов

3. Прогулка: до или после еды?

4. Основные правила выгула

– Формирование режима

– Двигательная активность

Пищеварительный процесс у собак

Усвоение и переваривание еды у четвероногого друга отличается от аналогичных процессов у человека. Нельзя рассчитывать частоту кормления и меню, исходя из принципов работы собственной пищеварительной системы.

Кроме того, переваривание пищи – это индивидуальный процесс у каждого питомца. Он зависит от разных факторов. Среди основных следует выделить вес, возраст, породную принадлежность, физиологические особенности (течка, беременность, кормление), двигательную активность.

Сам процесс пищеварения состоит из нескольких этапов:

  1. Попадая в рот, еда измельчается при помощи зубов – их у собаки 42, в отличие от человека.

  2. Потом кусочки еды перемешиваются со слюной и легко проглатываются. Бывают случаи, когда животное заглатывает пищу целиком. Собачья слюна, в отличие от человеческой, не содержит расщепляющих ферментов, поэтому процесс пищеварения запускается не в ротовой полости (как у людей), а в желудке.

  3. Ком беспрепятственно проходит по пищеводу и попадает в желудок.

  4. Внутри желудка пища соединяется с ферментами и начинает расщепляться.

  5. Окончательно процесс усваивания и переваривания завершается в кишечнике. Важно отметить, что у человека пищеварительный тракт занимает 11% от общего веса, а у собаки – 7% у мелких пород и всего-навсего 3% у крупных пород. Это значит, что на ЖКТ приходится бОльшая нагрузка.

Во время пищеварения происходит расщепление белков на аминокислоты. Жиры распадаются на кислоты и глицерин, а углеводы трансформируются в глюкозу. На это организм пса тратит очень много энергии.

Из-за того, что желудок питомца не имеет поддерживающей мускулатуры, а слюна не содержит переваривающих ферментов, ему необходимы большие промежутки между приемами пищи. Он должен иметь 3-4 часа покоя после сытного обеда. Слишком частое кормление не полезно для четвероногого, а активные занятия после плотной еды воспринимаются им негативно.

Правила похода в туалет у щенков и взрослых псов

В норме опорожнение кишечника происходит 2 раза в день. А вот освобождение мочевого пузыря случается до 6 раз в день.

С момента появления щенка в доме придется приучать его ходить в туалет во время посещения двора. Нельзя заставлять малыша терпеть слишком долго, так как это провоцирует развитие воспалительных процессов в толстой кишке или ведет к появлению цистита.

Животное необходимо регулярно выгуливать. Лучше всего приучить щенка к двухразовым выгулам: утром и вечером. Тогда песик сможет без проблем приспособиться к установленным правилам похода в туалет.

Некоторые владельцы не понимают, как четвероногий друг сможет опорожнить кишечник, если перед этим он не поел. Однако физиологические особенности пищеварения позволяют щенку или взрослому псу сходить в туалет даже в этом случае. Задачей хозяина является приучение любимца к обязательным очищениям толстой кишки на улице. Не покакал – заходить домой еще рано.

Когда гулять с собакой: до или после еды?

Когда кормить собаку: до или после прогулки, подсказывают знания о физиологических процессах в ее организме. Если дать еду перед походом на свежий воздух, то пес не сможет быть активным. Его энергия, в основном, будет уходить на усвоение и переваривание попавших в органы пищеварения продуктов. Из-за этого пса трудно привлечь к играм, заставить выполнять команды и требования.

В результате собака быстро устает и тратит слишком много сил, а также возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Со временем могут начаться проблемы со здоровьем и отказы от посещения улицы.

Такие особенности подскажут хозяину, что не стоит кормить собаку перед прогулкой или дрессировкой, а вот после гуляния на свежем воздухе – самое время подкрепиться. Тогда организм любимца не будет перегружен.

Независимо от возраста, половой принадлежности и двигательной активности, любимец после пребывания на свежем воздухе и освобождения кишечника захочет есть и пить. Поэтому кормление лучше всего проводить после возвращения домой.

Кроме того, склонные к побегу питомцы на голодный желудок убегать попросту не захотят. Они будут спешить сделать свои уличные дела и вернуться домой, чтобы подкрепиться.

Исключение – совсем маленькие щенки, которые только-только начали выходить на улицу. Во-первых, их организм работает так: поел – появились позывы в туалет «по-большому». Во-вторых, малышей кормят до 5 раз в день, поэтому и прогулка на сытый желудок становится нормальным явлением.

Еще одно отклонение от общего правила – животные, которые не могут гулять на голодный желудок. К ним относятся:

  • песики с гипогликемией (пониженным содержанием сахара в крови), которые при чувстве голода не переносят даже небольших нагрузок;

  • диабетики, которых одолевает голодная слабость;

  • питомцы с чувствительным кишечником – у них после еды мгновенно появляются позывы в туалет;

  • собачки, которые просто отказываются выходить на улицу голодными – в силу своих личных предпочтений.

Если ваша собака плохо себя чувствует на прогулке из-за того, что не поела – проконсультируйтесь у ветеринара. Возможно, стоит пойти наперекор общепринятой установке и кормить любимца до, а не после выгула.

Что можно и что нельзя давать

Псы могут есть разную пищу, но это не значит, что давать питомцу можно что угодно. Важно правильно кормить собаку. Есть продукты и вещества, которые вредят организму животного:

  1. Смородина и виноград. Поражают почки.
  2. Грибы. Содержат токсины, приводящие к отравлению, смерти.
  3. Жиры. Становятся причиной панкреатита.
  4. Картофель. Нередко из-за него возникает диарея.
  5. Кости рыб, птиц и животных. Вызывают непроходимость кишечника, разрывы органов.
  6. Сладости. Портят зубы, увеличивается масса тела.
  7. Цитрусовые. Провоцируют рвоту.
  8. Лук, чеснок. Возникает анемия.
  9. Сырое мясо. В нем может быть кишечная палочка или сальмонелла.
  10. Шоколадки. Влияют на работу сердца, ЦНС. Также появляется рвота и диарея.
  11. Сырое яйцо. Приводит к сальмонеллезу, проблемам с кожными покровами и шерстью.
  12. Бульон. Плохо усваивается, возникает диарея.
  13. Много соли. Возможен электролитный дисбаланс.
  14. Овсянка, ячка. Не перерабатываются организмом, могут вызвать аллергию.
  15. Горох. Плохо переваривается, вызывает вздутие, метеоризм, боли и расстройство кишечника.
  16. Дрожжевое тесто. Бродит и становится причиной газообразования, болезненности в области органов пищеварения.

Давать собаке разрешается:

Имейте в виду! В пищу собаке нужно добавлять по 10–15 мл растительного масла. Не запрещено вводить зелень (петрушку, лук-порей, укроп).

Можно периодически давать сухой корм, в нем присутствуют все необходимые элементы для нормального функционирования органов. Лучше кормить собаку хорошими составами, дешевые не содержат в себе нужных витаминов, микро- и макроэлементов.

Основные правила выгула

Четвероногий друг – очень активное животное, которое остро нуждается в регулярных физических нагрузках. Длительность и количество походов во двор полностью зависит от индивидуальных особенностей питомца, его возраста и породной принадлежности.

Формирование режима

Выстраивать режим кормления и выгула собаки надо, исходя из распорядка дня хозяина. Но, однажды приучив к нему питомца, не следует нарушать его. Любые отклонения сбивают внутренний режим домашнего животного и лишают его уверенности в дальнейшей жизни. Постоянные нарушения приводят к отрицательным последствиям для физического и эмоционального состояния.

Многие владельцы отводят время на посещение специальных площадок утром – перед работой или учебой – и вечером. В выходной день продолжительность и количество выгулов на свежем воздухе можно и нужно увеличить.

Щенка приходится выводить чаще. Это необходимо для приучения опорожнять кишечник вне дома. Такие выходы из дома не следует затягивать: оптимально уделять им не больше 15-30 минут. Постепенно количество выходов сокращают, доводя до 2 раз в день. Ветеринары и опытные владельцы рекомендуют такой распорядок дня:

  1. Раннее утро – выгул в течении 30-60 минут. В это время животное избавляется от того, что успело перевариться и накопиться за ночь.

  2. После утреннего выхода – кормление (при двухразовом питании).

  3. Середина дня – непродолжительный поход на улицу. За 15-20 минут любимец успеет освободить мочевой пузырь.

  4. Вечер – активный и продолжительный поход на специальную площадку с элементами игр и дрессировкой.

  5. После вечернего променада – кормление.

Проводить время с любимцем на свежем воздухе целесообразно в утренние и вечерние часы. Первый променад должен быть коротким и составлять от 30 минут до 1 часа. Второй – более долгий, чтобы пес смог выплеснуть всю накопившуюся энергию.

За время вечернего выгула домашнее животное должно успеть:

  • опорожнить кишечник и мочевой пузырь;

  • пообщаться с сородичами на площадке;

  • побегать, обнюхать все вокруг;

  • выполнить команды хозяина, поиграть с ним.

Выполнение всех этих пунктов делает выгул удачным. Питомец сможет в полной мере познать окружающий мир, наладить контакт с человеком и другими песиками. В результате пес получит положительные эмоции и избавится от излишков энергии.

Выгул с последующим кормлением поможет поддержать хорошее состояние здоровья четвероногого друга. Задача хозяина – не пропускать время посещения улицы. Питомец не способен долго терпеть и может сходить в туалет прямо в доме или квартире.

Чтобы предотвратить неприятные последствия, кроме основных двух выходов целесообразно добавить еще 2-3 выхода во двор на 10-15 минут в течение дня.

Двигательная активность

Породная принадлежность, возраст и погодные условия – факторы, которые влияют на длительность похода на специальную площадку. Так, для охотничьих и бойцовых представителей необходимы долгие выходы. Их продолжительность должна составлять не меньше 4 часов в сутки и сопровождаться дополнительными нагрузками: активными играми и упражнениями.

Столько же времени потребуется и для выплеска энергии молодых особей. Их активные пробежки на свежем воздухе важно сочетать с элементами дрессировки и обучения. Такое времяпрепровождения поможет воспитать дисциплинированную и послушную особь.

Кроме того, дрессировки не оставят времени на баловство и хулиганские поступки. Четвероногий друг вернется домой уставшим, но очень довольным, покушает и ляжет отдыхать.

Для декоративных представителей и пожилых четвероногих достаточно двухчасового променада в день. Стареющим особям сложно долго ходить или быстро бегать, поэтому большая активность им в тягость. Переутомления плохо отражаются на здоровье дряхлеющего животного.

Правильно организованные активные выходы помогают:

  • стимулировать обмен веществ;

  • усилить кровообращение;

  • предупредить запоры, ожирение и проблемы с суставами;

  • нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

В сильную жару или мороз проводить много времени на улице нежелательно. Период выхода сводят к минимуму. Палящее солнце и духота опасны, поэтому нельзя усугублять ситуацию активными играми и пробежками.

В холодную погоду необходима специальная одежда: она защитит пса от переохлаждения. В дождливые и слякотные дни можно ограничиться 15-20 минутами. Их должно хватить на осуществление потребностей. А пробежки и активные занятия лучше оставить на хорошую погоду.

Решить, когда кормить щенка или взрослого пса – до или после прогулки – надо после изучения особенностей пищеварения животного. Ветеринары рекомендуют предлагать еду питомцу после возвращения с улицы домой, но есть и исключения – например, маленькие щенки или питомцы, не способные гулять на голодный желудок.

Статья носит рекомендательный характер!

Как правильно составить распорядок дня

В большинстве случаев питание домашней собаки двухразовое, равными порциями в утренние и вечерние часы. Используемая в кормлении пища не должна быть чересчур разнообразной, но при этом в ней обязано содержаться всё необходимое собачьему организму. Поскольку система пищеварения собаки выбирает разные ферменты для переваривания различных продуктов, желательно чередовать их выдачу. Например, богатое животными белками мясо лучше давать в вечернее время, а углеводную кашу с овощами оставить для утреннего питания. Это поспособствует правильным пищеварительным процессам и исключит проблемы со здоровьем собаки.

Если же владелец кормит взрослое животное раз в сутки, тогда для формирования у него чистоплотности можно придерживаться следующей схемы питания и выгула:

  • выгул утром — 7:00;
  • дневной выгул — 14:00;
  • кормление с выдачей суточной нормы продуктов — 18:00;
  • вечерний выгул — 21:30.

В ночное время все процессы внутри собачьего организма заторможены, поэтому сонное животное не будет проситься в туалет до самого утра. Правда, это только в том случае, если питомца уже водили выгуливать после вечернего приёма пищи.

Знаете ли вы? Интеллект многих взрослых собак сопоставим со способностями трёхлетних человеческих малышей. Животные способны распознавать до 300 слов, считать до 5 и даже решать элементарные математические задачи.

Как правильно рассчитать порцию при кормлении собак

Норма корма для собак зависит от нескольких факторов:

  • породы питомца;
  • весовых характеристик;
  • образа жизни;
  • возраста животного.

Вполне естественно, что особям крупных размеров (алабаи, бульдоги, немецкие овчарки, лабрадоры) требуется в два раза больше корма, чем комнатным (шпицам, мопсам, чихуахуа, цвергпинчерам, йоркам).

Взрослому животному нужно давать до 1 кг сухого корма в день, в то время как щенку по 200 г.

Если собака содержится только на улице, то и аппетит у нее выше, чем у сородича, которого на свежий воздух выводят только погулять. При смешанных условиях содержания нужно подбирать и свои нормы питания. Активные особи сжигают энергию в два раза быстрее, чем ленивые.

Со временем изменяется обмен веществ, на переваривание уходит больше времени. Какие-то процессы угасают, вызывая необратимые метаморфозы в организме. Сухие и грубые корма должны заменяться жидкой и полужидкой пищей, чтобы лучше усваиваться.

К какому бы типу не принадлежало бы животное, правило остается неизменным – перекармливать его нельзя ни в коем случае.

Профессионалы по кормлению считают, что для взрослого организма суточная норма должна составлять не более 1 кг сухого корма.

Можно делить порции на несколько приемов, следует учитывать класс корма: эконом, премиум, холистик. Чем выше марка корма, разработанного производителем, тем меньше его понадобится для одной особи. Также стоит учитывать и физические характеристики: собаки крупных пород едят намного больше, чем комнатные.

Нормально, если животное испытывает чувство голода в течение дня. Главными показателями того, что корм подобран правильно, являются здоровый шерстный покров и масса тела, при которой пес может вести активный образ жизни.

Кратность кормления собак

Сколько раз в день кормить собаку, полностью определяется ее возрастом. Кратность кормления выбирается в зависимости от индивидуальных особенностей животного.

Специалисты рекомендуют утром кормить животное в большем объеме, чем вечером. Если по какой-то причине пропущена одна кормежка, то вторую порцию не увеличивают, поскольку возникает опасность переедания.

Следует также учитывать тот факт, что многие питомцы после еды любят поспать. Поэтому если хозяин оставляет дом надолго, имеет смысл покормить собаку перед уходом для того, чтобы во время его отсутствия значительную часть времени она провела за сном.

Щенков не отлучают от матери до 4 недель и держат на грудном вскармливании. С трехнедельного периода жизни начинают приучать к твердой пище и кормят их до 5 раз в сутки каждые 4 часа.

По достижению ими двухмесячного возраста количество кормлений сокращают до 3-4, после шести месяцев от роду – 2; годовалых животных и старше, в зависимости от физического состояния, кормят один-два раза в день.

Нормы корма для взрослых собак

Объем корма на 1 кг массы тела в сутки для взрослой собаки зависит от породы и веса:

Следует учитывать, что у животного может проявляться пищевая аллергия.

Пожилыми считаются собаки старше 7 лет. Из-за возраста у них могут возникать проблемы с пищеварительной системой. Если болезни проявлены ярко, таких особей рекомендуется переводить на специальную диету.

Если в силу своих лет животное страдает ожирением, то, как следствие, могут возникнуть:

  • воспаление суставов;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения и изменения гормонального фона;
  • возникают: диабет, сердечная недостаточность и артрит.

Нормы при натуральном питании

При натуральном питании берут по 40 граммов сухого корма, столько же влажного и клетчатки на 1 кг массы тела. Беременным, служебным и кобелям-производителям количество натуралки можно увеличивать.

При средней физической нагрузке собаке весом до 40 кг требуется в день в граммах:

  • мяса – 600;
  • крупы – 500;
  • овощей – 200-300.

При тяжелой физической нагрузке сородичу в такой же весовой категории необходимо (в граммах):

  • свежего мяса – 1000;
  • крупы – до 700;
  • овощей – 300.

При повышенной физической нагрузке, для пса, весом более 40 кг, следует использовать в сутки (в граммах):

  • мяса – 500;
  • крупы – 700;
  • овощей – 400.

Также в рацион рекомендуется добавлять по 50 г мясо– и рыбокостной муки, из кисломолочных продуктов – кефир и ряженку, в объеме 100-200 мл, творог – от 200 до 500 г.

Нормы кормления влажным кормом

Если хозяин решил кормить питомца влажными кормами, то масса одной дозы рассчитывается в пропорции 70- 120 граммов приготовленной пищи на 1 кг веса животного. Все зависит от возраста, породы и образа жизни. Беременным, сторожевым собакам и кобелям в период случки увеличивают количество пищи на 10-15 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *