Кошка после родов

Рождение котят — это очень важный момент для кошки, так как в это время домашнее животное испытывает мощнейшую нагрузку как физического, так и психологического порядка.

Базовая информация

Кошка окатилась, но это не значит, что всё закончено — хозяин должен посмотреть, всех ли котят помыла мать и успели ли они вкусить материнского молока, а если быть точнее — молозива. Это очень важно, чтобы котята хлебнули молозива, так как в материнском напитке содержится множество микроэлементов, витаминов, антител и минералов. Молозиво формирует иммунитет у котят. Своя же иммунная система у новорожденных появится ещё не скоро, а значит, если котята вдоволь не насосутся мамкиного молока, то в скором времени заболеют.

После того, как новоиспеченная мамочка накормит своих чад, она сама пожелает отведать молока. Но есть маленькая проблема: новички думают, что кошка не хочет кушать, так как не выходит к миске. На самом деле инстинктивно кошка не может бросить свое потомство, а значит, не способна сходить покушать. Наилучшим вариантом будет размещение мисок с молоком и едой недалеко от потомства.

Так же хотелось бы отметить, что множество кошек ничего не едят после родов — они так устают, что просто не могут ничего есть. Не беспокойтесь, кошка отдохнет и аппетит у неё точно появится, причём животное будет кушать в три раза больше своей нормы, так как ей нужно кормить не только себя, но и своих новорожденных детей.

Пищевые особенности у роженицы и котят

Родившей кошке нужна полезная пища, наполненная микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Также кошки пьют очень много воды и молока после родов. Материнскому организму надобно выделять, в свою очередь, собственное молока для котят, так что жидкости в миске мамы должно быть всегда в избытке, иначе котятам будет не хватать молока, и у них начнет слабеть иммунитет.

Через 60 — 70 часов после родов происходит усиление аппетита, питомица начинает пить и кушать все, что ей предлагают. Через неделю аппетит приходит в норму, а через месяц даже снижается, так как котята начинают самостоятельно потреблять некоторую пищу.

Кошка объявила голодовку — что с ней произошло после родов?

Частая причина такой оказии связана с небольшими воспалениями в родительных путях и матке. Происходит это из-за тяжелых родов, на слизистых местах половых органов появляются разрывы и другие раны. Кошка испытывает боль и не может кушать из-за стресса. Самое опасное — если у кошки воспаление матки или так называемый эндометрит. При этом воспалении появляется лихорадка, которая заметно сказывается на состоянии домашнего питомца. При умеренном воспалении, возможно, кошка пойдет на поправку через несколько дней.

У некоторых кошек после родов отмечается нервное поведение, они кушают рывками, так как постоянно беспокоятся о своих котятах. В таком случае нельзя усугублять ситуацию — необходимо временно изолировать всех домашних животных от кошки и её потомства, а также не приглашать посторонних людей «посмотреть на котяток». Первое время рядом с кошкой может находиться только тот человек, которому кошка доверяет.

Когда стоит бить тревогу?

Ели у животного не только пропал аппетит после родов, но и отмечается странная симптоматика – следует обратить к ветеринару.

  1. Кровотечения. По-научному, кровотечениями называются геморрагии. Если кошка выделяет багровый цвет после родов, то это абсолютно нормальное, физиологическое явление. Кстати, по этой причине кошке нужно стелить то белье, которое не жалко заляпать в крови. Выделения красно-коричневого цвета — это норма, если нет запаха гнили. В противном случае, без визита к ветеринару не обойтись. Бывают случаи, когда из половых органов животного выделяются бордовые или ярко-красные сгустки крови — это очень плохо, так как эти признаки говорят о внутриматочном кровотечении. Даже небольшое внутриматочное кровотечение приводит к малокровию и другим неприятным аспектам, например, кошка начинает мало есть или полностью отказывается от еды. Состояние питомицы при анемии будет только ухудшаться, так что, чем быстрее вы попадете к ветеринару, тем выше шансы на то, что с вашей кошкой будет всё в порядке.
  2. Родовые осложнения. Маленьких котят окружает так называемый послед или детское место в утробе матки. Этот послед должен отойти после родов или во время. Кошка родила, и послед буквально за час должен отойти. Но, если этого не произошло, то это плохой знак, так как задержка последа у кошечек — это риск получить воспаление. Послед, оставшийся в матке, получает дозу бактерий во время родов и начинает гнить. Естественно, кошка начинает очень плохо пахнуть, иногда запах стоит на весь дом. Патологию легко определить не только по запаху, но и по наличию зелено-желтых или багрово-серых цветов на половых органах кошки.
  3. При сильнейшей интоксикации пропадает игривость питомца, она становится очень вялой и пассивной. Увы, но подобные симптомы могут быть связаны с разрывом матки у животного. Такое случается при очень сложных родах в связке с неумелым родовспоможением. В этой ситуации «обычным» эндометритом не отделаться, данные разрывы приводят к перитониту. Кошка в этом состоянии ощущает себя ужасно, она перестает ухаживать за собой и своим потомством. Молоко ее страдает при таком недуге, оно становится токсичным.
  4. Грудные проблемы у кошки. Воспаление молочных желез или маститы часто происходят по вине взрослых котят, которые вместо того, чтобы пить молоко из миски, продолжают лакать молоко из материнских грудей. Их острые зубки оставляют миниатюрные ранки на сосках у кошки, и в результате происходит заражение молочных желез, они разбухают. Помимо этого маститы возникают при эндометрите, так как патогенная микрофлора может легко попасть в молочные железы животного. Также маститы могут развиваться у матерей с большим количеством молока.
  5. Гипокальцемия. Это тяжелая патология, возникающая после родов, когда у кошки мизерное количество кальция в крови. Такое случается из-за попустительства хозяев, которые кормили кошку некачественной едой или давали корм с минимальным количеством полезных веществ. Также возможно, что кошечка родилась слабой или у неё с детства плохой аппетит, как правило, такая болезнь присуща худеньким кошечкам. Симптомы гипокальциемии — дрожь, плохая ходьба, нервозность, быстрое дыхание. Что применять? В данной ситуации потребует помощь ветеринара.
  6. Липизод как результат голодания кошки. Если ваша домашняя любимица слишком худая и не принимает еду в течение суток, то её может ожидать липизод печени. Если кошка плохо ела до родов или после них аппетит не появился, то обязательно посоветуйтесь с ветеринаром!

Самое главное — вовремя помочь своему питомцу, не рекомендуем приступать к самолечению, так как организм домашнего животного серьёзным образом отличается от нашего, да к тому же, любая проблема требует индивидуального подхода, который способен обеспечить только грамотный специалист.

Общие сведения

Кошки, особенно первородящие и старые, во время родов сильно устают и выдыхаются. Учащенное и поверхностное дыхание непосредственно после родов (в течение пары часов после них) – вполне нормальное и физиологически обоснованное явление, так что сильно беспокоиться об этом не следует. Начать это делать нужно в случаях, когда животное хрипло и напряженно «пыхтит» спустя несколько часов с момента рождения котят. Скорее всего, это говорит о какой-то серьезной патологии.

Беременность приводит ко множеству анатомических и физиологических изменений в организме кошки. Многие из этих изменений прямо или косвенно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, что неудивительно: во время вынашивания она должна работать в два раза интенсивнее. Именно по этой причине любые неполадки в работе сердца или/и сосудов, которые организм еще как-то мог компенсировать в обычное время, становятся ярко выраженными.

Многие патологии этого периода характерны только для беременности и в некоторых случаях могут самопроизвольно «рассасываться» после появления на свет котят. Конечно, так бывает далеко не всегда. Такие нарушения, как жидкостная эмболия, отек легких и, в особенности, послеродовая кардиомиопатия, сами собой никак не исчезнут. Если срочно не оказать высокопрофессиональную помощь животному, оно почти наверняка погибнет вскоре после родов.

Осмотр ветеринаром

При обращении к врачу нужно подробно описать все симптомы, ничего не утаивая. На осмотре ветеринар проведёт пальпацию (ощупывание ) и аускультацию (прослушивание тонов сердца, его толчок, хрипы и т. д.), измерит температуру и кровяное давление у кошки. По результату первичного осмотра и сбора анамнеза доктор предложит план необходимого дообследования.

Обследование кошки для постановки точного диагноза

Для точного результата анализы сдаются с предварительной голодной диетой, за исключением экстренных случаев — если питомцу стало плохо, и его жизни угрожает опасность.

Анализы крови (общий и биохимический): ветеринарный врач или его ассистент бреет шерсть на лапке, обрабатывает кожу антисептиком, находит вену и берёт кровь с помощью иглы.
Рентген: ветеринарный врач и его ассистент фиксируют животное и проводят рентгенографию. Снимок всегда можно просмотреть в личном кабинете или забрать с собой на диске. При необходимости можно заказать услугу описания рентгена и консультацию. При этом врач объясняет владельцам, что видит на снимке.
УЗИ: Ассистент и владелец фиксируют животное, врач визуальной диагностики бреет шерсть на исследуемой области, проводит УЗИ и позже выдает владельцам своё заключение.

В любом случае для того чтобы животное чувствовало себя хорошо и не было никаких осложнений, необходимо обращаться к ветеринару. В нашей клинике можно получить консультацию специалистов о том, как правильно подготовить организм матери к предстоящим беременности и родам, а также узнать, какие состояния являются нормой, а какие — патологией на том или ином этапе.

Кошке 1г2 мес, британка. Беременность 63 день.
История:
Приехала в 4 мес из другого города к нам: чихание, без выделения из глаз и носа. Через 3 нед присоединился редкий (1 раз в два дня) сухой кашель — прижималась к полу, кашляла, как будто подавилась, откашливая в конце.
Сдали ПЦР на рино, калцивироз, хламидиоз, микоплазмоз. Микоплазмоз — положительно.
Дали глистогонное (Цесталкэт). Пролечили как от вирусного плюс антибиотики (суммамед). Все прошло.
В середине июня кратковременно (3 дня) кололи преднизолон плюс обезболивающие — падение с комплекса и трещина бедра была обнаружена врачом на рентгене.
В начале июля снова начала чихать (от кондиционера?). Появился опять редкий кашель.
Потом прошло.
В ноябре кашель опять вернулся , очень редкий. Кажется после того, как в течение нескольких дней кошка переболела: вялость, отсутсвие аппетита, небольшие выделения из глаз.
Ездили в клинику, сделали рентген: проявлен рисунок бронхов, сужение трахеи. Врачи предположил аллергический бронхит (астматический?) как реакция на вирусы или аллергены какие-то в доме.
Промывали нос: фармаксидин + натрий хлорид. Давали несколько раз Зодак(сироп).
Стало лучше дыхание.
с Октября одновременно начались течки. В этот период кошка сильно похудела — не знаю, из-за дыхания, или течек (пропустили 4-5 течек)
Потом снова возобновилось.
Пролечили в конце декабря-начале января:
• глистогонное (цесталкэт),
потом:
• иммунофан
• суммамед
Симптомы прошли.
23-26 января января повязали.
Через недели две после вязки снова началось сиплое дыхание. Нарастает со временем.
В середине марта начала давать Зиртек – небольшое улучшение.
Несколько дней назад опять усиление свистящего дыхания. Увидела, что соски и ореолы синюшно-багровые. Потом периодически то лучше, то хуже. Когда лучше, соски и ореолы светлее, розовые.
Два дня назад вечером – инъекция преднизолона (приблизительно 4 мг).
На следующий день – лучше с дыханием.
Вчера вечером снова инъекция преднизолона (5 мг).+ Зиртек 0, 5 мл (10 капель) 2 р в день
Сегодня днем ухудшение дыхания – очень частое, с сипами.
Затем стала дышать открытым ртом.
Дала сейчас четверть таблетки эуфиллина.
Что делать, посоветуйте?! ! !
Нет признаков начала родов: нет никаких выделений из петли, поела час назад, котята вовсю шевелятся.
Но при этом меняет место, ищет свежий воздух похоже.
Что делать? Как помочь с дыханием, если преднизолон не помог?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *