Как у котят определить пол?

Сохранить статью:

В доме ожидается прибавление в виде маленького кошачьего представителя? Это прекрасно! А кого вам больше хочется видеть в доме — кошечку или кота? Чтобы не ошибиться при выборе потребуется знать, как определить пол котёнка. Когда этим юным животным исполняется больше полутора месяцев, вы уже можете без проблем отличить самку от самца по внешним признакам: проявятся характерные черты мордочки, разница в гениталиях. Отличие заметно и в чертах характера, и в определённом поведении пушистых красавцев.

Если владелец непременно хочет кошечку и наготове прелестное женское имя, то нужно поскорее определить пол новорождённого котёнка. Да и к чему ждать недели, если можно воспользоваться проверенным способом и заглянуть котёнку под хвост?

Новорожденный котенок: самец или самочка?

Среди всех возможных критериев при выборе юного пушистого питомца, основным для многих является принадлежность животного к прекрасной половине кошачьих, или наоборот, к сильной. Характер кошки во многом отличается от черт характера, которые свойственны котам. В зависимости от того, кошечка поселилась в доме или кот, выстраиваются отношения между хозяином и питомцем. Для некоторых поведение животного в столь утомительный период «требования любви» тоже имеет важное значение. Кошки могут принести многочисленное потомство и связанные с ним хлопоты. Не все хотят заниматься пристройством кошкиных детей. Ну а коты могут стать хорошими племенными производителями, не внося при этом хаос и сумятицу, связанные с появлением котят в доме. Именно поэтому для многих владельцев становится важна половая принадлежность будущего любимца.

Рекомендации перед определением пола кошки

Несколько советов, которые обязательны к прочтению перед тем, как начать определять пол кошки. Узнайте, чего делать не стоит:

  • пытаться совершить процедуру в момент кормления;
  • применять грубую силу: дёргать хвост вверх, хватать малышей за шкирку или лапки;
  • всячески заставлять животных нервничать;
  • с силой надавливать на половые органы или брюшко.

Самое важное: необходимость успокоить или отвлечь маму-кошку. Можно удачно выбрать время, когда она отойдёт покормиться, или при доверии к хозяину достаточно предложить матери всего выводка любимое лакомство или хозяйскую ласку.

Итак, доступ к кошачьим деткам открыт:

  • Возьмите аккуратно одного малыша и положите животиком на тёплую пелёнку, которая располагается на вашей ладони;
  • Приподнимите хвостик и осмотрите область ануса и мочеполового отверстия. Если есть возможность, пусть ваш помощник сделает снимок этой области. Это упростит задачу и скорее вернёт малыша к матери.

Держите котят не дольше одной минуты, так как новорождённые очень быстро замерзают без шерсти мамы.

С какого возраста пол котёнка можно определить по внешним признакам

Пол питомца можно легко узнать, когда он становится старше, формируется его характер, происходит половое созревание, питомец привыкает к окружающей обстановке. Это случается после 5‒7 месяцев. Нужно некоторое время понаблюдать за животным, чтобы установить его половую принадлежность:

  • кошка отличается активным, независимым поведением. Её внимание меньше привлекают проживающие вместе с ней в доме люди, а больше интересует охота, неприкосновенность территории, где пребывает кошка. Её увлекает игра с мелкими предметами, мячиками, шариками. Внимание кошки притягивают птицы, летающие за окном. При появлении в доме ещё одного кота, она будет яростно вести борьбу за свою территорию. Кроме того, особи женского пола являются большими чистюлями, постоянно умываются и вылизывают свою шерсть;
  • коты ведут себя иначе. Они охотно идут на контакт с человеком, ласкаются и выражают ему свою симпатию. В большинстве своём коты — лентяи. Они любят спать в мягком кресле, лежать на солнышке. Однако самцы некоторых пород имеют повышенные потребности в игре.

Когда приходит период любви, коты начинают метить территорию, что сопровождается неприятным запахом. В это время характер питомца портится, и если ему не позволить пойти к дамам-кошкам для утоления своих сексуальных желаний, то можно быть искусанным и поцарапанным.

Кошки, испытывающие муки несостоявшегося материнства, могут не одну неделю издавать душераздирающие вопли вне зависимости от времени суток. Хотя в этот период они делаются особенно ласковыми.

Особенности темперамента котов

В поведении взрослых котов отчетливо прослеживается независимость. Они любопытны и активно участвуют в жизни членов семьи. Хозяйский дом они считают своим владением и обязательно должны быть в курсе всего что в нем происходит.

Коты склонны к доминированию, в их подчинении должно быть все — от различных предметов мебели и пустых коробок до личности самого владельца. Кот уверен в том, что хозяином территории является именно он. Истинная сущность домашнего кота частенько берет над ним верх — он может вести себя как настоящий хищник, иногда проявляя агрессию. Проявление ласки с его стороны — это скорее кратковременная демонстрация снисходительности, чем проявление нежных чувств.

Всем своим видом «вожак» показывает: хозяйская ласка ему вовсе не интересна. Хитрые от природы, они могут вести себя очень дружелюбно в том случае, если хотят чего-то добиться от человека. Например, если прирожденный манипулятор хочет выманить какое-то лакомство, он будет так убедительно мурлыкать, что хозяину ничего не останется, кроме как пойти у него на поводу.

Темперамент кошки

Кошки — ласковые и преданные создания. Отсутствие склонности к доминированию позволяет им привязываться к хозяину, а не стремиться управлять им. Они охотно проявляют свои нежные чувства, могут дремать на коленях хозяина часами и требовать поглаживаний.

В то же время они, как и все представители семейства кошачьих, коварные манипуляторы. Если хозяину не до любимицы, она будет требовать его внимания, устраивая настоящие концерты до тех пор, пока не добьется взаимности. Интересной особенностью кошек является их избирательное отношение к людям. С мужчинами они ведут себя как настоящие обольстительницы — заигрывают, выгибая спину, трутся об ноги и громко мурлычут. С женщинами они ведут себя гораздо сдержаннее, ограничиваясь умеренной нежностью и лаской.

Что общего между ними?

Независимо от того, кот это или кошка — любой представитель семейства кошачьих загадочное и удивительное существо. Эти милые и забавные животные обладают мощной энергетикой. Кошки способны пропускать через себя негативную энергию, нейтрализуя ее. Этим объясняется умение кошек приводить в норму давление, снимать стресс и помогать человеку справляться с бессонницей. Их способность снимать приступы ревматизма, остеохондроза и артрита научно доказана.

Успокаивающее мурчание благотворно воздействует на нервную систему человека. Эта же способность позволяет поддерживать в доме благоприятный энергетический баланс — согласно поверьям она забирает из дома весь негатив. Поэтому первой в дом принято пускать именно кошку.

Коты и кошки сильно привязываются к дому. Их интеллектуальные способности позволяют манипулировать хозяевами с помощью богатой и порой забавной мимики. Выражать эмоции эти создания могут с помощью жестов, поз и широкого диапазона звуков. Наблюдать за кошачьим поведением можно бесконечно, распознавая их потребности и желания.

Все коты и кошки — яркие индивидуальности, независимые и уверенные. Агрессия у домашних котов и кошек явление достаточно редкое. Живущие в квартирах животные ограничены в проявлении своих инстинктов, они довольно спокойны и уравновешены.

Доброе и уважительное отношение к питомцам позволит приручить их, но важно не позволять им становиться диктаторами — они с трудом поддаются перевоспитанию. Сообразительные кошки быстро учатся понимать запретные слова и территории, например, можно быстро отучить их запрыгивать на кухонный стол или забираться в бельевой шкаф.

Объединяет котов и кошек привычка лохматить мебель. Кого бы не выбрал потенциальный кошатник, потребность в заточке когтей неминуемо коснется его питомца. С этой проблемой можно справиться, используя специальные когтеточки, накладки на когти и специальные жидкости как с приятным, так и невыносимым запахом для животных. Они помогут приучить точить когти в нужном месте и не приближаться к выбранной для этих целей мебели.

Сравнение котов и кошек

Споры между любителями этих грациозных и интеллигентных животных бесконечны. Для кого-то лучшим компаньоном становится кот, а кто-то не приемлет в качестве лучшего друга никого кроме кошки. У любого, даже самого идеального питомца, есть свои особенности, достоинства и недостатки. Например, инстинкт продолжения рода вынуждает и котов и кошек вести себя неподобающим образом.

Основные различия и схожесть:

  1. Коты независимы, любопытны и доминантны. Отношения с хозяином выстраиваются на равных. Гордость не позволяет коту самозабвенно проявлять нежные чувства к человеку.
  2. Кошки обладают мягким характером, игривы и ласковы. Стремятся к теплым отношениям с хозяином.
  3. Следуя зову природу, коты метят территорию и стремятся на свободу — удовлетворять свои инстинкты. Кастрированные коты кардинальным образом меняются, становясь ленивыми и пассивными.
  4. Кошки также не в силах сопротивляться своей сущности. Их недвусмысленное поведение и издаваемые в этот период призывные песни вынести практически невозможно. Способом решить эту проблему раз и навсегда является хирургическое удаление репродуктивных органов.
  5. Мстительность объединяет котов и кошек. Затаив обиду на кого-то из членов семьи, они могут изощренным образом отравлять ему жизнь.

Кто и для кого лучше

Выбирая питомца для разведения, важно решить для себя, будет ли это племенной кот — в этом случае отпадет необходимость заботиться о котятах. Или же более подходящим вариантом станет кошка, заботы о потомстве которой частично лягут на плечи хозяина.

В первом случае нужно приготовиться к тому, что некастрированный кот метит территорию и от него исходит довольно сильный запах. Ведет себя такой кот очень активно, издает громкие звуки если его потребность в размножении не удовлетворяется. Также придется позаботиться о его выставочной карьере. Чем большими достоинствами, подтвержденными на выставках, обладает племенной кот, тем больше выгоды можно извлечь из его содержания.

В случае с кошкой также есть свои нюансы. Если владелец готов смириться с течками, уходом за беременной кошкой, а также сможет обеспечить ей благополучные роды и заботу о потомстве — вдобавок к материальным выгодам он получит ласковую и чистоплотную домашнюю любимицу.

Приобретая же котенка, которого планируется в будущем кастрировать или стерилизовать, стоит руководствоваться личными предпочтениями. Взвесив все плюсы и минусы содержания котов и кошек, каждый хозяин примет подходящее именно ему решение.

Какие различия проявляются с возрастом

В месячном возрасте представители кошачьих уже показывают свой характер, некоторые еще жмутся к матери, другие более уверены в поведении. Так, самцы более самостоятельны, самки в меньшей степени показывают свои силы, занимают доминантное положение в семье.

В месячном возрасте проявляются как физиологические изменения, так и психологические: в поведении, играх и характере. Девочки проявляют, как и мальчики, любопытство и настырность, но в отношении последних это происходит в большей степени. Хотя есть и исключения, многое зависит, как от условий содержания животного, кошки-матери, так и от конкретной породы.

В трехмесячном возрасте становятся заметны анатомические отличия: у мальчиков появляются яички, которые выступают основным отличием от девочки. В более взрослом возрасте животные разных полов будут вести себя по-разному, в частности, в период полового созревания и течки. Хотя поведение животного может меняться в зависимости от того, кастрировано или стерилизовано животное или нет. Многое зависит от самих владельцев, насколько последние готовы заниматься вопросом разведения и последующим пристройством котят. Однако независимо от пола котенка внимание и уход владельца позволят вырастить красивого питомца.

Кот или кошка, как определить пол?

Если вам интересно, как определить пол новорожденного котёнка, приготовьтесь к тому, что в отсутствие опыта, вы можете ошибиться. Предлагаем рассмотреть некоторые способы, которые прольют свет на этот вопрос.

Помогает определить пол визуальный осмотр гениталий животного. Также мальчика от девочки можно отличить с помощью тактильных ощущений — посредством пальпации. Часто опытные владельцы отличат представителей сильного пола кошачьих по окрасу.

Визуальные различия пола котят

Итак, определяем пол котёнка путём осмотра его гениталий:

  • Половые органы и анус кошечки внешне похож на перевёрнутый восклицательный знак ¡. Анус и гениталии самца формой напоминают двоеточие.

  • Вульва кошки располагается на небольшом расстоянии от ануса, а у кота промежуток заметно больше.
  • Кожа кота ниже ануса покрыта шерстью или пушком, а у кошки ниже ануса шерсть практически отсутствует.

Если вы рассматриваете гениталии нескольких котят, то в процессе сравнения гораздо легче различите пол котёнка.

Тактильное определение

Чтобы узнать пол возьмите малыша и свободной рукой аккуратно прощупайте местечко между мочеиспускательным каналом и анальным отверстием. Гладкое место характерно для девочки. Если ваши пальцы нащупали небольшие образования, напоминающие опухоль, то есть вероятность, что в два месяца такая «опухоль» превратится в яички.

Точность этого способа не даёт стопроцентной уверенности, так как у маленьких котов яички могут в период новорожденности находиться в брюшной полости, а у юных кошек бывают набухания в той области и прочие гормональные явления. Таким способом достовернее можно определить пол котёнка возрастом в 1 месяц.

Узнать пол котёнка по окрасу

Если вы видите перед собой несколько котят, попробуйте рассмотреть их шерстяной наряд. Природа устроила всё так, что пол у домашней кошки связан с окрасом.

Итак, перед вами малыш с переплетением трёх цветов на шёрстке. Высокая вероятность, что вы смотрите на кошку, потому что именно у них встречается так называемая черепаховая окраска.

Вы взяли в руки рыжего кроху? Скорее всего, это окажется мальчик.

Еще есть генетический метод: если у помёта родители определённой расцветки, то пол котёнка легко отличим по окрасу. Если самка черных тонов, голубого оттенка, шоколадного или лилового цветов в паре с красным или кремовым по окрасу самцом приносит нечерепаховой расцветки котят, то эти малыши — мальчики. Работает это правило и наоборот.

Кошка черепахового окраса или любого некрасного даёт потомство мужского пола, если шубка у малышей красная или кремовая.

Нетрадиционные методы выявления пола котят

Как ещё можно определить пол маленького котёнка? Конечно по взгляду! Кошка смотрит настороженно, а кот — самоуверенно и даже нагло.

Ещё можно различить пол котёнка по наличию подшёрстка между анальным отверстием и половым органом. Коты в том месте «пушистее», чем кошки.

Наши прабабушки делали просто: ставили блюдечко с тёплым молоком и наблюдали. Поднял зверёк во время лакания хвост строго вверх — кот, опустил — кошка.

Если моча животного имеет резкий запах, скорее всего, малыш является представителем мужской половины кошачьих.

Конечно, у взрослого животного несложно определить пол. А вот как не ошибиться с котёнком? Если вы прочли статью и решили попробовать определить самостоятельно, кто кошка, а кто котик, то процедура уже не составит для вас труда.

Нестандартные (народные) методы

Определение пола «по приметам» частенько столь же недостоверно, как некоторые из вышеперечисленных. Но о них стоит знать хотя бы для того, чтобы они не сбивали вас с толку:

  1. По глазам. Считается, что «взгляд кота наглый, а взгляд кошечки скромный». Как мы понимаем, глаза — зеркало души, и «наглых» кошечек едва ли меньше, чем котов.
  2. По шерсти на гениталиях — у котов она гуще. Метод больше относится не к народным, а к реальным наблюдением владельцев кошек. Однако, имея дело с котятами, доверять густоте младенческого пуха в «укромных местах» вряд ли возможно.
  3. По блюдцу с молоком. Один из «бабушкиных» методов утверждает, что котик побежит к миске с молоком, подняв хвост вертикально, а кошка — наоборот, опустив его. Можно было бы поискать реальные физиологические обоснования или опровержения этой версии, если бы не одно «но». Вопреки расхожему мнению молоко вредно для кошек, и экспериментировать с ним не рекомендуется. А вот со сливками или сметаной — можно. Правда о них народные поверья молчат.

Определение пола в первые недели

Чем старше становятся котята, тем очевиднее их первичные половые признаки. Безошибочно установить пол можно в возрасте 2 месяцев — по отчетливо заметной мошонке у котиков и ее отсутствию у кошечек. В возрасте нескольких недель появляются дополнительные способы определения пола:

  • котики становятся заметно активнее, чем кошки;
  • у котов чаще проявляются доминантные черты поведения, стремление лидировать в играх;
  • более успешные результаты борьбы у мальчиков за материнские соски во время кормления, а в дальнейшем — за лучшие куски в миске.

Важно учитывать: перечисленные признаки могут лишь указать, но не доказать принадлежность котенка к предполагаемому полу.

Разница между взрослым котом от кошкой

Речь, разумеется, не идет о не кастрированных котах, в таких случаях обычно проблем не возникает. Самцы и самки легко определяются по наличию наружных половых органов. Сложнее это сделать, когда кот кастрирован.

Остается только вновь внимательно присмотреться к расстоянию между «точками» под хвостом, так можно быстро определить разницу полов. Расстояние гораздо больше 1 см будет у котов, независимо от кастрации. Соответственно, у кошек это расстояние очень маленькое, потому что слишком близко расположена половая щель и анальное отверстие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *