Как определить что у кошки температура?

Заботливый хозяин всегда замечает отклонения в поведении и самочувствии кошки. Первыми тревожными симптомами заболевания часто являются гипертермия и гипотермия (повышенная и пониженная t).

Чтобы своевременно выявить эти признаки, узнаем, как правильно измерять температуру тела у кошек. Ведь в некоторых случаях нужно оказать помощь питомцу еще до приезда ветеринара.

Нормальная температура тела у кошек

Нормальная температура у кота – 38-39 градусов, причем показатели зависят от множества факторов и могут меняться в течение дня. Например, у кошки, которая спит или только что проснулась, они будут ниже, потому что во сне животное не тратит энергию.

При активных играх температура повышается. С телом животного происходит то же самое, что с человеком при физических нагрузках. Переживать за питомца не следует, как только он успокоится, показатели t нормализуются.

Температура тела у котенка будет всегда выше нормы. Крохи познают мир, испытывают кучу эмоций, чрезвычайно активны, это и является причиной легкого и неопасного жара.

В период течки, беременности, родов, после операции по стерилизации и прививок у котов обычно наблюдается резкий скачок показателей температуры тела. Но волноваться стоит, если градусник в течение 3-4 дней показывает более 40 °С.

Важно! Механизм терморегуляции у котят формируется с течением времени, поэтому некоторое повышение показателей считается нормальным. Ситуация стабилизируется к возрасту 6-7 месяцев.

Таким образом, для кошки нормальная температура – 39 градусов. Кожа у котов породы сфинкс кажется горячее, но только по причине отсутствия меховой прослойки. У здорового бесшерстного кота температура тела не должна быть выше 39,5.

Как проявляется пониженная температура у животного?

Снижение температуры тела называется гипотермией. О патологическом состоянии речь идет, если она снижается до 37°С и ниже. Надо учитывать, что для беременных кошек в предродовой период такой показатель нормален. Понижение этого значения делится на 3 вида:

  • легкое – 32–35°С;
  • умеренное – 28–32°С;
  • глубокое – ниже 28°С.

Пониженная температура тела питомца сопровождается следующими симптомами:

  • частая дрожь;
  • вздыбленная шерсть;
  • замедление дыхания;
  • нарушение сердечного ритма;
  • изменение поведения (четвероногий любимец вялый, апатичный, большую часть дня находится в лежачем положении, слабо реагирует на внешние раздражители, ничего не ест, ищет теплое место).

Если температура тела кошки опускается до 36°С, обменные процессы в ее организме замедляются. Положив ладонь на живот питомца, можно ощутить прохладу. В норме температура тела этих животных выше, чем у людей, поэтому первые кажутся последним горячими.

Снижение температуры кошачьего тела влечет за собой:

  • замедление сердечного ритма;
  • нарушение дыхания – оно становится поверхностным и замедленным;
  • ухудшение перистальтики;
  • снижение объема выделяемой мочи.

Питомец становится сонным. Он может впасть в летаргический сон. Несвоевременное оказание помощи животному может стать причиной его погружения в коматозное состояние и смерти.

Что делать, если у питомца понизилась температура тела?

Наиболее разумное решение в это ситуации – как можно быстрее показать питомца ветврачу. Единственное, чем можно помочь дрожащему четвероногому любимцу, – укутать его в теплое покрывало или одеяло. Также можно обложить его грелками. Нельзя пытаться самостоятельно нормализовать температуру тела животного. Во-первых, надо знать, что именно послужило причиной этой проблемы, а поставить диагноз можно лишь в условиях ветклиники. Во-вторых, нужно иметь соответствующие знания и умения для оказания помощи кошкам в этой ситуации.

Причины поднятия температуры у кошек

Стойкое поднятие показателей температуры тела свидетельствует о начале патологического процесса. При значениях на термометре от 39.5, важно в обязательном порядке обратиться за помощью к ветеринарному специалисту для дальнейшей диагностики.

Основными причинами, провоцирующими поднятие температуры у кошек, являются:

  • Возбудитель инфекционного процесса – в большинстве случаев причиной поднятия температуры у кошки являются патогенные микроорганизмы бактериального и вирусного происхождения. Реже причиной температуры могут послужить глистные инвазии.
  • Смена температурных показателей в связи с общей интоксикацией организма животного;
  • Высокие показатели могут свидетельствовать о наличии процессов некротического характера внутри организма животного.
  • Повышение температуры тела у кошек может быть связано с повышением артериального давления после длительных и изнуряющих физических нагрузок и в период вынашивания потомства.

Обратите внимание! Поднятие температуры нередко связано со стрессовым фактором. Так, поход на осмотр к специалисту в ветеринарную лечебницу может спровоцировать резкий и безосновательный подъем температуры.

Определяем температуру у кошки без градусника: признаки

Здоровое животное и животное заболевшее, резко отличаются друг от друга. У здоровой кошки ровно лежит шерсть, глаза ясные, а нос влажный и прохладный. При этом животное отлично ест, а функциональные особенности желудочно-кишечного тракта не нарушены. Определить, что у кошки температура можно и без градусника, опираясь на характерные признаки.

Основными симптомами поднятия температуры у кошки являются:

  • Сухой нос – в нормальных ситуациях нос у животного прохладный и влажный. Стоит обратить внимание, что после пробуждения ото сна, нос у кошки может быть сухим и теплым, но спустя несколько минут после, он увлажняется. Помимо этого, сухой нос может быть у животных в возрасте, так как все функции организма снижаются и нарушается нормальная выработка желез.
  • Отсутствие желания принимать пищу и сильная вялость – наблюдается при высоких показателях температуры тела. Животное перестает активно двигаться, старается максимально по удобней устроиться и все время лежит. Шерстный покров начинает заметно тускнеть и топорщится в разные стороны. Из ушного прохода и глаз возможно появление истечений. В большинстве случаев при повышении у кошки температуры, глаза полузакрыты третьим веком, а зрачки сильно расширены.

  • Нарушения работы пищеварительной системы – у кошки могут отмечаться явные признаки интоксикации организма в виде извержения желудочного содержимого, запоры или же расстройства стула. Акт мочеиспускания также претерпевает изменений – животное реже мочиться, а урина концентрированная.
  • Нарушения акта дыхания – организм кошки работает на снижение температуры и в связи с этим появляется отдышка и учащается пульс.
  • Избегание хозяина – если кошка начинает странно себя вести, стараясь спрятаться в укромных и темных местах жилого помещения, то это очень тревожный симптом, означающий сильнейшие нарушения в здоровье кошки.

При появлении нескольких вышеперечисленных признаков, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью к ветеринарному специалисту в клинику. Можно осмотреть животное самому, а также измерить температуру.

Тревожные симптомы: когда нужно измерять температуру питомца

Так же как люди, животные могут страдать от жара и озноба. В медицине повышение показателей t называют гипертермией, снижение – гипотермией. Оба состояния одинаково опасны и могут быть признаками заболеваний.

Признаки гипертермии Признаки гипотермии
Питомец теряет аппетит, не пьет воду Сильная вялость, слабость, дрожь
Кот прячется от хозяев, много времени проводит во сне Кот пытается согреться, прячется под одеяла, пледы
Заметна лихорадка, дрожь Шерсть заметно приподнимается (чтобы сохранить тепло)
Понос и рвота (иногда) Наблюдается бледность слизистой глаз, рта
Видны признаки обезвоживания: вялость, слабость, тусклые глаза Снижается артериальное давление, питомец мало двигается
Замедляются пульс и дыхание, увеличивается время между ударами сердца

Все признаки требуют немедленного измерения температуры. Нельзя определять жар или озноб по состоянию мочки носа.

Важно! Сухая и теплая мочка носа – нормальное состояние здоровых животных во время сна, отдыха и у котов пожилого возраста.

Как правильно измерить температуру кошке

Для измерения температуры у котят и кошек подойдет обычный градусник. Но для питомцев должен быть свой, отдельный, а какой именно – выбирают хозяева.

Ртутный – выдает точные параметры, но его нужно удерживать не менее 5 минут. Плюс – стоит недорого, минус – может разбиться, а ртутные пары вредны для людей и животных.

Электронный термометр. Плюсы: можно применять для ректальных, оральных измерений, быстро определяет показатели. Минус – жесткий пластиковый наконечник может доставить животному боль, дискомфорт.

Контактный инфракрасный градусник вставляют в слуховой проход и после сигнала убирают. Плюс – удобство пользования, минус – не используют при отитах.

Бесконтактный инфракрасный прибор. Устройство называют пирометром, применяют для измерения температуры без прикосновения к телу. Прибор учитывает инфракрасные лучи, но часто показывает погрешность в пределах 0,1-1 °. Для точных измерений такое устройство не подходит.

Ректальный электронный градусник. Оптимальный вариант для кошек. Максимально адаптирован под особенности организма животных, оснащен гибким резиновым наконечником и выдает результаты в течение 1 минуты.

Правила измерения температуры тела у кошек:

  • предпочтительно использовать ректальный метод, как наиболее точный и безопасный для животного;
  • перед измерением температуры нужно успокоить питомца, по возможности завернуть его в большое полотенце;
  • приподнять хвост, круговыми движениями ввести прибор в анальное отверстие;
  • вставлять наконечник осторожно, чтобы не повредить внутренние органы животного и не вводить термометр более чем на 10 мм взрослому коту, на 0,5 см котенку;
  • если есть необходимость, слегка смазать наконечник и анальное отверстие медицинским вазелином;
  • успокаивать питомца поглаживаниями и не давать ему вырываться в процессе измерения;
  • дождаться сигнала и аккуратно вынуть прибор.

После процедуры животное нужно успокоить, показатели записать и если температура тела у кота или кошки критическая – немедленно позвонить ветеринару.

Важно! Допустимо измерять температуру 2-3 котам одним прибором, но только после тщательной дезинфекции наконечника и всего градусника спиртовым раствором.

Возможные причины гипертермии

Если после активных игр у кошки температура 40 ° – это не повод для волнения, как только питомец отдохнет, показатель придет в норму. Но когда у животного в спокойном состоянии есть явные признаки болезни, нужно принимать меры.

Причинами гипертермии могут быть:

  1. Заболевания вирусного характера. Организм животного реагирует на вирусы жаром. Это проявляется высокой температурой тела у кошки, при которой микроорганизмы гибнут.
  2. Воспалительные процессы. Особо драчливым котам и кошкам «везет» на порезы, порывы, укусы – в ранки попадают бактерии, начинается воспаление. Также процесс часто возникает после операций, когда уход за котом недостаточно качественный.
  3. Долгое пребывание на солнце. Перегрев в душной комнате, закрытом авто, на улице под прямыми солнечными лучами отзывается сильным жаром. Чаще всего от повышенной температуры из-за перегрева страдают пожилые животные и котята.
  4. Сильный стресс или длительные раздражающие эмоции. Например, драка с сильным противником или сильный испуг могут вызвать гипертермию у кошки.
  5. Вакцинация, стерилизация. Если жар не спадает в течение 24 часов, животное необходимо показать ветеринару.

Внимание! Температура у кошки не должна быть выше 39,5 градусов. Гипертермию определяют, когда градусник показывает от 40 градусов и выше. Показатели в 41 градус считают критическими.

Как сбить температуру у кошки в домашних условиях

При высокой температуре у кота нельзя смачивать шерсть и оборачивать животное влажным полотенцем, применять народные средства и самостоятельно сбивать жар препаратами, предназначенными для лечения людей.

А теперь о том, чем помочь и что можно дать кошке при появлении жара:

  1. Поместить питомца в прохладную комнату. Оптимальная температура воздуха должна быть около +20 °С. Если животное перегрелось на солнце, категорически недопустимо сразу заносить его в холодное помещение. Лучше всего положить котика в кресло или на подстилку, постепенно понижая температуру воздуха до +18 градусов. Окна и двери должны быть закрытыми – сквозняк спровоцирует простудное заболевание.
  2. Дать обильное и теплое питье дозами не более 1 ч. л. с частотой 1 раз в 20-30 минут. Это должна быть чистая прохладная (но не холодная) вода. Воду котам следует давать шприцом без иглы – подносят носик шприца ко рту, пальцами слегка надавливают на углы челюстей, чтобы питомец открыл рот. Некоторые хозяева дают воду грушей, но в этом случае есть риск напоить кота водой с воздухом.
  3. Позаботиться о легком питании. Убрать сухой кошачий корм, натуральную пищу, но оставить легкий куриный (теплый) бульон – такое питание поможет котику восстановить силы.

Важно! Симптомы обезвоживания: рвота, диарея, сильное повышение температуры, тремор, отсутствие мочеиспускания.

Если наблюдаются опасные симптомы и сбить температуру тела не получается, животное нужно показать ветеринару. Категорически недопустимо лечить питомца своими силами.

Что делать при гипотермии

Гипотермия или понижение температуры тела тоже имеет симптомы, и лечение назначает только ветеринар.

Основные причины гипотермии:

  • переохлаждение из-за длительного пребывания на улице, во влажной среде;
  • длительное голодание;
  • патологии внутренних органов: сердца, сосудов, печени, почек, эндокринной системы;
  • вирусные заболевания при общем снижении иммунитета;
  • значительные потери крови.

Важно! Если животное страдает от избыточной агрессии, часто дерется, то от ушибов и падений может появиться внутреннее кровотечение.

Что нужно делать в домашних условиях, если у кота очень низкая температура:

  1. Поместить питомца в теплую комнату. Не усаживать рядом с радиатором или другим источником тепла, лучше подготовить теплую подстилку (можно сделать «гнездо» из пледов).
  2. Положить рядом грелку с горячей водой.
  3. Давать обильное теплое питье. Взрослых котов нужно поить из шприца без иглы, котят – из пипетки.

Если таких мер недостаточно и температурные значения не повышаются, значит, животное необходимо срочно везти к ветеринару. Переохлаждение опасно для здоровья так же как жар, поэтому без своевременной помощи кошка может погибнуть.

Далеко не каждый хозяин имеет возможность оперативно доставить питомца к ветеринару. В таком случае можно связаться по телефону с врачом из круглосуточной клиники. Специалисты никогда не отказывают в консультации, особенно если речь идет о спасении жизни беззащитного животного.

Гипотермический синдром или критическое падение температуры тела у кошек

С проблемой гипотермии, в частности критического падения температуры тела у кошек, часто сталкиваются ветеринарные врачи, проводящие интенсивную терапию. Такие состояния наблюдаются на фоне токсико-инфекционного шока (например, при исходе острых инфекционных болезней), длительной антибиотикотерапии, обезвоживания организма. Общие признаки, которые дают владельцам животных повод к срочному обращению при этом за ветеринарной помощью, — вялость, угнетение, отказ от корма, в большинстве случаев кошка не оставляет обычных «следов» в туалете в течение нескольких суток, сухость кожного покрова, отсутствует реакция на шум.
Обычно в таком состоянии кошка практически не передвигается, больше лежит, не реагирует на любимые лакомства. Если же при этом измерить кошке температуру, то показания термометра в большинстве случаев не поднимутся выше 36,2оС.
Продажа котят Питомники кошек Корма для кошек Атлас пород кошек
К сожалению, в таком состоянии животное может погибнуть в течение нескольких часов или суток, даже в случае своевременно начатой интенсивной терапии. В основе критического падения температуры тела у кошек, независимо от причин, вызвавших его, лежит глубокое нарушение регуляции обмена веществ, поэтому лечебные мероприятия, направленные на восстановление терморегуляции (при помощи медикаментозных пирогенов), сосудистого тонуса, сердечной деятельности, часто оказываются безуспешными.
Как правило, при температуре тела менее 36,5оС в течение 1-2 суток кошки погибают. Наиболее часто такой исход наблюдают у старых животных, при этом зачастую хозяева сами отказываются от проведения реанимационных мероприятий. Котят, молодых животных есть шансы вывести из этих состояний и вернуть к полноценной жизни. Одним из самых эффективных способов восстановления системной регуляции обмена веществ у животных является раннее применение цитокинов, в частности препарата ронколейкин, в интенсивной терапии.
Применение ронколейкина совместно с общепринятыми мероприятиями позволяет значительно, в отдельных случаях на 100%, повысить шансы на выздоровление животного. Этот факт подтвержден неоднократно на практике. Очень интересны случаи, когда ветеринарные врачи использовали ронколейкин в качестве единственного реанимационного средства, т.е. в качестве монотерапии. Это было связано с тем, что владельцы животных отказывались от проведения какой-либо «громоздкой» терапии, услышав про неблагоприятный прогноз, но соглашались «на авось» на один укол.
Таким образом, ронколейкин вводили однократно в дозе 10 000-15 000 МЕ на килограмм веса животного подкожно и рекомендовали владельцам следить за состоянием кошек и измерять температуру. В случае видимого улучшения врач рекомендовал терапию ронколейкином продолжить (инъекцию в той же дозе на следующий день и затем через день). В результате проведенной терапии все животные (даже с температурой 35,5оС) выжили.
В целом, курс ронколейкина составил не более 5 инъекций. В некоторых случаях первая инъекция кошкам проводилась однократно, а затем необходимое количество просто выпаивали с водой в течение нескольких суток. Эффект оставался тем же — животные выздоравливали! Таким образом, применение ронколейкина в качестве средства интенсивной терапии позволяет в несколько раз усилить эффект от реанимационных мероприятий при гипотермии кошек, а также — значительно снизить затраты на комплекс дорогостоящих медикаментов в трудно прогнозируемой ситуации.
Е. Д. Сахарова, М. В. Островский
Рис. В. Глотовой
Эксклюзивный дистрибьютор по России и СНГ – ООО «Биотех-Фарм»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *