Мини бульдог

Согласно классификации FCI, породы английского и французского бульдогов относятся к разным группам. Английские бульдоги принадлежат ко второй группе — «Пинчеры, шнауцеры и молоссоидные породы», а французским бульдогам отведено место в девятой группе — «Компаньоны и тои».
В прошлом английские бульдоги были бойцовыми собаками, но сегодня селекция исключила агрессивность из характерных черт породы, и они великолепны в роли компаньонов.

«Француз»

Общие черты у обоих бульдогов, несомненно, есть: складки кожи на голове, плотные мясистые свисающие губы, массивная голова, мощные челюсти, характерный прикус, при котором резцы нижней челюсти выступают вперед за резцы верхней (перекус). Вообще, французского бульдога долго отказывались считать самостоятельной породой — англичане провозглашали, что бульдог может быть исключительно английским.

Однако различия во внешнем облике пород не менее заметны, чем сходства. Французские бульдоги более компактные, у них характерное для породы «ухо летучей мыши», в отличие от «лепестка розы» английских бульдогов. Темпераменты пород также различаются: английских бульдогов отличают решительность и мужество, выраженное чувство собственного достоинства и некая флегматичность, а «французов» — живость характера, подвижность, игривость и приветливость.

Характеристики и параметры породы

Той-бульдог, как его ещё называют из-за небольших размеров, имеет явные отличия от своего английского сородича – от внешних данных до черт характера. Вес собаки примерно 10–15 кг, рост – от 30 до 33 см. Голова выглядит довольно тяжелой и напоминает квадрат, морда и нос приплюснуты. Нижняя челюсть немного выдается вперед. Шея коротких размеров и с хорошо сформированными мускулами.

Отличительной чертой, которой обладает карликовый бульдог, являются уши. Они стоячие и широкие у основания, треугольной формы и очень напоминают ушки летучей мышки. Большие и красивые глаза темного цвета посажены широко.

Туловище у песика небольшое, крепкое и компактное. Задние лапки немного длиннее передних. Хвост толстенький, небольшой и находится низко. Шерсть – густая, гладкая и приятная на ощупь, короткая и блестящая.

По цветовой гамме той-бульдог может быть трех окрасов. Выделено три стандартных варианта, которые обозначены официально и входят в описание породы:

  1. Палевый окрас считается одним из основных – от белого, кремового и бежевого до почти яркого красного.
  2. Тигровая окраска сочетает несколько ярких рыжих пятен на черном фоне или черных на рыжем.
  3. Белый цвет считается самым редким. Если вы хотите такого песика, то проще найти палевого с белым окрасом или бело-тигровую особь.

Особенностями расцветки, которой обладает той-бульдог, считаются голубой, лиловый и соболиный цвета.

Достоинства и недостатки

Той-бульдог очень дружелюбная собака, которая не переносит одиночества, ей всегда нужна компания и она любит быть рядом с хозяином. Недостаток это или достоинство, решать уже вам.

  • Ревность – одна из черт характера любимца. Поэтому он хочет быть единственным любимчиком, хотя может неплохо поладить и с другими собаками.
  • Компактность – еще одно достоинство породы. Небольшой вес и размер позволяют завести щенка практически в любом доме.
  • Игривость и спокойное отношение к детям делает его прекрасным вариантом для семей с детьми.

На самом деле, плюсов и хороших черт у этого небольшого песика намного больше, но все же есть один большой недостаток – он храпит во сне. Но если это для вас не проблема, тогда смело заводите щенка!

Характер мини-бульдога

Французский бульдог считается спокойной собакой. Это очень веселые и верные питомцы, которые везде будут вместе со своим хозяином. Они вообще очень любят общество и потому очень плохо переносят одиночество, особенно взаперти.

Песики не любят активные и долгие прогулки и игры, поэтому лучше выбирать умеренную активность. Они очень наблюдательные и смелые попутчики, так что в любой ситуации будут рядом с вами.

Такой небольшой питомец может стать украшением как небольшой семьи, так и отличным другом в большом и дружном семействе. Песики вообще замечательно ладят с детьми, они совершенно лишены агрессии. Так что если ищете питомца для детей, это хороший вариант, собаку можно спокойно оставлять с ними. Хотя они отличные спутники людей, они не очень любят соперничества с другими собаками, поэтому лучше, чтобы не было другим домашних животных.

Сколько стоит и как выбрать щенка

Французский бульдог может стоить как дорого, так и дешево. Все зависит именно от окраса пса. Также если вы приобретаете щенка с родословной, то цена, разумеется, будет больше. На цену часто влияют пол и возраст. Последний является важным фактором, влияющим на покупку: приобретать малыша до 4–6 месяцев не стоит!

Для правильности выбора лучше всего обратиться в специальный питомник – туда, где профессионально занимаются разведением породы. Их не очень много, прочитайте отзывы, найдите информацию о заводчиках. Запрашивайте данные о семействе будущего питомца: помете, количестве щеночков, купировании хвостов, родителях. Не забудьте также уточнить, каких особей разводят – мини или стандартных размеров.

Характер

У френчей типичный для молоссов характер – верный, преданный, благородный, но иногда непослушный и упрямый. В процессе селекции они стали общительными, веселыми, игривыми, однако сохранили склонность к собственничеству.

Несмотря на суровый экстерьер, француз очень коммуникабелен. Пес нуждается в постоянном общении с хозяином. Он должен понимать, что его любят и ценят. От кратковременной разлуки не страдает, а терпеливо ждет возвращения владельца. Питомец тонко чувствует настроение и не навязывается, если человек хочет побыть один.

Френчи умны, но дрессировать их довольно сложно. Занятия должны быть короткими и разнообразными, чтобы пес не потерял интерес. В подростковом возрасте француз обязательно проверяет хозяина на прочность, пытаясь занять лидирующее положение. Шалости нужно пресекать, но применять грубую силу запрещено. Бульдожка надолго запомнит обиду и сделает в ответ какую-нибудь пакость.

Карликовый французский бульдог еще более милый и ласковый. По характеру он больше похож на домашнюю кошку, чем на собаку. Это настоящее диванное животное. Только в исключительных случаях питомец доставляет неприятности – грызет вещи или мебель. Если окружить малыша заботой, он будет счастлив и не станет шалить.

Мини-бульдог обладает средними интеллектуальными способностями. Он в состоянии усвоить необходимые команды, но целенаправленно дрессируют собак не так часто – врожденная лень мешает им быть исполнительными. Каких-либо результатов можно добиться, обучая малыша в игровой манере.

Применение

Френчи – собаки-компаньоны. Они живут в больших семьях или становятся верными спутниками одиноких и пожилых людей. Также у французов хорошо развит территориальный инстинкт. Если бы не их скромные габариты, из животных получились бы отличные охранники.

Интересные факты о породе

С френчами связано много любопытного – как забавного, так и не очень. Самые интересные факты:

  • собаки ловят мышей и крыс не хуже кошек. Раньше моряки брали их с собой в плавание, а докеры приводили в порт;
  • миниатюрный француз живёт у многих звезд Голливуда – Леонардо Ди Каприо, Малколма Макдауэлла, Энн Хэтуэй, Леди Гаги, Дениза Ричардса, Риз Уизерспун, Джейсона Шварцмана;
  • в семье последнего российского императора Николая II жил френч по кличке Ортино. Он был с хозяином в момент расстрела и погиб вместе с ним;
  • французы не умеют плавать – тяжелая голова тянет их ко дну, а лапы слишком коротки, чтобы удержаться на поверхности;
  • из-за особенностей строения носовой перегородки стандартные френчи и французские бульдоги мини часто храпят;
  • в Париже есть кафе под названием «Le Bouledogue», где стены украшают портреты бульдогов. Здесь можно посидеть со своим четвероногим любимцем, а одиноким людям компанию составляют местные френчи;
  • знаменитый модельер Ив Сен-Лоран обожал представителей этой породы. У него жили 5 собак, которых звали Мужик I, Мужик II, Мужик III и т.д.

Порода французский бульдог хорошо приспособлена жить в домашних условиях. Это прекрасный питомец как для большой семьи, так и для одинокого человека. Пес будет верным спутником на весь отпущенный ему срок жизни.

Мне нравится3Не нравится

Происхождение пород

«Англичанин»

История английских бульдогов более давняя, начало формирования породы относят к XVI–XVII векам. Первый стандарт породы утвердили в 1875 году, а предками породы считают мастиффов, завезенных в Англию в VI в. до н.э. финикийскими торговцами. Изначально порода предназначалась для травли быков — весьма популярного развлечения в Англии. Собака атаковала быка спереди, хватая его знаменитой «мертвой хваткой» за губу, глаз или язык, и висела так, пока бык не сдавался.

Многие люди ошибочно полагают, что французские бульдоги — всего лишь мини-версия английских бульдогов. На самом деле, английские бульдоги — не единственные предки французских. На европейском континенте существовали породы собак с укороченной мордой, например ныне исчезнувшие испанские бульдоги, или аланы. Они, а также представители английских бульдогов малых размеров, называемых той-бульдогами, стали основой формирования будущего единого облика французских бульдогов. Французские бульдоги обрели некий единообразный внешний вид к середине XIX века, а первый стандарт породы был разработан в 1898 году.

Характер и поведение

Маленький бульдог — порода, которая отличается преданностью и привязанностью не только к хозяину, но и ко всем членам семьи. Особенно они обожают маленьких детей.

Обратите внимание! К новым людям миниатюрный бульдог на первых порах относится с опаской, требуя некоторое время для привыкания.

Животное отличается сообразительностью, благодаря которой довольно быстро запоминает основные команды. Добиться грандиозных достижений в дрессуре и выполнения очень сложных команд животному мешает природная лень. Для мини-бульдога не характерен слишком активный образ жизни.

Несмотря на маленький рост, бульдог мини может постоять за своего хозяина

Особенности ухода

Чтобы у животного не возникало проблем со здоровьем, следует осуществлять за ним правильный уход, особое внимание уделяя:

  • глазам. Их периодически протирают или закапывают при необходимости;
  • носу. Он должен быть влажным и чистым;
  • ушам. Они подлежат ежедневной очистке от налёта;
  • зубам. Их следует очищать от остатков еды;
  • суставам. Их периодически ощупывают, чтобы вовремя обнаружить возможные воспалительные процессы;
  • коже. Её регулярно проверяют на предмет наличия паразитов.

Важно! Часто купать животное не стоит, а до годовалого возраста это делать вообще не рекомендуется. Поэтому животное, несмотря на короткую шерсть, нужно ежедневно вычёсывать.

Выгул

Даже взрослого карликового бульдога нельзя физически чрезмерно нагружать. Мало того, что они не отличаются выносливостью, вследствие специфического строения носа они часто склонны к возникновению проблем с дыханием.

Важно! Во время прогулок следует держаться от водоёмов подальше — животные практически не умеют плавать, к тому же запросто могут простудиться.

Учитывая все эти факторы, прогулки с мини-бульдогом должны быть непродолжительными и неспешными. А в холодное время года следует обязательно позаботиться об одежде для питомца.

Особенности питания собаки

Многие владельцы собак склоняются к применению сухого корма, который имеет сбалансированный состав, а также предохраняет животное от проявления пищевых аллергий, воспалительных процессов и дерматитов в складках морды.

Из натуральных продуктов предпочтение отдаётся кашам (отличный вариант — гречневая), в которые подмешивают говядину и овощи.

Карликовому бульдогу не нужны длительные прогулки

Обратите внимание! Bulldog mini проявляет склонность к излишнему весу, что усугубляется малоподвижным образом жизни животного. Поэтому нужно тщательно следить за рационом и обеспечить животное сбалансированным питанием.

Продолжительность жизни и склонность к заболеваниям

Среднестатистическая продолжительность жизни карликовых французских бульдогов составляет от 10 до 12 лет.

Чтобы отведённый природой животному срок не стал намного короче, следует придерживаться основных правил ухода за ним и остерегаться заболеваний, к которым склонна порода:

  • деформации и разрушения межпозвоночных дисков;
  • конъюнктивиты;
  • присутствие недоразвитого позвонка, который может вызвать грыжи и вывихи позвоночника;
  • воспалительные процессы третьего века;
  • выпадение глазных яблок, которому способствуют выпуклые глаза;
  • завороты века или нависание третьего века;
  • приступы удушья, которые обусловлены нарушением строения дыхательных путей;
  • мочекаменная болезнь;
  • дерматиты и пищевая аллергия;
  • возможная закупорка гортани;
  • воспалительные процессы на коже подушечек лап;
  • воспалительные процессы и дерматиты в складках на морде;
  • гипотрихиоз и алопенция, при которых животное теряет шерсть;
  • сложные роды.

Животное очень сообразительно, поэтому хорошо поддаётся дрессировке

Вязка и роды

Часто вольный способ вязки, когда собак знакомят и оставляют наедине, требует вмешательства и помощи, поэтому рекомендуется воспользоваться услугами специалиста. А иногда, при излишней строптивости самки приходится прибегать к ручному способу.

Роды у французского бульдога всегда очень болезненные и с частыми осложнениями. Это связано с физиологическими особенностями породы — у животных очень крупная голова.

Достоинства и недостатки породы

К положительным характеристикам породы относят:

  • приспособленность к проживанию в условиях городской квартиры;
  • отсутствие шума (животные редко воют или лают);
  • лёгкий уход за короткой шерстью и отсутствие специфического запаха:
  • покладистый характер, благодаря которому животное хорошо уживается с детьми и другими питомцами;
  • сообразительность и хорошая память помогают легко поддаваться дрессуре.

Не обходится порода и без некоторых недостатков:

  • плохая переносимость перепадов температуры и сквозняков;
  • плохие способности к плаванью, вследствие чего водные процедуры у француза не в почёте;
  • физиологическое строение ушей обуславливает необходимость их регулярного осмотра и тщательной чистки;
  • склонность к опрелостям в местах физиологических складок;
  • храп во время сна, виной которому особое строение черепа;
  • склонность к аллергиям, особенно пищевым и в юном возрасте, поэтому часто требуют сбалансированного питания.

Маленький бульдог прекрасно ладит с другими животными

Кому порода не подходит

Маленькие бульдоги, как называются среди собаководов французские карликовые бульдоги, будут не совсем удачным выбором для людей, которые склонны к активному образу жизни. Это животное привычно к размеренному и неспешному образу жизни, поэтому больше подойдёт для семей с детьми и пожилых людей.

Стоимость и где купить

Приобретать щенка нужно обязательно только в проверенном и солидном питомнике. В противном случае очень велика вероятность под видом карликового бульдога стать обладателем больного, недокормленного или слабого животного стандартных размеров.

Породистого щенка с наличием ветеринарного паспорта иногда удаётся найти за 4-6 тыс. руб. Однако чаще всего в питомниках их стоимость составляет порядка 10-20 тыс. руб.

К сведению! Если же речь идёт об услугах именитого заводчика и о животном с хорошей родословной и паспортом, то за него придётся выложить от 30 тыс. до 40 тыс. руб.*

Выбор щенка

Даже покупая малыша у проверенного заводчика, не лишним будет проверить некоторые признаки здорового животного:

  • чистые кожные покровы, гладкая, блестящая шерсть и небольшая жировая прослойка;
  • чистые ушки без неприятного запаха и выделений;
  • розовый цвет внутренней полости рта;
  • ровный и крепкий прикус, здоровые зубы;
  • ровные лапы.

Миниатюрный французский бульдог — милое и доброе животное, которое идеально подходит для содержания в условиях городской квартиры в семье с детьми или пожилыми людьми. Собака отличается добрым нравом, не создаёт много шума и не нуждается в изнурительных прогулках. Недостатком породы является склонность к некоторым заболеваниям, обусловленным физиологическими особенностями. Однако при должном уходе она вполне способна прожить 10-12 лет, даря своим хозяевам массу положительных эмоций.

*Цены указаны на декабрь 2019 г.

Американский бульдог

Американский бульдог (амбуль) – собака крепкого телосложения для сильных и уверенных в себе людей.

Кормление и уход

Френчи – мелкая порода, приспособленная для проживания в квартире. Обитать на улице питомец не сможет. Животное требует минимального ухода, но из-за склонности к аллергии и ожирению нуждается в правильно подобранном рационе.

Выгул

Собака французский бульдог не заставит владельца ежедневно выводить себя на пробежку. В большом доме она может жить практически без выгула. Питомцев приучают ходить в лоток, поэтому они не доставляют владельцам проблем. Но чем меньше двигается животное, тем больше внимания нужно обращать на его меню.

От прогулок можно отказаться в плохую погоду. Но в ясные дни лучше выйти с питомцем на улицу, чтобы он порезвился и подышал свежим воздухом.

Здоровье

Сколько лет живут французские бульдоги зависит от условий содержания и ухода. У собак не очень хорошее здоровье – они подвержены большому количеству заболеваний, связанных с особенностями их строения.

Продолжительность жизни французского бульдога – 10-12 лет. Срок можно увеличить, обеспечив питомца заботой и правильным питанием.

Основные моменты

  • Американские бульдоги – отличные компаньоны для обладателей сильного характера.
  • Порода подразделяется на типы – стандартный Скотта и классический Джонсона.
  • Собаки питают безграничную любовь и преданность по отношению к своему хозяину.
  • Амбули плохо уживаются с другими домашними животными, поскольку не терпят конкуренции. Редкое исключение – питомцы, вместе с которыми пёс вырос.
  • Американские бульдоги обладают отличными охранными качествами, которые вкупе с интеллектом и наблюдательностью делают собак превосходными сторожами.
  • Представители породы нуждаются в ежедневных физических нагрузках. Им нужно выплеснуть энергию, иначе разгром в вашей квартире обеспечен.
  • Американский бульдог нуждается в правильном воспитании с первых дней жизни в доме, иначе из щенка вырастет бесцеремонный и агрессивный пёс.
  • Не подходят для начинающих собаководов.

Американский бульдог (амбуль) – это благородное сочетание независимости, силы и уверенности в собственном великолепии. Представители этой породы безупречно сложены и отличаются развитой мускулатурой. Внешний вид собаки вряд ли вызовет желание познакомиться поближе. Если это не имеет для вас значения, дерзайте! Американский бульдог станет лучшим другом ответственному и уверенному в себе человеку, который умеет стоять на своём и не пасует перед затруднительными ситуациями.

Различия в экстерьере

Английский бульдог Французский бульдог
Высота в холке 35–40 см 29–35 см
Вес 23–25 кг 8–14 кг
Уши Небольшие, тонкие, висящие на хряще, поставлены высоко, расположены далеко и высоко от глаз. Широкие в основании, с закругленными концами. Стоят вертикально и не слишком близко друг к другу.
Хвост Может быть прямым или штопорообразным. От рождения с изломами.
Передние конечности Выглядят изогнутыми за счет сильно развитых предплечий Прямые

Как видно из вышеприведенной таблицы, основные различия французского и английского бульдогов — в габаритах собак, форме ушей и хвоста. Но не менее важны различия в характере. Тем, кто предпочитает маленького активного питомца, который будет с удовольствием бегать и резвиться на прогулках, а также без труда сможет путешествовать в сумке-переноске, — стоит обратить внимание на французского бульдога. А если вам больше по душе спокойный, дружелюбный нрав английского бульдога, обожающего спокойные прогулки, — выбирайте его, он станет вам идеальным компаньоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *