Котенку 2 месяца чем кормить

Чем кормить котенка в 2 месяца

Сохранить статью: Содержание

  • Подбор рациона питания двухмесячного котёнка
  • Готовые корма
  • Плюсы и минусы
  • Что говорят ветеринары
  • Натуральное питание для котят двух месяцев
  • Преимущества и недостатки
  • Рекомендации по кормлению
  • Смешанное питание
  • Как кормить котёнка в два месяца
  • Как часто кормить котёнка в 2 месяца
  • Особенности кормления котят в 2 месяц у разных пород
  • Уход за котятами в 2 месяца
  • Отзывы

От того, как и чем владелец кормит любимого питомца, зависит здоровье и настроение котика. Кормить котёнка в 2 месяца нужно согласно рекомендациям специалистов: малыш уже питается самостоятельно, многие остаются без мамы, и от хозяина зависит дальнейшее развитие кошечки.

Рацион двухмесячных котят отличается от питания котёночка в 1 месяц. Организм продолжает своё развитие и рост, мамино молоко и смеси больше не требуются. Если не подобрать правильное сбалансированное питание, то иммунитет крохи начнёт слабеть. Поэтому важно изучить все нюансы кормления двухмесячного котёнка и не совершать ненужных и опасных ошибок.

Как правильно кормить котенка?

Для начала определитесь, чем хотите потчевать: натуральной пищей или профессиональным кормом? Смешанная еда, по мнению кошачьих диетологов, – плохой вариант для кошки/кота. Присыпав «для запаха» полезную овсяную кашку ароматными «сухариками» готового корма и скормив это любимцу, вы, вероятней всего, получите две, а то и три проблемы. Дело в том, что кошачий организм настраивается на тот или иной лад, то есть рацион. Мешанина нередко вызывает негативную реакцию: расстройство желудочно-кишечного тракта, поносы и боли, потерю аппетита. Переход с «искусственной» пищи на натуральную часто сопровождается такой же (временной, правда) проблемой.

Если хотите понять, чем кормить котенка 2 месяца и как кормить, давайте рассмотрим особенности каждого из этих рационов, натуральной пищи и специализированного корма.

Смешанное питание

Многие специалисты твердят, что нельзя одновременно использовать оба типа кормления — натуральный и кормовой, объясняя свою точку зрения тем, что смешанный тип может привести к болезням органов пищеварения и гипервитаминозу. Другие ветеринары утверждают, что такой тип кормления идеален для котят в 2 месяца: употребляя натуральные продукты, малыш получит все необходимые микроэлементы из готового питания.

Насчет точной дозировки кормов, при таком способе, лучше проконсультироваться у ветеринара. Она будет зависеть от состояния здоровья домашнего любимца, его веса и породы. Некоторые заботливые хозяева полагают, что через 2 недели рацион двухмесячного котенка нужно менять. Ничего подобного, если вы все еще мучаетесь вопросом, чем кормить котенка в 2.5 месяца, ответ прост: тем же самым, чем и в 2 месяца.

Правила кормления

  • не давайте питомцу всю дневную порцию сразу: он пока не способен контролировать свой аппетит (исключение — сухой корм);
  • еду из холодильника нужно предварительно разогревать, чтобы она стала тепленькой;
  • хранить пищу в холодильной камере можно 24 часа, влажный корм — до 2-х суток;
  • добавляйте в натуральные блюда витамины для кошек;
  • у питомца всегда должна стоять отдельная миска, полная свежей воды, к которой бы он имел круглосуточный доступ, иначе он начнет лакать воду откуда придется.

Режим и норма кормления

Сколько раз в день и какими порциями кормить котенка в 2 месяца? Важно, чтобы котенок не объедался, но и не бегал голодным, иначе возникнут проблемы с пищеварением. Поэтому в 8-10 недель пушистика нужно кормить часто, но небольшими порциями. Лучше всего дневную дозу разделить на 5-6 частей. Общий вес суточной порции будет составлять примерно 150 г на 1 кг живого веса питомца, но уточнить его лучше у специалиста. Опытные заводчики рекомендуют постоянно разнообразить пищевой рацион и составлять его и график кормления питомца заранее.

В случае с готовыми кормами дозировка всегда указывается на упаковке, вам не нужно рассчитывать ее самим.

Особенности ухода

Маленькие питомцы в 2 месяца еще очень хрупкие создания и подвержены различным инфекциям и заражению паразитами. Необходимо особенно тщательно следить за их здоровьем, проставлять прививки в нужное время, проводить дегельминтизацию. В случае возникновения любых проблем и неясностей в отношении питания или здоровья немедленно обращайтесь к ветеринарному доктору. Наблюдайте за внешним видом и поведением домашнего любимца: он должен быть упитанным с блестящей шерстью и активным в играх. Особенное внимание нужно уделять постоянному наличию у котенка свежей воды, тем более при кормлении производственным кормом.

Подбор рациона питания двухмесячного котёнка

Если рацион подобрать правильно, то вскоре неуклюжий малыш превратится в игривого сильного и мощного кота или красивую здоровую кошку. Основным сигналом того, что пища не подходит котёнку служит расстройство кишечника и категорический отказ зверька от предложенного угощения.

Есть три варианта подходящего питания юных кошек, и выбор нужно остановить на одном из них:

  • готовые корма:
  • натуральная пища;
  • смешанное питание.

Вероятно, сам котёнок сделает выбор за хозяина. Но иногда стоит рассчитать финансовые возможности и выбрать оптимальный вариант. Также роль играет порода котейки, его здоровье и предпочтения.

Готовые корма

Готовые корма бывают сухие и влажные. Для двухмесячного малыша противопоказано их смешивать между собой, так как они перевариваются с разными временными промежутками, а желудок у крохи ещё не готов к такому подвигу.

Если после кормления одним видом корма, потребовалось перейти на другой, то приучение к новой еде происходит в течение 10 дней постепенно: вводят небольшие порции и следят за реакцией организма.

Некоторые умудряются сочетать два вида корма для кошек, 75% питания составляет сухая разновидность, остальное — влажная.

Хороший производитель кормов предлагает продукцию с учётом всех кошачьих особенностей. Для этого выпускаются корма целыми линиями: от 2 месяцев и до года, от месяца и до четырёх. Состав такого питания подобран с оптимальным содержанием кальция, белка, витаминов и минералов.

Плюсы и минусы

К основному приемуществу готового корма относят то, что это уже сбалансированный источник питания, где витаминно-минеральный комплекс полностью адаптирован для питания двухмесячного животного.

Также плюсом является сухой корм сам по себе: малыш активно работает челюстями в попытках разгрызть вкусную гранулу. Владельцу нет нужды самому подбирать состав пищи, высчитывать нужное содержание полезных веществ — в целом, это отлично экономит время.

Готовое питание удобно взять в поездку, не беспокоясь о том, что малыш будет есть, если путь дальний.

Минусы питания:

  • в корме эконом-класса большое количество ненужных минеральных солей. Они накапливаются организмом и провоцируют мочекаменную болезнь;

  • в гранулах присутствуют ароматизаторы и консерванты, которые вызывают зависимость. Перейти на натуральную еду можно будет, только заставив питомца поголодать.

Лучше спросить у ветеринара, стоит ли давать малышу такую пищу.

Что говорят ветеринары

При затруднении и неясности чем кормить котёнка в 2 месяца, обращаются за советами к ветеринару.

  1. Покупать еду только в ветаптеках и зоомагазинах.

  2. Лучше всего, если есть пометка «премиум» или «суперпремиум».

  3. Холистики считаются лучшими кормами, их польза максимальна, так как они сохраняют свежесть практически необработанного мяса.

  4. Приобретают продукцию с указанием подходящего возраста животного.

  5. Порции дают согласно указанной на пачке дозировке.

Если следовать советам, то никаких проблем с питанием не возникнет.

Натуральное питание для котят двух месяцев

Владелец подрастающего котика рано или поздно спрашивает, а можно ли кормить малыша домашней едой. Вопрос имеет двоякий ответ: и да, и нет.

Нет, если под домашней едой подразумевается пища, приготовленная для всей семьи. И да, если это отдельно приготовленное питание, с учётом возрастных особенностей питомца, его здоровья и других характеристик. Такая пища будет лишена вредных добавок и ненужных ингредиентов.

Преимущества и недостатки

И у натуральной еды есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • так как владелец сам подбирает рацион, для него не секрет, из чего будет состоять питание. Заботливый хозяин может быть спокоен и за качество и за состав еды;

  • питание становится разнообразным;

  • нет пищевой зависимости, и продукты взаимозаменяемы без всякого стресса у котёнка.

Недостатки:

  • нужно запомнить, какие продукты входят в список запрещённых, и не предлагать их юной кошечке;

  • есть возможность недополучения нужного количества витаминов и минералов, поэтому их потребуется купить отдельно. Добавка их в блюдо затруднена расчётом верной дозировки.

Если хозяин решается на натуральное питание, то он должен изучить все сопутствующие рекомендации.

Рекомендации по кормлению

Второй месяц жизни котёнка проходит активно, малышу нужно много энергии и сил. В рацион ежедневно входит мясные продукты: говядина, индейка, курица. Проваренное мясо дают в готовом перемолотом виде, добавляют в бульон. Сырое мясо пока под запретом!

Чтобы костная система и зубки хорошо развивались, котёнка кормят кефиром, ряженкой, йогуртом без добавок, к концу второго месяца вводят нежирный творог.

В питание входят молочные каши из круп и злаков, или каши на отваре из овощей или мяса, овощи и нежирная отварная морская рыба без костей.

Есть запрещённые продукты: свинина, сало, свиной жир, гусятина, кости, коровье молоко, сырой яичный белок, солёности, шоколад. Не стоит предлагать пресноводную рыбу и бобовые.

Есть мнение, что одновременное кормление натуральной пищей и готовыми кормами вредно для котят и даже способно дать толчок развитию заболеваний пищеварительных органов. Противоположное мнение утверждает, что двухмесячный питомец получит как раз всё необходимое из смешанного рациона. Дозировку питания уточняют у ветеринара: он учтёт состояние здоровья зверька, вес, породу и подскажет схему кормления.

Подобранный рацион останется таким на протяжении всего месяца. Основной сложностью будет не допустить гипервитаминоза. Поэтому и нужно строго соблюдать рассчитанную дозировку.

Как кормить котёнка в два месяца

Есть нехитрые правила кормления двухмесячного любимца:

  • дневная порция натурального питания не выдаётся сразу, малыш ещё не контролирует аппетит. Сухой корм можно насыпать сразу;

  • вся пища должна быть тёплой. Если еда находилась в холодильнике, её разогревают;

  • приготовленную пищу не хранят в холодильнике дольше 24 часов;

  • влажные готовые корма хранятся открытыми не больше двух суток;

  • если еда натуральная, в неё добавляют витамины для кошек;

  • в отдельной миске находится вода. К миске должен быть свободный доступ, а вода всегда быть чистой и свежей.

Ответственному человеку не составит труда соблюдать все правила питания для котёнка, и любимец будет расти сильным и здоровым.

Как часто кормить котёнка в 2 месяца

Чтобы не было проблем со здоровьем малыша, нужно знать, сколько раз кормить и какие должны быть порции.

Котёнок не должен переедать или оставаться голодным — оба случая сулят проблемы с органами пищеварения.

Малыша в 8-10 недель кормят часто: дневной рацион рассчитывают на 5-6 небольших по размеру порций. Если брать в расчёт вес котёнка, то исходят из примерной рекомендации в 150 г на 1 кг массы тела.

Особенности кормления котят в 2 месяц у разных пород

От породы зависит рацион питания: какие-то кошки нуждаются в большем количестве белка, животные меньших размеров не справятся с большими порциями. У разных кошек свои рекомендации по питанию. Если котёнка берут у заводчика, то можно на месте получить полноценную консультацию по многим вопросам, в том числе и по рациону. Если котёнка только забирают от заводчика, то обязательно сначала продолжают кормить его той же едой, к которой он привык. Смена рациона при желании происходит только через 2 недели.

Кормление шотландских котят

В 2 месяца маленького шотландца отлучают от кошачьей груди. Вислоухую кроху отучают постепенно, не создавая стресса ни котёнку, ни его пищеварительной системе. Питание шотландского котика состоит из 6 порций общим объёмом в 160-180 г в сутки. Мясо лучше смешивать с овощами и кашами в пропорции 3:1. В один приём пищи дают мясо-овощное блюдо, в другой – мясную кашу.

Кормление котенка мейн-куна

Котёнка мейн-куна в 2 месяца можно кормить натуральной едой: в ход идут субпродукты, желток, кисломолочная продукция, крупа. Овощи даются до 16 раз в месяц. Полезно кормить будущего кота пророщенной травкой, креветками. Мейн-куну нельзя предлагать солёную еду, особенно со специями и свинину.

Общий объём еды в сутки составляет 210-240 г.

Кормление котенка сфинкса

В 2 месяца для лысого котёнка сфинкса также предусмотрены некоторые рекомендации. Им полезны рисовые отвары, гречневые и овсяные каши. Также добавляют морковку, свёклу и капусту в варёном виде. Молоко лысикам не дают! Вместо этого предлагают кефир и 0-5%-ный творожок.

Все продукты должны быть свежими, а сухой корм не просроченным ни на день. Сфинксу противопоказаны солёности и копчёности.

Кормление бенгальского котенка

В 2 месяца у бенгальского котёнка свои требования к пище: эта порода очень любит мясо. Проваренное мясо разрезают на крохотные кусочки, а сырое замороженное просто скоблят ножом, стёсывая верхний слой. Затем стружка прогревается до комнатной температуры и предлагается киске. Но лучше остановиться на варёном мясе. Оценит бенгал каши на мясном бульоне консистенции сметаны. Сырые овощи не предлагают.

Малыша кормят 6 раз в день.

Кормление британского котенка

Юный британец в 2 месяца кушает 7 раз в день. Можно угощать малыша молоком для котят (25% рациона), нежирными сливками и творожком (не в одно время с молоком), молочными кашами и консервами для котят.

Британская порода также не откажется от отварного мяса, нарезанного мелкими кусочками.

Чем нельзя кормить?

Чем нельзя кормить котят в 2 месячном возрасте (да, и в другом тоже):

  • жирное мясо — свинину, сало, свиной жир, гусятину — чувствительный маленький желудок заработает несварение, и печень не справится;
  • косточки (ими котенок может подавиться или повредить пищевод);
  • цельное молоко (у кошек отсутствуют ферменты для усвоения молока);
  • белок от сырого яйца (содержащийся в нем фермент разрушительно действует на биотин в организме);
  • соленые, копченые, перченые и консервированные для людей продукты;
  • кожицу с куриного мяса — она не переваривается в желудке;
  • некоторые овощи (томаты, лук, чеснок, баклажаны) и фрукты (авокадо);
  • шоколад (очень токсичен для кошек и может стать причиной их преждевременной смерти);
  • витамины и лекарства для людей за некоторым исключением.

Продукты, кормление которыми следует свести к минимуму:

  • горох и бобы (провоцируют вздутия);
  • пресноводная рыба (приводит к заражению гельминтами, лучше совсем убрать из рациона).

Противопоказания в рационе

Натуральную пищу для котёнка нельзя солить, использовать специи, сахар. Перед приготовлением нужно зачистить мясо от плёнок, снять кожицу с куриной грудки.

Запрещается включать в рацион:

  • еду с хозяйского стола;
  • сырое и жирное мясо;
  • цельное коровье молоко;
  • животные жиры;
  • речную рыбу;
  • бобовые, грибы, картофель, томаты, лук, чеснок, баклажаны;
  • копчёные, маринованные, жаренные продукты, соусы, консервы для людей;
  • сладости, выпечка, шоколад, мороженое.

Чтобы быть уверенным, что питомец вырастет здоровым, нужно не только знать, чем его кормить, но и придерживаться правил кормления:

  1. Посуда для еды и питья должна быть устойчивой, неглубокой и широкой, с невысокими бортиками. Ёмкости требуется регулярно мыть.
  2. Натуральная пища или готовые корма должны быть высокого качества, питательны и безопасны для животного.
  3. Покупать готовые корма следует только в специализированных магазинах, при этом обращать внимание на срок годности и дату упаковки.
  4. Соблюдать условия хранения продуктов.
  5. Температура еды на момент подачи – комнатная.
  6. Полувлажные или влажные корма нельзя оставлять на продолжительное время в миске, чтобы не допустить их порчи.
  7. Обеспечить доступ кошки к чистой, прохладной воде. Мыть поилку и менять воду на свежую требуется ежедневно.
  8. Количество лакомств не должно превышать 10% от суточного потребления еды.
  9. Витамины, минералы, другие пищевые добавки включать в рацион питания только после консультации с ветеринаром.
  10. Следить за упитанностью питомца, не допускать перекармливания или недокорма (контролировать аппетит и количество съеденной пищи).

Нельзя перекармливать любимца

Уход за котятами в 2 месяца

Умилительные мяукающие крошки в двухмесячном возрасте остаются хрупкими созданиями. Их готовы атаковать инфекции и паразиты. Задачей владельца является ограждение пушистиков от опасностей. Бороться с инфекциями поможет вовремя проставленные прививки и своевременная дегельминтизация.

Ветеринар должен стать другом: это источник необходимых советов и регулярный осмотр.

Внешний вид малыша нуждается в заботе: это время приучения к расчёске, процедуре промывания глазок и очищения ушек. Здоровый любимец сверкает красивой шерстью и находится в хорошем игривом настроении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *