Почему у кошки слюни?

В редких случаях хозяин животного замечает, что у кота текут слюни. Если слюнотечение обильное, это может быть симптомом болезни.

Важно обратить внимание на такое состояние питомца, отследить сопутствующие симптомы. При рвоте, повышении температуры, влажной шерсти, жидком стуле необходимо провести обследование животного, найти причину нездоровья.

Обильное слюнотечение

Патология проявляется при вирусных инфекциях, проблемах в полости рта, попадании инородного предмета в пасть.

Признаки

При повышенном слюнотечении наблюдают такие симптомы:

  • слюна обильно выделяется из пасти животного, стекает на пол каплями;
  • подбородок, грудка, лапы кошки становятся влажными;
  • питомец часто сглатывает, трется мордой о мебель;
  • кот постоянно умывается, трет лапой морду;
  • шерсть склеивается от обилия слюны, появляются сосульки;
  • на месте, где сидит животное, остаются мокрые пятна;
  • язык не держится во рту, вываливается, когда спит кошка и бодрствует.

Не все признаки патологии проявляются сразу. Слюнотечение у кота может быть разным по степени интенсивности.

Как в норме у кошки выделяется слюна?

В норме слюна не должна вытекать изо рта кошки, но не следует паниковать, если на морде иногда появляется немного прозрачной жидкости. Саливация (слюноотделение) повышается при раздражении вкусовых рецепторов любимой пищей питомца или горьким лекарством. В этом случае процесс длится не более 15–20 минут, после чего шерсть вокруг рта высыхает. В норме гиперсаливация также наблюдается при прорезывании зубов у котенка. В этот период для профилактики воспаления необходимо регулярно обрабатывать десны котенка специальным гелем.

Сиалорея: основные причины

Это активизация функции слюнных желез. Причиной такого явления могут быть нервные расстройства, воспалительные процессы в ротовой полости, прием горьких препаратов.

Когда волноваться не стоит

Повышенное слюноотделение у кота наблюдают во многих случаях.

Тревожиться не стоит, если кот попробовал горькое растение, испытывает волнение, стресс, его укачивает в транспорте, животное часто срыгивает.

Симптомы слюнотечения проходят быстро, нет других признаков патологии, животное не испытывает дискомфорта, слюни прозрачные, как вода.

Опасные ситуации

Повышенное выделение слюны у кота не всегда признак стресса или укачивания. Многие заболевания сопровождаются этим симптомом.

Состояние несет опасность, если:

  • в пасть, горло животного попало инородное тело (рыбья кость, сучок, осколок пластика и т.д.);
  • кот заразился вирусной инфекцией;
  • развивается воспалительный процесс в полости рта, есть новообразования;
  • кот отравился;
  • животное перегрелось, получило тепловой удар;
  • есть подозрение на заболевания внутренних органов.

Часто слюнотечение проявляется при бешенстве. Если слюна выделяется обильно, продолжительное время, это повод срочно обратиться к ветеринару.

Что делать хозяину

Возможные действия со стороны хозяина зависят от состояния животного. Если оно здорово, а налицо все признаки физиологической причины – возникшая проблема разрешится сама собой.

При склонности к укачиванию в транспорте посоветуйтесь с ветеринаром, чтобы подобрать таблетки. Давайте их коту перед каждой поездкой.

Предмет, застрявший в зубах, следует аккуратно извлечь пинцетом. После манипуляций обработайте слизистые мирамистином или хлоргексидином, чтобы избежать заражения. При глубоком расположении инородного тела самостоятельных действий лучше не предпринимать, так как любая ошибка может привести к травмам гортани.

Во всех остальных случаях рекомендуется сразу же обращаться к ветеринару. Помните, что при заражении некоторыми вирусами и гельминтами кот становится опасным для человека.

В каких случаях животному требуется лечение

Лечение требуется при любой патологической причине, так как самоизлечение – крайне редкое явление. Для определения необходимых медикаментов питомцу придется сдать анализы и пройти все рекомендуемые врачом обследования.

Не затягивайте с обращением в ветклинику при выявлении тревожных симптомов. Своевременно начатое лечение существенно снижает риск развития возможных осложнений.

Уход и профилактика

Сохранить здоровье усатого питомца помогут правильное питание и грамотный уход. Сбалансированный рацион, комфортное содержание и соблюдение гигиены – залог крепкого иммунитета.

Для предупреждения патологических состояний соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Внимательно следите за животным после наркоза. Не оставляйте его одного и строго следуйте инструкциям, полученным от ветеринара.

  2. Не допускайте длительных перерывов между кормлениями. Частое чувство голода опасно для организма.

  3. Исключите из рациона кости и не давайте усатому любимцу слишком мелкие игрушки.

  4. Соблюдайте график прививок и обработки от гельминтов. Помните, что вакцина от бешенства – единственный способ избежать летального исхода в случае заражения.

  5. Регулярно давайте питомцу препараты или траву для вывода шерсти и тщательно вычесывайте его шубку во время линьки.

  6. Храните все опасные вещества вдали от домашних животных. При покупке комнатного растения убедитесь, что оно не ядовито.

  7. Используйте для чистки зубов ветеринарные пасты или специальные игрушки.

  8. Оберегайте усатого любимца от стресса, избегая возможных факторов-провокаторов.

Не забывайте про ежегодные профилактические осмотры. Помните, что при хронических заболеваниях и возрасте более 8 лет частота посещений должна быть увеличена.

Частая и продолжительная саливация – серьезный повод для беспокойства. При подозрении на патологию проверьте питомца на перечисленные симптомы и действуйте, отталкиваясь от рассмотренных рекомендаций.

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

Слюнотечение – симптом заболевания

Часто обильное слюноотделение является признаком патологий полости рта.

Распознать заболевание можно по характерным симптомам.

Гингивит

Это воспалительное заболевание десен, распространяющееся на слизистую возле зуба. Если патологию длительное время не диагностируют и не лечат, десна деформируется, ткани разрушаются, что приводит к потере зуба.

Признаки: покраснение десен, появление гнойных пленок, беспокойное поведение, отказ от твердых кормов, обильное слюнотечение.

Стоматит

При стоматитах воспаляется слизистая оболочка полости рта, появляются язвы. Слюнотечение при такой патологии – типичный признак. Заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями, кот отказывается от пищи, худеет.

Абсцесс в полости рта

Заболевание развивается на фоне гингивита, если зубная эмаль повреждена. У корня зуба появляется полость, наполненная гноем.

Киста слюнной железы

Другое название заболевания – мукоцеле.

В процессе еды мелкие кости или твердые куски пищи повреждают слюнную железу. В ее тканях и протоках происходит избыточное накопление слюны, что провоцирует развитие воспалительного процесса в ротовой полости.

Незаразные патологии

В процессе жизнедеятельности животное приобретает общие заболевания, которые не опасны для человека и сопровождаются слюнотечением.

Образование

Единственный путь очищения шерсти у кошек – ее вылизывание. Со временем комки пуха накапливаются в пищеводе, затрудняя продвижение пищи по нему. Возникает Организм пытается избавиться от этих образований, активизируется слюнотечение (чаще в период линьки).

Патология сопровождается и другими симптомами:

  • срыгивание;
  • отказ от пищи;
  • повышенная жажда;
  • запоры;
  • вздутие.

После опорожнения в фекалиях животного обнаруживаются комки шерсти.

Отравления

Обильное выделение слюны вызывают токсины.

Кошка может съесть ядовитое растение, яд от грызунов, оказавшийся в пище, лекарственный препарат, испорченный корм, слизать с шерсти средство от блох, зоошампунь. Соли ртути также провоцируют сильное слюнотечение.

Аллергия

Аллерген, попавший в организм кота, вызывает иммунную реакцию, сопровождающуюся зудом, сыпью, повышенным слюнотечением.

Новообразования в области головы и шеи

Лимфомы – злокачественные новообразования в области головы и шеи у кошек проявляются не сразу. Первый симптом патологии – слюнотечение.

Метаболические нарушения

Такие системные заболевания развиваются из-за патологий печени и почек. В фазе обострения при нарушении лечебной диеты может возникать слюнотечение.

При обострении язвы, колита, других проблем с органами пищеварения появляется обильное слюноотделение, тошнота, гнилостный запах изо рта, срыгивание.

Виды гиперсаливации

Существует два вида слюнотечения – обычное и патологическое. Первое состояние является явлением неопасным, вызванным физиологическими особенностями. Второе, наоборот, вызывается заболеваниями, в том числе с летальным исходом.

Обычная

Животное может таким образом проявлять к своему владельцу свое ласковое отношение. При поглаживании кошка мурчит, из пасти питомца начинает просачиваться слюна. Особенно часто такая ситуация происходит со сфинксами и другими породами, имеющие удлиненную мордочку.

Могут вызывать гиперсаливацию посторонние предметы, застрявшие в зубах, деснах, в мягких тканях. Это выявляется при осмотре ротовой полости. Питомец приложит все свои силы, чтобы справиться с этой проблемой, но иногда решить такую задачу самостоятельно ему не под силу.

Кошки отличаются любопытством, которым их щедро наградила природа. Они могут съесть насекомое или растение, даже если оно ядовитое или неприятное на вкус. Это также может послужить причиной слюнотечения. Если состояние сопровождается поносом, рвотой, необходимо обратиться в ветеринарную клинику как можно быстрее.

Вопрос эксперту Правда ли что кошки чувствуют опасную или ядовитую пищу? Способность кошек на нюх или вкус определять ядовитые растения или несъедобную пищу сильно преувеличена. Стоит держать подальше от питомца потенциально опасные цветы, химикаты и даже испорченную еду — кошек привлекают сильные резкие запахи, к тому же, их любопытство может сыграть злую шутку.

Еще одной причиной естественной гиперсаливации является укачивание животного. Иногда, при длительной поездке, кошка также может страдать от этой проблемы, которая проявляется в повышенном слюнообразовании, оно исчезнет после окончания путешествия.

Патологическая

Такое состояние требует скорейшего вмешательства ветеринара. Проявляется оно по ряду признаков:

  • гиперсаливание происходит вне зависимости от внешних факторов, как при обычном слюноотделении;
  • объем слюны постоянно увеличивается;
  • приступы слюноотделения длятся более двух часов;
  • есть другие симптомы заболеваний.

Если есть один или несколько факторов, важно обратиться за советом ветеринара сразу, как только сможете.

Опасные инфекции

Заболевания из этой категории отличаются острым течением.

Обильное слюноотделение – один из немногих симптомов, сопровождающих патологию.

Глистные инвазии

Большое скопление паразитов в кишечнике животного приводят к отравлению организма, нарушению работы органов пищеварения.

Вирусная лейкемия кошек

Причины возникновения: при воспалении оболочек органов пищеварения и дыхания ретровирусы подавляют иммунную систему кошки, что приводит к развитию стоматитов, гингивитов, лимфаденитов, устойчивых к терапии, появляются новообразования.

Это заболевание похоже на рак, является вирусной формой лейкоза, часто приводит к летальному исходу.

Бешенство

Опасное вирусное заболевание животных. Возбудителем является вирус Rabies virus. Он поражает нервную систему кошки, приводит к воспалению спинного и головного мозга.

Больное животное изолируют от домочадцев. Лечению заболевание не поддается, приводит к летальному исходу.

Сопутствующие симптомы:

  • сильное слюнотечение;
  • неадекватное поведение;
  • судороги;
  • водобоязнь;
  • изменение голоса;
  • параличи, приводящие к изменению походки.

При бешенстве кошка может поедать несъедобные предметы, ее раздражает вода, ее журчание.

Болезнь Ауески

Это вирусная инфекция, которой животное заражается при поедании сырого свиного мяса. При псевдобешенстве поражается нервная система, развивается энцефалит, начинается патологическое слюнотечение.

Помощь ветеринара

Если резко потекли слюни, выделения обильные, наблюдаются другие признаки, то животному нужна срочная медицинская помощь.

Тревожные симптомы при слюнотечении:

  • неадекватное поведение домашнего любимца;
  • отсутствие причин для стресса;
  • изменение объемов выделяемой слюны в течение дня;
  • слюни выделяются более 1,5 часов;
  • ситуация усугубляется.

Предварительно осматривают ротовую полость животного, чтобы исключить невирусные заболевания.

Слюнотечение как реакция на стресс

Если питомец не болеет, но начал пускать много слюней, возможно, это спровоцировано стрессом. Эмоциональное перенапряжение может быть вызвано изменениями рациона и условий содержания, переохлаждением или перегревом, лечением какого-либо заболевания, путешествием или переездом и др. Можно заметить, что животное стало беспокойным, часто и активно вылизывает свою шерсть, прячется в укромных местах, избегает контактов с домочадцами и с другими животными.

Прием горького лекарственного препарата

Из-за перорального приема противогельминтных, обезболивающих, спазмолитических и других препаратов кошка испытывает ощущение горечи и онемения во рту. Чтобы «смыть» горький привкус, слюнные железы начинают интенсивно работать, из-за чего слюна течет каплями. В зависимости от количества принятого лекарства у кота отмечается как незначительное увеличение слюноотделения, так и обильное их истечение, прекращающееся через 15–20 минут. Нередко у животных, находящихся на длительном лечении, слюна начинает обильно течь непосредственно перед приемом препарата.

Лечение

При отсутствии серьезных патологий животному можно помочь в домашних условиях. Застрявший предмет извлекают из пасти, после поедания горького растения или употребления лекарств животное обильно поят.

Клинические исследования

При поступлении в клинику животного ветеринар проводит первичный осмотр кота. Затем назначают ряд обследований для выяснения причины патологии. Методы диагностики:

  • рентген головы (позволяет выявить патологии в корнях зубов);
  • биопсия видоизмененных слизистых и тканей;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентген грудной клетки и органов брюшной полости (для внутренних органов процедуру проводят с контрастной жидкостью для выявления инородных тел, новообразований);
  • анализ мочи и кала на выявление воспалительных процессов и гельминтозов.

По результатам обследования ставят диагноз. Лечение назначают в домашних условиях или в стационаре ветклиники. Кошке прописывают прием антибактериальных средств, противовирусные препараты, витамины, лечебную диету.

Методы лечения

Птиализм, вызванный физиологическими или психологическими причинами, проходит сам по себе. Лечение в таких ситуациях не требуется. После перегрузок важно дать животному отдохнуть, расслабиться. Стоит провести тщательный осмотр своего питомца, особенно уделив внимание пасти и слизистым. Нужно убедиться, что нет застрявших инородных предметов.

При обнаружении, предмет необходимо удалить пинцетом, затем промыть рану, обработав ее мирамистином или другим подходящим антисептиком.

.Если это вызвано патологическими причинами, важно обратиться в ветеринарную клинику. После осмотра врачом и установлении точного диагноза, специалист назначает соответствующее лечение. При необходимости может быть взята кровь, проведено УЗИ и задействованы другие методы исследования.

При обнаружении в организме паразитов, назначаются антигельминтные лекарства, при болезнях пищеварительной системы основным лечениям является диета. Проблемы ротовой полости решаются мазями, каплями. При необходимости, ветеринар проводит хирургическое вмешательство.

Если установлен диагноз бешенство, животное, к сожалению, подлежит усыплению. Хозяевам кошки придется пройти профилактические мероприятия, предотвращающие заражение.

Меры профилактики

Чтобы избежать избыточное слюнотечение по причине патологических проблем, существуют некоторые профилактические меры:

  • соблюдать требования обязательной вакцинации;
  • минимизировать возможность контакта домашнего животного с уличными особями;
  • соблюдать правильное сбалансированное питание;
  • следить за свежестью пищи для кошки;
  • регулярно осматривать своего питомца, в случае обнаружения необычных проявлений на коже или слизистых, следует обращаться за помощью к ветеринару;
  • закрыть доступ кошки к ядовитым растениям, лекарствам, бытовой химии;
  • регулярно вычесывать шерсть, для пушистых пород использовать фурминатор.

Чтобы предотвратить образования безоаров, существует специальная паста, которую нужно периодически давать питомцу вместе с едой. Она облегчает вывод шерсти из пищеварительного тракта.

Все меры профилактики гиперсаливации довольно просты. Они не требуют особых усилий и финансовых затрат, но помогают избежать серьезных проблем со здоровьем питомца, а значит, продлить его жизнь.

Мне нравится2Не нравится

Профилактика

Установив причину, почему у кошки обильно текут слюни, следует полностью исключить моменты вызывающие данную патологию. Избежать повторной подобной ситуации возможно при соблюдении нескольких советов:

  • регулярный осмотр и чистка полости рта питомца
  • хранение, химических, бытовых и лекарственных веществ в недоступном месте
  • любые капли от паразитов наносятся только в области холки, это позволит избежать возможное слизывание кошкой
  • пища кошки не должна содержать острых и твердых кусочков, как например, кости рыбы
  • регулярные профилактические осмотры у ветеринара

Животное кормят специальным промышленным кормом, который не содержит мелких костей, твердых частиц.

Котенка необходимо приучить не сопротивляться при осмотре пасти и чистке зубов. Дом должен быть безопасным для животного: всю бытовую химию и лекарства убирают в недоступные места, от ядовитых комнатных растений лучше отказаться.

Другие меры профилактики:

  • наносить лечебные мази, препараты от блох только на холку животного, во избежание их слизывания использовать специальный воротник-ограничитель;
  • не кормить животное рыбой с мелкими костями, в качестве игрушек не давать твердые предметы с мелкими острыми деталями;
  • проводить ежегодную вакцинацию для защиты от вирусных инфекций, в особенности от бешенства;
  • обрабатывать питомца от гельминтов не менее 2 раз в год;
  • в период линьки ежедневно вычесывать котов длинношерстных пород;
  • не пропускать ежегодные профилактические осмотры в ветеринарной клинике (для выявления патологий на ранних стадиях).

Хозяину стоит постоянно следить за состоянием здоровья любимца, чтобы своевременно обнаружить развитие заболевания и оказать необходимую помощь.

Мнение эксперта Бурмистрова Алена Валерьевна Заводчик, опыт 7 лет. Обильное слюнотечение у котов может быть вызвано рядом причин от безопасного заглатывания шерсти до бешенства.

Инородные предметы в пасти хозяину под силу удалить в домашних условиях, в остальных случаях необходима помощь специалиста.

Только в условиях клиники можно поставить точный диагноз, подобрать эффективное лечение. В зависимости от патологии курс терапии составляет от 7 до 14 дней.

Предыдущая СимптомыСухой нос у кота: причины и действия владельца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *