Чем очистить ковер от собачьей мочи?

Если в доме живет щенок, обязательно возникнет вопрос, как убрать запах собачьей мочи с ковра. До тех пор, пока питомец не привыкнет проситься гулять, он может метить углы в квартире. Если собаке приглянулся ковер или мебель, то запах очень быстро впитывается, в квартире начинает сильно вонять. Существует много способов, которые способны устранить проблему, доставляющую большой дискомфорт обитателям квартиры.

Как убрать запах собачьей мочи, почему так важно своевременно выполнять эту работу?

Собаки, проживающие в квартире или частном доме, постоянно лежат и играются на коврах. Последние – настоящий фильтр воздуха, но в это же время они активно впитывают в себя кожный секрет и пот, на них остаются частички шерсти. Все это владельцы питомца постоянно вдыхают, поэтому эксперты рекомендуют семьям, у которых есть четверолапые друзья, отказаться от ковров. Если напольное покрытие снять невозможно, то его необходимо очищать не реже, чем 1 раз в год. Речь идет не о простой сухой уборке пылесосом, а о профессиональной чистке.

Общие рекомендации: как избавиться от запаха мочи на ковре от собаки

Собачья моча имеет очень резкий и неприятный запах. Даже если щенок сделал одну лужу, она станет причиной стойкого амбре. Просто вымыв мол, избавиться от него не удастся. Потребуется использовать более эффективные способы обработки.

Щенки часто метят углы, пока привыкают к улице

Важно! Нельзя наливать на пятно любую парфюмерную продукцию, одеколоны, лосьоны, духи.

Категорически нельзя использовать бензин. Это приведет к еще худшей ситуации. Такой запах дольше выветривается. Более того: он со временем еще больше усиливается.

Основные методы борьбы с запахом на ковре

Существует два способа, как вывести запах собачьей мочи с ковра:

  • провести влажную обработку места загрязнения;
  • сначала обработать участок, затем смыть.

Для каждого вида коврового покрытия применяется свой способ. Обработка с дальнейшим смыванием применяется для тканевых ковров и обивок. А влажная обработка с дальнейшим удалением остатков средства пылесосом более подходит для дорожек и ковров на клеевой основе.

Существует множество способов очистить ковер от собачьей мочи

Подготовительный этап уборки

Перед началом обработки нужно подготовить:

  • средства для удаления пятен и запаха;
  • тряпки и губки;
  • таз с теплой водой;
  • резиновые перчатки для защиты рук.

Важно! Нельзя добавлять воду в саму лужу, это только увеличит участок, который потребуется обрабатывать.

Как удалить запах мочи с ковра: лучшие средства для чистки в домашних условиях

Существует много вариантов, как убрать запах мочи с ковра от собаки в домашних условиях без использования сильно действующих химических средств.

Перекись водорода, столовый уксус, сода и жидкое мыло

Выводить пятно можно с помощью соды и раствора на основе уксуса. На место загрязнения нужно насыпать соду, затем смешать мыло и столовый уксус. Рекомендуется залить полученное средство в распылитель. Это облегчит этап обработки. Распылить средство на пятно. Возникнет химическая реакция, которая устранит неприятный запах.

Перманганат калия

Слабый раствор перманганата калия позволяет быстро избавляться от застарелых пятен. Достаточно нанести его на место загрязнения, дать полностью впитаться, затем тщательно промыть теплой водой.

Важно! Такой способ с применением марганцовки подходит только для темных ковров.

Лимонная кислота

Отмыть пятно и придать приятный аромат с покрытия может лимонная кислота. Она разъедает соли мочевины и аммиак. Лимонную кислоту растворяют в воде в пропорции 1:1. Средством тщательно протирают пятно. Процедуру нужно повторять несколько раз. Чтобы усилить эффект, в раствор можно добавить соль до образования густой кашицы.

Обработка лимонной кислотой

Лимонный сок

Кислота, содержащаяся в лимонах, отлично помогает избавиться от запаха. Соком лимона заливают место загрязнения и оставляют на полчаса. Затем обработанный участок промывается и просушивается.

Спирт и водка

Спиртосодержащие жидкости способны растворить аммиак и мочевину. Благодаря этому они эффективно избавляют от запаха и пятен. Водку или спирт можно наносить при помощи пульверизатора.

Шампунь, нашатырный спирт и стиральный порошок

Хорошим эффектом обладает нашатырный спирт и стиральный порошок. Сначала участок обрабатывают нашатырем, оставляют его на 3 часа. Затем проводят обработку стиральным порошком. В завершении ковер намыливают шампунем и смывают.

Как нейтрализовать запах собачьей мочи спиртом

Если собака написала на ковер, как вывести запах при помощи спирта, очень пригодится владельцам. Спирт втирают в место, где была лужа, оставляют на 15 минут. Затем остатки высушивают салфетками.

Как убрать пятно йодом

Отличный раствор для устранения неприятного запаха собачьей мочи можно приготовить из литра воды и 15 капель йода.

Важно! Йодовый раствор лучше всего подходит для удаления луж с покрытий из натурального дерева.

Мыльный раствор

Оттирать пятна и устранить запахи поможет мыльный раствор. Для этого кусок мыла измельчают теркой, растворяют в теплой воде. Полученной жидкостью проводят обработку и оставляют на 15 минут.

Использование мыльного раствора для устранения запаха

Сода и вода

Сода всегда была известна как средство для избавления от неприятных запахов. Порошком засыпают пятна, оставляют на 30 минут. За этот период времени сода способна избавлять не только от запаха, но и от затемнений на ковре. Убирается средство пылесосом.

Профилактика

Чтобы впоследствии не думать, как избавиться от запаха собачьей мочи в квартире, следует принять профилактические меры:

  • если неприятность случилась, сразу же убирать и мыть загрязненное место;
  • приучать собаку к туалету;
  • выгуливать собаку до трех раз в день;
  • использовать специальные средства, типа «Антигадин» и опрыскивать ими проблемные места в доме.

Иногда собака ходит в туалет в одно и то же место. Для этого животное может выбрать какой-то уголок или мебель – диван или кресло. Все дело в том, что даже после тщательного мытья и чистки покрытие хранит запах, мельчайшие частицы мочи. Собака с ее острым обонянием чувствует этот запах и возвращается к этому месту снова и нова. В этом случае нужно запах полностью нейтрализовать и сделать это можно только с помощью профессионального средства.

Полезное видео

Как избавиться от запаха детской мочи на ковре, видео-советы:

Ворс на ковре легко впитывает в себя пыль, грязь и запахи, но нельзя отказываться от уютных ковровых покрытий только потому, что на них может появиться пятно.

Идеальной чистоты можно добиться при помощи доступных средств, использование которых не займет много времени, но придаст свежесть и ухоженность любому ворсистому изделию.

Причины едкого аромата детской урины

Стойкий, едкий запах моче обеспечивают компоненты, входящие в ее состав:

  • кислота мочевая – кристаллы, издающие зловонный запах, особенно при повторном намокании, растворяются только в щелочных соединениях;
  • унихром – содержит красящий пигмент желтого цвета (желчный), обеспечивающий очертания темного пятна, поддается обработке только специальными химическими средствами;
  • мочевина – усилитель «аромата» мочевой кислоты, хорошо растворяется в обычной воде.

Каждый из компонентов реагирует на разные химические вещества, из них кислота мочевая самая стойкая и менее всего поддается обработке. При нагревании ужасный аромат возрастает в несколько раз.

Причины появления»аромата”

Прежде чем устранять проблему, выясним природу ее возникновения. Глубокий ворс ковров отлично впитывает любую, попадающую на него, влагу, что становится проблемой для молодых родителей или любителей домашних животных. Одна лужица, разумеется, не станет источником резкого отталкивающего «аромата”. Но постепенно накапливаясь, жидкость становится концентрированной, перестает выветриваться.

Многие полагают, что устранить ее можно обычной теплой водой. Такая чистка не даст никакого эффекта из-за состава экскрементов:

  • один из компонентов жидкости – мочевина. Ее и правда возможно убрать обычной проточной жидкостью, поскольку мочевина растворяется довольно легко;
  • второй компонент – унихром. Именно он придает отходам желтый оттенок. Вывести его чуть сложнее, чем мочевину, но возможно. Для этого необходимо использовать обычное моющее средство;
  • третий же компонент – мочевая кислота. Именно она придает жидкости столь неприятный «аромат”. К сожалению, это вещество невозможно растворить в воде или спирте. Поэтому для его уборки необходимо использование щелочных растворов.

Уборка простыми моющими средствами хоть и даст эффект, но лишь временный. Поэтому к решению вопроса нужно подходить кардинально.

С помощью газированной воды

Обработка ковров и обивки мебели, испачканных собакой, с помощью газированной воды позволит избавится как от вони, так и от желтизны.

С помощью пасты с перекисью водорода

Собачья моча не только оставляет неприятный запах, но и образует на поверхности ковров желтые пятна. Их можно легко отмывать перекисью водорода. Средством смачивают пятно, через час промывают ковер водой. Если с первого раза эффект не достигнут, можно приготовить раствор из перекиси и соды.

Хозяйственное мыло

Оттереть и вывести запах можно с использованием хозяйственного мыла. Это не только отличное чистящее, но и дезинфицирующее средство. Место, которое испачкала собака, нужно смочить теплой водой, затем тщательно натереть мылом. Оставить впитаться на 30 минут, затем тщательно промыть.

Хозяйственное мыло – один из эффективных способов

Спиртовой уксус

Разбавить с водой спиртовой уксус из расчета 1:1, затем нанести на 15 минут на пятно. Затем средство тщательно смывается.

Сода, соль, уксус

Такой метод отлично подходит, чтобы очищать старые желтые пятна. Обработка проводится в несколько этапов. Гранулы соли и соды впитывают в себя все запахи от мочи.

Йод и марганцовка

В литре воды растворяют 10 капель йода, обрабатывают испорченное место на ковре. Участок обязательно нужно помыть, чтобы не остались темные пятна.

При обработке марганцовкой ее растворяют с водой. Средство должно получится слабо-розовым. Очищать им можно только темные ковры.

Водка

В пропорции 1:1 разводится водка с водой. Полученным раствором заливают пятно и оставляют на несколько часов. Алкоголь будет постепенно испаряться, удаляя неприятный запах.

Хлорка

Эффективно почистить место загрязнения можно при помощи хлора. Но с этим средством нужно обращаться очень аккуратно. В больших количествах оно может не только доставить очень неприятный запах, от которого домашние будут задыхаться, но и испортить ковер.

Средства с хлором

Для светлого ковра доступна чистка отбеливателем, содержащим хлор. Средство разводится в соответствии с приложенной инструкцией, испорченное место тщательно протирается, только не надо забывать во время работы о защите рук, на них должны быть резиновые перчатки. Дальше его необходимо хорошенько вымыть жесткой щеткой содой и мылом, пропылесосить.

От запаха мочи ребенка такой способ избавит, несомненно, но не факт, что и кошачья поддастся воздействию. Еще один недостаток этого метода: вдыхание хлора вредно для малыша, постоянно находящегося на ковре, поэтому его понадобиться еще и проветрить.

Профессиональные средства

Когда домашние методы бессильны, чтобы устранить навсегда неприятный запах, придется потратиться на приобретение профессиональных составов. В аптеках для зверей множество спреев и гранул для удаления следов выделений животных. Пользоваться ими легко, поэтому хорошо промыв место, где испражнялся любимец семьи, обработать согласно инструкции.

  • Например, NATURE’S MIRACLE специально создан для этих целей, выпускается в виде спрея, жидкости или гранул. Только не следует надеяться, что запах исчезнет моментально. Ферментам, содержащимся в препарате, необходим небольшой срок, чтобы подействовать в полную силу.
  • ODORGONE. Об этом спрее самые хорошие отзывы хозяев, у которых животные имеют плохую привычку гадить дома. Он устраняет не только душок экскрементов, но и другие неприятные запахи, вместе с тем безопасен для детей и страдающих аллергией.
  • БРОВАДЕЗ, несмотря на то что эта жидкость предназначена для дезинфекции, она отлично борется с запахом мочи. Всего 2 мл вылить в литр воды и распылить по ковру, от него не будет и следа.

Конечно, ситуации бывают разные, и ничего страшного не случится, если маленький ребенок иногда упустит на ковер, а животное на него случайно опорожнится. Но, когда такая проблема возникает регулярно, то постоянной чистки не выдержит ни одна, даже самая качественная вещь. Поэтому во избежание таких казусов надо стараться свести их к минимуму.

  • Чтобы малыш не мочился, где попало, пока он не приучится к горшку, необходимо чаще ребенка на него высаживать. Тогда и ковер будет чище, и стирки значительно убавится.
  • Если же на него повадилась ходить кошка, то, скорее всего, в этом виноват ее хозяин. Обычно эти животные очень быстро привыкают к лотку, и когда она отказывается от него, значит, на это есть причины. Возможно, следует его чаще мыть и менять наполнитель.
  • Что касается щенков, то тут единственный выход — ходить на улицу как можно чаще, иначе он долго не привыкнет испражняться, где положено.

Профессиональный подход

Если народные средства не помогают решить возникшую проблему, можно использовать готовые специальные растворы и гели. Но обработку нужно проводить только при полной изоляции детей и животных.

Urine-off Cat & Kitten

Средство помогает полностью устранять запах, благодаря составу, поглощающему кристаллы мочевой кислоты.

«Дезосан» от Zoo Clean

Препарат российского производства, способный эффективно убирать запах мочи. Главное преимущество средства – оно оставляет после себя очень приятный аромат.

Odorgone Gold

Средство для эффективного удаления пятен, после его использования в квартире будет приятно пахнуть анисом и мятой.

Зоосан

Благодаря компонентам, содержащимся в геле, он способен нейтрализовать все неприятные ароматы, которые остаются от домашних питомцев.

Профессиональные средства для удаления запаха

Белизна

Хорошо очистить и вывести неприятный запах можно с помощью растворов на основе белизны. Чтобы избежать резкого запаха хлора, можно в раствор добавить любой ароматизатор.

Odor kill

Избавить и предотвратить размножение бактерий можно при помощи Odor kill. Это концентрат, который разбавляют с водой.

«Ваниш»

Легко очистить ковер и устранить запах можно с помощью «Ваниша». Средство можно приобрести в виде геля, порошка и в жидком виде.

Важно! После проведения обработки химическими препаратами нужно проветрить комнату.

Простые способы помогут быстро очистить ковры, паласы, мебель и избавить от неприятного запаха. С их помощью можно добиться того, что в квартире будет чисто весь период, пока щенок привыкает к улице.

Специальные средства

Очень часто возникает такая проблема: запах застарелой мочи беспокоит, а пятна не видно. Можно просто постирать ковер, но эта мера подходит для единичных случаев, да и не всегда такая возможность есть. Как быть, если на улице зима, идет дождь или нет места для сушки? Да и ребенок пока не научится ходить на горшок, еще не раз его «обработает».

Если не удается определить область, источающую зловоние, с помощью обоняния, то поможет лампа черного света. Включив ее, следы от мочи можно увидеть более ясно, они будут выделяться желтизной. Такие места надо очертить мелом, чтобы опять их не потерять.

В продаже сейчас множество средств для чистки ковров, есть очень дорогие и эффективные, некоторые значительно дешевле. Они не только удаляют запахи и очищают ковры от грязи, но и уничтожают статическое электричество. Чаще всего процесс проходит с применением пены, наносимой на изделие. После ее высыхания остатки удаляются пылесосом.

Многие опытные мамочки рекомендуют использовать VANISH, этот пятновыводитель реально помогает, когда малыш пописал на ворсистое изделие.

Иногда хозяйке не хочется применять сложные химические, пусть даже и сертифицированные, средства. У некоторых они вызывают аллергию, и вещь приходиться долго проветривать. Тогда можно пойти на кухню, там обязательно найдется что-нибудь подходящее.

Промышленные составы

Выведение запаха детской мочи химическими средствами займет меньше времени, чем народными, но они могут вызвать аллергию и нежелательные реакции организма у домочадцев. Поэтому перед выбором промышленных средств внимательно изучают инструкцию.

Промышленные средства обладают антибактериальным свойством, нейтрализуют запахи на молекулярном уровне, не требуют дополнительного использования освежителей воздуха.

Для сохранения внешнего вида и свежести ковров производители выпускают эффективные и безопасные препараты:

  1. «Ваниш» – концентрированный препарат против грязи и неприятных «ароматов», цена 200-250 руб;
  2. «Udalix ultra» – активно выводит пятна, побеждает зловонный, тяжелый дух, цена 200 руб;
  3. «Одоргон» – эффективный нейтрализатор запахов, цена 300-2000 руб;
  4. «Trixie» – спрей для уничтожения запаха мочи и удаления трудновыводимых пятен, цена 240 руб;
  5. «Ecolife» – экологическое средство в виде порошка, отлично выводит вонь, цена 200 руб.

Что необходимо для чистки?

Перед обработкой покрытия готовят необходимые предметы:

  • резиновые перчатки;
  • маску для работы с хлорсодержащими жидкостями;
  • емкость для приготовления раствора;
  • мерный стаканчик;
  • губка, салфетки, ветошь;
  • щетку с жесткой щетиной;
  • пульвелизатор для распыления по ковру раствора.

Ковровые покрытия из натуральной шерсти обрабатывают методом сухой чистки, не применяя моющие растворы, или отдают в химчистку.

Химчистка

Еще одним вариантом профессиональной стирки является пользование услугами химчистки. Минусом такого мероприятия является хлопотность и высокая цена, подстилку надо привезти к специалистам, а затем забрать чистое изделие. Однако такая стирка поможет устранить любые следы, разводы, зловония, эффективность профессиональных химикатов не сравнить с домашними методами.

Обращение к профессионалам

Если избавиться от едкого аромата самостоятельно не получается, стоит воспользоваться услугами химчистки.

Профессиональные клининговые компании имеют целый арсенал средств, способных вернуть ковру чистоту и свежесть. Стоимость чистки зависит от площади очищаемой поверхности, степени и сложности загрязнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *