Ацилок для собак инструкция

Заболевания ЖКТ характерны не только для человека, но и для четвероногих пушистиков. Для некоторых кошек болезни желудочно-кишечного тракта являются обычным явлением, так как они предрасположены к этому с рождения. Другие же котики приобретают патологии в процессе своей жизнедеятельности. Например, этому способствует несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни. Лекарственный препарат помогает бороться с заболеваниями пищеварения различной этиологии, поэтому его одобряют ветеринары. В данной статье мы вам расскажем как применять ацилок для лечения, и в каких случаях он сможет помочь вашему питомцу.

Когда назначают лекарство

Лекарство применяют для устранения воспалительных заболеваний желудка у кошек. Препарат показан при гастрите, язвенном и эрозивном поражении органов ЖКТ. Раствор способствует нормализации пищеварения, устраняет болевые ощущения в животе у питомца. Медикамент может также применяться в комплексном лечении заболеваний поджелудочной железы и у животных. Данное средство может назначаться питомцам в послеоперационный период для предотвращения риска возникновения желудочного кровотечения.

Гастрит у котов лечат с помощью Ацилока

Н2-блокаторы стимулируют выработку слизи за счёт чего ускоряются процессы регенерации воспалённых тканей. Кроме того, данная линейка средств благотворным образом сказывается на моторной функции ЖКТ, способствуя продвижению пищи по всем отделам.

Назначение препарата

Чаще всего ацилок назначают ветеринары в качестве комплексного средства при следующих заболеваниях:

  • язвы желудка и тонкого кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • периодические кровотечения из пептических язв;
  • заброс пищи из желудка в пищевод;
  • гастрит;
  • воспаление стенок пищевода;
  • патологии поджелудочной железы;
  • предупреждение кровотечений в желудке.

Дозировка для уколов и таблеток

Инъекции

Необходимую дозировку нужно рассчитать самостоятельно, на 1 кг массы тела кошки приходится 0.1 мл раствора.

Таблетки

В день кошке массой от 5 до 10 кг нужно давать 1 таблетку. Если котик весит меньше 5 килограммов, то следует ограничиться 1/2 таблетки. Применять таблетки для лечения допускается только при отсутствии рвоты. В противном случае вы будете давать пушистику таблетку, а ее отрыгнет вам обратно вместе со рвотными массами.

Почему препарат помогает?

При гастрите или других патологиях пищеварения выделяется желудочный сок. Причем он выделяется даже в том случае, если отсутствует еда в желудке. И соляная кислота способна сильно вредить язвам, а особенно тем, которые появились недавно. Активный компонент ранитидин способен останавливать активное выделение соляной кислоты. Именно поэтому в желудке создается благоприятная среда для скорейшего заживления слизистой оболочки.

Отказ от еды

Состав

  • Ранитидин.
  • Натрия гидрофосфат дигидрат.
  • Очищенная дистиллированная вода.
  • Фенол.
  • Кальция стеарат.
  • Зеленый краситель Опадри.
  • Аэросил.
  • Кроскармелоза натрия.
  • Карбоксиметилкрахмал натрия.
  • Микрокристаллическая целлюлоза.

У ветеринара

Состав и форма выпуска

В состав лекарственного средства входит действующее вещество ранитидин в форме диметиламина гидрохлорида.

Ацилок производится в следующих лекарственных формах:

  1. Таблетки круглой формы зеленого цвета. Препарат дополнительно содержит аэросил, натрия лаурилсульфат, магния стеарат, кукурузный крахмал.
  2. Инъекционный раствор для внутримышечных и внутривенных инфузий в виде прозрачной бледно-желтой жидкости, упакованной в ампулы. Раствор содержит дополнительные вещества — натрия гидрофосфат дигидрат, фенол, калия дигидрофосфат, очищенная вода.

Правила хранения

  1. Хранить Ацилок необходимо при температуре от +5 до +30 градусов по Цельсию.
  2. Не допускается хранить средство в доступных для детей местах.
  3. После вскрытия ампулу с раствором нужно использовать в течение месяца, так как закончится срок хранения.
  4. Убирайте таблетку на хранения в заводскую упаковку.

Противопоказания и побочные действия

Лекарственный препарат Ацилок противопоказан беременным кошкам, а также котятам, которые не достигли массы в 1.5 кг. Кормящим кошкам также не следует давать средство, ведь иначе могут появиться аллергические реакции.

Во время применения ацилока у кошек могут появляться следующие побочные действия:

  • тошнота и рвота;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • головная боль;
  • спазм бронхов;
  • проблемы с координацией в пространстве;
  • боли в суставах;
  • нарушение зрения;
  • снижение активности.

Кот в лотке

Аналоги и стоимость

  • Зантак.
  • Циметидин.
  • Фамотидин.
  • Ранитидин-АКОС.
  • Ранисан.

Аналог

Препарат можно приобрести в любой ветеринарной аптеке без рецепта. За упаковку из 10 ампул по 2 мл нужно будет заплатить 250 рублей. Таблетки (10 штук) можно приобрести примерно за 285 рублей.

Отзывы заводчиков:

Игорь: У моего кота хронический панкреатит, поэтому лекарство Ацилок всегда лежит в аптечке. Иногда обостряется еще гастрит, поэтому Барсик совсем перестает есть, и целый день лежит в углу дивана. Поэтому как только у питомца обостряется гастрит и ухудшается состояние, я сразу ему инъекции. И уже через 2 укола он начинает подходить к миске. Средство стоит не так дорого, поэтому его может купить каждый. Отличный препарат, рекомендую всем владельцам кошек!

Ирина: Решили с мужем угостить котика пловом с мясом, он скушал с большим удовольствием, но к вечеру началась сильная рвота. Скорее всего ее спровоцировал жир, который присутствовал в блюде. На следующий день рвота не прекратилась, поэтому пришлось ехать в ветеринарную клинику. После 4 инъекций ветеринар отметил, что состояние его заметно улучшилось. Побочных действий не наблюдалось, хороший препарат!

Олег: Ацилок — это лекарственный препарат, который спас мою кошку Мусю. Оказалось, что у моей любимицы гастрит предпоследней стадии и панкреатит. Поэтому из-за обострения началось кровотечение в желудке, поэтому Муся даже ничего не ела. В ветеринарной клинике врач посоветовал использовать Ацилок, так как это средство помогает снижать выработку соляной кислоты. Поначалу я использовал таблетки, но с ними я потом завязал, так как у Муси все выходило обратно, а вот инъекции отлично помогли. Покупал упаковку инъекций всего за 220 рублей. Теперь всегда держу в аптечке средство, для того чтобы оказать помощь кошечку при обострениях.

Отзывы ветеринаров:

Валентина: Мы с коллегами всегда назначаем Ацилок при гастрите и повышенной кислотности желудка. На побочные реакции владельцы кошек не жалуются, а стоит средство не так дорого, поэтому все его могут приобрести для своего питомца. Хорошее средство, но длительное время я бы не рекомендовала его применять, так как со временем компоненты накапливаются в организме кошки.

Кристина: Средство я часто назначаю усатым пациентам при желудочных кровотечениях и язвах. Средство отлично работает, но за дозой нужно хорошо следить. В противном случае у кошки появится сыпь и другие симптомы аллергии. Главные достоинство препарата — высокая эффективность и цена.

Особые указания

Если у кошки диагностированы заболевания печени или почек, суточная доза препарата должна быть уменьшена до 50 мл раствора и 150 мг в таблетках.

При длительном лечении пожилых и ослабленных животных существует риск развития бактериальной инфекции пищеварительной системы.

Во время терапии рацион питания не должен включать продукты, вызывающие брожение в кишечнике. Наилучшим вариантом кормления является диетический корм с пониженным содержанием жиров, глютена и лактозы.

В начале лечения следует провести диагностическое обследование, которое поможет исключить наличие злокачественных опухолей желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Лучший результат дают профилактические курсы, нежели постоянное использование средства.

Причины заболевания

  • Не естественное питание, кормами не подходящими животному по определению(консервы, сладости, кисломолочные продукты, пища со стола хозяина).
  • Не правильный питьевой режим, при кормлении сублимированными кормами.
  • Температурный режим питья и пищи(холодная или горячая).
  • Плохие условия содержания животного.
  • Резкое изменение привычного рациона и объема пищи, голод.

Диагностика

Выявить заболевание на ранних стадиях возможно в условиях ветеринарных клиник, проведя необходимую диагностику. Если у собаки диагностировано заболевание ЖКТ, то способы и меры лечения могут быть разнообразными. Одним из препаратов с высокой эффективностью при лечении ЖКТ является АЦИЛОК.

Ацилок состав

Ацилок — блокатор париетальных клеток. Действующие вещество — ранитидин в форме гидрохлорида(международное название Диметиламино гидрохлорид). Вспомогательные вещества — кремния диоксид каллоидный(аэросил), магния стеорат, натрия лаурилсульфат, крахмал кукурузный.

Свойства

Ацилок относится к фармакологической группе препаратов H2 — антигистаминные средства. Снижает процент кислотности среды ЖКТ, что сокращает гиперактивность пепсина.

Применение

Препарат применяют для лечения осложненной и не осложнённой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, для купирования желудочных кровотечений, при рефлюксе — эзофагите, трофических язвах, синдроме Менлельсона.

Форма выпуска

  • Раствор для внутривенного, внутримышечного и подкожного введения инъекции. В ампулах по 2 мил. Рабочий раствор 25 мг/мл. Упаковка блистерная, ячейковая по 5 ампул.
  • Таблетированная форма по 150 и 300 мг, в упаковке блистерного типа по 10 шт.

Лечение язвы в ЖКТ — прием препарата не зависит от кормления. Для лечения в острой фазе по 150 мг дважды в сутки. Для крупных пород по 300 мг дважды в сутки. Лечение пролонгированное до 4 — 6 недель.

Лечение синдрома Золингера — Эллисона по 150 мг трижды в сутки. При лечении Рефлюкс — Эзофагита по 300 мг однократно в сутки. Синдром Мендельсона по 150 мг за сутки до наркоза и 150 мг за два часа до наркоза.

Противопоказания

С осторожностью, если у животного есть сопутствующие заболевания печени, почек.

При нарушениях функции почек

С осторожностью применяют у пациентов с нарушением выделительной функции почек.

Класс заболеваний

  • Синдром Мендельсона
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс
  • Язва желудка
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Пептическая язва неуточненной локализации

Клинико-фармакологическая группа

  • Не указано. См. инструкцию

Фармакологическое действия

  • Противоязвенное

Фармакологическая группа

  • H2-антигистаминные средства

Фармакокинетика

После приема внутрь ранитидин быстро абсорбируется из ЖКТ. Прием пищи и антацидов незначительно влияет на степень всасывания. Подвергается эффекту «первого прохождения» через печень. C max в плазме достигается через 2 ч после однократного приема внутрь. После в/м введения быстро и практически полностью всасывается из места инъекции. C max достигается через 15 мин.

Связывание с белками — 15%. V d — 1.4 л/кг. Ранитидин выделяется с грудным молоком.

T 1/2 составляет 2-3 ч. Около 30% принятой дозы выводится с мочой в неизмененном виде. Скорость выведения снижается при нарушении функции печени или почек.

Показания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; профилактика обострений язвенной болезни; симптоматические язвы; эрозивный и рефлюкс-эзофагит; синдром Золлингера-Эллисона; профилактика «стрессовых» язв ЖКТ, послеоперационных язв, рецидивов кровотечений из верхних отделов ЖКТ; профилактика аспирации желудочного сока при операциях под наркозом.

Беременность, лактация (грудное вскармливание), повышенная чувствительность к ранитидину.

Дозировка

Устанавливают индивидуально. Внутрь для лечения взрослым и детям старше 14 лет применяют в суточной дозе 300-450 мг, при необходимости суточную дозу увеличивают до 600-900 мг; кратность приема — 2-3 раза/сут. Для профилактики обострений заболеваний применяют по 150 мг/сут перед сном. Длительность лечения определяется показаниями к применению. Больным с почечной недостаточностью при уровне креатинина более 3.3 мг/100 мл — по 75 мг 2 раза/сут.

В/в или в/м — по 50-100 мг каждые 6-8 ч.

Побочные действия

Со стороны сердечно-сосудистой системы: в единичных случаях (при в/в введении) — AV-блокада.

Со стороны пищеварительной системы: редко — диарея, запор; в единичных случаях — гепатиты.

Со стороны ЦНС: редко — головная боль, головокружение, чувство усталости, нечеткость зрения; в единичных случаях (у тяжелобольных) — спутанность сознания, галлюцинации.

Со стороны системы кроветворения: редко — тромбоцитопения; при длительном применении в высоких дозах — лейкопения.

Со стороны обмена веществ: редко — незначительное повышение креатинина в сыворотке крови в начале лечения.

Со стороны эндокринной системы: при длительном применении в высоких дозах возможны увеличение содержания пролактина, гинекомастия, аменорея, импотенция, снижение либидо.

Со стороны костно-мышечной системы: очень редко — артралгия, миалгия.

Аллергические реакции: редко — кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок, бронхоспазм, артериальная гипотензия.

Прочие: редко — рецидивирующий паротит; в единичных случаях — выпадение волос.

Лекарственное взаимодействие

антацидами возможно уменьшение абсорбции ранитидина.

При одновременном применении с антихолинергическими средствами возможно нарушение памяти и внимания у пациентов пожилого возраста.

Полагают, что блокаторы гистаминовых H 2 -рецепторов уменьшают ульцерогенное действие НПВС на слизистую оболочку желудка.

При одновременном применении с варфарином возможно уменьшение клиренса варфарина. Описан случай развития гипопротромбинемии и кровотечения у пациента, получающего варфарин.

При одновременном применении с висмута трикалия дицитратом возможно нежелательное повышение абсорбции висмута; с глибенкламидом — описаны случаи развития гипогликемии; с кетоконазолом, итраконазолом — уменьшается абсорбция кетоконазола, итраконазола.

При одновременном применении с метопрололом возможно повышение концентрации в плазме крови и увеличение AUC и T 1/2 метопролола .

При одновременном применении с сукральфатом в высоких дозах (2 г) возможно нарушение абсорбции ранитидина.

При одновременном применении с прокаинамидом возможно снижение выведения прокаинамида почками, что приводит к повышению его концентрации в плазме крови.

Имеются данные о повышении абсорбции триазолама при его одновременном применении, по-видимому, в связи с изменением pH содержимого желудка под влиянием ранитидина.

Полагают, что при одновременном применении с фенитоином возможно повышение концентрации фенитоина в плазме крови и увеличение риска развития токсичности.

При одновременном применении с фуросемидом умеренно выражено повышение биодоступности фуросемида.

Описан случай развития желудочковой аритмии (бигеминии) при одновременном применении с хинидином; с цизапридом — описан случай развития кардиотоксичности.

Нельзя исключить некоторое повышение концентрации циклоспорина в плазме крови при его одновременном применении с ранитидином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *