Бурят монгольский волкодав

Многие любители собак знают, что самой древней породой и прародителем многих пород собак считается тибетский мастиф.

Однако существует еще одна малоизвестная порода, которая в результате последних исследований может претендовать на звание самой древней.

Это бурят-монгольский волкодав или хотошо. Она плохо известна в непрофессиональной среде. Поговорим об этой собаке, как она выглядит, откуда появилась, можно ли содержать в домашних условиях и узнаем другие интересные факты.

Фото: wikimedia.org

Воспитание и дрессировка

Монгольский волкодав поздно взрослеет, как минимум до трех лет его развитие и поведение остается детским. Поэтому не следует требовать от собаки постоянной собранности и серьезности. Не стоит наказывать его за игривое щенячье поведение, ведь он еще растет.

В семье бурятский волкодав ведет себя спокойно, без агрессии. Ладит с детьми и домашними животными, стараясь уберечь из от любой опасности.

В дрессировке следует избегать грубости, крика и физического наказания. Хотошо очень умен, и если собака отказывается что-то делать, значит она мало в этом заинтересована. Владельцу стоит превратить тренировку в дружескую игру. В таком случае волкодаву будет интересно учиться новому, и он не захочет лениться.

При желании можно пройти специальные курсы для собак. Среди инструкторов-кинологов немало ценителей хотошо и это не случайно. Представители этой породы легкообучаемы, преданны и обладают развитой интуицией.

История происхождения породы

Издревле хотошо были распространены на территории Средней Азии, Тибета, Бурятии и Монголии. Они были верными спутниками человека во всех сферах его жизни: охота, охрана дома и скота, в качестве огромной няньки для детей хозяина.

Интересно, что с этой породой, вернее ее происхождением, связано много легенд.

Самые известные из них:

  • Древняя прародительница породы – самка бурят-монгольского волкодава по имени Сарама, служила непосредственно богу Индре. Она отличалась особенным черно-подпалым окрасом. Но основной особенностью было наличие рыжих пятнышек на лбу собаки, которые располагались удивительно симметрично над глазами. Из-за этого создавалось впечатление, что у собаки четыре глаза. Древние буряты считали, что собака приносит счастье в дом, в котором живет. Такое поверье сохранилось и до наших дней;
  • Хотошо однажды спасла людей от голодной смерти, уговорив Будду сохранить на колосках зерна.

В настоящее время животные этой породы занимают особое место в буддизме. Их почитают как священных.

Становление породы шло путем естественного отбора. Селекция практически не производилась. Если не считать отбора наиболее сильных щенков из помета. К концу 20 века порода находилась под угрозой исчезновения. Разведением никто не занимался.

Возрождение породы связывают с деятельностью двух энтузиастов: Терегуловой Марики и Батова Николая. Ими были организованы экспедиции в отдалённые районы Бурятии, где еще можно было найти представителей породы. Были организованы племенные питомники, в которых получено первое потомство.

Ими был создан стандарт породы. Правда, до сих пор официального признания добиться не удалось, и порода все еще считается редкой. Но ей уже не грозит исчезновение.

Кроме самого известного и официального названия, можно слышать такие как: монгольская овчарка, кавказец, гуннская собака, тибетская собака или просто – волкодав.

Фото: topsimages.com

Описание породы

Стандарт породы был зафиксирован в 2006 году.

Требования к породе:

  • Кобели всегда превосходят сук по размерам. Высота в холке: кобель – не менее 0.74 метра, сука – не менее 0.66 метра. Собака считается крупной и вес кобеля может доходить до 80 килограммов.
  • Голова большая, с хорошо выраженными скулами;
  • Лапы очень мускулистые, выше средней длины;
  • Тело собаки развитое, с крупными мышцами, малозаметными под густой шерстью;
  • Уши треугольные, по размеру средние, висячие;
  • Глаза должны быть овальной формы. Цвет – от янтарного до темно-коричневого. Встречаются волкодавы с голубыми глазами, что считается браком породы;
  • Прикус «ножницы». Зубы у собаки должны быть очень белыми, плотно прилегающими друг к другу;
  • Шерсть достаточно жесткая в сочетании с плотными мягким подшерстком;
  • Выделяют типы: с длинной шерстью (длина волоса до 30 см), среднешерстных (до 10 см) и короткошерстных (до 5 см) особей. Несмотря на различие в длине шерсти, все особи одинаково сильно линяют;
  • Классический окрас – черно-подпалый с белым небольшим пятном на груди. Он является предпочтительным, но допускается бурый, коричневый, серый, черный окрасы в различных комбинациях;
  • Считается, что хотошо – метис бурят-монгольского волкодава, к ним предъявляют менее строгие требования.

Отличие хотошо от банхара

Часто эти два понятия сливаются и считается, что это два названия одной породы. Это не так. Хотошо – это метис, дворовый пес. Само слово «хотошо» переводится с бурятского как «дворовая собака», «охранник двора».

А вот банхар – собака, несущая в себе все признаки чистой породы. С монгольского языка переводится как «пухляш», «пушистый», «набитый шерстью».

Они отличаются внешним видом: хотошо больше банхара, потому что монголы четко соблюдают размер собак, лишний вес будет мешать банхару в передвижении.

Фото: bankhar.org

Характер и особенности поведения

Особенностью породы является позднее взросление особей. Полностью сформированным в психологическом плане животное становится только к трем годам. Кобели взрослеют позже сук.
Но это не мешает им выполнять свои основные функции в самом маленьком возрасте. Уже самый маленький щенок будет охранять свою территорию, хозяина и членов его семьи.

Нужно понимать, что волкодав очень ориентирован на человека и ему недостаточно будет видеть хозяина только на кормлении и прогулке. Ему нужно обязательное ежедневное общение, игра и ласка от человека.

Эти увальни, рост которых на задних лапах сравним с ростом взрослого человека, очень любят детей и относятся к ним с осторожностью и подчеркнутым уважением.

Характер пса таков, что он с трудом переносит чужих. Но никогда не бросится без явной причины и предупреждения. Очень устойчивая психика, но они не флегматичны. При необходимости проявляют должную агрессию.

Фото: wikimedia.org

Воспитание и дрессура

Такая собака не подойдет человеку, который только начинает осваивать азы воспитания и дрессировки. Это очень серьезный в психологическом плане пес. Одновременно с этим, это и очень простое животное. Научить его основным командам не станет проблемой.

Однако в вопросе воспитания и дрессуры нужно руководствоваться основными принципами: терпение, последовательность, нельзя применять физическую силу. Не стоит уступать, если хозяин запретил что-то – это навсегда. Нельзя уступать, но и настаивать на своем силой не допустимо. Кроме того, это может быть просто опасно.
Воспитывать щенка нужно начинать сразу, как он попадает в семью.

🐕💃🐕❤ #Хотошо #Чак #dog pic.twitter.com/uAsYFWgGgD

— Anita Tsoy (@anitatsoi) 27 января 2018 г.

Болезни и уход

Порода отличается удивительным здоровьем и крепким иммунитетом, несмотря на свои огромные размеры. Возможно, сказывается наличие в предках диких животных – волков.

Продолжительность жизни — до 23 лет. Генетических патологий нет, но можно выделить заболевания, которые свойственны всем большим породам:

  1. Дисплазия тазобедренных суставов. Это врожденное заболевание, обычно его наличие проявляется к концу первого года жизни;
  2. Сердечные заболевания;
  3. Проблемы с суставами;
  4. Вздутие и заворот желудка.

Эти заболевания характерны для всех животных больших размеров, но проявляются у монгольских овчарок в наименьшей степени.
Как правило, такие собаки живут на улице, поскольку им требуется много свободного пространства. Но подходят и для содержания в квартире, если ее метраж позволяет.

В тщательном уходе нуждается только шерсть животного, которая линяет раз в год, но очень обильно. Необходимы каждодневные вычёсывании в этот период.

Уши, глаза и зубы нуждаются в обычном периодическом уходе.

Фото: wikimedia.org

Кормление

Порода очень неприхотлива в питании. Можно кормить как натуральными продуктами, так и готовыми кормами. Интересно, что большинство заводчиков породы выбирают натуральное питание.

Правила составления натурального рациона:

  1. Доля мясных продуктов – 2/3 от суточного рациона;
  2. Выбирают нежирное мясо: говядина, индейка, курица, субпродукты;
  3. К мясу подмешивают крупы;
  4. В рацион включают морскую рыбу в отварном виде;
  5. Кисломолочка — низкого процента жирности;
  6. Овощи могут быть любые. Исключение – томаты;
  7. Два раза в неделю можно давать сырое яйцо.

Необходимо строго следить за размером порции. Кроме того, нужно соблюдать правило кормления относительно прогулки: за полтора часа до прогулки и не ранее, чем через полтора часа после нее. Иначе, псу может грозить заворот желудка и потребуется хирургическое вмешательство.

Что касается готовых сухих кормов, то к ним предъявляются особенные требования: корма должны быть премиум класса, рассчитаны на собак больших размеров и предпочтение стоит отдать холистик кормам.

Фото: ytimg.com

Цена и где купить щенка

Животное с отменными рабочими качествами, коим и является банхар, стоит достаточно дорого. Стоимость щенка варьируется от 65 000 до 150 000 рублей. Такая высокая цена связана с малой распространенностью породы. Но она все быстрее завоёвывает сердца собаководов в России.

Нужно быть аккуратным при покупки щенка. Делать это стоит только в специализированном питомнике. На рынке можно найти представителей породы, которые стоят значительно дешевле, но такой огромный пес с неустойчивой психикой, выведенный вне племенного питомника, может причинить вред своему хозяину.

Покупая щенка этой породы, перед хозяином встает неожиданный вопрос – кличка. Ведь придумать имя такому громиле, хоть и со спокойным темпераментом, достаточно сложно. Кроме того, кличка, которую можно дать пушистому неуклюжему медвежонку, может совершенно не подойти грозному охраннику, каким он скоро станет.

Какие клички можно предложить? Это вряд ли будут простые имена, такие как Шарик или Дружок. Не подойдут и модные – Аметист, Барон. Кличка такой собаки должна отражать ее древнее происхождение и звучать серьезно. Например: Чингиз, Завгар, Терра, Эльба, Хатис, Хадиса, Хан, Ханна, Шейк и другие.

В любом случае, выбор клички – дело хозяина, часто имя «приходит» после первой встречи с другом.

Растёт машина для убийств🔥 #хотошо #волкодав pic.twitter.com/Z67rpVjPd5

— Фото из Улан-Удэ (@InstaUlanUde) 19 марта 2016 г.

Сколько стоит и как выбрать щенка?

Бурят-монгольский волкодав малораспространенная порода. На территории России и бывшего СССР, питомников не очень много. Они есть в Москве, Улан-Баторе (Монголия), Улан-Удэ и некоторых других городах. Долгое время хотошо был известен только в Бурятии и Монголии, поэтому и по сей день там он пользуется популярностью.

Для того, чтобы купить чистопородную собаку следует обратиться в специализированный питомник. Не стоит покупать щенка по объявлению, неопытного человека могут обмануть.

Активный малыш

Выбирая щенка следует быть внимательным. Нужно обратить внимание на несколько деталей:

  • щенок обязательно должен быть упитанным, с упругим мягким животом;
  • шерсть должна быть блестящей и густой;
  • чистые висячие уши;
  • на морде отчетливо выделяются глаза и желтые брови над глазницами;
  • щенок должен быть активным и любопытным.

При покупке, следует познакомиться с родителями щенка. Они должны соответствовать стандарту и иметь необходимые документы.

Купить хотошо можно в среднем за 30 — 50 тысяч рублей. Однако, все зависит от питомника и от племенной ценности щенка.

Добродушные и наивные, преданные и любящие великаны. Своим добрым нравом они покорят сердце своего хозяина, а магические свойства их предков будут надежно охранять семью от всякого зла.

Коротко о главном

  1. Монгольская овчарка – самая древняя в мире;
  2. С конца 20 века началось возрождение бурят-монгольских волкодавов;
  3. Это огромный пес, с устойчивым темпераментом и отличными качествами охранника;
  4. Обожают детей;
  5. Очень неприхотливы в содержании и уходе, питании;
  6. Не подвержены заболеваниям, большая продолжительность жизни;
  7. Покупать щенка стоит только в питомнике.

Видео

Фото: russianstock.ru

Туманность происхождения породы дает почву для массовых спекуляций. Читайте в свежем выпуске газеты «Информ Полис»

Происхождение первой бу­рятской породы «хотошо», давно ставшей брендом ре­спублики, окутано тайнами и легендами. До сих пор до­подлинно никто не знает, от­куда появилась эта порода, и неизвестно, каких собак се­годня покупают любители бурятской этнографии. Ту­манность происхождения по­роды, или, как говорят, ее «возрождения», дает почву для массовых спекуляций. Заводчики выясняют, чьи со­баки «хотошо» более настоя­щие, неудивительно, ведь от этого зависит и цена.

Первым зарегистрировать породу удалось бурятскому клубу «Амгалан» в 2001 году, при этом клуб фактически сам прописал стандарты поро­ды. С тех пор основатели клуба всех остальных заводчиков, не связанных племенными линиями с «Амгаланом», считают не иначе как аферистами. С другой стороны аферистами считают самих основателей «Амгалана», так как породы «хотошо» вообще никог­да не было. Этим термином в прош­лом веке в Бурятии называли любых пастушьих или дворовых собак, кото­рые при этом размножались стихий­но, а значит были простыми дворня­гами.

Легенды и реальность

Неискушенным любителям собак, желающим приобрести щенка «хото­шо» за кругленькую сумму, часто рас­сказывают такую легенду — якобы чудесным спасителем «националь­ного достояния» стал офицер вневе­домственной охраны, а ныне руково­дитель «Клуба Отечественных Пород Собак» при клубе «Амгалан» Николай Батов.

Якобы в начале 90-х годов до него дошли слухи о сохранившихся собаках в буддийских монастырях Ти­бета. Тогда офицер переоделся буд­дистом-паломником и выехал в одну из среднеазиатских республик. Там он примкнул к группе, отправляю­щейся пешком в Тибет. Но на границе Тибета его раскусили и сдали погра­ничникам. Тем не менее в 1994 году нераскрытыми до сих пор путями Ба­тову все же удалось получить в по­дарок от монаха одного из извест­ных монастырей Тибета четырех щен­ков. Каким образом удалось ввести в Бурятию собак, загадка, ведь вывоз этой породы из Тибета был строго за­прещен.

В Иволгинском дацане, где так­же предлагают купить собак «хото­шо», подходят к истории породы про­ще. По словам лам, хотошо по сути простые дворняги, чей род начина­ется в древности. Но в Бурятии они не сохранились, а более-менее при­ближенные к эталону собаки есть в Монголии, откуда они и завозятся сегодня.

От того, что понятие породы «хо­тошо» достаточно размытое, собаки могут быть совершенно разных раз­меров (от средних до огромных) и окрасов (черного с рыжими подпали­нами, черного с белыми подпалинами и совсем рыжих или черных) в отли­чие, скажем, от пекинесов или буль­догов. И цена их зависит только от документов. Собака с родословной будет стоить от 30 тысяч рублей, без родословной — 10–15 тысяч, но мож­но купить и за 5 тысяч.

В кинологическом клубе «Амга­лан» при этом утверждают, что приобретать щенков таким образом с рук довольно опасно.

«То, что где-то рассказывают, что щенков завозят из Монголии и это на­стоящие хотошо — это не правда. В Монголии действительно есть похо­жие дворняги, но хотошо и эти собаки — разные вещи. Можно встретить та­кое название как «банхар» — это дру­гой род собаки, не хотошо. К тому же в Монголии перевелись уже и сами банхары из-за любви монголов к шоу с собачьими драками, в которых этих собак одно время активно использо­вали», — пояснили в «Амгалане».

Также кинологи клуба рассказа­ли, что продажу собак в других источ­никах ведут с неподтвержденными документами. Фактически указали на то, что сегодня разведением и пере­дачей настоящих хотошо занимает­ся только клуб «Амгалан», у которого есть и подлинные документы, и права на эту деятельность.

«Когда-то я дарила собаку хото­шо настоятелю Иволгинского даца­на. Там действительно тогда были настоящие хотошо. Но сейчас неиз­вестно, обладают ли знаниями о со­баке люди, которые там сейчас пыта­ются разводить хотошо. Скорее все­го это не настоящая порода, в Монго­лии нет настоящих хотошо, а значит, в дацане их не может быть тоже, если они говорят, что завозят их из Мон­голии», — пояснила президент Бай­кальской кинологической федерации и основатель клуба «Амгалан» Мари­ка Терегулова.

Породистое золото

В клубе «Амгалан», который пре­тендует на авторство породы, собак продают за 40 тыс. рублей. Предо­ставляют и документы: метрику с ро­дословной до 4 колена, подтвержде­ние клейма собаки, ее происхожде­ния. Однако в клубе заверили, что хоть и продают собак, но порода «хо­тошо» сама по себе бесценна. Поэто­му сначала кинологи интересуются кто и для какой цели покупает собаку. К тому же вязка собак хотошо начи­нается только после трехлетнего воз­раста. Взросление идет до 5 лет, толь­ко тогда собака считается окрепшей.

В клубе также пояснили, что во­прос — настоящий ли хотошо — дол­жен быть выяснен покупателем до приобретения, так как сейчас в Бу­рятии очень много «смешанных» со­бак, схожих с хотошо. Но от их про­исхождения зависит и их нрав. Так, монгольские псевдохотошо — это па­стухи по своей натуре, они убегают со двора, нетерпеливые и как поведут себя с детьми — неизвестно. В них больше от дворняги, чем кажется.

«Настоящий хотошо — это спо­койный и внимательный пес, повто­ряет поведение и характер хозяи­на до деталей. Для бурят хотошо ни­когда не служил пастухом скота, это был ангел-хранитель, собака, кото­рая была телохранителем, пока хозя­ин пас скот на лошади», — говорят в клубе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *