Почему собаке нельзя сладкое?

Сладкое для собак под запретом, но всё равно некоторые хозяева изредка дают своим питомцам кусочек сахара, конфетку, шоколад или иную «человеческую» сладость вопреки запретам.

Если уж хочется побаловать своего питомца сладким, то лучше давать ему небольшое количество мёда, а не конфеты и другие сладости.

Пчелиный мёд – сладкий и полезный продукт. В небольшом количестве он легко усваивается. Пчелиный мёд можно давать собакам, ведь он, по сути, является натуральной пищевой добавкой, содержит массу витаминов и минеральных веществ.

Натуральный продукт содержит ферменты, способствующие лучшему перевариванию пищи, заряжает энергией, поэтому полезен для активных собак, положительно влияет на состояние шерсти животного.

Особенно он рекомендован щенкам, в первую очередь тем, которые растут без матери. Щенкам его растворяют в молоке. Мёд рекомендуется включать в рацион пожилых, больных или ослабленных после болезни собак для укрепления иммунитета, но только если у них нет аллергии на данный продукт.

Почему собака простит сладости, если они несут ей вред?

В ходе одомашнивания собаки постепенно начали потреблять различные продукты, но не только белкового происхождения. Они неразборчивы в пище, многие отличаются жадностью и поедают все, что возможно.

На языке собаки расположены рецепторы, которые чувствуют соленый, горький, кислый и сладкий вкусы. Их в несколько раз меньше, чем у человека, поэтому во многом животные ориентируются на обоняние. Выпечка, шоколад и сладкие лакомства обладают приятным ароматом, что и привлекает питомцев.

Кроме того, попрошайничество может свидетельствовать о:

  1. Несбалансированном рационе. Питомец либо не наедается, либо не получает какие-либо элементы (в том числе и углеводы).
  2. Недостаток воспитания, когда животное постоянно подкармливают со стола, оно к этому привыкает.

Что делать, если собака все-таки съела «вкусняшку”?

Многое зависит от того, что именно съел питомец. Одна небольшая печенюшка не нанесет особого вреда здоровью, главное, чтобы это не повторялось систематически. Иначе сахароза будет накапливаться, что приведет к нежелательным последствиям.

Что делать, если собака съела много сладкого? Меры должны приниматься в зависимости от общего состояния питомца:

  1. При поедании изюма (или продуктов, содержащих ингредиент: булки, батончики и т. п.) и появлении признаков отравления, животное важно сразу доставить в ветеринарную клинику. Врач проводит промывание, регидратацию, назначает поддерживающую терапию. В тяжелых случаях назначается гемодиализ.
  2. При чрезмерном потреблении выпечки питомца должен осмотреть ветеринар, провести необходимые исследования, чтобы исключить острое расширение желудка. Собаке выпаивают большое количество холодной воды, проводят симптоматическую терапию. Также по ситуации назначаются хирургические методы лечения.
  3. При интоксикации после съеденной шоколадки животному назначают внутривенные инфузии, препараты, которые снижают действие кофеина.
  4. При незначительных симптомах в домашних условиях питомцу дают адсорбенты (Энтеросгель, Полисорб). В случае появления рвоты, диареи выдерживают голодную диету в течение 12-24 часов.

Болгарский перец, хоть и называется сладким, не вреден для животных. Его добавляют в качестве источника клетчатки, витаминов и минералов.

Вреден или полезен сахар для организма

Многие люди неправильно понимают, что же на самом деле такое сахар. Поэтому пробуют исключить его полностью из рациона своего питомца. Но полностью этого сделать нельзя. Ведь что такое сахар? Это углерод (сахароза), который состоит из глюкозы и фруктозы. Оба компонента важны для поддержания энергетического баланса в организме, а также обновления клеток.

Обратите внимание! Сахар содержится в кашах (много его в рисе и овсянке), фруктах и овощах, ну, и естественно, в сладостях. Поэтому, чтобы составить полноценное меню для собаки и заполнить пробелы в количестве углеводов, лучше заменить сахар из сладостей на сахар, который содержится в кашах и фруктах. Тогда это абсолютно сбалансированное питание.

Но чистый сахар, который по большей мере содержится в сладостях, вреден для собак. В первую очередь в таких продуктах нет ничего полезного, кроме самих углеводов. Во-вторых, углеводы в больших количествах запасаются в виде жиров. Также повышенное количество глюкозы в слюне откладывается на эмали зубов собаки, а она в 4 раза тоньше, чем человеческая. Глюкоза при этом прекрасная пища и среда для размножения бактерий, поэтому лишнее количество сахара в крови вызывает кариес и воспаление десен.

К сведению! При неумеренных количествах сахара в рационе и питомца возникает диабет, а это не лечится, лишь купируется, поэтому уход за такой собакой будет безумно сложным. Сахарозаменители тоже не подходят организму собаки.

В каком виде можно сладкое собакам

Из лакомств подойдут сухофрукты и мед. В небольших количествах можно давать домашний яблочный сок, но совсем немного, чтобы не вызвать диарею. Отлично воспринимаются организмом собаки бананы, в них нет ничего такого, что провоцирует аллергию, помимо этого, много магния, который благоприятно влияет на состояние нервной системы.

Яблоко, груша, малина и черника в свежем и сушеном виде также подойдут, особенно, если они выращены в домашних условиях, а не из магазина. Морковь также содержит много сахара и обладает сладковатым вкусом, так что она тоже понравится животному, но если переборщить с ее количеством в рационе, то можно вызвать диарею. Если хочется чем-то полакомить собаку, то лучше приобрести специальные конфеты в ветеринарном магазине.

Чем категорически запрещено кормить

Самым главным врагом здоровья собаки из сладостей является шоколад, затем уже идут все другие изделия. Также противопоказаны некоторые виды фруктов. Это виноград, а также апельсины и другие цитрусовые, так как вызывают аллергию. Запрещены кондитерские изделия, так как дрожжи вызывают вздутие и плохое пищеварение, а также брожение углеродов в толстой кишке.

Смертельная доза шоколада для разных собак

Специальные кубики

Во время дрессировки не обойтись без пищевой «награды», иначе процесс будет долгим. Но сладкое — не лучший вариант, чтобы наградить и побаловать собаку. Для них уже давно созданы свои, специальные вкусности, которые не вредят организму, а, наоборот, улучшают его состояние. Есть специальные кубики и печенье, которые содержат мясо курицы, морковки и шпината. Они подойдут для тренировки, так как не являются высококалорийными, но при этом в составе содержат много микроэлементов.

Лучше заменить сладкое на специальное печенье

Также в форме сахарных кубиков продаются лекарства, в которых содержатся противоаллергическое средство и витамины, они применяются для лечения экземы и дерматита. Это, пожалуй, единственный случай, когда собаке можно давать сладкое, чтобы пес захотел съесть лекарство. Но это противопоказано собакам с диабетом и панкреатитом, назначается только опытным ветеринаром, в качестве лакомства нельзя даже рассматривать такое средство.

Таким образом, конфеты и шоколадки у пса под запретом. Если хочется, чтобы собака прожила долгую, счастливую, а главное, здоровую жизнь, лучше перейти на специальные сладости для псовых, которые продаются в ветаптеках.

Владелица этой собаки доказала, что собака может съесть все что угодно. Она очень неосмотрительно оставила целую упаковку пудры на кухонном столе.

«Мне и в голову не могло прийти, что собака способна открыть упаковку сахара, раскидать его по комнате и съесть практически все, что там было. Как выяснилось, я ошибалась. Пришлось звонить ветеринару. Он успокоил меня, сказал, что с собакой все будет в порядке, разве что будет очень активно себя вести».

Как выяснилось, практически все собаки способны на такие бесчинства, и другие хозяйки собак в утешение начали рассказывать свои истории. Хозяйка немецкой овчарки рассказала, что однажды ее пес съел все, что было в холодильнике на Рождество. «Он съел всю индейку, всю полностью!».

Другой пес открыл холодильник и слопал упаковку масла, сыр, копченое мясо, овощи, сосиски и пачку бекона.

У третьей хозяйки пес оказался вообще неразборчив в еде и уничтожил за милую душу пачку презервативов. «Хорошо, что там оставалось всего четыре штуки», — пошутила хозяйка.

Эксперты предупреждают, что в год от отравления страдают более 10 000 собак, так как многие продукты им запрещены, в том числе шоколад и парацетамол. Даже такие безобидные вещи, как лук и булочки могут стать смертельной угрозой.

За 4 года к ветеринарам попало всего 56 000 собак с диагнозом «отравление», из них за это время скончалось 470 собак.

Почему собака просит сладкое

Иногда это вызвано интересом, особенно, если сладость употребляет хозяин, так как питомцу интересно, и он тоже хочет попробовать. Но если животное хоть немного пробовало сладкое и продолжает просить, то это свидетельствует о проблемах в организме. Например, собаке не хватает углеводов, а сладости могут быстро пополнить баланс в организме. Такое случается, когда у животного несбалансированная диета, в составе которой много белков, но при этом недостаточно углеводов.

Обратите внимание! Подобные симптомы могут быть при нехватке какого-либо витамина, и собака пытается пополнить его запас с помощью сладкого, думая, что это поможет. Так что, заметив такие симптомы, лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Можно ли собакам есть сладкое?

Так можно ли собакам давать сахар, если углеводы все же нужны? Основную часть этих компонентов питомец получает с крупами, овощами и другими ингредиентами и этого вполне достаточно для того, чтобы восполнить ежедневную потребность. Сложные углеводы расщепляются дольше, постепенно высвобождая энергию, которую животное успевает потратить.

В большинстве случаев сладкие угощения животное получает в домашних условиях, где активность практически отсутствует. Энергию, которая быстро высвобождается после расщепления сахара, питомец не тратит, и она преобразуется в жир.

Со стороны физиологии животному не нужны сладости и давать их не стоит.

Сколько мёда можно давать собаке

Количество мёда зависит от размера и веса конкретного животного. К примеру, собакам мелких пород достаточно 0,5 чайной ложки, а крупным нужно от 0,5 чайной ложки до 1 столовой ложки в сутки. Мёд собакам, начиная с 1,5 летнего возраста, дают 2 раза в неделю. Щенкам можно давать 4 раза в неделю. Обычно его замешивают в творог или дают слизать с ложки.

Большое количество мёда может привести к расстройству желудка, поносу. Слишком частое кормление, например, каждый день приводит к тому, что животное быстро набирает лишний вес.

Главное давать мёд собаке в умеренных количествах, т.к. данный продукт всё же относится к аллергенам и к категории сладкого.

Что учитывать при кормлении собак мёдом

Давать мед собаке в первый раз нужно в очень малых количествах – буквально пару капель, чтобы проверить есть ли аллергия на данный продукт.

Важно следить за реакцией организма животного. У некоторых может быть индивидуальная непереносимость. Мёд является сильным аллергеном и в некоторых случаях у животных может быть аллергия разной степени на данный продукт. В этом случае следует отказаться от продукта, а если есть сомнения и опасения за своего питомца, то лучше вообще не экспериментировать и не вводить данный продукт в рацион.

Лечить мёдом не следует, т.к. самолечение животных может привести к необратимым последствиям. Лучше обратиться к ветеринару, который пропишет курс лечения, необходимые препараты.

Если собака отказывается кушать мёд, то настаивать не нужно.

В состав некоторых готовых сухих кормов входит мёд. В этом случае дополнительно давать мёд собаке не следует.

Вопрос с мёдом строго индивидуален, у некоторых животных от капли начинается сильная аллергия, а у других от одного литра (случайно забытая банка или оказавшаяся в доступном для собаки месте) никаких негативных последствий.

Давать мёд собакам можно, но особой необходимости в этом нет. В небольших количествах вреда не будет. Однако каждый собаковод решает самостоятельно — вводить данный продукт в рацион или нет. Споры по данному вопросу ведутся давно, но однозначного ответа не существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *