Шпицы сколько живут

Продолжительность жизни шпицев и что на неё влияет

Шпицы стали известны в США в 1892 г. С тех пор популярность собачек только растет. Порода относится к карликовым. Вопрос о том, сколько живут померанские шпицы, задают многие люди.

Шпиц — маленький и милый зверек

Средняя продолжительность жизни шпица составляет 12-16 лет. Однако при должном и качественном уходе собака может прожить еще дольше, даже до 20 лет.

На жизнь карликов оказывает влияние множество факторов, а не только условия содержания. Выделяют следующие:

  • соблюдение гигиенических правил;
  • окружающая среда;
  • другие питомцы и влияние хозяина;
  • правильное либо неправильное питание;
  • физические нагрузки.

Обратите внимание! Главным фактором, конечно, является хозяин. То, как он будет следить и ухаживать за своим питомцем, скажется на состоянии животного и продолжительности его жизни.

Сколько лет живут померанские шпицы

Чтобы найти достоверный ответ на этот вопрос, мы почитали обсуждения породы на форумах владельцев таких собачек, а также их отзывы. Чаще всего о длительности жизни данной породы звучат такие цифры:

Средний срок жизни померанских шпицев составляет 12-15 лет. Но некоторые собачки являются настоящими долгожителями и доживают до 18-20 лет, ведя при этом довольно активный образ жизни.

Так что если собрались заводить питомца данной породы, то можете быть уверенным что при правильном уходе и хороших условиях содержания он будет радовать вас своей компанией не меньше десяти лет.

К стати, если вы только собираете приобрести малыша — где можно купить щенка шпица смотрите на сайте https://minipes.ru . По ссылке вы найдете список породистых померанцев предлагаемых питомниками (со всеми документами и возможность забронировать щенка).

Отчего супер-карлики живут очень мало

Сколько живут кошки в домашних условиях

Супер-маленькие собачки в настоящее время очень популярны. Они совершенно не пахнут, их легко можно взять с собой в любое место. Однако слишком мелкие животные не смогут прожить долгий срок.

Стандарты животных подразумевают, что рост собаки не должен быть меньше 20 см. В подобном случае лучше сохраняется их здоровье. Карликовые породы отличаются слишком хрупкими косточками и слабой поджелудочной железой. Поэтому важно соблюдать все условия, чтобы продлить жизнь питомцу.

Щенок шпица очень трепетно относится к еде

Генетические нарушения

В основном все проблемы возникают из-за маленького размера собачек, поэтому стоит знать о различных генетических проблемах:

  • маленький размер щенка. Средний вес может достигать 170 г. Однако в редких случаях могут появляться щенки с массой менее 70 г. Такие собачки развиваются медленнее, чем их сородичи. В дальнейшем не рекомендуется выбирать собаку, рост которой составляет меньше 18 см. Такие животные подвержены постоянным заболеваниям;
  • зубы. Смена молочных зубов на постоянные практически всегда сопровождается разными проблемами. Нередко приходится проводить удаление временных резцов, чтобы дать возможность нормально расти и развиваться постоянным;
  • глаза. Глазки не должны быть выпуклыми. Это встречается довольно редко, но подобные собачки часто подвержены травмам и воспалительным процессам;
  • суставы. У малышей определить дефект суставов практически невозможно. Но с возрастом у шпицев могут возникать проблемы с двигательным аппаратом;
  • пищеварительная система. У шпицев она очень чувствительная, поэтому важно следить за качеством корма и периодичностью кормления.

Почему карлики рано умирают

Супер-мини порода — одна из самых востребованных на сегодня. У них напрочь отсутствует собачий запах, а миниатюрный размер позволяет не расставаться с питомцем и брать его с собой куда угодно. При этом всем, жизнь малышей очень коротка.

Не зря по стандарту был заложен рост не менее 20 см, это позволяет сохранить нормальное здоровье питомцу и обеспечить проживание до глубокой старости.

У карликов очень ломкие косточки, и весьма чувствительна поджелудочная железа. Даже в идеальных условиях содержания прожить более 10 лет они не смогут. Это рекордный показатель для миников.

Миник

Как увеличить продолжительность жизни

Для этого достаточно грамотно ухаживать за любимцем и придерживаться основных правил содержания:

  • обеспечьте правильное кормление и добор витаминов;
  • регулярно гуляйте с малышами, минимум 3 раза в сутки по часу;
  • оградите малыша от стрессовых ситуаций;
  • минимум раз в год отводите собачку к ветеринару — до 7 лет, а для более старых — раз в полгода;
  • соблюдайте схему вакцинации, предписанную ветеринаром.

Заводчики считают, что своевременная кастрация также способствует продеванию жизни и здоровья питомца.

Если вы станете для собаки по-настоящему любящим и ответственным хозяином, обеспечите должный уход, питание, она сможет прожить с вами максимально долго.

Питомец с хозяйкой

Советы, как стать хорошим хозяином

Чтобы быть хорошим хозяином, достаточно придерживаться нескольких важных правил:

  1. Если заметили изменения в поведении собаки, незамедлительно обратитесь к ветеринару, чтобы определить и устранить причину.
  2. В жаркую погоду подстригайте подпушек животного, чтобы ему было не так жарко.
  3. Уделяйте особое внимание рациону и состоянию здоровья собаки.
  4. Регулярно уделяйте внимание своему любимцу, он не должен чувствовать себя одиноко.
  5. Не повышайте голос – не пугайте малыша.

Заботливое отношение к домашнему питомцу с учетом интересов и потребностей его организма позволит максимально продлить совместное проживание с ним.

Порода померанский шпиц

Собаки этого вида отличаются небывалой энергичностью, игривостью и жизнерадостностью. При своих больших размерах они способны вертеться как волчок, заставляя восторгаться в процессе такой игры детей и взрослых. Во многом благодаря своей прыти и умению поднять настроение шпиц становиться всеобщим любимцем в семье.

Отличительные особенности породы:

  • маленький рост — от 18 до 22 см;
  • мордочка, очень напоминающая лисью;
  • энергичность.

Внешность этой маленькой собачки очень забавная. Лисья мордочка и большая пушистая холка с иногда рыжеватым окрасом, в сочетании с маленькими ушками, вызывают умиление. Небольшие лапки, передние и задние, стоящие прямо и расположенные параллельно друг другу, придают померанскому шпицу величественный и, в то же время, игрушечный вид.

Померанский шпиц является обладателем очень густой шерсти, которая позволяет ему чувствовать себя комфортно в течение всей зимы и не замерзать. Жесткие и короткие волоски вытянуты перпендикулярно относительно длины туловища и придают шпицу невероятную пушистость.

Какого цвета шпиц

Собака имеет своеобразный пушистый воротник и шерстяной покров на задних лапках, напоминающий штаны. Окрас у померанского шпица необязательно должен быть рыжим, количество расцветок у этой породы достигает двадцати. Однако в процессе взросления окрас может меняться и окончательно сформировывается только у взрослой особи.

Чаще всего окрас у этой породы может быть следующим:

  • кремовый;
  • оранжевый;
  • голубой;
  • красный;
  • черный;
  • коричневый.

Другой окрас, отличный от основных расцветок, встречается довольно редко. Примечательно, что самца от самки можно отличить визуально. Самцы всегда заметно крупнее, а самки более симпатично выглядят, что заметно становиться сразу.

Померанский шпиц — источник радости в доме

Шпиц — один из тех домашних питомцев, что навсегда остаются маленькими. Несмотря на то, что они превращаются во взрослых за шесть месяцев, игривость и небольшой размер питомца остаются до конца его жизни.

Маленькие и пушистые собачки мгновенно завоевывают сердца всех обитателей дома. Однако главным их достоинством считается не только интересный внешний вид, но и огромное количество положительных эмоций, которые пушистый питомец готов дарить бесконечно, постоянно забавляя своих владельцев и играя с ними.

Совершенно естественно, что владельцы шпица не готовы потерять такого любимца слишком рано. Как известно, человеку отпущено намного больше лет, в отличие оттого, сколько живут шпицы. Но это карликовая собака, а представители этого вида могут рассчитывать на большую продолжительность жизни, чем их сородичи.

Что сокращает жизнь собаке

Сколько живут коты в домашних условиях кастрированные: срок жизни

Сократить продолжительность жизни немецкому шпицу может множество факторов. Они приводят к нарушению в работе органов и систем животного. Чаще всего предрасполагающими факторами становятся:

  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • проблемы в работе печени;
  • воспаления и различные образования в кишечнике;
  • нарушение кровообращения мозга;
  • сбои в работе сердечной системы;
  • болезни суставов;
  • злокачественные образования в разных органах.

Важно! Стоит также помнить о переломах. У собак этой породы хрупкие косточки, поэтому любой перелом очень негативно сказывается на состоянии питомца.

Для шпица важно подобрать правильное питание

Основные причины преждевременной смерти

Корниш-рексы (кошки): сколько живут, помощь

Основными причинами преждевременной смерти пушистых питомцев считаются неправильное питание и уход. К главным факторам относятся:

  • некачественное питание. Дешевые корма, кормление со стола — все это усиливает нагрузку на поджелудочную железу, которая у шпицев и так довольно слабая;
  • отсутствие либо нехватка физических нагрузок. С любой собакой обязательно нужно гулять. При недостатке движения у питомцев возникают проблемы с суставами, с которыми потом довольно сложно справиться;
  • постоянные стрессы. Маленькие собачки — очень эмоциональные, их нельзя ни в коем случае сильно ругать и наказывать. Стресс — частая причина инфарктов у подобных животных;
  • отсутствие прививок. Животные, не прошедшие вакцинацию, больше подвержены различным заболеваниям;
  • неиспользование средств от паразитов, блох и клещей. Такие насекомые негативно влияют на состояние питомца, а при отсутствии прививок приводят к смерти;
  • не проведенное вовремя лечение. Если питомцу нездоровится, то не следует ждать, что все пройдет само. Лучше сразу обращаться к врачу и начинать необходимое лечение.

Обратите внимание! Снизить качество и длительность жизни померанцевого шпица может постоянное пребывание в жаре.

Что уменьшает продолжительность жизни шпица

Главный фактор, от которого зависит, как долго проживут любимые дружочки — это отсутствие тяжелых заболеваний. Померанские шпицы отличаются хорошим здоровьем, поэтому владельцы могут не переживать о врожденных пороках, однако, могут проявить себя приобретенные болезни.

Наиболее распространенные заболевания — это мочекаменная болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой системой и артрит. Все эти недуги в значительной степени спровоцированы плохим питанием. Многие владельцы кормят своих питомцев готовым сухим кормом не слишком высокого качества. Подобная пища содержит мало питательных компонентов, но зато крахмалы и синтетические пищевые добавки содержатся в избытке. Такие вещества не воспринимаются организмом собаки, откладываются в почках в виде камней, забивают кровеносные сосуды и оседают в костных тканях. В результате у шпицев начинаются проявляться симптомы хронических заболеваний, которые со временем прогрессируют, причиняют боль и приводят к преждевременной смерти. В этом случае ответ на вопрос «Сколько лет живут шпицы померанские?» будет неутешительным. Также неправильное питание приводит к нехватке витаминов и избыточному весу. Первый фактор достаточно быстро проявляется во внешнем виде собаки: шерсть становится тусклой, линяет и выпадает, поэтому владельцы могут сразу же принять меры и не ждать более тяжелых последствий. Избыточный вес приводит к слишком сильной нагрузке на суставы, позвоночник, сердце, и эти жизненно важные органы преждевременно выходят из строя.

Причины преждевременной смерти

Основные причины сокращения жизни померанского шпица:

  • некачественное питание;
  • лишний вес и переедание;
  • недостаточные физические нагрузки;
  • отказ от вакцинации;
  • отравление ядами;
  • длительное пребывание на жаре;
  • отказ от использования средств, защищающих от наружных и внутренних паразитов;
  • частые стрессы.

Померанские шпицы часто страдают от некоторых «породных» заболеваний. Самые распространенные из них:

  • воспаления поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • различные злокачественные опухоли;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни суставов;
  • воспаления кишечника и поджелудочной железы.

Помимо всех перечисленных заболеваний, померанские шпицы, как и многие декоративные породы собак, часто получают различного вида переломы. Именно поэтому хозяину и членам его семьи нужно аккуратно обращаться с таким хрупким созданием.

Признаки старения

Кинологи считают померанских шпицев щенками до тех пор, пока у них не завершится формирование скелета. В большинстве случаев это происходит к 7-8 месяцам. Начиная с этого возраста и до 3-4 лет представители породы находятся на этапе юности. Собаку 4 лет и старше уже относят к зрелым особям.

Обычно с этого возраста у померанских шпицев проявляются основные признаки старения:

  • проявляются различные врожденные заболевания;
  • собака становится восприимчива ко вновь появившимся заболеваниям;
  • происходит постепенное истирание зубов;
  • шерсть начинает выпадать и терять блеск;
  • глаза становятся немного запавшими.

Владельцу померанского шпица нужно четко понимать, что продолжительность жизни представителей этой породы напрямую зависит от того, как хозяин заботится о своем питомце.

Обычно эти крохотные собачки живут дольше у владельцев, обеспечивающих их не только любовью и вниманием, но и должным уходом, своевременным лечением, регулярными прогулками и активными играми.

Как продлить жизнь домашнего любимца

Чтобы продлить своему питомцу жизнь, ветеринары рекомендуют соблюдать простые правила ухода.

Правильное питание

Для маленьких шпицев (белых и других) очень важно подобрать правильный и сбалансированный рацион с учетом его возраста и условий проживания. Лучше выбирать корма премиум-класса, в них содержатся вещества, необходимые для нормального развития собаки.

Прогулки и игры

Для собаки важны физические нагрузки, поэтому требуется как можно чаще выводить ее на улицу. Регулярная прогулка 3 раза в день по 1 ч. позволит держать пушистого питомца в нормальной физической форме.

Уход за пожилой собакой

Для собачки пожилого возраста рекомендуется подобрать специальное питание, потому что с возрастом происходит постепенное стирание зубов. В рацион рекомендуется включать больше витаминов и пищевых добавок, а количество жиров лучше сократить.

Важно! Прогулки с пожилыми питомцами должны быть короче, физические нагрузки не такие интенсивные, как раньше.

После 7-летнего возраста требуется раз в год показывать шпица ветеринару, чтобы вовремя предупреждать разные болезни.

Летом собаку лучше стричь, чтобы она не страдала от жары

Как узнать возраст питомца

Существует ряд признаков, которые помогут легко определить возраст пса любой породы, в том числе и померанского шпица. Это можно сделать, оценив состояние зубов, шерсти и глаз собаки.

Подробнее всего о том, сколько уже лет прожил померанец, расскажут его зубы:

  1. У новорожденных щенков зубы отсутствуют.
  2. В 3 недели померанец имеет только клыки.
  3. В 2 месяца у пса уже есть все молочные зубы.
  4. В 6 месяцев начинается смена молочных клыков на постоянные.
  5. К 8 месяцам процесс смены зубов у померанцев завершается полностью.
  6. У годовалых померанских шпицев присутствует весь ряд белых постоянных зубов.
  7. В 5 лет обычно истираются бугорки на всех резцах, а зубы начинают желтеть.
  8. К 6 годам клыки затупляются, а резцы становятся вогнутыми.
  9. С 10 лет количество зубов у пса постепенно уменьшается – они начинают шататься и выпадать.

Примерный возраст померанца можно определить и по состоянию его шерсти:

  • у молодых собачек она блестящая и шелковистая, однородного окраса;
  • у псов преклонного возраста – тусклая, а иногда и с проплешинами.

То же самое можно сказать и о глазах собаки. Обычно у пожилых померанцев, как и у представителей любой другой породы, глаза мутные и глубоко посаженные, а взгляд – потухший.

Как ухаживать и продлить жизнь

Каждый хозяин хочет увеличить продолжительность жизни милого померанского шпица, обитающего в его жилище. Сделать это помогут забота, любовь и соблюдение некоторых правил. Многое зависит от отношения владельца к питомцу. Шпиц – маленькое существо, нуждающееся в общении с людьми, движении и играх. Уделяйте собаке максимум времени, оградите ее от стрессов. Уход и рацион должны корректироваться в зависимости от возраста и веса домашнего любимца.

Похожая статья: Особенности линьки и ухода за шерстью шпица

Взрослое животное, достигшее семилетнего возраста, пару раз в год привозят на плановый ветеринарный осмотр. В рацион (особенно в зрелом возрасте) вводят минеральные и витаминные комплексы. Они нужны для укрепления костей и суставов. Уберите из меню питомца жирную пищу, а мясные продукты частично замените рыбными. Для возрастного питомца вреден перекорм, способный нарушить работу сердца и печени. Следите, чтобы собака не замерзла или не перегрелась. У хорошего хозяина и щенок до года, и семилетний питомец одинаково активны и веселы.

Обеспечить собаке долгую и счастливую жизнь реально, позволяя ей общаться с хозяином и другими животными. Важны и регулярное сбалансированное питание, соблюдение правил гигиены, наличие физических нагрузок. Здоровью питомца поспособствуют качественные игрушки и амуниция, прогулки в безопасных и экологически чистых местах.

Советы хозяевам

Существует ряд советов, на которые стоит обратить внимание тем, кто считает себя хорошим хозяином:

  • при любых изменениях настроения либо поведения шпица рекомендуется обратиться к ветеринару;
  • в жаркую погоду питомцу потребуется стрижка, чтобы облегчить его физическое состояние;
  • обязательно следует вовремя проводить вакцинации;
  • для питомца полезно общение с сородичами, поэтому прогулки рекомендуется проводить с другими животными;
  • стоит отметить, что кастрация у мальчиков также продлевает жизнь, защищая животных от раннего развития болезней мочеполовой системы.

Важно понимать, что следить за состоянием маленькой собачки требуется постоянно. Это не просто милое животное, оно требует тщательного ухода, регулярного посещения ветеринара. Соблюдение всех правил позволит продлить жизнь любимому пушистику.

Как назвать померанского шпица

Мальчик
Allen Ален Kandy Кэнди
Arno Арно Leon Леон
Blacky Блэки Lucky Лакки
Boss Босс Max Макс
Bruno Бруно Michael Мичел
Buddy Бадди Pappy Паппи
Casper Каспер Rambo Рембо
Chikkie Чикки Rio Рио
Danny Денни Rocky Рокки
Donnie Донни Sam Сэм
George Джорж Scooby Скуби
Glossy Глосси Skye Скай
Gotty Готти Smiley Смайли
Erich Эрих Snowy Снови
Happy Хэппи Stefan Стефан
Jackie Джэки Toffy Тоффи
Jerry Джерри Tubby Табби
Jimee Джимми Tuffi Таффи
John Джон Twitter Твиттер

Стандарт померанского шпица.

Девочка
Adele Адель Maggi Мэгги
Angel Анджел Milky Милки
Aura Аура Minnie Минни
Babie Бэйби Puppy Паппи
Bella Белла Rani Рэни
Blacky Блэки Rimbo Римбо
Candy Кэнди Rose Роуз
Doll Долл Rosee Рози
Dolly Долли Roxann Роксан
Dolphy Долфи Roxy Рокси
Ferry Ферри Ruby Руби
Fluffy Флафи Snoopy Снупи
Goldi Голди Snow Сноу
Jenny Дженни Spinee Спине
Julie Джули Essie Эсси
Kiwi Киви Timmy Тимми
Lado Ладо Tuffy Таффи
Lola Лола Vini Вини
Lucky Лаки Whity Увайт
Lucy Люси Willy Вилли

А ка зовут Вашего любимца? Как Вы относитесь к породе померанский шпиц?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *