Северная порода собак

Опираясь на исторические факты, можно с уверенностью сказать, что использовать собаку в качестве тягловой силы начали давным-давно. Изначально собака не была ездовой, первобытные охотники старались брать их к себе в помощники и доверяли тянуть добытые племенем ценности. Дальнейшему распространению ездового искусства послужило освоение человеком рыбного промысла ? улов полностью обеспечивал потребности человека и считался отменным кормом для собак, используемых в виде транспорта. В последующем ездовое собаководство неразрывно связано с развитием торговли, транспортировка товаров на достаточно большие расстояния с помощью такого умного животного существенно облегчала процесс.

Освоение и детальное исследование северных районов стало возможным благодаря собаке, только таким образом люди могли достигнуть труднодоступных мест. На сегодняшний день наша планета до сих пор имеет множество неизведанных территорий, добраться в которые под силу лишь собачьей упряжке.

В современном мире ездовые животные не являются чем-то редким и необычным, они считаются практически единственным средством передвижения в Заполярье. Собачьи стаи стали неотъемлемой частью красивого и зрелищного спорта, теперь гонки северных любимцев больше рассчитаны на получение эстетического удовольствия, поэтому истинные прикладные цели несколько утратили свою актуальность.

История происхождения

Северные народы начали использовать ездовых собак еще много тысяч лет назад. Согласно археологическим открытиям, человек за 4–5 тысяч лет до нашей эры уже строил нарты и запрягал в них животных. Причем у чукчей езда на оленях была гораздо менее развита, чем передвижение на собачьих упряжках.

До середины XX века на территории России ездовых северных собак делили на несколько подгрупп, в зависимости от географического проживания. Позже это деление решено было упразднить, объединив все породы в единый вид. С развитием техники снегоходы и вертолеты стали вытеснять ездовых собак. В итоге традиции сохранились лишь в крайне недоступных районах Севера или же там, где жители противились отказу от своих хвостатых товарищей.

Чукотская ездовая собака как отдельная порода была признана уже в середине 90-х годов XX века. Именно тогда был описан и стандартный внешний вид, и основные характеристики. Для этого кинологи осмотрели более 1500 животных, среди которых только около 400 были признаны чистокровными.

Чукотскую ездовую часто сравнивают с сибирским хаски по внешнему виду. Эти породы схожи по фенотипу, но различия есть, причем очень существенные. Если сибирские хаски уже перестали быть рабочими собаками, а стали, скажем так, выставочными, то чукотская ездовая продолжает полностью оправдывать свое название. Кстати, у хаски голубые глаза являются отличительным признаком породы, а вот чукчи уверены, что голубоглазые щенки — это брак: они ленивы и много едят. Поэтому, несмотря на внешнее сходство, эти породы родственны лишь отчасти.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите консультацию ветеринара бесплатно Ошибка оформления подписки на рассылку Подписаться Спасибо за подписку!

Описание

Чукотская ездовая — это среднего роста собака с прекрасно развитой мускулатурой и крепким костяком. Массивные лапы. Крупная голова. Слегка косо поставленные миндалевидные глаза обычно желтого или коричневого цвета. Уши широко расставлены, по форме практически полностью повторяют равносторонний треугольник. Нос крупный, черный.

Хвост очень пушистый, обычно загнут серпом или кольцом. Шерсть на хвосте густая. В зимнее время чукотская ездовая спокойно спит на снегу, накрывая нос для тепла хвостом как одеялом.

Характер

Чукотская ездовая отличается весьма независимым нравом, но при этом собаки совершенно не агрессивны. Отношения с человеком строятся легко. Животное сразу признает главенство хозяина, подчиняясь практически любым его решениям. Правда, для этого владелец должен показать характер. Для неуверенного в себе человека чукотская ездовая не станет послушным питомцем, поскольку не будет чувствовать в нем вожака.

Эти животные не склонны к бурному проявлению эмоций. Характер скорее спокойный, чем игривый. Но нрав веселый: стать компаньоном в беге, например, чукотская ездовая согласится с радостью.

Эта порода прекрасно поддается дрессировке, особенно если обучение совмещено с игрой.

Уход

Представители этой породы весьма неприхотливы. Густую шерсть с очень хорошо развитым подшерстком необходимо вычесывать не менее 1–2 раз в неделю, а в периоды линьки вообще ежедневно. А вот купать питомца часто не стоит. Либо по мере необходимости, либо не чаще чем 1–2 раза в год.

Уход за ушами и глазами чукотской ездовой также не составит труда. Все рекомендации стандартны. А при подозрении на какую-то проблему надо срочно показать животное ветеринару.

Как и практически все ездовые собаки, эти питомцы обладают отменным здоровьем, поэтому каких-то сложностей владельцу уход за животными обычно не доставляет.

Условия содержания

Жить чукотская ездовая, понятное дело, может даже в условиях Крайнего Севера. Поэтому содержание в вольерах для этой породы приемлемо. Конечно, идеальным вариантом станет загородный дом с большой огороженной территорией, где животное может активно двигаться. В квартире чукотскую ездовую тоже можно держать, но в этом случае надо очень внимательно относиться в ежедневным прогулкам. Если собака не будет получать необходимой нагрузки, то свою энергию она направит совсем не на мирные цели, что наверняка не понравится владельцу.

Цены

Чукотская ездовая очень редко продается. Питомников, специализирующихся на этой породе, нет. В основном щенков разводят как раз на Чукотке. Купить собаку с хорошей родословной может быть весьма проблематично, потому как северные собаководы редко занимаются оформлением документов на своих питомцев.

Обычно щенков продают по 10–15 тысяч рублей, если нет документов. При наличии прослеживаемой родословной цена может быть выше, но такое животное очень сложно найти.

Фотографии: Яндекс.Картинки

Как выбрать?

В процессе выбора северной собаки важно обратить внимание на 3 основных фактора:

  • назначение (как мы выяснили, существуют ездовые, охотничьи и сторожевые собаки) – в зависимости от категории, к которой относится животное, оно будет обладать теми или иными поведенческими особенностями и характерными чертами темперамента;
  • внешний вид – домашнее животное должно привлекать и радовать вас своим внешним видом, также важно обратить внимание на габариты и размеры, оценить размеры своей жилплощади и поместится ли на них та или иная собака;
  • правила ухода – некоторые животные требуют специфических уходовых мероприятий, другие же являются абсолютно неприхотливыми в этом отношении.

Рассказ о ездовых собаках смотрите в следующем видео.

Особенности

Северные породы собак – это те животные, которые были выведены благодаря усилиям северных народов. По своим физиологическим особенностям такие псы являются сильными и выносливыми, они не нуждаются в тщательном уходе и могут переносить неблагоприятные влияния окружающей среды.

В целом все собаки, живущие на Севере, делятся на 3 большие категории:

Однако несмотря на такое деление, многие из северных пород на сегодняшний день не используются по своему прямому назначению, а выполняют роль обычных домашних любимцев.

Сибирский хаски

Сибирский хаски внешне схож с маламутом, но меньше. Порода была выведена селекционерами, ранее их использовали племенам севера, как охотничьих и ездовых, но с большими грузами. Название появилось от слова «эски», как величали племена Арктики. Особенность породы в том, что они способны перевозить тяжелый груз на длинные расстояния. Также они обладают голубыми глазами, густой шерстью и весом до 30 кг. На данный момент питомец используется, как компаньон и цирковая собака для шоу.

Самоедская собака

Самоеды – одна из самых популярных собак в мире, внешне напоминает милого мишку. Название пошло от племени самодийцев. Ранее использовались для выпаса животных, в езде редко принимали участие. Только после начала экспедиций в Арктику самоедскую собаку стали применять в езде в упряжке. Порода отличается выносливостью, активностью, неприхотливостью в вопросе питания. Шерсть – пушистая белого окраса, средний размер – до 30 кг.

Карельская медвежья собака

Внешне карельская медвежья собака имеет много общего с русской лайкой, хотя эта порода встречается гораздо чаще. Используется для охоты, выслеживания крупных животных и охраны жилища. Отличный нюх и охотничьи качества заложены генетически, но воспитывать и тренировать медвежью собаку нужно постоянно. Шерсть – густая, пушистая, рыжего окраса.

Якутская лайка

Якутская лайка появилась на северо-востоке России в районе «собачьих рек». Использовались питомцы для упряжки, охоты на крупного зверя. Внешне якутская лайка имеет средний размер, крепкие лапы, густую шерсть пятнистого окраса (бело-черный, черно-рыжий). Питомец легко переносит любые климатические условия, достаточно вынослив.

Карело-финская лайка

Карело-финская лайка или финский шпиц – та порода, которая способна жить не только на просторах севера, но и в городе. Внешне собака имеет небольшой размер, пушистую и густую шерсть, рыжий окрас. Используется, как компаньон, охранник и охотник, но требует обучения и тренировок.

Норвежский лундехунд

Норвежский лундехунд сейчас находится на гране исчезновения, использовали породу для охоты на скалах или в воде, сейчас в виде компаньона. Лундехунд популярен в Норвегии и всех северных странах, требует внимания хозяина и обучения. Внешне – средний размер, массивные лапы, большие стоячие уши. Шерсть – густая, есть подшерсток, окрас – серый, белый, рыжий, вес до 8 кг.

Вестготский шпиц (Шведский вальхунд)

Вестготский шпиц или Шведский вальхунд был выведен для выпаса рогатого скота, появился на севере шведских поселений. Может использоваться для загона животных и охраны дома. Внешне – коротколапая, небольшая собака с густой шерстью серого, белого, пятнистого окраса. Требует воспитания и обучения.

Норвежский бухунд

Норвежский бухунд появился в Исландии, имеет родственные связи с исландской овчаркой. Ранее использовался для выпаса и загона животных, сейчас – как компаньон. Можно содержать в квартире, если много выгуливать и обучать, с рождения привиты качества охранника и охотника. Внешне – это крупная порода с мускулистыми лапами, густой шерстью светлого окраса.

Суоменлапинкойра (Финский лаппхунд)

Суоменлапинкойра или Финский лаппхунд появился в Финляндии для охоты, выпаса и загона животных, охраны домов от диких зверей. Внешне напоминает мишку размером до 20 кг, имеет густую и пушистую шерсть серого, белого, пятнистого окраса. Появился лаппхунд естественным образом, считается потомком волков. Может содержаться в квартире, но требует воспитания.

Гренландская ездовая

Самой редко встречающейся породой ездовых собак является гренландская ездовая. Представитель этой породы оказался самым надёжным помощником для путешественника из Норвегии Амундсена, который первым попал на Южный полюс. Эти собаки с давних времён оказывались верными помощниками и спутниками человека. Они выполняют команды только владельца, но при условии, если эти приказы не идут в разрез с настроением гренландца. Представители породы характеризуются способностью самостоятельно принимать решения, а также неожиданностью побегов. Они умеют охранять свою территорию. Не рекомендуется содержать гренландскую ездовую в квартире, на цепи, в вольере. В современных реалиях они прекрасно справляются с различными заданиями: буксируют лыжников или велосипедистов, доставляют груз. Их рост в холке может составлять свыше 60 см, а вес — больше 30 кг. Гренландцев относят к шпицам, многие считают, что эти собаки походят от северного волка. Это отличные работники, выносливые, неустанные, сильные и быстрые бегуны.

Знаете ли вы? На европейскую территорию гренландская ездовая попала в 1936 году. Её привёз Поль Эмиль Виктор после экспедиции на полюс. Первыми её владельцами были эскимосы. Родиной этой одной из старейших пород собак считается Дания.

Представители этой породы отличаются красотой, мощностью телосложения и костяка, развитостью мускулатуры, силой лап. Глаза тёмные, но смотрятся довольно доброжелательно на похожей на волчью морде. Гренландские ездовые характеризуются наличием гладкой шерсти и густого подшерстка. Окрас у этих собак достаточно разнообразный. Гренландцы преданы хозяину, но не отличаются абсолютной привязанностью, добросовестность выполнения своей работы и обязанностей — главный фактор, свидетельствующий о любви этих животных к хозяевам. Необычайный ум, самостоятельность и свободолюбивость в характере, наклонности настоящего труженика — особенности представителей породы гренландская ездовая.

Собаки — не просто милые домашние питомцы, они помогают человеку в разных отраслях: пасут стада, служат полицейскими и поводырями.

К себе эти собаки требуют внимания, терпеливого отношения, им нужна последовательная дрессировка. Они не так просто готовы подчиняться, владельцу нужно будет всё время показывать, что именно он главный в доме, в семье, в отношениях со своим питомцем. Но хоть раз потеряв уважение к себе в глазах гренландца, вернуть его практически невозможно. Гренландская ездовая отличается абсолютным здоровьем, неприхотливостью к содержанию, пребыванию на холоде, но при температуре выше 15 °С чувствует себя достаточно неуютно. Представители этих собак требуют трудовых и физических нагрузок, иначе их психическое состояние может пошатнуться. Также им нужен тщательный уход за шерстью, расчёсывание. В благоприятных условиях гренландец способен дожить до 15 лет.

Знаете ли вы? Случалось, что гренландские ездовые устраивали побеги в волчьи стаи и некоторое время жили там, волки от них не отказывались. В 1926 году на Аляске представитель этой породы по кличке Дрейк Эйст, являясь домашним питомцем, периодически сбегал в стаю волков, жил там, а после возвращался и дальше продолжал служить хозяевам. Его пришлось застрелить.

Обучение собак

Дрессировка собачьей стаи ? ответственное дело, которое требует огромных затрат сил и времени. Животные, предназначенные для езды, должны быть выносливыми, физически сильными и быстрыми. Процесс воспитания требует любви, заботы и терпения, поэтому перед тем, как определиться с выбором породы, нужно быть уверенным в своих силах. Вариантом, который может беспрекословно таскать весомые грузы, считаются собаки породы сибирский хаски. Рекомендовано приобретать щенка хаски в возрасте 4?6 месяцев, в этот период установление контакта с хозяином наиболее продуктивно. Профессионально обучить собак тянуть сани, можно придерживаясь таких правил.

  • Приучить к упряжке. Хаски довольно часто не замечают ее наличия, поэтому после процесса привыкания можно смело пристегивать к шлейке поводок, на другом конце которого располагают груз.
  • Научить собак по одной выходить на улицу в упряжке с поводком (беспокойство относительно груза быстро пропадает).
  • Под четким руководством хозяина собаку следует научить тянуть груз в нужном направлении. Для этого специальными командами владелец хаски может направить в соответствующую сторону. Собаки, привыкшие к наклону, нелегко поддаются такому воспитанию, поэтому владелец должен слегка отклоняться назад за спиной собаки, когда она будет тянуть груз.
  • Научить выполнять команду ?стоять?, периодически останавливая и награждая хаски, когда они прекратят тащить груз и будут мирно стоять.
  • Для обучения собак выстраиваться по команде, необходимо неподвижно закрепить поводок и озвучить команду.
  • Постоянно варьируйте грузы.

После всего вышеперечисленного животное можно запрягать тянуть сани, при оглядывании в сторону хозяина нужно дать собачей стае погнаться за кем-нибудь.

Как обучают и дрессируют ездовых собак?

Дрессировка строится на обучении:

  • простым командам («ко мне», «нельзя», «сидеть» и другим);
  • социальным навыкам и умению работать в команде, слаженно выполняя приказы каюра («вправо», «влево»);
  • дисциплине и корректному поведению: животные в упряжке должны уметь приспосабливаться друг к другу и не конфликтовать между собой;
  • навыкам выживания, спасения и другим умениям.

Аляскинский маламут

Подбор ездовых псов в упряжку — непростая задача. Конфликтные особи могут дезорганизовать всю стаю и стать причиной драк. Это недопустимо, поскольку мешает работе животных, может вести к происшествиям в дороге. Вожаком является собака мужского пола. Отбор лидеров осуществляется в детском возрасте, задача каюра – выявить и правильно воспитать щенков.

Скорость собачьей упряжки не должна превышать 10-12 км/ч, и погонщик придерживает животных, когда они увлекаются и бегут быстрее. За свой труд питомцы получают награду от хозяина – еду и ласку.

Как запрягаются собаки в сани

Цуговая запряжка является самой древней и популярной. При таком варианте животные становятся парами, располагаясь друг за другом, на расстоянии полутора метров. Сделать цуговую запряжку можно тремя способами:

  • парами;
  • елочкой;
  • гусем.

Удобство цуговой запряжки обусловлено возможностью пересекать рыхлый и глубокий снег, ведущая пара прокладывает путь и облегчает дорогу последующим. Управление осуществляется специальной командой, при этом каждая особь собачьей запряжки должна знать свою кличку. Такие требования выдвигаются для собаки, идущей во главе (вожаку), остальные будут следовать за ним.

Запрягают собачьи стаи и другим не менее распространенным способом под названием ?шлейка?. Он наиболее эффективен в ездовом спорте: запрягая в х-образные шлейки, нагрузка на переднюю часть грудной клетки увеличивается, тем самым распределяя другую часть груза равномерно по всему корпусу собаки. Шлейки могут изготавливаться из кожи и синтетических материалов. Легкие и без пряжек, они не портят шерсть.

Какие бывают сани для собак

Сани для собачьей езды называются нартами, различия ? в конструктивных особенностях. В зависимости от этого выделяют такие типы:

  • восточносибирские нарты с прямыми вертикальными копыльями (4 с каждой стороны);
  • гиляцкие собачьи нарты с прямыми, вертикально поставленными копыльями (4?5 с каждой стороны).

Как своими руками сделать сани для собачьей упряжки?

В домашних условиях сделать сани для собак самостоятельно не так уж и сложно.

  1. Отбираем полозья размерами: ширина 10 см, длина 2 м (расстояние между полозьями не больше 55 см).
  2. Вставляем в полозья бруски (3?4 шт) высотой 50 см.
  3. Устраиваем своими руками из брусков горизонтальную четырехугольную раму для настила.
  4. Делаем своими руками спинку из длинных брусьев.
  5. Необходимо сделать на самодельные нарты дугу, чтобы ее рога подтягивались к вертикальным брусьям.
  6. Выбираем крепкую веревку, кожаный ремень ? они будут выполнять роль потяга.

Механические ?братья меньшие?

Можно сделать своими руками и мотособаку. Огромная востребованность легких мотобуксировщиков обусловлена компактными размерами устройства и отличным уровнем проходимости. Основным элементом для изготовления своими руками мотособаки является двигатель, к примеру, мотор мопеда Ш-58, рассчитанный на ручное переключение. Самодельные мотособаки универсальны. Элементы управления мотобуксировщиком также важны, и здесь лучше всего подойдет руль со встроенными органами управления, а именно переключатель КПП, ручка газа и сцепление от мототехники. Несущей конструкцией мотособаки может стать сварная рама, состоящая из труб различного диаметра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *