Топ 10 самых популярных собак

Как определяется популярность собак

Рейтинги самых известных пород собак составляются не просто так. Они основаны на статистике, которая ведется кинологическими организациями. Исходя из этого, самыми популярными и известными собаками считаются те, которых больше всего на учете в клубах.

Топ-10 самых популярных пород собак в мире

В список входят преимущественно декоративные псы, отличающиеся небольшими размерами. Самыми популярными породами собак в мире признаны:

Джек-рассел-терьер

Эта модная порода выводилась для охоты на норных зверей. Но из-за мелких размеров и красивой внешности джек-расселов часто заводят в качестве компаньонов.

Энергичные и активные собаки нуждаются в постоянном движении и малопригодны для квартирного содержания. Темпераментные и очень популярные псы отлично ладят с детьми и никогда не откажутся от участия в шумных забавах.

Французский бульдог

Эта популярная в Европе порода была выведена в XIX столетии в Великобритании. Несмотря на слегка угрюмый вид, маленькие бульдоги считаются одними из лучших собак-компаньонов.

Псы отличаются веселым, ласковым и дружелюбным нравом и не требуют продолжительного выгула. Французские бульдоги быстро привязываются к людям и всячески стараются привлечь внимание.

Собаки не нуждаются в особом уходе и пригодны для квартирного содержания.

Пудель

Эти популярные собаки отличаются дружелюбным и активным нравом. Пудели очень артистичны и сообразительны. Интеллектуальные представители модной французской породы легко поддаются дрессировке и без труда разучивают разные трюки.

Энергичные кудрявые псы нуждаются в продолжительных прогулках и с удовольствием играют с детьми.

Пудели – обладатели нелиняющей вьющейся шерсти, требующей регулярного ухода и модной стрижки.

Чихуахуа

Эти собаки отличаются миниатюрными размерами и не требуют регулярного выгула. Для поддержания хорошей физической формы чихуахуа достаточно побегать по квартире, а нужду они справляют на пеленку или в лоток.

Потому представители породы стали очень модными среди жителей больших городов, не имеющих возможности содержать крупногабаритных псов.

Несмотря на внешнюю хрупкость, псы наделены дерзким, самоуверенным нравом и высокой адаптивностью.

Сообразительные и чистоплотные собаки отличаются устойчивой психикой и рано взрослеют. Хотя чихуахуа любят детей, их нельзя оставлять наедине с малышами, чтобы те случайно не травмировали крохотного питомца.

Такса

Эта немецкая порода выводилась специально для охоты. В процессе селекции собаки приобрели непропорционально растянутый корпус и короткие ноги. За это таксу часто называют «пес-лимузин».

Веселые и добродушные животные предпочитают активный образ жизни и выражают эмоции громким лаем. Представители модной охотничьей породы наделены смелым и независимым характером. Сообразительные и хитрые псы нуждаются в ранней социализации и стараются любыми способами добиться своего.

Интеллектуальные и преданные таксы не нуждаются в сложном уходе, что делает их невероятно популярными не только среди охотников.

Пекинес

Небольшие лохматые собаки с плоскими мордами были выведены около 2000 лет назад. Они долго оставались любимцами восточных правителей и не были доступны простым людям. В Европу пекинесы попали только в середине XIX века и быстро стали популярными.

Эти домашние питомцы наделены ласковым и дружелюбным нравом, но иногда становятся ревнивыми и высокомерными. Пекинесы нетребовательны в уходе и хорошо адаптируются к квартирному содержанию.

Мопс

Эти небольшие и очень модные собаки обладают выразительной внешностью и вырастают до 35 см в холке. Упитанные короткошерстные псы плохо переносят низкие температуры и не пригодны для уличного содержания.

Они наделены покладистым, спокойным нравом и не нуждаются в продолжительных прогулках. Доброжелательные мопсы предпочитают размеренный образ жизни, что делает их очень популярными среди горожан.

Йоркширский терьер

Эта относительно молодая, но очень модная порода появилась в конце XIX столетия. Она выведена в результате скрещивания скай-терьеров, мальтезе и манчестерских терьеров и изначально использовалась для охоты на грызунов.

Со временем истинное предназначение псов оказалось забытым, и сейчас они живут в семьях как обычные домашние питомцы.

Компактные и модные йорки обладают роскошной шелковистой шерстью и привлекательной внешностью. Сообразительные и эмоциональные собаки прекрасно подстраиваются под образ жизни хозяев и могут обходиться без ежедневного выгула.

Мальтийская болонка

Эти модные комнатные собаки вырастают до 25 см в холке и весят всего 2-4 кг. Они обладают нелиняющей белоснежной шерстью, структура которой похожа на человеческий волос.

Именно эта особенность и делает мальтезе популярными среди аллергиков, мечтающих о собаке. Болонки наделены спокойным, уравновешенным нравом и подходят для жизни в квартире.

Померанский шпиц

Этих миниатюрных и очень популярных собак часто сравнивают с плюшевыми игрушками. Пушистая шерсть, заостренная морда и стоячие уши придают им сходство с лисицей. А бойкий и жизнерадостный нрав превращают их в бесперебойный источник позитива.

Модные померанцы обладают не только очаровательной внешностью, но и прекрасным характером. Крохотные псы невероятно умны, легко поддаются дрессировке и быстро находят контакт с детьми.

Интересно. Одной из самых знаменитых собак считается акита-ину по кличке Хатико, принадлежавший японскому профессору Хидэсабуро Уэно. После смерти хозяина верный пес на протяжении 9 лет ежедневно прибегал на железнодорожную станцию в надежде увидеть его.

Благодаря истории Хатико порода акита-ину приобрела большую популярность во всем мире.

Такса

Выведенная как охотничья норная собака, немецкая такса в процессе искусственного отбора стала более коротконогой и приобрела склонность к некоторым болезням. Если неправильно заниматься с таксой, у нее могут начаться проблемы с позвоночником; а если заниматься мало, у собаки может развиться ожирение. Такс выводили как охотничьих норных собак При здоровом подходе у опытного заводчика энергичная, веселая и верная такса может прожить долгую и благополучную жизнь. Собаководы советуют внимательно дрессировать таксу: несмотря на свои небольшие размеры и в общем нескандальный характер, такса может проявлять нешуточную агрессию.

Чихуахуа

Мексиканскую миниатюрную собачку чихуахуа европейцы впервые встретили в середине XIX века. А вывели ее, предположительно, около трех с половиной тысяч лет назад древние майя. В первой четверти XX века чихуахуа начали держать в домах европейцы и жители Штатов — особенно карликовые собачки полюбились женщинам. Чихуахуа обладают ранимым и тонким характером По сравнению с другими карликовыми породами (например, пинчерами) у чихуахуа очень устойчивая психика и мирный характер. У этих малышей почти человеческий характер: они привязчивы, обидчивы и ранимы. Часто чихуахуа могут быть ревнивы и обижаться, если хозяин забывает о питомце.

Йоркширский терьер

Эта порода появилась сравнительно недавно, в конце XIX века. Предки йоркширского терьера – манчестерский терьер, мальтезе, скай-терьер.Таких собак держали крестьяне в британском графстве Йоркшир. Маленькая собачка с полудлинной шерстью была отличной заменой большим псам, которых запрещалось заводить простолюдинам. Небольшие терьеры охраняли дом от мышей и других грызунов, а также повсюду сопровождали своих хозяев. Йоркширские терьеры хорошо чувствуют себя в городской квартире Йоркширские терьеры хорошо подходят для жизни в мегаполисе, их несложно содержать даже в маленькой городской квартире. Собака даже не слишком нуждается в прогулках: многие ставят для йорков лоток прямо дома. Однако не следует забывать о том, что гулять собаке нужно не столько для естественных надобностей, сколько для хорошей физической формы. Знаменитости ввели моду на карликовых собачек Больше всего для популяризации этой породы сделали, конечно, западные и российские селебрити. Знаменитости часто появляются в свете с йоркширским терьером под мышкой. Анфиса Чехова, к примеру, не расстается с йорком по кличке Кофе, а Ксения Бородина назвала своего питомца Штрудя.
Бытует мнение, что люди делятся на «собачников» и «кошатников». Если вам больше по душе кошки, редакция uznayvse.ru предлагает прочитать о самых редких породах кошек в мире.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Пекинес

Священная собака китайских императоров была выведена более 2000 лет назад, но попала в Европу только в середине XIX века. До того простым смертным запрещалось владеть пекинесами. Пекинес — священная собака китайских императоров В полном соответствии со своим статусом пекинес требует к себе внимания и уважения. Пекинесы любят, чтоб их баловали, и к окружению относятся доброжелательно, но с долей высокомерия. Если не уделять этим собакам достаточно внимания, они могут начать проказничать в доме, грызть и разбрасывать вещи, лезть именно в те места, куда им нельзя.

Самые популярные породы в России

Среди российских собаководов пользуются спросом и большие, и маленькие породы. В Москве и других мегаполисах на продажу разводят преимущественно декоративных собак. А для жителей деревень важно, чтобы продаваемый им пес мог выполнять функции сторожа.

В список самых популярных пород собак в России попали:

  • лабрадор-ретривер;
  • немецкая овчарка;
  • кавказская овчарка;
  • хаски;
  • среднеазиатская овчарка;
  • английский бульдог;
  • стаффорд;
  • немецкий боксер;
  • доберман;
  • аляскинский маламут.

Лабрадор-ретривер

Эти добродушные собаки стали популярными у российских граждан в середине двухтысячных. Интерес к лабрадорам появился после того, как журналисты рассказали о представителе породы по кличке Кони, принадлежавшем Президенту РФ Владимиру Путину.

Эти популярные псы признаны одними из лучших семейных собак. Несмотря на немалые размеры, лабрадоры обладают общительным, дружелюбным нравом и никогда не проявляют агрессии. Они легко поддаются обучению и нуждаются в регулярном активном выгуле.

Немецкая овчарка

Представители данной породы пользуются популярностью не только у полицейских и таможенников, но и у обычных собаководов. Сообразительные, интеллектуально развитые немцы отлично справляются с функциями охранника и компаньона.

Псы легко поддаются дрессировке и хорошо ладят с детьми. Правда, эти собаки сильно линяют и нуждаются в физических нагрузках. Потому немецкие овчарки не слишком популярны у жителей городских квартир, но очень востребованы у владельцев частных домов.

Кавказская овчарка

Эти популярные собаки отличаются внушительными размерами и устрашающей внешностью. Мощные, сильные и гармонично сложенные псы покрыты густой шерстью, надежно защищающей от морозов.

У них очень развиты сторожевые инстинкты, что делает их невероятно популярными среди хозяев частных домов.

Кавказские овчарки бдительно охраняют вверенную им территорию и способны к принятию самостоятельных решений.

Хаски

Свободолюбивые обладатели оригинальной внешности в последние годы очень популярны среди собаководов. Правда, люди часто забывают, что за красивым экстерьером модной породы скрывается необузданный темперамент.

Хаски – энергичные и выносливые собаки, нуждающиеся в многочасовых прогулках и регулярных физических нагрузках. Потому красивые, неагрессивные и модные псы не подходят для квартирного содержания.

Среднеазиатская овчарка

Мощные и смелые алабаи не напрасно попали в список самых популярных собак. Выносливые, физически развитые псы обладают отличными сторожевыми качествами и пригодны для вольерного содержания.

Умные и спокойные азиаты нуждаются в ранней социализации и не подходят неопытным владельцам.

Английский бульдог

Эти модные собаки имеют бойцовское прошлое и нестандартную внешность. Коренастые, широкогрудые бульдоги с укороченной мордой и развитой нижней челюстью одним своим видом привлекают всеобщее внимание.

Популярные собаки не любят длительные прогулки и станут отличными компаньонами для тех, кто ведет не слишком активный образ жизни.

Правда, покупая породистого бульдога, стоит учитывать, что на содержание модного «англичанина» придется ежемесячно выделять немалую сумму.

Стаффорд

Популярная порода зародилась в 70-х годах XX столетия и изначально использовалась для участия в собачьих боях. Стаффорды – гармонично сложенные псы с развитой мускулатурой и стальной хваткой. Они отличаются невероятной физической силой и ловкостью.

В этих модных бойцовских собаках прекрасно сочетаются все лучшие качества, свойственные терьерам.

Энергичные, контактные и преданные псы чутко реагируют на смену хозяйского настроения и станут хорошими компаньонами для активных людей.

Немецкий боксер

Крупные, атлетически сложенные собаки с устрашающей внешностью и игривым, дружелюбным нравом популярны не только в России, но и за рубежом.

Смелый, энергичный и умный боксер – универсальный служебный пес. Благодаря своим породным качествам он легко справляется с армейской, полицейской и поисково-спасательной работой.

Доберман

Эти грациозные и элегантные собаки с развитой мускулатурой и уравновешенной психикой легко поддаются обучению и прекрасно справляются с обязанностями защитника.

Они не склонны к беспричинной агрессии и хорошо ладят с детьми. Все эти качества делают доберманов популярными среди отечественных собаководов.

Аляскинский маламут

История этой породы началась 2-3 тысячи лет назад. Предполагается, что аляскинские маламуты произошли от арктического волка. Выносливые псы обладают привлекательной внешностью и невероятной работоспособностью.

Представители породы с легкостью преодолевают большие расстояния и хорошо адаптируются к холодному климату. Энергичные и упрямые псы не способны беспрекословно подчиняться хозяйским приказам, но это не делает их менее популярными.

Мода на собак меняется очень быстро. И то, что сегодня самыми популярными считаются йорки и хаски, не исключает того, что завтра все кинутся покупать папильонов или бульмастифов. Потому при выборе будущего питомца следует смотреть не на распространенность породы, а на особенности характера ее представителей.

Немецкая овчарка.

Это прежде всего служебная собака, и российские собаководы чаще всего выбирают щенков этой породы как хороших компаньонов и псов, хорошо поддающихся дрессировке. Немецкие овчарки хорошо поддаются дрессировке Ее предками были пастушьи собаки, так что немецкая овчарка обычно бывает очень привязана к хозяину. При хорошей дрессировке это уравновешенные псы, спокойные и послушные. Можно сказать, что это хороший выбор даже для неопытного собаковода.

Лабрадор-ретривер

Лабрадоры вошли в моду в середине нулевых, когда пресса рассказала о собаке российского президента Владимира Путина Кони. Среди российских любителей и заводчиков собак произошел всплеск интереса к этим собакам. Лабрадоров вывели на Ньюфаундленде в последней трети XIX века Лабрадоров вывели на Ньюфаундленде в последней трети XIX века, в России первые представители породы появились в середине XX века. Это крупная, энергичная и сильная собака с покладистым характером, в прошлом их в основном использовали как поводырей, спасателей и просто рабочей силы. Лабрадоры практически не бывают агрессивными и хорошо подходят для жизни в большом доме, в семье с детьми. Президентский подарок

Шарпей

Крепкие и активные шарпеи родом из Китая. В средние века их использовали как охотничьих собак, эта порода была очень популярна как среди знати, так и в простом народе. В XX веке с приходом к власти коммунистов собак объявили символом бессмысленной роскоши и принялись уничтожать. Среди шарпеев выжили лишь несколько, которые стали основой восстановления породы. Взрослые шарпеи очень настороженно относятся к незнакомцам, зато ревностно охраняют своих В России шарпеев любят за необычный, «в складочку», внешний вид и преданность хозяевам. Взрослые шарпеи очень настороженно относятся к незнакомцам, зато ревностно охраняют «своих».

Сибирский хаски

Северных ездовых собак породы хаски в России очень любят прежде всего за красоту — это собака стройного телосложения, легкая и очень подвижная. Хаски не агрессивны к людям, выносливы и даже неплохо адаптируются к условиям городской квартиры. Хаски требуют много времени и внимания Однако внимания хаски требует много. Эта порода веками складывалась на севере как ездовая и рабочая, и в мегаполисе хаски просто некуда девать энергию. Ей нужно уделять много времени, гулять и давать физические нагрузки, заниматься дрессировкой, играть с мячом или фрисби. Опытные заводчики советуют менять маршруты прогулок, чтобы у собаки не «застаивался» ум и нюх.

11.Чау-чау

Название «чау-чау» в переводе означает «лохматый лев». Действительно, собака с пышной гривой напоминает льва в миниатюре. В домашних условиях чау-чау не слишком активен, почти ленив, и хозяину придется почти что заставлять питомца гулять. Если не уделять внимания физической форме чау-чау, собака рискует растолстеть и окончательно облениться. Чау-чау слушаются только хозяина, а к остальным насторожены Заводчики говорят, что собаки породы чау-чау — очень любвеобильные, но сдержанные. Свою привязанность они показывают только самым важным людям. К чужим чау-чау относится настороженно и иногда агрессивно — если его провоцировать на контакт.

Бигль

Предков биглей привезли на Британские острова римляне. Порода сформировалась к XVIII веку на севере Англии и использовалась как гончая. Аристократы держали целые своры биглей на псарнях. Заводчики любят биглей за веселый и игривый характер Сегодня биглей держат главным образом из-за их некрупного размера и веселого, ласкового характера. Сложности в его воспитании создает врожденный инстинкт исследователя: на прогулке бигль очень любит убежать в неизвестном направлении на поиски приключений, так что спускать его с поводка не стоит.
У биглей компанейских характер, он будет хорошо чувствовать себя в большой семье, особенно если в ней есть дети.

Английский бульдог

Английский бульдог считается национальным достоянием британцев и воплощением черт «настоящего джентльмена». Это флегматичная собака, которая не будет доставлять проблем хозяину и требовать поиграть с ней. Бульдоги не любят долгих прогулок и не нуждаются в них, предпочитая проводить время дома. Английский бульдог требует внимательного ухода Самое сложное — это уход за английским бульдогом. Важно следить за его питанием, чтобы не перекармливать собаку. Определенные сложности есть у бульдога и со здоровьем. Века селекции привели к тому, что эти псы зависят от хозяев больше других — даже не могут сами почесаться из-за коротконогости, а также нуждаются в регулярном массаже.

Джек-рассел-терьер

Мелкий, но бодрый джек-рассел-терьер полюбился российским собаководам за свой энергичный характер и простоту в уходе. Это норные собаки, которых вывели в Англии для охоты на лис. Сейчас их чаще всего заводят на фермах, чтобы уберечь дома и припасы от грызунов, а также в качестве компаньонов. Джек-рассел-терьеры любят долгие прогулки и игры В городе с джек-рассел-терьером придется много гулять, они смелые и выносливые исследователи окружающего мира. В квартире джек-рассел-терьер заскучает и примется грызть все, до чего сумеет добраться, так что заводчику стоит почаще с ним играть и выводить на прогулку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *