Смесь овчарки

Метис — собака, к которой люди относятся по-разному. Одни покупают щенков-метисов за уникальность животного. Другие считают такие поступки приобретением кота в мешке, так как прогнозы по поводу будущего питомца очень сомнительны. Метис — порода собак, внешность и повадки которой зависят от признаков родительских генов. Мода на полукровок подтолкнула людей к массовому разведению щенков редкой категории.

Кто такие собаки-метисы

Многие интересуются, что значит метис у собак, чем отличается от дворняг, которым невозможно установить характерные родовые признаки. Полукровки появляются в различных вариантах. Помеси разных пород возникают при смешении в одном или нескольких поколениях, случайно или запланировано. Смешивание собак зависит от того, какие породы пользуются популярностью в данной местности.

По-другому собак-метисов называют полукровками. Особенность этих животных — появление на свет в результате разнопородной вязки. Они часто рождаются благодаря смешению 4 пород, поэтому невозможно предсказать, какая будет доминирующей. Возникновение полукровки — всегда сюрприз: у спокойных родителей появляется на свет хвостатая юла, крохотная мама рождает четверолапого великана.

Внимание! Миниатюрных собак не могут смешивать по желанию человека, так как при спаривании, например, чихуахуа с представителем большого размера пса, маленькой маме не выносить щенка.

Сравнение метисов с породистыми собаками

При наблюдении за этой категорией собак было замечено, что существует закономерность: недостатки одного из вдов компенсируются достоинствами другого. Метис, нечистокровная порода, имеет положительные характеристики и отрицательные моменты.

Неоспоримые плюсы

Цена маленькой полукровки невысокая, часто их отдают бесплатно. Хозяев обычно волнуют вопросы здоровья такого питомца. Эти щенки при рождении отличаются высокими физическими и психическими показателями. Хотя это не значит, что хвостатому другу не обязателен качественный уход и сбалансированное питание.

Мнение эксперта Анна Абраменко Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года. Задать вопрос

Полукровки хорошо поддаются дрессуре. Также маленький метис чувствителен к отношению хозяев семьи. За ласку, заботу, качественный корм, игрушки он платит любовью и преданностью не меньше чистокровного животного.

Проблемы

Приобретая маленького метиса, у будущего хозяина есть вероятность столкнуться с проблемами. Наиболее значимая — невозможность предугадать размер взрослой собаки. Чтобы примерно прикинуть, каким вырастет питомец, целесообразно рассмотреть породы его родителей. Если наблюдать за лапками щенка, можно определить приблизительно, каких размеров достигнет питомец во взрослом возрасте.

Предугадать характер полукровка сложно. Метис отличается простыми, понятными повадками, что любит большинство заводчиков. Трудно справиться лишь с полукровками грозных спортивных пород, но умелое воспитание делает это животное послушным. Выводя породистых собак, сталкиваются с необходимостью искоренять агрессию питомцев. У полукровок недоброжелательность встречается редко, но должные усилия при воспитании собаки этого вида обязательны.

Мнение эксперта Анна Абраменко Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года. Задать вопрос

Следует быть осторожными, если в доме появляются той-терьеры. Они отличаются агрессией в отношении детей. Объясняется такая ситуация тем, что представители породы ревнуют хозяина к маленьким членам семьи, желая быть в центре внимания.

Плюсы и минусы характера таких собак

Собака-метис имеет свои положительные и отрицательные качества.

Плюсами считаются:

  • невысокая цена;
  • отменное здоровье.

Что до проблем с метисами, то:

  • нельзя точно знать габариты взрослого питомца (можно более-менее угадать по размеру лап);
  • в итоге можно получить особь с непредсказуемым характером.

Важно! Любую собаку независимо от породы требуется воспитывать с раннего возраста. Метисы не исключение. Серьезный подход к обучению может нивелировать даже ярко-выраженные отрицательные качества.

Как отличить щенка немецкой овчарки от помеси

Для взрослых собак существуют международные стандарты. При выборе щенка тоже есть определенные правила. Для начала нужно изучить документы родителей, проверить наличие клейма. Дальше следует проверить соответствие стандарту внешности щенка:

  • миндалевидный разрез глаза с отчетливой белой полосой белков при повороте головы;
  • цвет радужной оболочки от густо-желтого до темно-коричневого (иногда они до двухмесячного возраста синие);
  • 28 молочных зубов (без сращиваний);
  • правильный прикус;
  • череп пропорциональный туловищу;
  • лоб плавно переходящий к макушке;
  • отсутствие межбровной борозды;
  • черный овальный нос;

Щенки метисы

  • губы в цвет кончику носа;
  • средней длины шейка;
  • прочная компактная спина;
  • высокая грудная клетка (не опускается ниже сгиба лап);
  • длинный прямой хвост;
  • крупные лапы;
  • чепрачный окрас (иногда может быть на грудке белая отметина без пятен внутри).

К сведению! Сразу бросается в глаза поведение чистопородного щенка: он не боится человека, а старается взаимодействовать с ним. Это свойство передается из поколения в поколение и происходит на подсознательном уровне.

Что делать, если купил метиса немецкой овчарки

В любых торговых отношениях есть недобросовестные продавцы. Частенько заводчики-любители могут выдать помесного щенка за породного. В щенячьем возрасте они похожи. Только специалист может точно определить чистоту породы.

С возрастом различия становятся явными. Питомец определенно метис. Если человек хотел непременно иметь чистопородную овчарку, можно обратиться к заводчику с претензией. Вторую попытку нужно планировать тщательнее. Этот вариант подойдет тем, кто планировал заниматься чистокровным разведением.

Если предполагалось завести домашнего любимца, имеет значение только психологическая совместимость хозяина (членов семьи) и собаки. Взаимная любовь и привязанность появятся задолго до обнаружения несоответствия породе.

Домашние питомцы метисы

Собаку заводят с определенной целью, но надо помнить, что это зверь. Также следует учитывать ее умственные способности. В этом контексте особенно разноплановы помесные особи. Упущения в воспитании могут привести к печальным последствиям. Поэтому решение завести гибрида должно основываться на базовых знаниях. Только тогда можно вырастить адекватного питомца.

10 самых известных пород метисов

С каждым годом появляется определенное количество новых видов смешанных собак. Их выводят, модифицируя внешность, физические показатели, повадки, корректируя минусы прародителей. Наиболее популярным метисам придумали даже смешанные названия пород.

Бульдарка

Родителями бульдарки являются немецкая овчарка и английский бульдог. Представители этого вида вырастают до средних размеров. Шерсть по окрасу подобна овчарке, морда более приплюснутая. Пес незаменим при охране объектов, громко облаивает незнакомых людей, готов защищать хозяина, проявляя жестокость к нападающим. В качестве минуса собаководы называют трудности в домашней дрессуре, что является отличием от воспитания овчарки.

Бульмопс

Маленький бульмопс рождается полукровкой в результате спаривания мопса с бульдогом. Вес взрослого животного достигает 25 кг, рост – 40 см. Как правило, эти собаки имеют прямоугольную или квадратную форму тела. Данная полукровка унаследовала лучшие качества родителей: доброту, игривость. Также животное отличается уравновешенностью. Основная черта характера бульмопса — сильная привязанность к хозяину.

Бассет-пей

Родители полукровки — шарпей и бассет-хаунд, что видно из названия вида животного. Бассет-пей имеет привлекательную внешность:

  • большие глаза;
  • длинные уши;
  • множество складок на морде.

Многие отмечают умный взгляд животного. По характеру представители этой породы:

  • спокойные;
  • сообразительные;
  • подвижные;
  • самостоятельные.

При этом бассет-пей отличается настороженностью. Полукровки унаследовали от шарпея красоту, а от бассет-хаундов тонкий нюх.

Лабски

Родителями метиса являются хаски и лабрадор. С возрастом шерсть щенка становится белой, но при этом полукровка имеет большое сходство с волком. У лабски сильный характер, не вовремя предложенная еда вызывает злобное рычание в сторону хозяина.

Лабски получает удовольствие при активных играх на свежем воздухе. Если владелец во время прогулки разрешит питомцу идти впереди, собака начнет вести себя подобно вожаку и может стать неуправляемой. Поэтому важно, чтобы собака знала, кто в доме хозяин.

Обратите внимание! Лабски не должен выходить на прогулку без намордника. Если идущий мимо человек, испугавшись, начнет убегать, животное может кинуться ему вслед.

Золотисто-сибирский рехаски

Щенки этой породы рождены от сибирского хаски и золотого ретривера. Животные имеют двухцветную окраску шерсти: белую и шоколадную с пятнами по контуру. Голубоглазые щенки вешне привлекательны.

Характер у животного спокойный, собака отличается терпимостью и послушанием. Для нее долгое гуляние на улице не составляет радости, что является преимуществом при выборе питомца. В отличие от чистокровного хаски, метису этого вида для полноценной прогулки достаточно одного часа в сутки.

Немецкий шарпей

Родителями полукровки являются немецкая овчарка и шарпей. Порода животных этого вида внешне похожа на шарпея крупных размеров, шерсть имеет цвет, подобный покрову овчарки. Голова у этой собаки большая, с широким и плоским черепом, пропорциональна туловищу животного. Хвост толстый и круглый. Гибрид шарпея и овчарки имеет стоячие уши, вытянутую морду, крупный нос с широкими ноздрями. На лбу и щеках морщины со многими складками.

Немецкий шарпей отличается самостоятельностью, он умен и сообразителен. Щенки безгранично преданны, но достаточно подозрительны, и до конца доверяют только заботливому хозяину.

Хорги

Родители хорги — корги и хаски. У собак характерной особенностью является то, что, имея короткие ноги, они в любом возрасте выглядят щенками. От корги у гибридных собак рост и телосложение. Чаще эти псы бывают средних размеров. Порода сибирцев проявилась в хорги длиной шерсти, голубыми глазами. Обычно эти животные имеют двухцветный окрас.

Хорги дружелюбные и очень подвижны. Им нетрудно привыкать к новой местности. Гибридные собаки отличаются неплохими умственными способностями, послушанием.

Питски

Представители этого вида появляются на свет в результате вязки хаски и питбуля. Взрослый питски в росте достигает полуметра. Внешне щенок привлекает глазами, как у хаски, рельефностью тела, крупным носом. Шерсть у питски короткая.

Метис выделяется умом, смекалкой, свободолюбием. В отличие от хаски, полукровка не игривая, к членам семьи проявляет спокойствие. Больше животному нравятся активные прогулки, отдых без ошейника, широкое пространство. Эта собака — охранник, злобно лает на проходящих людей, особенно в присутствии хозяина. Дрессуре поддается хорошо.

Чигль

Полукровка появилась на свет от бигля и чихуахуа. Чигли невысокого роста, вес около 10 кг. Привлекают внимание их свисающие уши и блестящая, чаще коричневая шерсть. Ценится порода своим нюхом: собаки незаменимы на охоте, помогают также в таможенном деле для обнаружения взрывоопасных веществ и различных химикатов.

Чигли легко дрессируются, что достигается во время активного отдыха, который нравится собакам этой породы. Постоянные ежедневные тренировки для них обязательны.

Шорги

Родители шорги — корги и шелти. Эти собаки среднего роста, чаще около полуметра. Вес в пределах 15 кг. Животные имеют привлекательную внешность, существует разнообразие представителей породы с шерстью различных цветов.

Шорги отличаются игривостью, дружелюбием, привязываются ко всем членам семьи. Эти собаки редко болеют, у них не отмечается генетических патологий, что привлекает покупателей, как и низкая цена щенков. Непритязательность в условиях содержания не исключает опеку, заботу, качественный корм. Шорги — подвижная собака, легко поддается дрессуре.

Если на семейном совете решили завести не породистое животное, а метиса собаки, следует детально продумать, какие качества хвостатого друга необходимы, сопоставить умения членов семьи правильно воспитывать щенка, цели дрессуры, теоретическую подготовку владельца животного. Взвесив все за, можно заводить питомца, который станет новым членом семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *