Уши собаки

Многие считают, что «уборка» ушей — дело простое. Достаточно поковырять косметической палочкой в ушном канале и все, дело сделано! На самом деле, это самое худшее, что вы можете сделать в такой ситуации. Так вы до конца ухо не очистите, зато навредить себе сможете легко!

Чтобы вы знали: у здорового слухового аппарата существует способность к самоочищению. Тем не менее, люди, как правило, считают своим долгом помочь этому процессу. И желая полностью очистить свои уши, наносят вред.

КАК ВЫГЛЯДИТ ПРОЦЕСС САМООЧИЩЕНИЯ УХА

Все просто: человеческое ухо (вернее, наружный слуховой проход) состоит из двух отделов — перепончато-хрящевого, он находится ближе к выходу, и костного, расположенного ближе к барабанной перепонке.

Так вот, кожа там самоочищается за счет многочисленных сальных и серных желез, а также маленьких волосков внутри ушного канала.

Волоски как бы выметают избыток серы, частицы кожи и другие загрязнения в сторону наружной части.Где их можно легко стереть, например, с помощью влажного ватного тампона или носового платка.

ЧЕМ ВРЕДНА УШНАЯ СЕРА

Ничем. Сама по себе ушная сера не является грязью, как раз напротив, она несет полезную функцию — препятствует проникновению бактерий и микробов в организм.

Но всли вы регулярно удаляете серу из ушей, вы нарушаете этот защитный барьер. Со временем не только ушные каналы будут более восприимчивы к инфекциям, но и мозг и весь организм.

Когда люди для чистки ушей используют косметические палочки, они не вычищают серу, а только проталкивает ее глубже в места, где ушной канал сужается. Со временем это может вызвать непроницаемую пробку, так называемые ушные вкладыши (скопление секрета серных желез вместе с отмершими клетками кожи, пылью и так далее).

Также могут возникнуть такие проблемы, как звон в ушах, несбалансированное давление в звуковых трубах или воспаление.

Симптомы серной пробки особенно явно проявляются, когда в ухо попадает вода или при чрезмерном потоотделении. В таком случае у человека постоянно закладывает уши, ощущается резонанс собственного голоса, шумит в ухе. Тут уж без ЛОРа и профессиональной помощи не обойтись.

ВАЖНО!

Некоторые люди имеют предрасположенность к повышенному образованию серы. Например, у них узкий и извилистый слуховой проход. Или есть нарушение обмена веществ (повышенное содержание холестерина в крови).

Причиной отита может стать неправильное очищение уха. Схема: Екатерина МАРТИНОВИЧ.

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ УШИ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Есть несколько безопасных способов.

Первый. Один из вариантов — вспомнить наших бабушек, у которых не было всех доступных косметических удобств, и они прекрасно справлялись классическим способом: обмотать мизинец бумажной салфеткой. По словам врачей, это один из лучших способов очистки, так как размер маленького пальца не может достигнуть ушного канала.

Второй. Ушную раковину также можно легко протирать смоченным тампоном. Или просто ватным диском после каждого приема душа или ванны, когда ухо внутри «распарено».

Третий . Время от времени используйте специальную свечу, предназначенную для очищения уха от избытков серы (такие продаются в аптеках). Они сначала растворяет серу в ухе, а затем выталкивает ее или, в некоторых случаях, вытекает из уха вместе с серой.

Четвертый . Существуют также специальные ушные спреи, но они подходят не для всех, и всегда лучше проконсультироваться со своим врачом. Иначе при неправильном использовании спреи могут плохо влиять на функцию самоочистки уха в дальнейшем, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Пятый. Ну и, наконец, самый простой способ: просто промывать уши водой комнатной температуры.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Можно ли чистить уши ватными палочками?

Нет, это может вызвать воспаление уха. Отиты, например, бывают трех видов: внутренний, средний и наружный — в зависимости от того, воспалено внутреннее, среднее или наружное ухо. Наружный отит может возникнуть от переохлаждения, попадания загрязненной воды в ухо либо из-за травмы. Кожа ушной раковины очень нежная. И достаточно просто почесать ухо, чтобы образовались микротравмы. А так как на коже человека всегда есть инфекции, тут же возникает воспаление ()

Симптомы серной пробки особенно явно проявляются, когда в ухо попадает вода или при чрезмерном потоотделении.Фото: Евгения Гусева

Людям будут пересаживать органы из фруктов: уже создано ухо из яблока!

По словам ученых, в двух словах процесс можно описать так: из самого обычного яблока удалили все клетки, содержащие ДНК фрукта, и оставили в нем только целлюлозные вещества. Затем туда поместили клетки HeLa. Через время они трансформировались в своеобразные «строительные леса”, матрицу для создания уха. И все — дальше осталось ждать (подробности)

Симптомы

Определить, что у животного начались проблемы с ушами, достаточно легко, так как песик сам старается своим поведением и видом показать, что у него есть проблемы:

  • Мотает головой из стороны в сторону, как будто в ушке что-то застряло.
  • Постоянно чешет проблемное место.
  • Старается тереться боком головы обо все поверхности.
  • Активно катается по земле, при этом стараясь почесать о пол именно бок головы.
  • Ходит, постоянно наклоняя голову на один и тот же бок.
  • Реагирует на прикосновения, агрессивно или трусливо, старается не даваться в руки хозяину, мешает осматривать больное место.

Протекающих бессимптомно болезней этого органа у животных нет. Если поведение питомца кажется вам странным, осмотрите ушные раковины, вы сразу заметите проявления:

  • Покраснения слизистой и всей внутренней поверхности от нежно-розового до ярко-красного.
  • Резкий неприятный запах. Он может быть гнилостным, кисловатым, приторно-сладким в зависимости от вызывающей его проблемы.
  • Припухлости во внутренних областях.
  • Увеличение выделений из ушей. Это может быть как гной, так и простая сера. Обращайте внимание на «стандартное» количество удаляемой при ежедневной чистке серы, чтобы сразу заметить ее гипервыделение.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Опухло ухо у собаки

Некоторые болезни проявляются практически моментально, а в других случаях от начала развития до выраженных симптомов проходит не один день, поэтому не откладывайте поход к ветеринару после выявления первых же беспокоящих признаков.

Болезни и способы их лечения

Точно определить конкретное заболевание по симптомам, причину его возникновения, подобрать подходящие для лечения препараты и дозировки может только ветеринар после специального исследования, так как у многих болезней совпадают проявления. Однако лечат питомцев с пострадавшими ушками часто дома своими силами.

Отит

Под этим названием скрываются несколько видов воспаления уха. Причем вызываться они могут различными возбудителями.

Часто им заболевают рабочие собаки: охотничьи, пастушьи, бывающие на природе и купающиеся в различных водоемах. Хуже всего приходится вислоухим породам.

Основными симптомами на различных стадиях становятся:

  • Боль при попытке раскрыть пасть.
  • Выделения из глаз.
  • Глухота.
  • Отеки.
  • Образование гноя.

Откладывать лечение отита даже в слабой форме нельзя ни на день, так как в некоторых случаях он развивается стремительно и угрожает попаданием гноя в мозг. В особо запущенных случаях возможны необратимые последствия в виде глухоты и даже смерть питомца.

Выделяют три формы протекания отита:

  • Наружный. Эта форма развивается и как осложнение при кожных заболеваниях, и как самостоятельная проблема. В этом случае локализуется воспаление до барабанной перепонки. С первого же дня его можно опознать визуально. На большинстве фото изображён именно внешний отит.
  • Средний проявляется защемлением нервов морды и болевыми ощущениями при открытии пасти и зевках. Локализован обычно сразу за барабанной перепонкой.
  • Внутренний – самый опасный, так как точно поставить этот диагноз по внешним проявлением дома не получится. Самым частыми признаками становятся нарушение координации при ходьбе и колебание глаз.

Если вы уверены в том, что у животного развивается отит, то можете оказать первую помощь собаке и дома. Для этого необходимо тщательно промыть ушную раковину, убрать все загрязнения и корки, обработать зеленкой ранки, если они есть, и закапать болеутоляющее.

Продуктивное лечение, способное не только снять первичные симптомы, но и убрать причину возникновения состояния. Препараты назначает только ветеринар после тщательного обследования. Но все процедуры проводятся дома. Обычно отит лечат в зависимости от первопричины:

  • При грибковом ушко обрабатывают фосфорной кислотой.
  • При гнойном удаляют все выделяющиеся жидкости, а затем обрабатывают обеззараживающим раствором и назначают курс антибиотиков.
  • Аллергический вылечить проще всего. Для этого необходима местная обработка специальными препаратами и гипоаллергенная диета.

Отодекоз

Отодекоз – воспаление, начинающееся после проникновения в слуховой канал ушного клеща. Уже на начальных этапах видно причину плохого самочувствия собачки, так как клещи живут в коже, прогрызая ходы и поедая частички.

Внутри будут образовываться корки и начнется активное выделение серы. Затягивать с лечением нельзя ни в коем случае, так как если паразиты проникнут к барабанной перепонке и дальше, то животное может оглохнуть. В самых запущенных случаях развивается менингит.

Спасти любимца можно дома, обработав пораженное место специальными препаратами против паразитов, которые найдутся в любой ветеринарной аптеке. Однако, если отодекоз уже в запущенной форме, необходимо обратиться к ветеринару, чтобы сделать исследования и определить степень нанесенного вреда.

Глухота

В зависимости от времени возникновения, ее разделяют на два типа:

  • Врожденная и неподдающаяся никакому лечению. Даже специальные методики по восстановлению слуха чаще всего неэффективны. Если щенок родился глухим, то сделать ничего невозможно.
  • Приобретенная в следствие заболевания, травмы или чрезмерно сильного звукового воздействия корректируется. В первую очередь удаляется первопричина, а затем проводится необходимая терапия.

Профилактика

Хотя ушные заболевания излечимы и редко оставляют после себя серьезные осложнения, все-таки лучше их не допускать. Это возможно, если ежедневно соблюдать правила ухода за ушками.

Приемы ухода зависят от конкретной породы, но есть процедуры, необходимые всем питомцам:

  • Регулярное очищение ушной раковины от грязи при помощи влажного ватного тампона.
  • Во время купания необходимо защищать ушную раковину от попадания воды. Если это уже произошло, тщательно протрите сухой салфеткой.
  • Регулярно удаляйте волосы внутри уха. В зависимости от породы это можно делать кремом для депиляции или пинцетом, если волоски жесткие.
  • При обнаружении даже легкого покраснения не затягивайте и сразу обратитесь к ветеринару для установления причины возникновения симптома.

Основой головы является череп, форма которого и соотношение его частей почти не зависят от условий содержания, в том числе и кормления собаки. Голова состоит из костей черепной и лицевой части, пропорции этих двух составляющих, их вариации по длине, ширине и форме создают многообразие типов головы, и именно она является основным признаком для определения каждой породы и должна выражать внутреннюю ее сущность, соответствовать конституции, полу, возрасту. Бывают тяжелые грубые головы (с резко выраженными выступами черепа и массивной мускулатурой), легкие (с узким, вытянутым, сглаженным черепом и необъемной мускулатурой).
Если смотреть на голову собаки спереди, то она может быть клинообразной формы (похожа на тупой клин, с широкими, невыступающими скулами) или скуластая, даже с выступающими скулами.

ЛОБ

Лоб собаки бывает плоским, выпуклым, широким или узким. Если лоб узкий, то переход от него к морде обычно бывает постепенным или едва заметным, если выпуклым — резким, глубоким.

МОРДА

Морду образуют нижняя и верхняя челюсти. Эта часть головы наиболее изменчива. Морда может быть длиной (если она длиннее лба) и короткой (если она короче лба). Если смотреть в профиль, то верхняя линия морды (переносица) может быть параллельной линии лба, опущенной (если она направлена вниз) или вздернутой (если приподнята к верху). Морда может быть острой, заостренной и тупой.

МОЧКА НОСА

Форма носа собак всех пород почти одинакова. В зависимости от окраса собаки она бывает черной, что сочетается со всеми цветами, коричневой и серой — у собак более светлых оттенков. У собак, у которых есть небольшие пятна, разбросанные по всему телу, мочка носа иногда бывает мраморного цвета.
Мочка носа розового цвета (отсутствие пигмента) считается пороком собак всех пород. Такие собаки не принимают участия в ринге экспертизы экстерьера. Розовый цвет носа маленьких щенков с возрастом темнеет (появляются пигментные точки, которые затем покрывают всю морду).

УШИ

Уши собак различаются по размеру, форме раковины и по их положению в отношении головы. Они бывают стоячими, полустоячими и висячими.
Стоячие уши — концы направлены вперед и вверх, имеют крепкий и эластичный хрящ по всей длине уха. Стоячие уши могут быть большими, маленькими, напоминающими равносторонний или равнобедренный треугольники. Стоячие уши, концы которых направлены в стороны, называются развешенными. Если концы ушей или их внутренние стороны направлены к середине, то уши называются сближенными.
Полустоячие уши — имеют твердый эластичный хрящ только в нижней части уха. Верхняя часть направлена вниз или в стороны, потому что хрящ этой части уха мягкий.
Висячие уши — бывают двух видов: висячие на хрящах, т.е. уши, у которых твердый хрящ находится только в основании ушной раковины, приподнимающий ухо до верхней части головы, и уши, у которых имеется мягкий хрящ, и поэтому уши вследствие своей тяжести свисают по бокам головы.
Собакам некоторых пород по требованиям стандарта уши обрезаются (копируются) по определенной форме. Это может сделать только ветеринарный врач.
Независимо от формы ушей и хряща ушной раковины они могут быть поставлены высоко или низко по отношению к голове. Уши считаются высокими, если их основание находится выше линии глаз, или низкими, если их основание на одной линии с глазами или ниже ее.

ЗУБЫ

У собаки имеются 42 зуба (12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров, 10 моляров). В верхней челюсти расположено 20 зубов и в нижней 22. Различие в равномерности распределения зубов в нижней челюсти получается из-за третьих маляров, которых нет в верхней челюсти. Остальные зубы распределяются равномерно и имеют своих антагонистов в нижней челюсти.

Резцы (по 6 в каждой челюсти) располагаются в центре. Верхние по размеру несколько больше нижних и служат для захвата и разрезания пищи. Четыре средних резца называются зацепами, а крайние с обеих сторон — окрайками. Жевательная поверхность зубов оканчивается трилистниками, которые с возрастом стираются. Окрайки по форме несколько напоминают клыки.
В каждой челюсти после резцов с обеих сторон расположены клыки (по 2 в каждой челюсти). Эти наиболее сильные зубы, имеющие коническую форму с заостренными концам предназначены для нарушения тканей при защите и нападении и необходимы для образования сильной хватки. Клыки у кобелей несколько больше, чем у сук.
По обеим сторонам расположены ложнокоренные зубы, так называемые премоляры, по четыре с каждой стороны (всего 16 премоляров, по 8 в каждой челюсти) и 10 коренных зубов — моляров, которые располагаются по 2 с каждой стороны верхней челюсти и по три в нижней.
Наличие всех зубов отмечается как полная зубная формула, а нехватка тех или иных зубов называется олигодонтией, излишек — полиодонтией.
Резцам, клыкам и трем из четырех премоляров предшествуют молочные зубы, которых у щенков 28. Появляются они обычно на 21 день после рождения, а начинают меняться на постоянные после трехмесячного возраста. Процесс смены зубов начинается с резцов и заканчивается к 8 месяцам жизни собаки, к этому времени она должна иметь полный комплект зубов. Часто сроки появления и смены зубов изменяются, что связано с кормлением щенков (недостаточным количеством минеральных подкормок, рахитом), генетическими и породными особенностями и по другим причинам.
Наличие комплекта и состояние зубов является важным породным признаком в оценке собаки.
Почти всем служебным породам собак присущ ножницеобразный прикус, как наиболее рациональный и надежный для выполнения крепкой хватки. Ножницеобразным называется такой прикус, когда при смыкании челюстей резцы нижней челюсти своими передними сторонами примыкают к задней стороне резцов верхней челюсти и при движении челюстей напоминай работу ножниц. При этом всегда обращается внимание на постав клыков — так называемый «замок», когда нижние клыки заходят в промежутки между верхними окрайками и клыками, образовывая крепкий замок, обеспечивающий силу и крепость хватки. Такой прикус является наиболее практичным, при нем поверхности зубов стираются равномерно. Все отклонения от ножницеобразного прикуса (кроме пород, которым стандартом предусмотрены другие виды прикуса) расцениваются как порок и такие собаки снимаются с рингов и, естественно, исключаются из разведения. В зависимости от породы и строения морды ножницеобразный прикус имеет небольшие различия в глубине захвата нижних резцов верхними, У пород с длинными узкими мордами захват более глубокий, а у тупомордых мельче, т. к. челюсти имеют более выпрямленный изгиб.

Прямым или клещеобразным называется прикус, когда резцы нижней челюсти выдвигаются вперед и при смыкании верхние и нижние резцы соприкасаются друг с другом, напоминая действие не ножниц, а клещей. Такой вид смыкания режущих поверхностей приводит к их быстрому стиранию. Заметного изменения положения клыков при этом прикусе не наблюдается, но это может произойти при небольшом удлинении нижней челюсти и при неправильном наклоне резцов.

Недокус — встречается вследствие недоразвитости нижней челюсти, когда ее резцы не доходят до линии верхних резцов, образуя между ними пустое пространство — зазор. Со временем на верхнем небе образуется мозолистая поверхность. Недокус чаще всего встречается у узкомордых пород собак (колли, борзых), а также у отсталых по развитию щенков. Поставленные в улучшенные условия выращивания такие щенки иногда к 10-12-месячному возрасту избавляются от этого порока. Степень недокуса может быть выражена по-разному — от почти незаметного зазора до промежутка между челюстями в 1 см, и тогда говорят о недоразвитии нижней челюсти, что является генетическим пороком развития.
Бульдожий прикус — образуется вследствие укорочения и недоразвития костей черепа, когда верхняя челюсть бывает очень короткой и одновременно приподнятой кверху, при нормальном или сильном развитии нижней челюсти, которая по сравнению с верхней является удлиненной, подковообразной. В таком случае не только резцы, но и клыки нижней челюсти выступают за линию верхних резцов. Когда верхняя губа коротка и не закрывает резцы нижней челюсти, они видны даже при сомкнутых челюстях. Укорочение морды у бульдога приводит часто к перемещению и уменьшению числа коренных зубов, а также к расположению их не в одной плоскости (поперек стоящие моляры) и так называемый иррегулярный или шахматный постав резцов.

ШЕЯ

Шея собаки должна быть сухой и мускулистой, а ее длина — равна длине головы (исключение: породы собак с укороченной мордой). Короткая шея (короче головы) бывает у рыхлых собак, длинная (длиннее головы) — у сухих, высоконогих, легких собак. Когда на шее под гортанью образуется складки кожи, кожа шеи бывает рыхлой. Складки иногда опускаются до нижней стороны груди, вдоль груди и образуют поперечные складки у основания. Это дряблая шея.

Постав шеи определяется ее направлением по отношению к горизонту. Шеи быстроаллюрных и специально выведенных пород собак сухие, с линией спины образуют угол почти 60°. Собака с массивной головой и короткой шеей обладает низкопоставленной шеей, поднимающейся выше линии спины на 30°. Самый удобный для собаки постав шеи — это промежуточный постав нормальной шеи, образующий с линией спины угол 45°.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *