Выделения из глаз у кота

При появлении у кота коричневых выделений из глаз рекомендуется обратиться к ветеринару. Специалист определит, с чем это может быть связано — с возрастом, развитием болезни или анатомической предрасположенностью, и при необходимости назначит лечение.

Какие выделения считаются нормой у кошек

У здоровой кошки небольшое количество прозрачных выделений из глаз не является патологией. Жидкость необходима для очистки органов зрения от пыли, мелкого мусора и прочих инородных тел.

Для животных с выпуклыми глазами характерно повышенное слезоотделение вследствие быстрого пересыхания роговицы. Но подобное состояние считается нормальным.

У только что проснувшейся кошки в уголках глаз часто скапливается жидкость, однако и это не является патологией: проведя после сна гигиенические процедуры, она избавится от выделений.

Какие выделения из глаз у котов считаются нормой

У здоровых животных выделения из глаз бывают прозрачные, в виде слез. Это явление редкое. Если у кота появились коричневые выделения, но при этом его состояние не ухудшилось, обходятся простым промыванием.

В ситуации, когда к коричневому экссудату добавляется гной, стоит заподозрить инфекцию. До того, как животное попадет на осмотр к доктору, хозяину необходимо понаблюдать и запомнить все симптомы, сопровождающие патологию.

Важно зафиксировать начало болезни, при каких обстоятельствах она появилась. Ветврачу, зная все обстоятельства, при обследовании легче поставить правильный диагноз.

Диагностика

Ветеринарному врачу надо определить причины болезни исходя из данных первичного осмотра и лабораторных результатов.

Если истечения из глаз имеют коричневый, жёлтый или зелёный окрас, то это говорит о бактериальной инфекции.

Особенно важно для врача получить следующую информацию:

  • В какой момент появились выделения.
  • Параметры экссудата (прозрачность, цвет, вязкость, объём и частота выделений).
  • Наличие травм глаза или в области вокруг них.
  • Когда проводились мероприятия по дегельминтизации.
  • Чем последнее время болел питомец.

Чтобы определить возбудителя, необходимо сдать анализы (экссудат из глаз). Огромное значение для определения диагноза играет история болезней. Любой хозяин должен иметь паспорт на своего любимца, в котором все происходящее фиксирует лечащий врач.

Типы экссудата

Экссудат может отличаться по цвету и консистенции, что много говорит о причинах заболевания:

  • Гнойный экссудат бывает различных оттенков, обычно от белого до жёлтого цвета, но иногда встречается и зелёный или коричневый экссудат. Иногда гной застывает, твердые нагноения часто сохраняют цвет.
  • Жидкие выделения коричневого цвета говорят об эпифоре – закупорке носослезного канала. Отличить это состояние можно по истечениям. Они более жидкие, водянистые (гной густой) и при этом обильные, наблюдаются в уголках глаз.
  • Красно-коричневый экссудат тоже является гнойным. Он получается, когда в гное скапливается множество эритроцитов, что говорит о нарушении проницаемости капилляров конъюнктивы или о механическом её повреждении.

Когда необходим поход к ветеринару

Когда обращаться к ветеринару

Если у кошки вдруг начали мокнуть оба глаза, при этом ни воспаления, ни опухания не наблюдается, то для решения проблемы достаточно будет провести единоразовую гигиеническую процедуру. Однако если у кошки слезится только один глаз, следует незамедлительно показаться ветеринарному врачу. Только осмотрев кота, ветеринар назначит анализы, после прохождения которых, можно будет точно сказать, чем болен питомец, и как его лечить.

Признаки патологии

Первым симптомом развития заболевания или различных нарушений является изменения характера отделяемого. Оно меняет цвет, консистенцию, может появиться неприятный запах. В этом случае можно заподозрить развитие заболевания у животного.

Коричневая слизь в глазах персидского кота

В зависимости от физических характеристик жидкости специалист сможет определить разновидность патологии. Для постановки более точного диагноза потребуется обследование. К основным признакам патологического экссудата, выходящего за рамки нормы, относят:

  • гнойные выделения бежевого, желтого, светло-коричневого или светло-зеленого цвета (с неприятным запахом и без него);
  • мутная жидкость густой консистенции;
  • слизь молочного цвета;
  • коричневый или красный экссудат;
  • значительное увеличение количества выделяемой слизи с покраснением белков, сопровождается частым морганием.

Важно! Выявление причины заболевания и его устранение необходимо доверить специалисту. При неправильном лечении болезнь будет прогрессировать, что может привести к потере зрения.

Почему у кошек бывают темные или коричневые выделения из глаз

Они могут появиться по самым разным причинам:

  • ввиду анатомического строения слезных канальцев;
  • от аллергии;
  • из-за травм органов зрения;
  • в связи с воспалительными процессами, протекающими в слезном мешке;
  • в результате сужения слезного канала, ставшего следствием развития новообразования.

В редких случаях подобное состояние наблюдается у домашних питомцев, которых кормят натуральной пищей и сухим кормом одновременно. При переводе кота на правильное питание выделения исчезают.

Часто слезятся глаза у пожилых животных. Пигмент, за годы жизни скапливающийся в слезах, придает глазным выделениям коричневый оттенок.

Повышенной слезоточивости подвержены эмоциональные кошки. Когда они мурлычат от удовольствия, слюноотделение организма повышается, а из глаз могут течь слезы.

Физиологические причины

Главная физиологическая причина образования темного секрета даже из одного глаза – стеноз (сужение) слезных точек. Это врожденная или приобретенная патология.

Есть небольшая вероятность рождения котенка с суженными слезными протоками. Как только проявляются признаки заболевания, животное показывают ветеринару.

В случае необходимости проводят операцию при помощи зонда, которым расширят слезные протоки.

Приобретенный стеноз проявляется после перенесенных воспалительных заболеваний. Вследствие патологического процесса слезный канал сужается.

Лечение проводят под наблюдением ветврача. Применяют антибактериальную терапию, после проводят операцию.

Заболевания и патологии, вызывающие выделения из глаз у кошек

При разных патологических состояниях кошку необходимо показать врачу. Специалист, проведя обследование и поставив точный диагноз, подберет правильное лечение.

Воспаление век

Органы воспаляются после ран, когда кошка, расчесав глаза, заносит в них инфекцию.

Воспалительный процесс вдоль кромки века называется блефаритом. Причиной патологии является инфекция, проникшая в фолликулы ресниц. Этому немало способствуют проблемы с иммунитетом, различные заболевания органов зрения.

Механические травмы, покусы, ушибы, раны

При повреждении слезоотводящего аппарата наблюдаются темные, а иногда и черные выделения из глаз животного. Это значит, что травма привела к попаданию крови в слезную жидкость.

Достаточно часто для восстановления здорового отвода слезы проводится хирургическое вмешательство — сопоставление и ушивание разорванных тканей. Позднее рубцы могут мешать проходу жидкости по слезным протокам. В этом случае требуется дополнительная процедура — бужирование с использованием специального зонда.

Завернувшееся веко

Это состояние, при котором кожа больного века заворачивается в обратную сторону. При этом начинает развиваться воспаление, вследствие чего кошка негативно реагирует на яркий свет. Появляются симптомы разных офтальмологических заболеваний.

Конъюнктивит

Заболевание, при котором под действием инфекционного агента воспаляется конъюнктива. Заражение слизистой оболочки происходит контактно-бытовым путем.

Симптомы патологии:

  • веки животного отекают;
  • слизистая оболочка глаза краснеет;
  • из кошачьих глаз выделяется гной, который при тяжелой форме болезни может быть коричневого цвета.

Кератит

Причиной поражения роговицы часто являются травмы. Из-за того что на поверхности глаза всегда присутствует бактериальная микрофлора, кератит осложняется гнойными язвами. Появляющийся инфильтрат часто приобретает коричневый оттенок. В зависимости от инфекционного агента, вызвавшего патологию, в лечении используются антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты.

Язва

Повреждения роговицы, вызванные травмами, грибковыми или инфекционными поражениями, химикатами и прочими веществами, нередко приводят к образованию язв и темных выделений.

Глаукома

Для этого заболевания характерно обесцвечивание роговицы. Внутриглазное давление приводит к потере зрения, сами глазные яблоки твердеют, зрительно увеличиваются.

Катаракта

Заболевание часто наблюдается у старых кошек, но к этому могут привести и внешние факторы — воспалительные процессы, травмы, инфекции.

Виды кровотечения

Кровотечение бывает двух типов — односторонним и двусторонним. Это важный момент, на который стоит обращать внимание при диагностике болезни.

Одностороннее

В случае одностороннего кровотечения (из одной ноздри) животному необходимо пройти обследование у ветеринара. Чаще всего причиной этого становятся инородные тела в носу, травмы и опухоли.

Двустороннее

Двустороннее кровотечение (из обеих ноздрей) может свидетельствовать об инфекционном заболевании.

Что делать, если у кота пошла кровь из носа

У кошки глаз налился кровью фото

При появлении крови в глазах многие офтальмологи также рекомендуют исключить и другие вирусные инфекции (иммунодефицит, панлейкопению и ринотрахеит). Очень часто их течение или осложнения приводят к разным видам конъюнктивита.

Лечение темных выделений из глаз у кота

Многие болезни можно вылечить, если хозяева вовремя обратились за ветеринарной помощью.

В беседе с владельцем кошки врач выясняет, когда появились выделения, какова их интенсивность и структура, имеется ли у них запах и проч. Стоит обратить внимание на то, каким образом изменилось поведение животного, какие препараты назначались ему последнее время.

Доктор осматривает пациента, измеряет его внутриглазное давление, исследует роговицу. При подозрении на ту или иную инфекцию назначается анализ крови.

Лечение зависит от поставленного диагноза. Чаще всего терапия состоит из промывания и смазывания глаз противовирусными медикаментозными средствами — такими как Барс, Ципровет, Тетрациклин и др. Специалист может порекомендовать не менее эффективное физиолечение. Хирургическое вмешательство требуется при обнаружении новообразования и патологическом развитии век.

Ветеринар расскажет, какую помощь должен оказать питомцу хозяин. Последнему придется ежедневно промывать глаза кошки каким-либо антисептическим раствором, например фурацилиновым. В зависимости от назначений врача необходимо давать таблетки, закладывать мазь или делать уколы. Проведение лечебных мероприятий положительно сказывается на самочувствии питомца.

Профилактика заболевания

Профилактические меры помогают предотвратить развитие многих патологий. Кошки самостоятельно заботятся о своей гигиене, но хозяевам необходимо проводить регулярный осмотр животного. Питомцы, которых выпускают на улицу, нуждаются в более тщательном контроле.

Для предупреждения офтальмологических заболеваний рекомендуется:

  • выбирать для своей кошки только качественный корм;
  • регулярно показывать питомца врачу, своевременно ставить ему необходимые прививки и проводить дегельминтизацию;
  • давать животному возможность бывать на улице и дышать свежим воздухом;
  • следить, чтобы кошка не контактировала с больными и незнакомыми животными;
  • своевременно стричь животному когти, чтобы оно случайно не травмировало себя;
  • поддерживать иммунитет питомца всеми возможными способами.

Кошки с выпуклыми глазами (например, британские, шотландские) нуждаются в более тщательном уходе. Им рекомендуется 2 раза в день промывать глаза специальными средствами, например каплями Ципровет. Для этого по 2 капли закапывают в каждый глаз животного, слегка массируют ему веки, а затем протирают ватным диском шкурку вокруг глаз, убирая вытекшую жидкость.

При появлении коричневых выделений или других неприятных симптомов у животного нельзя заниматься самолечением, рекомендуется сразу обращаться к врачу. Только специалист сможет точно диагностировать болезнь и назначить правильное лечение.

Первая помощь в домашних условиях

В первые дни животному можно помочь в домашних условиях. Промывать глаза следует уже на 2 сутки после того, как появились коричневые выделения, но не стоит затягивать с визитом в ветклинику.

Чем обрабатывать: народные и аптечные средства

Дома можно промыть глаза кошки настоем ромашки. Подойдет календула, кора дуба или шалфей, можно взять крепко заваренный несладкий черный чай.

Промывание проводят при помощи ватного тампона, завернутого в бинт или марлю, подойдет и косметический ватный диск. Это исключает попадание ватных волокон в глаз животного.

Для промывания применяется любой антисептик, в составе которого нет спирта (раствор фурацилина, борной кислоты). Процедуру проводят до 6 раз в день. Если состояние питомца не улучшается, необходима помощь специалиста.

Как проводят промывание

Сначала животное фиксируют, удерживая лапы. Самостоятельно это сделать сложно, поэтому необходим помощник.

Затем проводится процедура промывания:

  1. Хозяин моет руки, обрабатывает их антисептиком.
  2. Раствор для промывания должен быть комфортной температуры, свежий.
  3. Ватно-марлевый тампон смачивают в жидкости, разводят веки животного, легкими движениями от внешнего уголка к внутреннему вычищают скопившийся гной. Если на веках питомца образовалась сухая корочка, ее размягчают при помощи влажного ватного диска в течение нескольких минут, затем удаляют.
  4. Для обработки каждого глаза берут новый тампон, чтобы не перенести инфекцию.

После того как оба глаза обработаны, очищают веки, чтобы избежать перезаражения.

Методы лечения

От причины заболевания зависит выбор лечения. Врач может порекомендовать кремы, мази с антибактериальным эффектом, антисептики, лекарства с гормонами.

Основные методы лечения:

  1. Антибактериальная терапия проводится при наличии инфекционных заболеваний глаз кошек. Лекарство вводят инъекционно. Применяют препараты широкого спектра действия.
  2. Промывание глаз осуществляют при помощи антисептиков. В первые дни процедуру проводят в условиях клиники. Если состояние питомца улучшится, разрешается лечить его в домашних условиях.
  3. Патологии развития век, глазного яблока, ресничных луковиц, опухоли оперируют. После назначается курс антибактериальной или химиотерапии.

Лечение начинают как можно раньше после появления тревожных симптомов.

Меры профилактики

Хороший уход и гигиена – залог здоровья домашней кошки. Сбалансированное питание, наличие витаминных добавок в рационе питомца повышают его сопротивляемость вирусам и бактериям.

Обязательная дегельминтизация, своевременная вакцинация сокращают риск заражения практически в 2 раза.

Мнение эксперта Бурмистрова Алена Валерьевна Заводчик, опыт 7 лет. Необходимо ежедневно следить за состоянием слизистых кота. Чем раньше принять меры при обнаружении темных выделений, тем больше шансов сохранить здоровье зрительного органа. При выполнении всех рекомендаций специалиста питомец быстро справится с болезнью.

Любые выделения из глаз домашней кошки – это тревожный признак заражения бактериальной инфекцией.

Коричневые выделения опасны вдвойне – это признак запущенного заболевания, которое требует немедленного лечения. Домашнему питомцу должна быть оказана ветеринарная помощь в полном объеме.

Предыдущая ЗдоровьеПочему кошка скрипит зубами

Ответ:

Глаза — проблема большинства персов… Большие, выпуклые — легко засоряются и воспаляются. А у некоторых экстремалов нос настолько короткий, что в глаза даже еда попадает! Окончательно избавится от проблемы вам не удастся (породная особенность) — можно только немного улучшить ситуацию…
Попробуйте протирать глазки спитым чаем или ромашкой. Если у вас выставочный зверь — можно воспользоваться слабым раствором борной кислоты — чай и ромашка окрашивают шерсть, а рыже коричневые потеки на голубой мордочке не очень украшают.
То, что истечения красновато-коричневые — абсолютно нормально, крови там нет, это слезы у кошек такие, с пигментом. На всякий случай покажите кота ветеринару — возможно проблема в завороте-вывороте века, в засорении слезных каналов, но, скорее всего это просто пыль…
Приучать к расчесыванию лучше было в раннем детстве, но можно попробовать и сейчас. Достаете расческу (демонстративно, так, чтобы кот видел), одеваете какой-нибудь специальный халатик (который вы в дальнейшем будете использовать только для расчесывания), говорите какую-нибудь подходящую кодовую фразу, типа «Будем расчесываться!», проводите расческой по спинке ровно один раз… и угощаете кота вкусняшкой, чем-нибудь очень любимым. И отпускаете! Расческу и халатик прячете. Важно, чтобы ни в каком другом случае он эту вкусняшку получить не мог, только за прическу. И еще важно успеть угостить его до того, как он начал возмущаться и отбиваться, до того, как хорошее поведение превратилось в плохое. Когда заметите, что кот начинает очень радоваться при виде расчески или халата — можете вместо одного движения делать 2-3. Но важно успеть закончить и похвалить-угостить до того, как он возмутиться. Постепенно увеличивая количество движений, вам удастся причесывать вашего персика полностью, а он будет только рад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *