Обработка котят от блох

Обнаружить блох у новорожденных котят крайне неприятно. Однако эстетический дискомфорт от лицезрения на своей любимице и ее потомстве паразитирующих насекомых — лишь малая часть проблемы. Ведь блошиное заражение несет огромную угрозу здоровью маленьких, только появившихся на свет пушистых комочков. Именно поэтому необходимо в кратчайшие сроки предпринять всевозможные меры для полного истребления блох у котят и предотвращения повторных посягательств насекомых.

Опасность блошиного заражения

Блохи являются кровососущими паразитами, доставляющими немало беспокойства домашним питомцам и их хозяевам. Заражение насекомыми опасно даже для здоровых взрослых животных, что уж говорить о маленьких котятах.

Жизнедеятельность блох у котенка:

  • провоцирует сильнейший зуд и раздражение нежной кожи;
  • приводят к локальному и обширному выпадению шерсти;
  • становится причиной аллергических дерматитов у котят (кожных реакций на слюну и фекалии насекомых);
  • вызывает анемию;
  • несет угрозу заражения гельминтами.

Даже домашняя кошка, никогда не выходящая на улицу, может подвергнуться нападению блох, ведь данные паразиты способны преодолевать большие расстояния в поисках новой жертвы. Хозяин, сам того не подозревая, может занести в дом яйца и личинки насекомых вместе с уличной обувью и одеждой.

Одна блоха, попавшая на животное, способна отложить до 300 яиц за две недели, и если хозяин упустит этот момент, зараженная в период беременности и лактации кошка обязательно передаст паразитов всему своему потомству. Инфицированный блохами слабый новорожденный котенок при отсутствии быстрой и квалифицированной помощи со стороны человека может погибнуть.

Лечение мамы-кошки от блох

Любая противопаразитарная обработка животного — нагрузка на организм. Новорожденные котята крайне чувствительны к любым ветеринарным препаратам от блох, к тому же большинство химических средств запрещены к применению до достижения малышами определенного возраста. Несоблюдение данного правила может привести к отравлению не только самих крох, но и их мамы. Кошка постоянно вылизывает свое потомство, соответственно, все, что будет нанесено на шерстку малышей, попадет в ее пищеварительный тракт, кровь и молоко. Однако и медлить с обработкой нельзя, так как анемия, вызываемая блохами способна унести жизни всех котят в считанные дни.

Снизить степень зараженности блохами можно, обработав разрешенными для применения у кормящих животных ветеринарными препаратами кошку. Даже если некоторое количество насекомых выживет, особого вреда нормально развивающимся котятам они не принесут.

Полумера в виде обработки кормящей кошки позволит минимизировать вред от блох для новорожденных на тот период, пока котята не достигнут возраста, при котором их можно будет лечить.

Ветеринарные препараты, разрешенные для использования у кормящих кошек:

  1. Капли на холку Advantage (Адвантейдж) 40. Надежный и безопасный инсектицид наружного применения, обладающий «зонтичным эффектом» (при обработке кормящей кошки защиту получает и помет). Основное действующее вещество — имидаклоприд. Препарат не влияет на центральную нервную систему млекопитающих. Наносится непосредственно на кожу, в месте, которое кошка не сможет вылизать (между лопаток).
  2. Капли Frontline Combo (Фронтлайн Комбо) для кошек. Быстродействующее средство с длительным эффектом. Действующие вещества — фипронил и S-метопрен. Препарат безопасен в применении у беременных и кормящих самок. Наносится на холку.
  3. Капли от блох и клещей Beaphar (Беафар). Средство от паразитов на натуральной основе. В качестве действующего вещества выступает вытяжка из дерева Ним (Маргозы). Безопасный препарат без побочных эффектов.

Кормящую кошку можно искупать с применением противоблошиного шампуня, а вот спреем во время лактации следует пользоваться с крайней осторожностью. Сразу после обработки шерсти кошке нельзя разрешать вылизываться, так как часть токсических веществ может попасть в пищеварительный тракт и молоко.

Купание и механический метод борьбы

После обработки мамы-кошки следует заняться чисткой спального места кошачьего семейства. Подстилку и мягкую лежанку необходимо постирать при температуре 60-90 градусов (зимой при морозе можно вынести домик на мороз), кошачьи расчески следует обдать кипятком. Не лишним будет проведение генеральной уборки всего дома.

Если все проведенные мероприятия не дали желанного результата, и от блох полностью избавиться не удалось, можно приступить к купанию малышей. Однако следует помнить, что мыть новорожденных котят следует с крайней осторожностью, в теплом помещении, где нет сквозняков.

В качестве инсектицида при купании используют:

  • пену дегтярного либо детского мыла;
  • слабый мыльный раствор с противоблошиным шампунем для котят;
  • отвар персидской ромашки, пижмы или полыни.

Малышей аккуратно окунают в теплую воду и легкими движениями втирают моющее средство в шерстку, избегая попадания пены на мордочку. Процедуру следует выполнять быстро, чтобы животные не простудились. При обильном заражении моющий состав оставляют на котятах около минуты, затем смывают. После купания котят вытирают или сушат при помощи фена, кладут на грелку до полного высыхания, а затем возвращают кошке.

Одним из наиболее безопасных способов избавления новорожденных котят от блох является вычесывание. Шерсть у маленьких пушистиков не такая густая, как у взрослых кошек, поэтому паразитов видно невооруженным глазом. Для процедуры следует приготовить:

  • миску с водой;
  • специальный гребень с мелкими зубьями для борьбы с педикулезом (продается в аптеке).

Малыша следует тщательно вычесать, держа над миской с водой, чтобы туда падали пойманные насекомые. Процедуру необходимо повторить несколько раз. Данный способ лишен каких бы то ни было противопоказаний и побочных эффектов, поэтому абсолютно безопасен для новорожденных котят.

С какого возраста можно обрабатывать малышей ветеринарными инсектицидными препаратами? Самое безопасное средство рекомендуется наносить не ранее, чем котятам исполнится 8 недель. Травить блох у животных со слабым иммунитетом следует не раньше, чем им исполнится 6 месяцев. При этом котята должны быть отлучены от матери.

Как избавить с помощью купания?

Если у котенка обнаружены блохи, стоит купать его, используя шампуни для борьбы с паразитами.

Коты не любят воду, и для них это серьезное испытание, поэтому важно следовать правильному алгоритму:

  1. Сначала подстригите питомцу когти, чтобы он вас не поцарапал.
  2. Убедитесь в отсутствии сквозняков и достаточном тепле в помещении, поскольку в процессе купания коты сильно мерзнут.
  3. Подготовьте тазик либо ванночку, сам шампунь, гребень для вычесывания и полотенце.
  4. Аккуратно и бережно поместите котенка в таз с водой, поглаживая животное. Температура должна составлять 38–42 градуса.
  5. Спокойно омывайте животное с головы до ног. Чтобы предотвратить попадание воды в уши, вставьте в них ватные тампоны. На слезники глаз стоит нанести каплю вазелина.
  6. После того как шерсть намокнет, разведенный шампунь наносится на лапы и тело животного. Нужно тщательно его вспенить и оставить на 7–8 минут.
  7. Ополосните котенка под проточной водой. Смывать шампунь нужно тщательно, в течение 5–7 минут. В противном случае животное может отравиться, вылизывая свою шерсть в дальнейшем.
  8. После промывки укутайте кота полотенцем. Начинайте вычесывать паразитов гребнем. На влажной шерсти их обычно видно очень хорошо.
  9. В конце вытрите, обсушите и погладьте малыша, пережившего серьезный для него стресс.

Блохи причиняют животному множество неудобств. Современные средства дают возможность быстро и эффективно с ними справиться. Если речь идет о котенке, выбирайте препараты осторожно, обязательно учитывая возрастные ограничения.

Как избавиться от паразитов: описание средств

При выборе препарата учтите возраст котенка и индивидуальные особенности его организма. Не будет лишним проконсультироваться с ветеринаром. Пометка о том, что препарат подходит для котят, должна находиться на его упаковке. Средства против блох выпускаются в различных формах.

Для маленьких котят в возрасте до 2 месяцев можно использовать только шампуни:

  1. «Доктор ZOO» – средство на основе растительных компонентов.
  2. «Гамма для котят».
  3. «Чистотел для щенков и котят».

При более сильном поражении насекомыми и возрасте котенка от двух месяцев, помимо шампуней могут применяться:

  • капли;
  • аэрозоли;
  • инсектицидные растворы;
  • противоблошиные ошейники.

Аэрозоли необходимо распылять из баллончика, чтобы шерсть животного равномерно увлажнялась. Для котят могут применяться такие средства этой группы:

  1. «Барс Форте» – для котят от 10 недель.
  2. «Больфо» – от 6 недель.
  3. «БлохНэт» – для животных от 12 недель.

Существуют жидкие средства для борьбы с паразитами. Обычно это эмульсии и инсектициды в ампулах, которые разводятся водой и равномерно распределяются по шерсти животного, затем нужно дать им высохнуть.

Для котят подходит эмульсия «Аминат». Она может использоваться для выведения блох у животных от 2 месяцев и старше.

Остальные жидкие препараты, такие как «Бутокс», «Неостомазан» и другие, не подходят животным младше полугода.

Капли от блох представляют собой инсектициды в пластиковых пипетках. Пипетку нужно открыть и выдавить ее содержимое вдоль позвоночника на кожу, куда кот не сможет достать в процессе умывания.

Популярные препараты имеют возрастные ограничения:

  1. «Барс» предназначен для животных от 10 недель.
  2. «Дана» – также от 10 недель.
  3. «Фронтлайн» – от 8 недель.
  4. «Greenfort Биокапли» – для котят от 4 недель.
  5. «Чистотел для щенков и котят» – для животных старше 10 недель.
  6. «Stronghold для котят и щенков» – старше 8 недель.

Ошейники не способствуют уничтожению насекомых, но предупреждают повторное заражение. Большинство из них предназначены для кошек от 6 месяцев, но некоторые производители предлагают ошейники специально для котят от 2 до 6 месяцев:

  1. «Rolf Club» – от 2 месяцев.
  2. «БиоВакс» – от 8 недель.
  3. «Деликс» – от 8 недель.
  4. «Чистотел Юниор» и «Чистотел Максимум» – от 8 недель.
  5. Beaphar S.O.S. – от 6 недель.

Существует ряд народных средств. Ими можно дополнить основную терапию. Вот один из популярных народных рецептов:

  1. Размешайте столовую ложку соли в стакане воды.
  2. Купайте котенка в солевом растворе на протяжении 10 минут.
  3. Вытрите и высушите животное, параллельно вычесывая вредоносных насекомых.

Предлагаем посмотреть видео о народном способе выведения блох у котят с помощью дегтярного мыла:

Травы от блох

Для предотвращения повторного заражения и отпугивания выживших паразитов специалисты рекомендуют положить в лежанку мешочек с травами, являющимися природными инсектицидами. От блох хорошо помогает:

  • полынь;
  • мята;
  • герань;
  • гвоздика;
  • лаванда;
  • пижма.

При сильном запахе пучки трав можно разложить по углам помещения, засунуть под ковер. Паразитам не нравится запах эвкалипта, можжевельника, цитрусовых, хвойных деревьев. Единственное противопоказание к использованию лекарственных растений — аллергия у животных либо у членов семьи.

Наличие блох у котенка, который только появился на свет — не катастрофа. Небольшое количество насекомых кошка способна вылизать с малышей самостоятельно. При обильном заражении за помощью лучше обратиться ветеринару, ведь помимо противоблошиной обработки котятам необходимо будет вывести и глистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *