Молоко для кошки

Особенности питания котят

Чтобы ответить на вопрос, можно ли котенку давать молоко, нужно разобраться в том, как устроено его пищеварение. С научной точки зрения кошки относятся к следующим категориям:

  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Хищные;
  • Семейство: Кошачьи.

Природа предусмотрела, чтобы для новорожденного котенка лучшим вариантом питания являлось молоко его матери. Мама-кошка, как истинное млекопитающее, выкармливает своих малышей молоком до 3 месяцев. На протяжении этого времени в тонком кишечнике котят вырабатывается особый фермент – лактаза, который позволяет переваривать лактозу (молочный сахар).

Когда котенку исполняется 1 месяц, мама начинает постепенно приучать его к твердой пище. Они пробуют мясо, но грудное вскармливание не прекращается. Нельзя забывать: кошки – это хищники. Организм котенка растет и готовится ко взрослой жизни. Вместо лактазы начинают вырабатываться протеазы – ферменты, отвечающие за расщепление белков.

К 3 месяцам кошка заканчивает грудное вскармливание котенка, и ему можно давать мясной корм. Лактаза больше не вырабатывается, поскольку необходимости в молоке нет.

На заметку: в очень редких случаях ЖКТ взрослых животных может сохранить способность вырабатывать небольшое количество лактазы и усваивать молоко.

Допустимо ли молоко в питании взрослой кошки — польза или вред

Ветеринарные врачи и диетологи советуют исключить молоко из питания кошки с 6 месяцев, а некоторые специалисты предлагают сделать это раньше — уже в 4 месяца.

Это связано с тем, что в этом продукте в огромной концентрации содержится специальный элемент — молочный сахар. Его расщепление производится в кошачьем организме под воздействием фермента лактозы.

Организм любого млекопитающего вырабатывает ее достаточно много в грудном и детском возрасте и практически совсем не производит во взрослом состоянии.

Следствием кормления взрослого кота молоком, особенно коровьим, является сбой работы желудочно-кишечного тракта, возникновение диспепсических явлений — тошноты, рвоты, диареи.

Эта теория подтверждается практически всеми специалистами — отторжение продукта наступает у большинства особей, но есть и исключения из правил.

Некоторые питомцы во взрослом и даже пожилом состояниях с удовольствием пьют молоко без всяких последствий для правильной работы организма. Это связано с индивидуальными особенностями конкретных особей. Значит именно в их организме лактозы по-прежнему вырабатывается много и расщепление молочных сахаров происходит успешно.

Всем взрослым животным нравится вкус молока, но многочисленные исследования подтвердили, что никакой пользы оно питомцу не приносит. У некоторых кошек, даже при отсутствии диспепсических явлений, при кормлении их молоком может развиться аллергическая реакция.

Таким образом, несмотря на утверждение некоторых ученых о незаменимости коровьего молока в питании кошек, большинством специалистов этот продукт признан вредным и недопустимым в питании взрослых питомцев:

  • Высокая калорийность молока может привести к дисбалансу организма и в конечном счете к ожирению.
  • Большое содержание казеина и лактозы не позволяет продукту полностью усваиваться.
  • Предельно высокая концентрация элементов, недопустимых в питании взрослого животного, способствует развитию аллергии.
  • Непереносимость кошачьим организмом молочных сахаров ведет к нарушению пищеварения, развитию метеоризма, вздутия живота, нарушению пищеварения, хроническим диареям и обезвоживанию.

Молоко для взрослых котов

Молочные продукты для котов, так же как и молоко для кошек являются большим лакомством. Котам молочко можно давать при хорошей индивидуальной переносимости и отсутствии аллергических проявлений. Но следует отметить, что кастрированные коты склонны к ожирению, а в коровьем продукте содержится 149 ккал.

Потому обильное питье этого напитка совместно с сухими кормами либо едой со стола может привести к увеличению массы животного, что негативно повлияет на организм котика в целом.

Поэтому поить кота молочными продуктами надо в умеренных дозах. Для кошки, как для более подвижного существа, чем ленивый кот, эти калории не столь значительны, поэтому пить молоко кошкам можно в любом объеме.

Употребление взрослой кошкой молочных продуктов не чревато никакими осложнениями, если у кошки после не возникает реакции на молоко и оно хорошо усваивается организмом. Фермент в организме для переработки лактозы содержится и у кота и у кошки в одинаковом количестве.

Почему кошкам нельзя давать молоко

В предыдущем пункте уже определились, отчего котам нельзя много молока. Но дополнительно стоит сказать, что представителям кошачьего мира молочные продукты пить вредно только в том случае, если возникает диарея, вымывающая полезную флору. Только по этой причине кошке нельзя молоко.

Но есть интересный факт, что киска подсознательно чувствует, переварит она молоко или нет. Поэтому если кот не пьет лакомый напиток, то не надо силком заставлять пробовать его. Не запрещено котам давать сухую молочную смесь, если вашему домашнему питомцу очень хочется молочка, но он его не переваривает.

Совместимость молока с сухим кормом

Кошачий корм сбалансирован и весь необходимый кальций, в котором нуждается кошка, вы даете в достаточном объеме. Поэтому необходимости давать молочные продукты коту нет, если он ест только корма, так как рацион питомца и без того содержит необходимое количество витаминов. В дополнение к нему питомец может только пить чистую воду.

Употребление совместно сухого корма и молока может навредить здоровью кошки. Это чревато развитием мочекаменной болезни, болезней печени и других органов. Поэтому при кормлении сухими кормами необходимо давать пить больше воды и не нужно давать молочка.

У такого повседневного и простого продукта , как молоко, есть много нюансов. Но противником молочной продукции может стать только конкретный кошачий организм, который либо переваривает лактозу, либо нет.

Если вы все-таки приняли решение баловать своего маленького питомца эти продуктом, убедитесь в его свежести и хорошем качестве, а также вводите продукт постепенно, наблюдая за организмом вашей кошечки.

Все аргументы «за» и «против»

Сказать однозначно, будет полезным молоко для конкретной кошки, нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от привычного рациона. Молоко не сочетается с некоторыми продуктами, при одновременном их употреблении обязательно появляется расстройство пищеварения даже у абсолютно здоровых питомцев. Нельзя давать молоко и кисломолочные продукты при кормлении специальными кошачьими кормами.

Давать животному нужно натуральную продукцию – деревенскую, не купленную на прилавках магазинов, супермаркетов. В их состав далек от естественной продукции, полезные свойства снижены либо вовсе отсутствуют. Если организм животного не переносит коровье молоко, можно попробовать козье, овечье. При наличии неприятных проявлений и в этом случае, от продукта нужно отказаться. Аналогичная ситуация с кисломолочкой. Основной аргумент — почему нельзя давать молоко кошке, непереносимость лактозы, жира. Если организм легко справляется с компонентами, никаких запретов нет.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о том, можно ли кошкам молоко. Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение, и оно будет полезно другим пользователям, кто задумывается над подобным вопросом!

Анна

«Мы живем в небольшом городке в частном секторе, держали периодически то коров, то коз. Молоко кошкам давали парное. Пили они с большим удовольствием, никаких проблем не возникало.»

Ирина

«Честно говоря, такая серьезная озабоченность на счет молока и кисломолочной продукции при кормлении котов возникает у «кошатниц», которым больше нечем заняться. Кошка – такое существо, которое не станет кушать что-попало. Эти животные способны сами себя исцелить, выбирая лишь правильные продукты для себя. У нас 2 питомца – кошка, кот. Первая молоко лакает с удовольствием, второй – даже не нюхает, а вот творог любит. Более того, если кормить животных специальными кормами, портится и иммунитет, и стабильность пищеварительной системы. Конечно, будут расстройства и не только после молока и кисломолочки, вообще, всего натурального.»

Замена молока на кисломолочные продукты

Если уж кот является любителем молочного и находится на натуральном питании, лучше постепенно заменить этот продукт на кисломолочное меню.

Кефир, ряженка, натуральные йогурты не только не содержат молочные сахара, но и обогащены молочнокислыми бактериями, которые оказывают благотворное воздействие на пищеварение и работу всей желудочно-кишечной системы кота в целом.

Лактозы в этих продуктах нет, именно она превращается в процессе брожения в молочную кислоту.

Используя различные виды кисломолочных продуктов можно регулировать и устранять проблемы с кишечником у питомца. Так, например, в случае регулярных запоров поможет свежий, а при диареях — «старый» (двухдневный) кефир.

Можно предложить коту и молоко без лактозы или с низким ее содержанием, но обычно такие продукты не вызывают восторга у питомца.

Выбирая кефир, а лучше биокефир или ряженку, стоит обратить внимание на содержание в них жира. Оно не должно быть высоким. Именно поэтому не стоит часто предлагать кошке высококалорийный творог или сыр, а тем более сметану.

Недопустимо кормить питомца сладкими йогуртами и творожками, содержащими много сахарозы. Сахар — еще один вредный и опасный продукт человеческого стола для кошки.

Требуются ли молочные продукты кошкам

Если рассматривать дикое животное, которое обеспечивает себя питанием самостоятельно, молока в рационе нет. При этом кошка не испытывает упадка сил, особых проблем со здоровьем. Не трудно догадаться, что рацион домашнего питомца существенно отличается. Возникает необходимость в введении некоторых продуктов для поддержания полноценного баланса микро, макроэлементов, витаминов, других полезных веществ. Тогда в меню кошки включают молоко, кисломолочные продукты.

Полезные компоненты:

  • лактоза;
  • аминокислоты;
  • животный белок;
  • микроэлементы;
  • жиры.

Природный сахар или углевод – лактоза, присутствует в любом молочном продукте в разном количестве. Иногда у кошек, как и у людей, возникает непереносимость этого вещества, в связи с индивидуальной особенностью организма. Все продукты, содержащие лактозу, в особенности, молоко, нужно исключить из рациона «усатого». В ситуациях, когда расстройства пищеварения у питомца не возникает, включают в меню в небольшом количестве.

В составе молока 8 полезных аминокислот из 20-ти. Заменить их растительными компонентами, искусственными добавками невозможно. Животный белок еще не научились синтезировать в промышленности, он также является уникальным компонентом. Микроэлементы, присутствующие в молоке, максимально сбалансированы, дополняют, усиливают действие друг друга. К примеру, кальций, калий распадается под действием фосфора, натрий усваивается при помощи иных микроэлементов. Если в еду подсыпать искусственные добавки в чистом виде, начинается отложение солей в почках. В составе жирных кислот молока присутствуют витамины А, D, холестерин, лецитин. Холестерин участвует в синтезе витамина D, поддерживает нормальный гормональный фон.

Совместимость с кормом

Промышленная продукция содержит искусственные добавки, витамины, минералы. При постоянном питании сухой продукцией, консервами пищеварительная система подстраивается под данные продукты. При введении в рацион молока в большинстве случаев возникает расстройство желудка, кишечника, появляются негативные последствия. Сочетание естественного и искусственного кальция провоцирует отложение камней в почках, мочевом пузыре, пострадает печень. Искусственные корма сочетаются только с чистой водой. При попытке разнообразить меню либо перевести кошку на натуральное питание возникают проблемы со здоровьем. Итог: лучше не давать кошкам молоко в сочетании с сухим кормом.

Можно ли молоко котенку

Организм маленьких котят более приспособленный к молоку, нежели взрослых кошек. Легче расщепляет, переваривает глюкозу. Но опасность заключается в следующем:

  • В молоке содержится большое количество жира, высокое количество калорий, с которыми трудно справиться нежному желудочку детеныша. Уменьшить негативное воздействие можно, если предварительно разбавить продукт кипяченой теплой водой.
  • В составе присутствует гормон эстроген, который при избыточном количестве в кошачьем организме провоцирует патологические процессы, вплоть до формирования новообразований.
  • Стерильное магазинное молочко давать котятам не стоит, поскольку достоверно не известно его происхождение, состав, под сомнением полезные свойства.

Предостережения в большей степени относятся к породистым домашним котятам. У них от природы организм и пищеварительная система слабее уличных, деревенских «Васек». Закаленные пушистики с крепкой иммунной системой уплетают без последствий молоко, сметану с повышенной жирностью, творог. Молоко вислоухому котенку давать не стоит. Комнатным квартирным жителям покупают специальный корм – заменитель кошачьего молока. Особой популярностью пользуется продукция Royal Canin Babycat Milk.

Как определить, что у кошки непереносимость лактозы

Основными симптомами лактазной недостаточности у кошек являются болезненное вздутие живота, диарея и рвота. Чаще всего неприятные симптомы проявляются спустя 8-12 часов после употребления животным молока.

В организме кошки срабатывает следующий механизм: она выпивает молоко, но лактоза не расщепляется лактазой и проходит тонкий кишечник в непереваренном виде. Далее молочный сахар притягивает воду и оказывается в толстом кишечнике, где его пытаются переработать бактерии. В это время выделяются углекислый газ водород и другие вещества, вызывающие брожение.

Можно ли давать коровье молоко котенку

Задумываясь о том, не угостить ли котенка молоком, вы должны четко понимать, что по составу коровье молоко существенно отличается от кошачьего. Именно в молоке кошки содержится оптимальное количество питательных веществ для полноценного развития малыша.

Так, кошачье молоко на 8% состоит из белка, а коровье – на 3,5%. Жирность первого в среднем также выше – 4,5% против 3,3%. И это не говоря уже о витаминах и минералах.

Проблемой молока из магазина является его качество.

  • При выращивании коров используются антибиотики, которые потом попадают в молоко и могут привести к дисбактериозу.
  • Если молоко было получено от стельной коровы, в нем будет повышено содержание эстрогена, что может стать причиной гормонального дисбаланса в организме котенка.
  • Растения, которыми питалось животное, могли обрабатываться пестицидами. Нормы содержания токсичных веществ рассчитываются для людей, но не для крошечных котят.
  • Магазинное молоко пастеризуется, что снижает его питательную ценность.
  • К тому же, белок коровьего молока является сильным аллергеном.

Давать коровье молоко котенку может быть просто опасно!

Козье и овечье молоко

Нужно признать, что молоко коз и овец менее аллергенно, чем коровье. Если у взрослой кошки наблюдается непереносимость именно коровьего молока, а угостить ее молочкой очень хочется, то это будет неплохой заменой.

Что касается котят, то молоко жвачных животных не покрывает их потребность в питательных веществах. Белков и жиров окажется недостаточно, и, как следствие, котенок, выкормленный козьим или овечьим молоком, будет медленно расти и развиваться.

Содержание лактозы в молоке коз и овец выше, чем у кошек. Хотя у котят и вырабатывается лактаза, она рассчитана на кошачье молоко.

Можно ли давать молоко вислоухому котенку

Настоящая «городская легенда», связанная с молоком, коснулась британских и шотландских вислоухих котят. Она звучит так: если кормить вислоухих котят коровьим молоком, их уши могут «встать». Главный аргумент в пользу этой теории – котята получат с молоком много кальция, который укрепит хрящи и выпрямит их ушки.

Этим мифом пользуются недобросовестные заводчики. На самом деле, уши шотландских и британских котят могут подняться по мере их роста. Это связано с браком породы, либо это можно считать особенностью конкретного животного. Вислоушки должны получать кальций и остальные минералы.

Ответом на вопрос, можно ли давать вислоухому котенку молоко, будет таким же, как и для других пород, – кошачье подходит идеально, а коровье, козье и овечье молоко не рекомендуется.

Чем выкормить котенка

Бывают жизненные ситуации, когда котенок лишается матери слишком рано, либо она не может его кормить. В таком случае наилучшим решением будет кормить его специальной смесью – заменителем кошачьего молока. Производители кошачьего корма предлагают смеси, состав которых максимально близок к молоку кошек. Питание нужно разводить водой, согласно инструкции, и кормить крошку с помощью специальной соски (под углом 45 градусов). В крайнем случае можно использовать шприц без иголки или пипетку.

Первый 21 день жизни кормите котенка через каждые 2-3 часа, только не заставляйте его есть больше, чем он хочет. Котофеев возрастом около месяца кормят 4 раза в день. Два приема пищи – смесь, другие два – влажный корм.

Если по каким-то причинам купить заменитель кошачьего молока не получилось, можно кормить котенка детским питанием. Выбирайте смеси для самых маленьких детей и разводите их водой больше, чем это предусмотрено правилами, написанными на этикетке.

В критической ситуации разводите козье молоко водой – оно предпочтительнее коровьего.

Если же котенок старше 3 месяцев, он уже не нуждается в выкармливании, и ему не нужно давать молоко.

Молоко в питании взрослых кошек

Если ваша кошка хорошо переносит молоко и ни за что от него не откажется, даже послушав лекцию о лактозе, рассчитывайте ее дневную норму употребления этого лакомства: 10-15 мл на 1 кг веса. Если котейка плохо переваривает коровье молоко, но желание побаловать ее вкусняшкой непреодолимо, купите низколактозное молоко от производителей кошачьего корма.

Важно: сухой корм для кошки сочетается только с водой. Не пытайтесь разнообразить «сухой» рацион молоком – это может привести к образованию отложений в мочевом пузыре и почках, повышенной нагрузке на печень и другие органы.

Если ваша любимица питается «натуралкой», ее можно угощать кисломолочными продуктами. Отдавайте предпочтение нежирному творогу, сметане, ряженке и кефиру. Сыр должен быть низкожирным и несоленым. Обращайте внимание на самочувствие любимицы – пусть лакомства приносят только пользу!

Совместимость с кошачьим кормом

Можно ли котам, питающимся кормом, давать молоко? Специализированные промышленные корма для котов, как сухие, так и влажные, полностью сбалансированы и не требуют дополнительной подкормки. Они сочетаются лишь с чистой водой.

Если кот питается сухим промышленным кормом, кроме воды, ему больше ничего не нужно

Обратите внимание! Попытки разнообразить сухой рацион мурлыки могут навредить его здоровью: возможно развитие болезней печени, появление отложений в почках и мочевом пузыре. Поэтому, если питомец питается сухим кормом, молоко противопоказано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *