Кошка не есть после стерилизации

Стерилизация кошек – рядовая, ежедневно выполняемая операция во всех ветеринарных клиниках. Технология ее отработана многими годами практики, а оттого осложнения очень редки. Но многие хозяева сталкиваются с тем, что кошка после стерилизации вялая: о чем это говорит, и нет ли опасности для животного?

Основные причины по котором кошка после стерилизации вялая

Во-первых, владельцу не нужно забывать, что его питомица перенесла полостную операцию, выполнявшуюся под общим наркозом. Бесследно для организма это никогда не проходит.

Помните! Все препараты, используемые для общей анестезии, в той или иной степени токсичны, дают различные побочные эффекты.

Так что в большинстве случаев постоперационная слабость объясняется именно их действием, с самой кошкой в этот момент все в порядке. Необходимо просто дать ее организму время для восстановления, после чего питомица полностью вернется в норму.

Разумеется, не всегда и не во всех случаях вялость – признак «физиологический». Иногда такое состояние животного объясняется более негативными и тревожными факторами. Но как (пусть даже приблизительно) определить причины вялости кошки, чтобы в случае необходимости сразу же связаться с ветеринарным специалистом?

Что считается нормой

Скорее всего, с животным все в полном порядке, если наблюдаются следующие признаки:

  • Первые несколько часов после операции кошка беспробудно спит.
  • Дыхание животного спокойное, равномерное и глубокое, видимые слизистые оболочки имеют нормальный розоватый оттенок.
  • Когда кошка просыпается, то ощущает жажду, хочет пить.
  • Если операция прошла нормально, то к концу первых после нее суток животное полностью в норму не приходит, но уже ведет себя достаточно «живо» и в виде мешка не лежит. Впрочем, и для этого правила есть исключения в виде старых животных, которые полостные операции в принципе переносят крайне тяжело, долго отходя от их последствий.

Возможные осложнения и их устранение

Как правило, развитие послеоперационных осложнений никак не связано с самим фактом применения наркоза. Исключение составляют случаи, когда у хвостатой пациентки проявилась индивидуальная аллергическая реакция на использованный анестезиологом препарат. Характерные признаки подобного состояния:

  • отклонение температуры тела от нормы более чем на градус в любую сторону;
  • бледность слизистых оболочек;
  • рвота;
  • неспособность прийти в сознание и через 24 часа после операции;
  • нарушенная координация движений спустя более чем 48 часов с момента возвращения из клиники.

Наличие описанных симптомов, как правило, говорит о критическом состоянии животного. Опасно пытаться предпринять какие-то действия и оказать ему помощь самостоятельно. Устранением последствий аллергии на анестезию может заниматься только ветеринарный врач!

Стерилизация и кастрация кошки: суть операций и путаница понятий

Кастрацией называют хирургическую операцию по удалению репродуктивных органов животного, в результате чего оно теряет способность к воспроизводству. В процессе кастрации самки лишаются яичников (операция называется овариоэктомия) или яичников и матки (овариогистерэктомия).

Стерилизация проводится без удаления органов. Хирургическая стерилизация заключается в перевязке (окклюзии) маточных труб. Так как все внутренние органы животного остаются на месте, а влияние операции на их отвечающие за выработку гормонов функции весьма незначительно, у кошки полностью сохраняется влечение к особям противоположного пола и происходят течки.

Также применяется медикаментозная стерилизация. В этом случае угнетение функции яичников происходит за счет воздействия непосредственно на орган фармакологическим препаратом в форме таблетки для перорального применения либо раствора для инъекций.

По неясной причине термином «стерилизация» большинство неспециалистов называют операцию по кастрации кошек. В то же время понятие кастрации традиционно используется лишь в отношении самцов. Такой подход неверен и порождает путаницу.

Фактически обе операции могут быть сделаны животным обоих полов. Вся разница заключается в степени вмешательства в репродуктивную функцию пациента.

Признаки постоперационной патологии

В этом случае за животным может наблюдаться следующее:

  • Слабость после хирургического вмешательства очень выраженная, кошка не может встать или вообще не делает попыток к этому, даже когда после операции прошло уже двое суток и более. Совсем нехорошо, когда питомица при этом жалобно и хрипло мяукает, а затем внезапно падает, словно подрубленная. Это может указывать на очень серьезные постоперационные патологии.
  • Дыхание кошки нестабильное, поверхностное, прерывистое и хриплое. В некоторых случаях эта клиническая картина указывает на развитие аспирационной пневмонии или прочих патологий респираторной системы.
  • Питомица не только слабая и вялая, но также напрочь отказывается от еды по истечение двух или трех суток с момента стерилизации. Намного хуже, когда она еще и не пьет. В таких случаях необходимо немедленно связываться с ветеринаром.

Итак, основных причин постоперационной вялости всего две:

  • Последствия введения препаратов, использовавшихся для наркоза.
  • Развитие постоперационных осложнений.

Важно! Осложнения обычно развиваются в первые трое суток с момента стерилизации, а потому нужно хорошо знать, что является нормой, а что – указывает на патологию.

Кошка после стерилизации много спит

Еще раз повторим, что во многих случаях ни о чем страшном это не говорит, а хозяину нужно дать своей питомице нормально отдохнуть. Когда кошка после стерилизации много спит, ее организм быстрее восстанавливается от последствий хирургического вмешательства.

Первые сутки

Это время самое простое, так как кошка в любом случае будет спать. Если животное уже не молодо, то оно, скорее всего, мирно проспит весь день. Впрочем, даже более молодые кошки зачастую спят после наркоза около 12 часов, а в себя начинают приходить только к исходу первых суток. Надеяться на фонтан жизненной энергии в это время не стоит: даже после удачной операции питомица все равно будет вялой. Это норма, беспокоиться не нужно.

Единственный нюанс – проснувшись, кошка должна испытывать жажду. Ее полное отсутствие и апатия – хороший признак для звонка ветеринару.

На второй день

Скорее всего, ожидать на второй день особой «бодрости духа» от кошки не стоит, так как ее организм в любом случае не успеет полностью вывести и нейтрализовать метаболиты препаратов, использованных во время подачи наркоза. Но после нормально проведенной операции особо печальным состояние животного тоже быть не может:

  • Кошка уже проявляет интерес к еде, воду пьет нормально (и ограничивать ее в питье нельзя).
  • Если стерилизация была лапароскопической, то к этому времени питомица уже пытается играть (но поощрять ее нельзя, так как могут разойтись швы).

К этому времени кошка все еще может быть несколько вялой, что вполне нормально и объяснимо. В то же время, лежание «пластом» – признак нехороший, советуем связаться с ветеринаром.

На третий день

В это время организм животного (при условии нормально перенесенной операции) уже должен хотя бы частично восстановиться. Конечно, устраивать спринтерские забеги кошка на третий день пока что не может, но и обессиленным «кульком» лежать в темном уголке не должна.

Обязательно нужно обратиться к ветеринару, если:

  • Швы кровят или до сих пор не сошел сильный отек.
  • Виден обильно выделяющийся экссудат.
  • Кошка неестественно и с хрипами дышит, очень вялая.

Четвертый и пятый день

На 5 день, если операция была проведена грамотно и по всем правилам, кошки в обычных условиях практически полностью оправляются от ее последствий. Легкая вялость вполне допустима, но лежание пластом – нет. Такое поведение ярко свидетельствует о каких-то постоперационных осложнениях.

Нужно срочно обращаться к ветеринару, если:

  • Кошка вялая, апатичная, не реагирует на внешние раздражители.
  • Идет выделение экссудата из области постоперационного шва, или же от животного исходит стойкий, неприятный запах (указывает на гнилостные воспалительные процессы).
  • Животное отказывается от пищи и, что особенно плохо, воды.

Через какое время после операция кошка приходит в себя?

Сколько времени требуется животному для выхода из наркоза? Ответ на этот вопрос прямо зависит от сложности и длительности перенесенной хвостатой пациенткой процедуры и, соответственно, того, как много анестезирующего препарата она получила.

Обычно дозу наркоза рассчитывают так, чтобы сознание к животному возвращалось еще на операционном столе, когда хирурги накладывают последние швы. На то, чтобы пациентка оправилась от действия лекарств полностью, может потребоваться от пары часов до нескольких дней. Чтобы не переживать на этот счет, перед отъездом из клиники можно уточнить у анестезиолога, как долго обычно кошки отходят от используемого им препарата.

Названная врачом цифра – лишь ориентир. Скорость, с которой животное оправится после анестезии, зависит от множества индивидуальных физиологических факторов. Главенствующие места среди них занимают возраст и состояние иммунитета пациентки.

Что делать, чтобы животное быстрее пришло в норму?

Во-первых, не нужно паниковать. Если владелец будет бегать вокруг своей питомицы, ничего хорошего не выйдет. Животное будет только нервничать и ему станет еще хуже. Так что делать в таких ситуациях?

Вот перечень необходимых действий:

  • Если владельца хоть что-то смущает во внешнем виде и поведении кошки (за исключением вялости), следует сразу же договориться с ветеринаром об осмотре животного.
  • Необходимо создать питомице максимально благоприятные условия проживания. Очень желательно разместить кошку в отдельной, изолированной комнате, где ее никто не будет беспокоить.
  • Первые три дня советуем кормить кошку насыщенными куриными бульонами. Так нагрузка на ее пищеварительную систему будет минимальной, что позволит организму высвободить ресурсы для полного восстановления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *