Уголь активированный коту

Активированный уголь – адсорбент, который связывает токсины и помогает их эвакуировать. Не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Давать котенку активированный уголь при поносе нужно при подозрении на интоксикацию. Терапевтическая доза составляет 3-5 таблеток для взрослой кошки и 1 таблетку для котёнка.

Опасен ли активированный уголь для беременных и кормящих кошек?

Действующее вещество препарата не проникает в кровь, а потому, абсолютно безопасно как для котят, находящихся в утробе, так и для малышей, вскармливаемых кошкой. Именно поэтому уголь широко используют при лечении кормящих и беременных кошек.

Дозировка

Дозировка активированного угля при лечении кошек подбирается в зависимости от веса животных. Рекомендуемая доза составляет 0.1-0.2 грамма на килограмм массы. При поносе уголь дают трижды в день. При необходимости дозировку увеличивают.

Во время лечения животное должно пить много воды (не меньше 250 миллилитров в сутки). На каждую скормленную таблетку должно приходиться не менее 10 миллилитров жидкости.

О препарате

Главным и единственным веществом препарата является чёрный прессованный уголь. Средство не имеет вкуса и запаха, активно реагирует с водой, впитывая её. Также выпускается белый активированный уголь, который состоит из диоксида кремния и отличается дозировкой. В привычных для всех блистерах таблетки чёрного активированного угля имеют массу 250 грамм.

Действие можно посмотреть, бросив таблетку в стакан с водой, где она начнёт немедленно впитывать воду, увеличиваться и становиться кашицеобразным. Активированный уголь всасывает как губка всё, что находится вокруг.

Препарат способен оказывать некоторое противомикробное действие, которое связано с тем, что уголь адсорбирует на своей поверхности и патогенные микроорганизмы. Выводя их из кишечника, он уменьшает массу вредоносной колонии, что помогает организму справиться с инфекцией. Эвакуируется угольная масса с калом через кишечник.

Применение

Активированный уголь используется при симптомах отравления:

  • сильной диарее;
  • крови в кале;
  • быстро развивающейся слабости;
  • судорогах;
  • рвоте и тошноте;
  • боли в животе.

Приём таблеток поможет лишь в удалении токсинов, которые находятся в просвете кишечника. Если ядовитые вещества уже всосались в кровь, то необходимо проводить другую симптоматическую терапию.

Обратите внимание, что с активированным углём нельзя принимать вместе какие-либо другие препараты и даже пребиотики, так как уголь адсорбирует и их.

Фармакологическое действие

Препарат изготовляется из порошка древесного угля, для того чтобы получить форму таблеток, в него добавляют сахарозу и крахмал.

Средство представляет собой вещество с большой поверхностной активностью, под его воздействием уменьшается всасывание токсических веществ в желудочно-кишечном тракте. При его помощи сорбируются гликозиды, барбитураты и другие яды и выводятся с содержимым кишечника. При местном применении вещество в пластыре увеличивает скорость заживления раневой поверхности.

Для получения быстрого и максимального эффекта рекомендуется давать активированный уголь кошке сразу после пищевого отравления. Уголь, попадая в пищеварительную систему питомца, нейтрализует токсины и выводит их с калом.

View this post on Instagram

#Активированный_уголь Kohle_Tabletten 250 mg — упаковка 30 таблеток — 9€, упаковка 50 таблеток — 15€. . #витаминыизгермании #лекарстваизгермании #Нурофен #Саностол #вигантол

A post shared by ВИТАМИНЫ ИЗ ГЕРМАНИИ 🇩🇪 (@vitamine_aus_deutschland) on Mar 4, 2017 at 7:30am PST

Для того чтобы вывести токсины полностью, необходимо использовать препарат на протяжении 3-8 дней. При отсутствии улучшения необходимо обратиться в ветеринарную клинику, т.к. при сильном отравлении требуется прием дополнительных медикаментов.

При отравлении

Доказана эффективность активированного угля при отравлениях. Но в этом случае есть весьма четкие алгоритмы его применения и лечение должен проводить ветеринарный специалист:

  • с момента попадания яда внутрь должно пройти не более часа, хотя в некоторых случаях оправдано и более позднее применение активированного угля или повторные его введения
  • дозировка для животных от 1 до 5 г на килограмм веса. Дать животному такое количество препарата (1 г – это 4 таблетки) практически нереально, поэтому таблетки измельчают (если нет порошка) и вводят в виде суспензии через зонд в условиях стационара
  • состояние животного должно позволять применение активированного угля

Очевидно, что отравление, требующее применения активированного угля, не то же самое, что расстройство пищеварения. Это достоверно известная или подозреваемая информация о попадании в организм токсичного вещества или передозировка лекарственного препарата.

В целом в медицине наблюдается тенденция к снижению использования активированного угля. Вероятно, это связано с его ограничениями и потенциальными рисками, доступностью других эффективных методов лечения (антидоты, гемодиализ, плазмаферез). В ветеринарной медицине ситуация иная – очень редко мы знаем, чем и когда отравился питомец и отравление ли это вообще; эффективные методы лечения отравлений почти недоступны. Поэтому ветеринарные врачи и владельцы продолжают использовать активированный уголь, хотя это часто не оправданно.

Разумеется, отравления должны лечить ветеринарные врачи, но если возможности ветеринарной помощи в вашем регионе ограничены, а питомец в группе риска (свободный выгул, содержание во дворе дома) сохраните эту информацию.

Заранее рассчитайте дозу активированного угля для вашего питомца, купите необходимое количество и положите в ветеринарную аптечку вместе с таблицей. Помните, что это не для самостоятельного применения, но может помочь вашему ветеринарному врачу.

Не давайте активированный уголь «на всякий случай” при отравлении веществами, с которыми он не взаимодействует. Не давайте, если есть рвота или животное ослаблено. Не подвергайте питомца ненужному риску.

При газообразовании в кишечнике

Несмотря на показания в инструкции – метеоризм и уменьшение газообразования – выводы клинических исследований говорят о том, что активированный уголь не оказывает заметного влияния на газообразование. При приеме внутрь. Зато есть исследование, в котором активированный уголь значительно уменьшал запах кишечных газов – в виде ректальной прокладки 🙂

При диспепсии и аллергических заболеваниях

Это самое распространенное применение активированного угля в РФ и постсоветских странах. Но хороших клинических исследований, доказывающих его эффективность при нарушениях пищеварения, нет. Кроме того, ни на медицинских, ни на ветеринарных авторитетных ресурсах я не нашла рекомендаций по его использованию при этих расстройствах.

Ссылки по теме:

Поделиться «Активированный уголь»

Противопоказания к использованию и возможные побочные эффекты

Основные ситуации, при которых уголь не поможет:

  1. Через 1,5 часа токсин уже впитается в кровь и приём препарата будет бесполезным.
  2. Другим противопоказанием является ситуация, при которой токсикант не может быть связан молекулами угля. Так происходит при отравлении солями тяжёлых металлов, этиленгликолем, спиртосодержащими веществами.
  3. При солевом отравлении (солевой токсикоз).

Условия хранения и сроки годности

Как и другие препараты, хранить активированный уголь нужно в сухом и тёмном месте. Желательно делать это в стеклянной герметичной таре чтобы препарат не впитывал влагу или запахи их воздуха. Исключите контакт лекарственных веществ с детьми и домашними животными. Если соблюдать вышеперечисленные правила, то срок хранения препарата практически не ограничен.

Советуем также почитать о применении сорбентов «Энтеросгель» и «Смекта» для кошек.

Применяя уголь активированный, помните, что любой препарат нужно использовать только после консультации. Он не является панацеей, а всего лишь способом связывания оказавшихся в кишечнике некоторых токсинов, причём в очень ограниченном временном диапазоне.

Передозировка

Побочные эффекты от активированного угля наблюдаются редко, симптомы передозировки соответствуют сильному запору. Так как препарат, как говорилось выше, впитывает большое количество жидкости, слизи.

Симптомы:

  • животное пытается сходить в туалет, тужится, но кал не выходит;
  • сильное обезвоживание, если поднять кошку за холку, то она потом не расправляется некоторое время;
  • кал сухой, потрескавшийся;
  • боли в животе;
  • в животе прощупывается уплотнение.

Для предотвращения передозировки необходимо соблюдать дозировку и вместе с углём спаивать животному большое количество воды (10 мл на таблетку). Выйти плотному комку помогут обволакивающие препараты и средства, усиливающие перистальтику кишечника (последние при поносе можно не давать).

Дозировка составляет 3-5 таблеток для взрослой кошки и 0,5-1 таблетку для котёнка, всё делается из расчёта: грамм активированного угля на килограмм веса. Не забываем при этом дать питомцу воды.

Как давать котёнку?

Активированный уголь желательно давать, не растворяя его предварительно в воде, так как вы снижаете его способность к адсорбции. Но вода нужна. Просто сначала надо скормить котёнку таблетку, а потом напоить его водой. Если котёнок маленький, то таблетку нужно предварительно разделить на 3-4 части, чтобы животное смогло их проглотить.

Как дать таблетку:

  • Посадите котёнка на задние лапы, держите его крепко, а лучше попросите кого-нибудь подержать, чтобы освободить руки.
  • Откройте питомцу рот, таблетку положите на корень языка.
  • Закройте рот, чуть-чуть приподнимите голову и держите его так, пока питомец не сделает глотательное движение.
  • После чего убедитесь, что во рту ничего нет.

После таблеток питомец вряд ли побежит пить, но так как ему нужна вода, то необходимо напоить его насильно через шприц:

  • Котёнка посадите на колени, желательно попросить помощи у кого-то, так как потребуется две руки.
  • Наберите воду в шприц без иглы.
  • Одной рукой зажмите котёнку рот и одновременно оттяните уголок губы.
  • За щёку вылейте немного жидкости (полмиллилитра для крохи и 1-2 мл для взрослой кошки).
  • Зажмите рот, приподнимите голову и дождитесь глотательных движений. Голову котёнку сильно задирать вверх не надо, так неудобно глотать.

Можно ли лечить диарею углём?

Активированный уголь связывает и эвакуирует токсины. При некоторых заболеваниях это оказывается полезно:

  • при бактериальных инфекциях эвакуируется перебродившие продукты (из-за которых возникает метеоризм);
  • при глистных инвазиях полезно удалить скопившуюся слизь и те токсины, которые выделяют глисты;
  • но наиболее полезен уголь при пищевом отравлении.

Обратите внимание, что в большинстве случаев (кроме интоксикации) активированный уголь не устраняет причину диареи, поэтому препарат можно использовать только лишь в качестве симптоматической терапии.

Для устранения самой диареи и её причины необходимо принимать другие средства.

Что такое активированный уголь?

Активированный уголь представляет собой лекарственное средство, используемое для предотвращения или замедления всасывания токсинов из желудочно-кишечного тракта. Он не является противоядием, но он связывает токсины, чтобы они не проходили сквозь стенки кишечника и не всасывались в кровь, а вышли вместе с каловыми массами или мочой. Это уменьшает повреждения внутренних органов, которые могли бы произойти в результате интоксикации организма.

Знаете ли вы? Свободная площадь связывания 1 чайной ложки активированного угля больше, чем площадь футбольного поля.

Можно ли котам активированный уголь?

Если кошка проглотила токсин, сразу же обратитесь за консультацией к ветеринару. В большинстве случаев нужно сразу вызвать рвоту, чтобы вывести яд из организма и только затем дать активированный уголь, чтобы уничтожить токсикант, оставшийся в кишечнике.

Приём препарата осуществляется перорально. Как взрослый кот, так и котёнок, очень скрупулёзно относятся к пище и маловероятно, что они добровольно будут есть древесный уголь, вмешанный в корм. В такой ситуации лучше организовать приём жидкой формы препарата, его можно впрыснуть в пасть животного.

Для профилактики достаточно одной таблетки в день

Польза и вред

Достаточно масштабных исследований пользы сорбента для котов не проводилось. Но по аналогии с исследованиями воздействия данного препарата на организм человека можно сказать, что он полезен для:

  • внутренних органов, так как уменьшает степень их повреждения от интоксикации;
  • нейтрализации вздутия кишечника и повышенного газообразования;
  • лечения диареи;
  • лечения кожных инфекций и обеззараживания кожных покровов.

Знаете ли вы? Активированный уголь также используется для обеззараживания питьевой воды. Угольный фильтр существует почти во всех системах очистки. Ещё одна его особенность — поглощение запахов. Поэтому угольные фильтры устанавливаются и во всех кондиционерах.

Если кошка находится в полубессознательном состоянии, то пероральный приём невозможен, а впрыскивание жидкости может быть опасным. В этой ситуации ветеринар может ввести сорбент в желудок через специальную трубку. Через неё же вводится и лекарство. Повторно приём препарата может быть показан через 4–8 часов, в зависимости от степени тяжести отравления.

Следует помнить, что препарат является не противоядием, а только средством снижения всасываемости токсина. Его эффективность напрямую зависит от типа яда и его количества.

В некоторых случаях приём угля активированного может быть опасен или бесполезен:

  • при обезвоживании организма;
  • при слишком высокой концентрации токсина;
  • при наличии осложнений: заболевания почек, печёночная недостаточность, язва желудка.

При обезвоживании приём препарата усилит риск повышения содержания натрия в крови и коту станет хуже. В таком случае ветеринар назначает внутривенную капельницу. А при наличии других заболеваний — поддерживающее лечение. Важно! Для получения максимального эффекта важно дать средство сразу же, после попадания токсина в организм. Введение препарата противопоказано если есть тремор и возбуждение. Это значит, что яд уже поглощён и этот препарат не поможет.

Особенности препарата

Средство вырабатывают из древесного угля, переработанного в порошок. Чтобы сформировать таблетку, используется крахмал и сахароза.

Вещество выводит из ЖКТ токсины, не расщепляется и не попадает в кровь. Полное выведение угля из организма наблюдается через 24 часа после его приема.

Препарат кошкам при поносе назначается в следующих случаях:

  1. Пищевые, лекарственные и химические отравления.
  2. Инфекции пищевого характера: дизентерия или сальмонеллез.
  3. Патологии желудочно-кишечного тракта, во время которых проявляется метеоризм или вздутие.
  4. Заболевания почек.
  5. Понос после приема противоглистных препаратов.
  6. Пищевая аллергия.

Давать кошке препарат без консультации со специалистом разрешено, когда у животного:

  1. Диарея, рвота.
  2. Чрезмерная выработка слюны.
  3. Расширенные зрачки.
  4. Проблемы с дыханием.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Плохая координация движений.

При возникновении нескольких симптомов одновременно лучше не рисковать и дать кошке таблетку, потому что в этих случаях необходимо быстро оказать помощь питомцу. Иногда речь идет о сохранении жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *