Сколько варить куриные лапы?

Правильно составленный рацион – залог крепкого здоровья собаки. Если животное находится на натуральном питании, хозяев интересует, можно ли лапы кур использовать в меню для собак или они могут навредить. Здесь многое зависит от породы и от того, как будет приготовлен продукт.

Можно ли собакам давать куриные кости

Среди ветеринаров нет однозначного ответа касательно того, давать ли кости от курицы собакам. Решение зависит от ряда факторов, основной из них – способ приготовления.

Субпродукты – обязательная часть натурального рациона

Какие куриные кости запрещено добавлять в еду

Кормить собаку запрещено следующими видами субпродуктов:

  • Сильно разваренные. Они забивают собой кишечник, что может привести к опаснейшим последствиям. В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство.
  • Крылья или трубчатые кости. Питомец их очень легко разгрызает зубами, а острые края костей способны повредить пищевод и желудок, вплоть до того, что орган будет распорот.

Внимание! Если хозяин дал питомцу запрещенные виды костей, необходимо понаблюдать за его состоянием, в частности посмотреть на каловые массы. Если в них есть примесь крови, это является показанием для немедленного обращения в ветеринарную клинику.

Что дать питомцу взамен костей?

Далеко не во всех случаях можно угощать костью питомца. Этого продукта не должно быть в рационе:

  • Псов, которые питаются готовыми кормами. В их составе содержится много растительных компонентов, приводящих к изменению концентрации кислоты в желудочном соке. Вместо стандартного для плотоядных pH1 такая еда имеет pH4 и выше. В этих условиях невозможна эффективная переработка костей, что чревато серьезными проблемами с собачьим здоровьем.
  • Особей с заболеваниями органов пищеварения, особенно тех из них, кто принимает препараты, направленные на снижение секреторной деятельности желудка.
  • Сук в период начала прикорма детенышей. Многие животные отрыгивают пищу, содержащую острые фрагменты костей, которые могут нанести непоправимый урон чувствительному организму щенков. Этот запрет в первую очередь касается питомиц, питающихся сухим готовым кормом, или тех из них, кто находятся на смешанном питании.
  • Беременных собак за неделю до родов. Исключение из рациона будущих мам костей направлено на снижение риска развития гипокальциемии и связанных с этим заболеванием патологических состояний, а также облегчение работы пищеварительной системы на поздних сроках беременности. Необходимый для детенышей и родовой деятельности кальций в этот период будет поступать из материнских костей под влиянием паратиреоидного гормона, активизирующегося в конце гестации.
  • Щенкам. Растущим собакам дают только телячьи кости: сырую лопатку с хрящиком, грудку. Баловать ими малышей можно с 3 месяцев, после начала смены зубов. Как только щенку исполнится 2 месяца, эти продукты можно использовать в качестве вкусной игрушки.

Есть совершенно безопасные для собак кости. Угрозы для собачьего здоровья не представляют готовые изделия, изготовленные из желатина или копченого свиного уха. Они обладают разными вкусами и полностью удовлетворяют потребность взрослой собаки в тренировке челюстных мышц, позволяют щенку в период смены зубов почесать зудящие десны. Как выглядят эти изделия, можно увидеть на фото. Также натуральные кости заменяют жевательными игрушками.

Зачем давать собакам кости и почему они их так любят?

Кости способны приносить как пользу, так и вред собакам. Кормить ими пса надо, потому что они:

  • служат источником кальция, фосфора, минеральных веществ, глюкозамина, хондроитина и коллагена, которые в отличие от синтезированных средств полностью усваиваются организмом;
  • тренируют жевательные мышцы;
  • укрепляют десны;
  • устраняют зубной налет;
  • предупреждают образование зубного камня;
  • способствуют выработке необходимых для лучшего усвоения пищи слюны и желудочного сока;
  • благодаря содержанию костного мозга являются источником насыщенных и ненасыщенных жиров;
  • способствуют механическому опорожнению паранаальных желез и формированию каловых масс, а также облегчают их продвижение по пищеварительному тракту.

Почему и щенки, и беременные суки, и пожилые псы, и немецкие овчарки, и пекинесы любят грызть кости, уперев в них лапы? Эти хищные животные начали охотиться стаями много миллионов лет назад. Тысячелетиями они рвали добычу на части, активно развивался их челюстной аппарат. Зубы становились крупнее, а челюсти – мощнее.

Современные собаки утратили возможность охотиться на крупную жертву, но сохранили потребность постоянно тренировать зубочелюстной аппарат. Мягкая пища не способна удовлетворить ее, и в ход идут жесткие кости. Грызут их собаки инстинктивно. Кроме того, во время этого процесса они успокаиваются и получают эмоциональную разрядку.

Внутреннее строение кости

Большая их часть полая внутри. Эти кости называются трубчатыми. Несмотря на их малый вес, они очень прочные. Такая особенность костей скелета курицы обусловлена тем, что птица способна летать, просто мало людей это знает. Благодаря внушительному количеству таких костей общий вес птичьего скелета не превышает 10 % от общей массы тела.

Костный бульон

Многие врачи рекомендуют после пробуждения пить не привычные для всех людей кофе, чай или сок, а наваристый костный бульон. Для его приготовления лучше брать именно курицу.

Если правильно сварить свежие кости, можно получить полезный напиток, улучшающий состояние опорно-двигательного аппарата человека. Его состав богат витаминами и минералами, что делает такой бульон незаменимым элементом в ежедневном рационе пожилых людей и больных с заболеваниями костей и суставов. Этот напиток не нагружает пищеварительную систему, действует успокаивающе на кишечник.

Американские исследователи, изучающие действие продуктов на пищеварительную систему, подтверждают пользу костного бульона. Но они предупреждают, что для приготовления напитка надо выбирать продукт самого лучшего качества.

Всем ли собакам полезны лапы и головы кур

Куриные головы для собак, как и лапы, хотя и не запрещены категорически, но на их употребление питомцами есть ряд ограничений. Их нужно учитывать, чтобы не навредить животному, которое кости воспринимает как вкуснейшее лакомство.

Каким собакам продукт противопоказан

Давать куриные кости запрещено:

  • неокрепшим щенкам;
  • животным после перенесенных заболеваний;
  • питомцам с острыми или хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
  • беременным самкам.

Запрет, как правило, накладывается не на сами кости, а на способ их приготовления и на размер.

Нельзя давать продукт в целом виде животным небольшого размера и с мелкими зубами

Вред приносимый костями курицы для собак

Сомневаясь, можно ли давать собаке куриные головы, лапы и другие костные части, нужно знать, что субпродукт может нанести животному вред, иногда непоправимый. Чем опасны субпродукты:

  • Острые края и осколки могут травмировать пищевод и желудок, вплоть до разрыва их стенок.
  • Разваренные кости практически не перевариваются желудочно-кишечным трактом животного. Продукт превращается в клейкую массу, которая закупоривает кишечник. Из-за этого возникают запоры, которые нередко приобретают хронический характер и для их устранения приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Дополнительная информация! Кости не могут заменить полноценное мясо. Хотя в них много белка, другие необходимые питательные вещества отсутствуют.

Костный фарш

По мнению большинства собаководов, любой мясо-костный фарш, предлагаемый для питания подопечных – продукт хотя и дешевый, но в лучшем случае бесполезный. Пищевая ценность его минимальна. Мяса в нем практически нет. В основном он состоит из перемолотых костей с небольшим содержанием хрящей и костного мозга.

Пусть даже речь в этом случае не идет о прободении кишечника и перитоните. Но даже легкие травмы, даже царапины желудочно-кишечного тракта все равно остаются травмами.

На поврежденном участке начнут активно развиваться бактерии, и дело может закончиться кишечным расстройством. Так что не стоит удивляться тому, что у собаки после «обычного фарша» неожиданно начался понос.

Какую курицу разрешено давать щенку

Курятина – мясо, полезное для животного. В нем много макро- и микроэлементов, которые нужны активно растущему организму. Но что касается субпродуктов, куриных костей, с ними нужно быть очень осторожным, правильно выбирая части костяка, чтобы они принесли пользу, а не стали причиной нанесения серьезного урона здоровью.

Головы кур в рационе щенка

Куриные головы давать питомцу разрешается. В особенности необходимы они беговым породам, т. к. мозг содержит множество микроэлементов. Подаются головы сырыми или вареными. Это как самостоятельное блюдо, так и добавка к отварным крупам. Клюв в обязательном порядке удаляется. Если представителям больших пород можно есть головы целыми, то маленьким питомцам их необходимо измельчать.

Куриные лапы в рационе щенка

Куриные лапки для собак можно использовать, но не часто и осторожно, следя за реакцией организма питомца. Недостаток лапок в том, что они состоят из трубчатой кости, именно она создает наибольшую опасность, т. к. может повредить желудок.

Давать собаке рекомендуется только отварные кости. Они размягчаются и животному их легче разжевать на мелкие части, хотя по содержанию питательных веществ свежий продукт полезней.

Дополнительная информация! Куриные лапы для собак подаются в обязательном порядке в сочетании с отварными крупами.

Опасность

Некоторые факторы риска:

  • Субпродукты для собак не проходят такой тщательный контроль
    , как продукция для людей, поэтому есть шанс купить испортившееся, либо инфицированное мясо.
  • Если Ваш пёс слишком быстро кушает, то глотать лапы он будет так же быстро, из-за этого может подавиться
    . Так что перед кормлением куриные лапки придётся дробить молотком.
  • Трубчатые кости
    также могут повредить собаке, внимательно осматривайте еду, чтобы не травмировать питомца.

ВНИМАНИЕ!

Если курица была старая, на лапках могу присутствовать длинные жёсткие когти, которые нужно срезать. Также можно подавать мороженные или облитые крутым кипятком лапы. Это снижает шанс травмы пищевода и стенок кишечника.

Можно ли маленьким питомцам?

Подрастающий организм также нуждается в питательных веществах, которые могут обеспечить куриные лапы, головы и другие субпродукты.

Учитывая несформированную иммунную систему и челюстной аппарат, лапки лучше измельчать и проваривать

, чтобы свести шанс попадания инфекции к нулю. На всякий случай удалите когти, чтобы щенок не поранился.

Беременные или кормящие

Взрослые сформированные особи, а также беременные и кормящие, могут употреблять их в неограниченном количестве

, так как потребность в питательных веществах увеличена вдвое. Также стоит обратить внимание на когти и трубчатые кости, если лапка большая — перебейте её кость пополам тесаком или молотком.

СПРАВКА!

Для взрослых собак мясо можно не варить, так как в сыром мясе есть большое количество железа, фтора и микроорганизмов, нужных для нормального функционирования организма.

Не стоит бояться, что инфекция в мясе попадёт в оболочку плода

, потому, как оно пройдёт иммунный барьер матери, лимфатическую систему, защиту ЖКТ, иммунный барьер плода, его лимфатическую систему. После прохождения такого ряда от инфекций не остаётся практически ничего.

Почему нельзя кормить жареными субпродуктами

Пес вне сомнения оценит по достоинству жареную курятину, но давать ему ее категорически запрещено. Собачий организм не способен правильно переваривать жареную пищу, она не усваивается.

Для жарки используется растительное масло, поэтому в ходе этого процесса вырабатывается большое количество канцерогенов и других опасных веществ, которые могут значительно навредить животному. К тому же, жареные кости при их разжевывании размельчаются на множество острых осколков. Пес может ими подавиться или поранить пищевод.

Продукт в жареном виде категорически запрещен

Как и сколько варить куриные лапы и головы

Прежде чем решить, сколько варить куриные лапы для собаки и другие части, нужно помнить, что необходимо не допускать их переваривания. Рецепт прост – после закипания подержать продукт в воде еще несколько минут.

Готовить субпродукт нужно без соли и каких-либо специй – для собак это яд.

Рекомендации ветеринара

Давая питомцу куриные кости, необходимо придерживаться ряда правил и рекомендаций от специалистов:

  • В свежем продукте больше микроэлементов, в таком виде его давать предпочтительней.
  • Употребление субпродукта – не более 1-2 раз в неделю, в небольшом количестве.
  • Лапы и головы даются в сочетании с другими, основными продуктами.
  • Хозяин должен следить за реакцией животного. Тошнота, рвота, появление в кале кровяных сгустков – признаки того, что кости не усваиваются или повредили желудочно-кишечный тракт.

Внимание! Приобретать субпродукты нужно только в проверенных местах, они должны быть свежими.

Вместо лап и голов питомцам можно давать желудочки и печенку. Это легкие продукты, в которых много полезных веществ.

Куриные кости давать собакам можно. Но действовать необходимо аккуратно, используя правильную термическую обработку продукта и извлекая острые части, которые могут травмировать пищевод.

Рецепты

С гречневой кашей

Инструкция:

  1. Замочите небольшое количество гречневой крупы на 5-6 часов
    .
  2. Отваривайте на медленном огне в течение 30 минут
    , параллельно готовя лапки, в соответствии с возрастными параметрами.
  3. Затем смешайте всё вместе и проварите, в течение 3-5 минут
    на медленном огне, периодически помешивая, чтобы каша пропиталась мясным ароматом.
  4. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, дайте ему растаять.
  5. Можно подавать вашему питомцу.

Рисовая запеканка

  1. Отварите рис, в течение 20-25 минут
    , не замачивая предварительно, чтобы он был слегка рассыпчатый, и не сырой.
  2. Отварите 3-4 куриные лапки, в течение 10 минут
    на быстром огне.
  3. Слейте воду с риса и выньте лапки из воды.
  4. Смажьте сковородку маслом, высыпьте туда рис и поставьте на средний огонь.
  5. Спустя 2-3 минуты
    добавьте туда лапки, дайте им немного прожариться.
  6. Через 1-2 минуты
    разбейте туда пару яиц, перемешайте и накройте крышкой, выключив огонь.
  7. Блюдо готово.

Холодец

  1. При помощи кулинарного молоточка отбейте 5 лапок. Наносите удары по суставам и хрящам
    , чтобы в процессе приготовления они выпустили синовиальную жидкость в раствор.
  2. Возьмите несколько небольших кусков сала, мелко нарежьте и залейте жидкостью.
  3. Добавьте лапки в ёмкость и перемешайте.
  4. Засыпьте 10-15 грамм желатина
    , перемешайте, порежьте немного петрушки, укропа, лука, чтобы улучшить аромат блюда.
  5. Оставьте в холодном месте на 20 часов.

Скелет курицы

Это опорно-двигательный аппарат, состоящий из костной ткани. Он является опорой для всего организма птицы и помогает ей передвигаться в окружающем пространстве.

Как выглядит скелет курицы? Представленное ниже фото наглядно демонстрирует, как устроен опорно-двигательный аппарат этих птиц.

Куриный череп

Подробное строение этой части скелета представлено на фото, размещенном ниже.

Птичий череп можно поделить на два отдела — мозговой и лицевой. Первый состоит из слезной, решетчатой, лобной, теменной, височной, затылочной и клиновидной костей.

Второй отдел (лицевой) не так сильно выражен. Его формируют резцовая, носовая, небная, крыловидная, скуловая, квадратная, квадратно-скуловая, верхнечелюстная, нижнечелюстная и подъязычная кости. К ним так же можно отнести сошник. У всего птичьего семейства нет зубов.

Носовая, резцовая и верхнечелюстная кости образуют основу верхней половины клюва. В месте соединения с лобной костью она пластична. Это обеспечивает клюву небольшую подвижность. Кость квадратной формы отвечают за подвижность обеих половинок клюва, что помогает им проглатывать значительные куски корма.

Человечество делится на две огромные категории. Первые – те, кого гиалин (белковое вещество) и коллаген оставляют совершенно равнодушными, а то и вызывают недоверие на грани физиологического отторжения. Вторые – гурманы, любящих всевозможные хрящики.

Разделение видно уже в детстве: кто-то с аппетитом обгрызал хрящи суставов куриных косточек и с суповых мослов, а другие прагматично отбрасывали малосъедобные прорезиненные жилки, плёнки и хрящи, заведомо предпочитая им чистое мясо.

Те, кто любит хрящики – более приспособленные. Достанется вырезка – посмакуем вырезку, а нет, можем и обрезкам порадоваться, потому что умеем их правильно готовить. Но уж если суждено родиться хрящеедами, то и радуемся мы любой возможности что-нибудь погрызть и обглодать – искренне и совершенно беззаветно. Мозговые кости и хрящи грудинки из супа, шкурки ветчины и бекона, говяжья и особенно телячья голова, свиные пятачки, копытца и уши – всё разбираем и обсасываем с нежной признательностью Создателю, придумавшему такое разнообразие гистологических решений.

Жареные куриные лапки на одном из рынков Китая

Как сварить куриные и индюшачьи лапки

Я вот люблю ещё и куриные лапы. Требует иногда организм чего-нибудь выразительно-клейкого именно в качестве самоцели. Тогда иду на рынок и покупаю куриные лапы рублей по 30-40 за кг: с пятками и нежно-розовыми пальцами, очищенные по современным технологиям от нежующегося чешуйчатого эпителия.

Мою – там пух и перьях попадаются – и просто варю около 1 часа без затей в подсолённой воде, а потом не торопясь посасываю все эти маленькие косточки и вдумчиво обцеловываю пальчики, склеивающие губы.

Однажды увидел лапы индейки по 45 руб./кг и купил их попробовать. 7 штук – 1,74 кг., по 250 г одна лапа получается.

Лапы индейки

Для приготовления:

  • Помыл индейку
  • Уложил в 6-литровую кастрюлю, залил холодной водой
  • Варил почти 2 часа на среднем огне

ВЫВОД: В любом случае куриные лапы и дешевле, и нежнее, и вкуснее. У индюшачьих очень мешают длинные окостеневшие пластинки вдоль цевки. Мякоти на лапе индейки конечно больше, чем на куриной, но не пропорционально.

Думал, что наемся буквально двумя, а остановился на пятой. На пятой пятке! Они – совершенно упоительны, пальцы грубее. Но вот по склеивающей способности результат превзошёл ожидания: слипались и губы, и пальцы. А в кастрюле, убранной на ночь в холодильник, желе было таким плотным, что пришлось его резать ножом. На базе бульона из индюшачьих ног получается отличный холодец и идеальные супы – хоть черепаховый, хоть из акульих плавников. Нужно только правильную плотную рыбу подобрать в качестве имитирующего наполнителя.

Как запечь и пожарить куриные лапки

Мельком по каналу National Geographic увидел, как в Китае жарят куриные лапки на шпажках, и загорелся идеей.

Купил 1,5 кило нежненьких лапок. В исследовательском азарте решил часть запечь в духовке, а остальные просто пожарить на сковороде.

Сырые куриные лапки

Для приготовления:

  • Замешал соль, дробленые в ступке сушеные вьетнамские острые перчики, оливковое масло, полстакана дешевого чилийского сухого.
  • Смешал смесь с лапками.
  • Выложил лапки на лист фольги. Запахнул фольгу.
  • Отправил в духовку, разогретую до 180-190 °С.
  • Достал через 35 мин.

ВЫВОД: Всё сочное, что было в этих лапках – вытопилось. Хотя они томились в винных парах, цевки усохли, и есть на них стало совсем нечего, а жир между лапами не добавил блюду опрятности. При этом, какую-то соединительную ткань удалось сгрызть с пальчиков, а мясистая подушечка между ними даже осталась сочной. Немногая добытая мякоть оказалась очень вкусной и ароматной. Получилась интересная закуска к пиву.

А те лапки, что я оставил для жарки на сковороде, готовил в свином жире, вытопившемся из подкожного сала.

Пожарились они идеально: чуть-чуть похрустывали, но не пересохли. Лапки получились сочные, с манящим запахом. И по вкусу намного лучше лапок, приготовленных в духовке.

Запечённые в духовке куриные лапки

Как сварить, а потом пожарить куриные субпродукты

Как-то приехал ко мне в гости один мой друг – кулинарный фанатик. И всё сетовал, что мы не нашли на рынках куриные бошки: вот уж, мол, деликатес деликатесов. Поэтому, когда я их вдруг увидел – купил, не раздумывая.

На упаковке пишут «головы бройлеров» (цыплят), а мне достались взрослые петушиные дядьки. У них успели вырасти солидные гребни и серёжки под клювом, которые у неполовозрелых цыплят отсутствуют. Цыплят-бройлеров забивают по достижении полутора месяцев. Несмотря на набранную массу 1,5-1,7 кг, это ещё не взрослая птица, у которой гребень появляется и развивается при выработке в организме птицы мужских половых гормонов. В магазинах продают именно цыплят, поэтому гребешков в продаже практически не встретить.

Головы цыплят-бройлеров, которые на деле оказались петушками

Купив такую редкость, взял заодно и кило лап. Решил приготовить их вместе. Начал с варки.

  • Помыл части птицы.
  • Сложил в кастрюлю.
  • Добавит мелко парочку мелко нарезанных луковиц и сладкого перца.
  • Залил содержимое кастрюли холодной водой и довёл её на сильном огне до кипения.
  • Посолил, добавил зиры, кориандра, вяленых помидоров и чёрный перец горошком.
  • Уменьшил огонь и варил, 10 минут.

ВЫВОД: Попробовал на готовность. Хороши вареные пальцы! А в голове практически единственный съедобный – это именно гребень. Он упругий, сочный и с интересными нюансами вкуса.

Головы и лапки петушков жарятся с растительным маслом

Но идея была вполне конкретная, так что продолжил. Теперь жарка на сковороде.

  • Налил в сотейник на пару см растительного масла.
  • Разогрел жир до первых признаков кипения и выложил туда часть сваренных голов и лапок.
  • Жарил бройлеров в слабо кипящем масле, переворачивая.
  • Когда масло начало плеваться, накрыл крышкой-ситом
  • Когда куски бройлера были готовы, переложил их на тарелку.

ВЫВОД: И вновь ноги получились отлично: с легкой корочкой, под которой образовалось достаточно плотное сочное ароматное желе, склеивающее губы.

Обжаренные головы стали ароматнее, но гребень стал суше, а значит, на мой вкус, проигрывает по текстуре по сравнению с просто отварным. Впрочем, с холодным пивом гребешок очень хорош – особенно, пока ещё горячий.

Серёжки или «масляна бородушка» под клювом представляет собой жёсткий мешок, намного грубее и хуже по вкусу, чем просто жареная куриная кожа. Жилистый мужик попался, а значит, мышцы шеи у него тоже жестче, чем у бройлера.

Готовое блюдо – жареные субпродукты

Отделил нижнюю часть клюва и там, между костями, расположено небольшое количество мышц, к которым прикреплён язык – это следующая после гребешка порция съедобного. Жёсткая и вся кожа на голове.

Черепушка у петушка – крепкая, мужская и не цыплячья. Рубил черепушки я на кухонной доске массивным тесаком. Получился небольшой верещагинский апофеоз из половинок размером с грецкие скорлупки. Но всё вокруг было достаточно неряшливо. Мозги вкусные, хотя их, прямо скажем, немного. Да и что взять с курицы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *