Собака в клетке

Нам часто задают вопрос, как правильно подобрать клетку для собаки. Поэтому ниже мы приведем свои рекомендации по выбору клетки.

В первую очередь, клетка должна быть достаточно просторной, чтобы собака могла в ней свободно сидеть, не пригибаясь и не задевая потолок головой, лежать, растянувшись в полный рост, и без проблем сменить позу, развернуться. Иными словами, в клетке собака должна чувствовать себя комфортно.

Во-вторых, клетка должна быть прочной и надежной, чтобы собака не могла погнуть решетку и выбраться из нее без Вашей помощи.

Но какой бы хорошей не была клетка, ее все равно нужно подбирать исходя из веса, размера, породы, возраста и темперамента собаки. Правильно выбранная клетка не только станет Вашим надежным помощник, но и уютным уголком для Вашего питомца.

Выбираем размер клетки по весу собаки

Вес собаки Размер клетки (д*ш*в) Модели клеток
менее 5 кг

46*30*36 см

56*33*41 см

Клетка 46х30х36

Клетка 56х33х41

6-11 кг

61*46*53 см

Клетка 61х46х53
12-18 кг

76*53*61 см

Клетка 76х53х61
19-30 кг

91*61*71 см

Клетка 91х61х71
31-40 кг

107*71*81 см

Клетка 107х71х81
41-50 кг

118*76*83

Клетка 118х76х83
более 50 кг

Моудльные клетки

Модульные клетки

Выбираем клетку по породе собаки

46х30х36 см или 56х33х41 см

Американский той фокстерьер, английский той терьер, аффенпинчер, бельгийский гриффон, волпино итальяно, мальтийская болонка, той-терьер, той пудель, фален, цветная болонка, чихуахуа, йоркширский терьер, японский хин.

61х46х53 см

Австралийский терьер, бишон-фризе, бордер терьер, бостон-терьер, брюссельский гриффон, китайская хохлатая, фокстерьер, джек рассел терьер, японский хин, мальтезе, манчестер терьер, миниатюрная такса, миниатюрный пудель, папийон, померанский шпиц, шелковистый терьер, тибетский терьеров, той фокстерьер.

76х53х61 см

Американский водный спаниель, австралийский терьер, басенджи, бишон-фризе, бордер терьер, бостон-терьер, брюссельский гриффон, керн терьер, китайская хохлатая, такса, фокстерьер, французский бульдог, джек рассел терьер, японский хин, кинг чарльз спаниель, лхаса апсо, манчестер терьер, миниатюрная такса, миниатюрный пинчер, миниатюрный пудель, карликовый шнауцер, пекинес, померанский шпиц, шотландский терьер, шелти, той фокстерьер, вест хайленд терьер.

91х61х71см

Американский эскимосский, американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, австралийская пастушья собака, бассет-хаунд, бигль, бретань спаниель, бультерьер, бульдог, китайский шар-пей, кокер-спаниель, английский сеттер, английский спрингер-спаниель, финский шпиц, кеесхонд, керри-блю-терьер, португальская водяная собака, корги, уиппет.

107х71х81см

Эрдельтерьер, австралийская овчарка, бородатая колли, бельгийские малинуа, бельгийские овчарки, бордер-колли, боксер, чау-чау, далматин, золотистый ретривер, ирландский сеттер, ирландский водный спаниель, лабрадор ретривер, родезийский риджбек, салюки, пудель, цвергшнауцер.

118х76х88см

Аляскинский маламут, анатолийская овчарка, бернский зенненхунд, бувье, бриар, бульмастиф, колли, доберман, бордоский дог, немецкая овчарка, ризеншнауцер, сеттер , грейхаунд, комондор, ротвейлер, самоед, сибирская хаски, веймаранер.

Модульные клетки

Сенбернар, дог, ирландский волкодав, неаполитанский мастиф, ньюфаундленд, шотландская борзая.

Данные примеры носят рекомендательный характер и могут быть скорректированы в зависимости от Ваших потребностей и индивидуальных особенностей Вашей собаки.

Например, если Вы планируете использовать клетку в квартире, то можно купить ее на размер или даже на два больше рекомендуемого, чтобы у питомца было больше пространства для игр и отдыха. Если же Вы планируете использовать клетку для перевозки, то лучше брать ее «размер в размер», чтобы собаку не бросало из стороны в сторону на кочках.

Для щенка мы всегда советуем брать клетку на вырост, поскольку когда питомец вырастет, клетка может пригодиться во многих жизненных ситуациях, таких как ремонт, переезд, неожиданные гости с маленькими детьми и т.д. При выборе «на вырост» ориентируйтесь на стандарт породы.

В ПУТИ

Примерно то же самое применимо и к поездкам. Вероятность попасть в ДТП намного больше, чем пострадать от прямого попадания метеорита. И вряд ли ваша собака будет сохранять олимпийское спокойствие в экстремальной ситуации. Как и в случае пожара, неуправляемого и непредсказуемого пса могут просто застрелить, чтобы животное не спровоцировало еще парочку аварий на этом же месте и в это же время. Или, что менее вероятно и ненамного лучше, могут оставить вашего друга на месте происшествия. Особенно если в ДТП сильно пострадают хозяева, и собаку никто не сможет контролировать. Известно немало случаев, когда именно клетка в машине спасала животному жизнь.

Серьезные неприятности случаются редко, зато каждая поездка с любимым зверем часто сопровождается неприятностями мелкими, вроде обслюнявленных кресел, грязных следов или вездесущей шерсти.Транспортировочная клетка упростит вам задачу по уборке в машине.

Подготовка к поездке и длительное пребывание в залах ожидания изматывает даже людей. Ваш любимец тоже будет нервничать. Существует даже такой термин: транспортный стресс. Собака в собственной клетке чувствует себя в безопасности и не представляет опасности для окружающих. Кроме этого, каким бы миниатюрным и безобидным не был песик, авиаперевозчики настаивают на том, чтобы на время перелета он был посажен в клетку. В данном случае не людей защищают от безобидного животного, а скорее наоборот.

Клетка-переноска незаменима при визитах к ветеринару, в зоосалон или на выставку. Кроме того, что пес будет чувствовать себя почти как дома, вам тоже будет спокойнее. Вы будете точно знать, что животное находится в безопасности, и никто не причинит ему вреда.

Клетка упрощает приучение собаки к чистоте. Животные не спят там, где ходят в туалет. Щенок очень быстро поймет, что для отправления физиологических потребностей нужно подавать сигнал хозяину. Ваш питомец будет мужественно терпеть до тех пор, пока его не выпустят или пока у него хватит сил.

Кроме этого, клетка — прекрасный способ изолировать собаку от гостей или детей, оставляя пса «и в стороне, и на людях», создать укромное место для кормящей суки с потомством и просто убежище, где животное может отдохнуть. Дополнительно можно купить чехол, подстилку. Домик питомца можно будет сделать уютнее, независимо от того, где вы находитесь: дома, на выставке или за городом. Впрочем, дома для этой цели вполне подойдет любой кусок непрозрачной ткани.

КАКИЕ БЫВАЮТ КЛЕТКИ

Как правило, они изготавливаются из пластика и металла. Для авиапутешествий рекомендуются пластмассовые, во всех остальных случаях предпочтительнее изделия из стальной проволоки. Металлические лучше вентилируются и обеспечивают хороший обзор, что очень важно на стадии привыкания к ней щенка. Стальные могут быть хромированными, оцинкованными или окрашенными. Есть и мягкие, но вне дома их рекомендуют использовать только для спокойных животных.

Конструкция стальной клетки для животных предельно проста: решетчатые стены и потолок, внизу поддон из прочной пластмассы. Поверх поддона может располагаться решетчатое фальшдно.Стальные клетки могут быть разборными или складными, но те и другие легко складываются и собираются без использования каких-либо инструментов. При этом все подвижные соединения и замки сконструированы таким образом, чтобы исключить самопроизвольное складывание изделия. Запаса прочности замков и петель достаточно для того, чтобы удержать собаку, если она попытается вырваться. Прутья скрепляют между собой с помощью точечной сварки, а концы закругляют. Все вышеизложенное относится только к изделиям солидных производителей. В клетке может быть одна дверь на длинной стороне, или две. Вторая дверь обычно располагается с торца. У каждого производителя свой взгляд на оптимальную конструкцию. В самом общем исполнении, изделия для маленьких собак оснащаются одной дверью, для больших — двумя.Клетки Savic, Artero, Pet Benefit и Treol оснащаются двумя дверями, независимо от размера. В свою очередь, компания Tessoro устанавливает две дверитолько на большие клетки (№ 5 и 6).

Если вам нужна клетка, как место отдыха собаки в доме, количество дверей не критично, особенно если животное маленькой породы или у вас достаточно большая квартира. Если требуется изделие для перевозкипитомца, предпочтительнее двухдверные модели. Они обычно оснащаются ручками, а некоторые производители предлагают изделия с наклонной стенкой, которые удобно помещать в багажник. В продаже есть клетки для малых и средних пород в виде рюкзаков и чемоданов, а к изделиям для перевозки больших собак мы предлагаем специальные колеса.

Клетки для крупных собак всегда оснащаются двумя дверями, чтобы ее можно было установить даже при некоторой нехватке места. Среди лучших чаще всего называют модели, предложенные производителями Artero и Savic.

Клетка Savic (Савик)

Металлическая клетка в разобранном виде очень компактна и занимает немного места. Основной недостаток изделия — большой вес. Пластмассовые легче, но даже в разобранном виде они более громоздки.

КАК ВЫБИРАТЬ КЛЕТКУ ДЛЯ СОБАКИ

Чтобы ваш любимец не превратился в узника совести, клетка должна быть достаточно просторной. Но ровно настолько, чтобы пес мог встать в полный рост, сесть, покружиться и лечь,вытянувшись. Сориентироваться в том, какое изделие подойдет для вашего питомца, поможет таблица.

Щенки породы Сибирский хаски любят грызть разные вещи. Подобное поведение считается нормой и не требует коррекции. Вместо того чтобы наказывать собаку, лучше убрать с поля его зрения важные для вас вещи, а на полу оставить только ненужные. Некоторые щенки отлично воспринимают интерактивные игрушки и с удовольствием возятся с ними.

Если же взрослая собака продолжает громить квартиру, владельцу пса необходимо выяснить, с чем это связано, и как решить данную проблему. Подобное поведение может быть обусловлено нехваткой общения или недостатком физических нагрузок. Также возможно, собака столкнулась с какой-то непонятной ситуацией, которая спровоцировала у нее беспокойство.

Часто хозяева отмечают, что питомец не обращает внимания на предлагаемые ему игрушки, а предпочитает грызть вещи (перчатки, сумки, обувь). Такое поведение может быть вызвано чувством тревоги, которое возникает у собаки, когда хозяин уходит из дома. Чтобы избежать вандализма со стороны сибирского хаски, попробуйте оставлять его в клетке на время вашего отсутствия. Закрывать питомца можно при условии, что такое логово не воспринимается им как тюрьма.

Хозяину с самого раннего возраста необходимо приучать собаку к клетке. В ней следует устроить спальное место для малыша. Пока вы находитесь дома, пусть клетка остается открытой. Так щенку будет легче привыкнуть к ней.

При правильном обучении клетка поможет решить проблему с погромом в квартире на время вашего отсутствия. Помимо этого, она придет на выручку при поездках или авиаперелетах.

Варианты покупных вольеров

Для разных пород подойдут различные варианты конструкций вольеров. Их можно купить в готовом виде в специализированных магазинах, такие вольер разработаны для максимального удобства маленьких жильцов. Большинство моделей можно устанавливать в любом месте квартиры и переносить по мере необходимости.

Для небольших собачек миниатюрных пород достаточно купить вольер-манеж без крыши. Такое ограждение с сетчатыми или прозрачными стенками прекрасно подойдёт и для недавно родившихся щенков. Мама сможет передвигаться по всему дому свободно и видеть потомство издалека, а щенки не смогут выйти за пределы манежа.

Для небольших собак подойдёт компактные вольеры без крышки

Вольер-клетка закрыт не только по бокам, но и сверху, его выбирают для непродолжительного пребывания собак пород средних размеров, для транспортировки, а на постоянное место жительства в такой вольер селят представителей мелких пород. Обязательно нужно поставить туалет, постелить мягкий матрасик или пелёнку, смонтировать крепления и установить в них миски для корма и воды, положить любимые игрушки питомца, чтобы он почувствовал себя комфортно.

В вольере питомцу должно быть комфортно

Из чего можно сделать

Лёгкое складное и мобильное ограждение можно сделать из металлической строительной сетки с неподвижными ячейками или прута, а более основательный стационарный дом — из дерева. Пластиковые трубы также отлично подойдут. Все эти материалы стоят недорого, их можно комбинировать. Например, секции из стальной сетки монтируются на каркас из деревянных брусков или на клетку из металлического прута, для крыши подойдёт старая столешница или кусок прозрачного пластика.

Заднюю стенку часто делают из фанеры, а бока и фасад — из сетки или деревянных планок. Материал выбирают в зависимости от назначения вольера, размера питомца, желательно, чтобы домик гармонично и аккуратно выглядел в интерьере. Можно обустроить манеж в углу, нише или у стены.

Как смастерить вольер для собаки своими руками

Для создания деревянного вольера понадобится всего пара часов и следующие материалы и инструменты:

  • бруски, планки, фанера или линолеум для пола;
  • уголки, саморезы, навесы для дверцы, щеколда или шпингалет;
  • шуруповёрт, пила, линейка, карандаш для разметки.

Перед началом работы необходимо сделать чертёж или эскиз будущего домика с указанием размеров и разметить пол и стены на месте размещения конструкции. Самая простая в исполнении форма — прямоугольная, но возможна и круглая постройка, многоугольная, более сложных очертаний. Высота для миниатюрных пород и щенков допустима 50–60 см, а для более крупных пород может доходить до метра.

Этапы изготовления прямоугольного деревянного вольера:

  1. Пропитать все деревянные части нетоксичной антисептической пропиткой или лаком для защиты от гниения и биологических поражений грибком и плесенью.
  2. Из брусков собрать каркас с помощью саморезов и уголков. Одну или две стенки можно сделать сплошными.
  3. Нарезать планки одинаковой длины, равной высоте ограждения и прикрутить саморезами к каркасу на равном расстоянии примерно 5 см. Должна получиться имитация забора.Прежде чем собирать вольер, деревянные детали нужно пропитать специальным средством
  4. Дверцу сбить из тонких дощечек и навесить её с помощью петель, а с внешней стороны прикрепить запирающее устройство.
  5. Вырезать из фанеры или линолеума прямоугольник по размерам и настелить на пол, сверху покрыть плотной мягкой тканью.В вольер нужно поставить миски с водой и едой, положить игрушки лежанку

Если в наличии имеется металлическая сетка, то порядок работы такой:

  1. Сварить из металлических прутков каркас, можно скрутить деревянный, если сетка толстая, то можно обойтись без каркаса.Если металлические прутья жёсткие, сооружать каркас необязательно
  2. Нарезать проволоку на отрезки и прикрутить секции из сетки к брускам или пруткам каркаса.
  3. Навесить деревянную дверцу или использовать кусок жёсткой сетки, снаружи прикрутить шпингалет.
  4. Настелить на пол плотную плёнку или линолеум, разместить предметы для питомца, для мисок сделать крепления из проволоки.Вольер лучше разместить там, где меньше шума и внимания, чтобы питомец не беспокоился

Расположить вольер рекомендуется в тихом непроходном уголке квартиры, следует избегать солнечных мест и сквозняков. Уборку производить нужно каждый день для щенков и два раза в неделю для взрослых собак, важно регулярно проветривать комнату и менять пелёнки. Тогда вольер будет служить долго и станет настоящим уютным убежищем и любимым уголком для собаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *