Собака лхаса апсо

Лхаса апсо или лхасский апсо (англ. Lhasa Apso) порода собак-компаньонов, родиной которой является Тибет. Их содержали в буддийских монастырях, где они лаем предупреждали о приближении чужих.

Это одна из древнейших пород, которая стала предком для многих других декоративных собак. Анализ ДНК проведенный для большого количества пород, выявил что лхаса апсо одна из древнейших пород собак и подтвердил что декоративные собаки были спутниками человека с древних времен.

Характеристики породы

Краткое описание

Происхождение: Тибет
Условия содержания: Частный дом или квартира
Назначение: Декоративный компаньон
Окрас: Разнообразен, от палевого до черепахового
Длина шерсти: Больше 15 см
Размер взрослой собаки: Рост до 25 см; вес 5 – 7 кг
Средняя продолжительность жизни: 15 – 18 лет
Выгул: Обязателен ежедневный выгул
Потребность в физической нагрузке: Средний уровень потребности – 1 – 2 часа в день
Классификация Международной Кинологической Федерации (МКФ): Группа 9: декоративные и собаки-компаньоны; Секция 5: тибетские породы
Стоимость щенка: От 15 000 рублей

Тезисы

  • Это умные, но своевольные собаки, которые хотят угодить себе, но не вам.
  • Лидеры, которые будут командовать вами, если им это позволить.
  • У них талант к караульной службе, который развивался столетиями. Социализация и дрессировка нужна, если вы хотите иметь дружелюбную собаку.
  • Они медленно растут и взрослеют.
  • У них прекрасная шерсть, но за ней нужно ухаживать много и долго. Приготовьтесь либо потратить время, либо деньги на услуги профессионала.

История породы

Вероятно, одна из самых древних пород, лхаса апсо зародилась тогда, когда не существовало письменных источников, а может и письменности. Это были плато и монастыри Тибета, где она была другом и сторожем.

Лхаса апсо появились в Тибете около 4 тыс. лет назад и относятся к древнейшим породам собак в мире. Предположительно их предками были небольшие горные волки и местные породы собак.

Недавние генетические исследования показали что эти собаки по генотипу близки к волкам, после чего их отнесли к древнейшим породам собак, наряду с акита-ину, чау-чау, басенджи, афганом и другими.

Лхаса это столица Тибета, а апсо на местном языке переводится как бородатый, так что примерный перевод названия породы звучит как «бородатая собака из Лхасо». Впрочем, также она может быть родственна слову «rapso», означающему «похожая на козу».

Основной функцией собак была охрана домов знати и буддийских монастырей, особенно в районе столицы. Огромные тибетский мастифы сторожили входы и стены монастыря, а маленькие и звонкие лхасские апсо, служили им звоночками.

Если чужой появлялся на территории, они поднимали лай и призывали серьезную охрану.

Монахи верили что души умерших лам пребывают в теле лхаса апсо до тех пор, пока не переродятся. Их никогда не продавали и единственным способом получить такую собаку был подарок.

Так как Тибет долгие годы был малодоступной, да к тому же и закрытой страной, то во внешнем мире о породе известно не было. В начале 1900 годов, несколько собак привезли с собой военные, вернувшиеся в Англию после службы в Тибете. Новая порода получила название лхасский терьер.

В Америку порода попала в качестве подарка от Далай-ламы XIII исследователю Тибета, Каттингу, которая прибыла в США в 1933 году. В то время была единственная собака этой породы, зарегистрированная в Англии.

В последующие 40 лет она постепенно набирала популярность и достигла пика в конце девяностых. Однако, в 2010 порода занимала 62 место по популярности в США, значительно потеряв ее по сравнению с 2000 годом, когда она была на 33 месте.

На территории бывшего СССР она известна еще меньше, видимо потому, что тесных связей с Тибетом там не поддерживалось исторически, а после развала она не успела обрести большое количество любителей.

Описание

Лхаса апсо очень похож с другими декоративными собаками из Восточной Азии, особенно с ши-тцу, с которым его часто путают. Однако, лхасский апсо существенно крупнее, выносливее и у него не такая короткая морда, как у других собак.

Это небольшая порода, но она ближе к средним чем к карманным. Высота в холке наименее важна по сравнению с другими качествами, в результате, они могут значительно различаться.

Обычно идеальная высота в холке для кобелей 10.75 дюймов или 27.3 см, а вес от 6.4 до 8.2 кг. Суки немного меньше и весят от 5.4 до 6.4 кг.

Они существенно больше в длину, чем в высоту, но не такие длинные, как таксы. При этом не слишком нежные и хрупкие, тело у них крепкое, мускулистое.

Лапы должны быть прямыми, а хвост достаточно короткий и лежит на спине. Часто есть небольшой излом на конце хвоста.
Голова брахицефального типа, это значит что морда укорочена и как бы вдавлена в череп.

Однако, у лхасо апсо эта черта выражена куда меньше чем у таких пород, как английский бульдог или пекинес. Сама по себе голова достаточно небольшая по сравнению с телом, она не плоская, но и не куполообразная.

Морда широкая, с черным носом на конце. Глаза среднего размера, темного цвета.

Важной характеристикой породы является шерсть. У них двойная шерсть, с мягким подшерстком средней длины и жесткой и невероятно густой верхней рубашкой. Такая шесть отлично защищает от климата Тибета, который не щадит никого. Шерсть не должна быть кучерявой или волнистой, шелковистой или мягкой.

Она прямая, жесткая, даже грубая, зачастую такая длинная что касается земли. И ей покрыта голова, лапы, хвост, хотя обычно у собак в этих частях тела шерсть короче. Она чуть короче на морде, но достаточной длины чтобы создавать роскошную бороду, усы и брови.

Для собак шоу-класса шерсть оставляют максимальной длины, триммингуя только домашних питомцев. У некоторых по всему телу, другие оставляют у собаки шерсть на голове и лапах.

Лхаса апсо может быть любого окраса или комбинаций окрасов. У них могут быть черные кончики на бороде и ушах, но это необязательно.

Характер

Неожиданно, но у лхаса апсо характер что-то среднее между декоративной и сторожевой собакой. Неудивительно, ведь они и использовались в обеих этих ролях. Они привязаны к своей семье, но при этом менее прилипчивые, чем другие декоративные собаки.

Они любят быть рядом с человеком, и при этом привязаны к одному хозяину. Особенно если собаку выращивал один человек, то она отдает сердце только ему. Если росла в семье где ей уделяли внимание все, то любит всех, но опять же, кому-то одному отдает предпочтение.

Без внимания и общения лхаса апсо не могут, они не подойдут для тех кто не может уделять им достаточно времени.

Как правило, к чужим они относятся настороженно. Это врожденное качество, так как порода служила караульной в течение сотен, если не тысяч лет. При должной социализации они спокойно, но не тепло воспринимают чужих. Без нее могут быть нервными, пугливыми или агрессивными.

Лхаса апсо невероятно сторожкие, что делает их одними из лучших караульных собак. Конечно, задержать чужого они не смогут, но и тихо пройти мимо тоже не дадут. При этом они храбры, если нужно защитить свою территорию и семью, то могут напасть на врага.

Правда, прибегают к силе в крайнем случае, полагаясь на свой голос и подоспевшую помощь. В Тибете этой помощью были тибетские мастифы, так что шутки с монахами шутили нечасто.
У породы плохая репутация по отношению к детям, но заслужена она только частично. Характер собаки защитный и она совсем не переносит грубости или когда ее дразнят. Если ей угрожают, она предпочитает нападение отступлению и может укусить, если считает что ей угрожают.

По этому, лхаса апсо рекомендуют содержать в доме с детьми старше 8 лет, некоторые заводчики даже не продают собак, если в доме маленькие дети. Впрочем, дрессировка и социализация значительно уменьшают проблемы, но нужно чтобы дети уважали собаку.

По отношению к другим животным, многое опять же зависит от дрессировки и социализации. Обычно они хорошо переносят соседство с другими собаками, но без воспитания могут быть территориальными, жадными или агрессивными.

Охотничий инстинкт у них слабо выражен, большинство вполне спокойно живут с кошками и другими мелкими животными. Но территориальность никто не отменял и если они заметят чужого на своей земле, прогонят прочь.
Несмотря на свой развитой интеллект, дрессировать их непросто. Своевольные, упрямые они будут активно сопротивляться дрессуре. Кроме того у них отлично выражен выборочный слух, когда нужно они не слышат.

При дрессировке приходится поддерживать на высоком уровне свой статус в глазах лхаса апсо.

Это доминантная порода, они регулярно оспаривают свой уровень. Если собака поверила что она главная в стае, то перестает слушать кого-либо и крайне важно чтобы хозяин был всегда выше ее по рангу.

Ничто из это не означает что лхаса апсо невозможно дрессировать. Можно, но нужно рассчитывать не больше количество времени, сил и меньшее результатов. Особо сложно приучить их к туалету, так как их мочевой пузырь маленький, им сложно сдерживать себя.

Зато им не нужна высокая активность, они отлично уживаются в квартире и большинству достаточно ежедневной прогулки. Обычный горожанин вполне способен содержать лхаса апсо и выгуливать ее в достаточной мере. Но, игнорировать прогулки нельзя, если собака заскучает, то станет лаять, грызть предметы.
Учтите что это тревожная сирена на четырех лапках. Она срабатывает на все и на вся. Если вы живете в квартире, то звонкий голос вашей собаки может раздражать соседей. Дрессировки и прогулки уменьшают ее активность, но полностью убрать не могут.

Это одна из тех пород, для которых свойственен синдром маленькой собачки.

Синдром маленькой собачки проявляется у тех лхаса апсо, с которыми владельцы ведут себя не так, как вели бы с крупной собакой. Они не корректируют неправильно поведение по множеству причин, большинство из которых относятся к восприятию. Им кажется забавным, когда килограммовая собака рычит и кусается, но опасным, если то же самое делает бультерьер.

Именно поэтому большинство срывается с поводка и бросается на других собак, тогда как очень мало бультерьеров делает то же самое. Собаки с синдромом маленькой собачки становятся агрессивными, доминируют и в целом неконтролируемые. Лхасские апсо к этому склонны особенно, так как малы и с примитивным темпераментом.

Краткая характеристика

Небольшие, красивы и милые собачки лхаса апсо вызывают умиление и массу положительных эмоций. Эти песики могут быть очень чуткими и хорошими компаньонами, а иногда и серьезными защитниками. Владельцы этих необычных «зверушек» уверены, что лучшего домашнего питомца не бывает. Но так ли это?

Основные моменты:

  1. Идеальные сторожа, талант к караульной службе заложен природой и укреплялся тысячелетиями.
  2. Умные животные, которые живут, прежде всего, для себя.
  3. Нуждаются в ранней социализации и дрессировке.
  4. Лидеры по природе, любят командовать.
  5. Требуют серьезного ухода за шерстью.
  6. Поздно взрослеют.

Фото лхаса апсо


Советы по выбору щенка

Из-за упрямого характера собачки апсо подойдут очень терпеливым хозяевам. Шерсть требует должного внимания, ухода, а здоровье – большой ответственности. Эти пушистые компаньоны не сильно популярны и распространены в нашей стране, однако питомников, которые занимаются их разведением и продажей, достаточно. Выбирайте добросовестных заводчиков, уточняйте детали разведения, спрашивайте сертификаты, подтверждающие родовитость.

Много можно понять, увидев родителей щенков лхаса апсо. Внешние параметры как самца, так и самки должны соответствовать признанным стандартам экстерьера. Малышей начинают отдавать в возрасте 2,5-3 месяцев. Выбирая щеночка, оцените поведение других зверят, матери, их состояние, вид и некоторые реакции.

Как правильно выбрать щенка?

Выбрать настоящего лхаского щенка не так просто, как может показаться на первый взгляд, так как порода относительно редкая. Покупая в интернете по фото, можно получить нечто похожее на тибетское сокровище. На рынках такого питомца также искать не стоит. Лучше всего обратиться за помощью к профессиональным заводчикам.

Профессиональные питомники смогут предложить будущему владельцу чистокровного щенка, свободного от разного рода заболеваний и генетических проблем. Ведь, получив метиса, никто не знает с чем можно столкнуться.

Породистый щенок должен иметь полный пакет документов, у родителей должны быть выставочные сертификаты, подтверждающие породность и отсутствие дефектов. Здоровые малыши активные, крепкие, с красивой шерстью, упитанные и любопытные.

Воспитание и дрессировка

Отличные ученики в дрессировке – это про лхаса апсо. С этими песиками даже заядлые любители домашних ленивых посиделок полюбят движение и активный образ жизни. Пушистики всегда полны энергии, желания двигаться, играть и заряжать позитивом всех вокруг. С самого рождения собачкам необходимо общение и огромное внимание.

Процесс воспитания и дрессировки лхаса апсо лучше всего проводить в форме игры. Таким методом должным образом усваиваются новые команды. Важно вовремя хвалить питомца. Но проказы или непослушание обязательно должны пресекаться грозным тоном или соответствующим наказанием, так как ваш маленький воспитанник должен видеть в вас авторитет и слушаться.

Постоянное развитие, обучение новым командам – вот что точно необходимо представителям данной породы. Важно соблюдать определенный план дрессировок, не нагружая «ученика» новыми уроками за раз, но и не устраивая долгих перерывов между выученным материалом. Здесь важен порядок. Не рекомендуется проявлять агрессию, ведь плохое или пренебрежительное отношение апсо запоминают надолго.

В малом возрасте необходимо показать питомцу, кто его хозяин. Без крика, резких движений, злобы следует указывать на отрицательное поведение или невыполнение определенных команд. Уже полугодовалый дружок должен обязательно знать основные команды: «Место!», «Ко мне!», «Фу!». Изучайте поведение вашего компаньона со стороны, наблюдайте за ним. Это поможет понять, каким деталям в обучении нужно уделить больше внимания.

Уход

Требуют ухода и груминга, это одна из самых прихотливых пород. Содержание собаки шоу-класса отбирает 4-5 часов в неделю и больше. Расчесывать ее нужно ежедневно, часто мыть.

Большинство владельцев просто обращаются к профессиональному грумингу раз в один-два месяца. Некоторые триммингуют собак, так как количество ухода за короткой шерстью уменьшается в разы.
У лхаса апсо длинная, жесткая шерсть, которая линяет не так, как у других собак. Она выпадает подобно волосам человека, медленно, но постоянно. Длинная и тяжелая, она не летает по всему дому и люди с аллергией на собачью шерсть могут содержать этих собак.

Здоровье

Лхаса апсо здоровая порода. Они не страдают от генетических заболеваний так, как другие чистокровные породы. Но, их брахицефальное строение черепа создает проблемы с дыханием.

К счастью, неопасные для жизни и ее продолжительности. Лхаса апсо в среднем живут долго, от 12 до 15 лет, хотя могут жить и до 18!

Оценка породы

Агрессивность (Оценка 4/5) Активность (Оценка 4/5) Уровень интеллекта (Оценка 4/5) Переносимость одиночества (Оценка 3/5) Популярность (Оценка 4/5) Отношение к детям (Оценка 5/5) Сторожевые качества (Оценка 4/5) Качества телохранителя (Оценка 2/5) Линька (Оценка 2/5) Дрессировка (Оценка 2/5) Здоровье (Оценка 4/5) Потребность в уходе (Оценка 5/5)

Питание

При неправильном подходе к питанию у представителей данной породы очень ухудшается качество шерсти. Поэтому важно правильно составить рацион или выбрать качественный готовый корм.

Сегодня, на рынке питания представлен широкий ассортимент готовых промышленных кормов. Важно не ошибиться и выбрать именно тот, который идеально подойдет и не будет пагубно сказываться на шерсти.

При натуральном кормлении необходимо правильно составить рацион, чтобы питание было сбалансированным, богатым на витамины и минералы. Основой обязательно должно быть качественное мясо нежирных сортов. Кроме того, нужно вводить кисломолочные продукты, овощи, некоторые виды фруктов и злаки.

Кормить нужно два-три раза в день, небольшими порциями, желательно в одно и то же время.

Противопоказаны следующие продукты:

  • Хлебобулочные изделия.
  • Еда с хозяйского стола.
  • Жирные сорта мяса.
  • Лук и чеснок.
  • Копчености.
  • Картофель.
  • Шоколад.
  • Сладкое.
  • Специи.

Вязка

Племенное положение «О допуске в разведение» Российской кинологической федерации разрешает разведение животных имеющих племенную ценность достигших возраста 18 месяцев независимо от пола и породы.

У самок это, как правило, третий эструс. Для вязки суку везут на территорию кобеля, чтобы он был более уверен в себе. Спаривание проводят в период овуляции – 12 – 15 день течки (в ветеринарных клиниках проводят специальный тест на овуляцию).

Прежде чем вязать питомца, ее нужно проверить на наличие вирусных и инфекционных заболеваний, провести дегельминтизацию и поставить прививки (если подходит срок).

Читайте подробную статью по теме: «Все, что нужно знать о вязке собак: подходящий возраст, что делать если не получается, правила и советы”.

Основные моменты в дрессировке

Лхаса апсо – собака, не предназначенная для дрессировки, ее дело радовать хозяина своей красотой и охранять. Несмотря на высокие интеллектуальные данные у породы – заниматься дрессировкой нужно под руководством инструктора. Так как питомцы этого вида невероятно упрямы.

Не потерпят жестокого отношения к себе, при излишне агрессивных методах коррекции поведения – обижаются, дальнейшая дрессировка не представляется возможной. Владельцу придется сначала заново налаживать контакт и входить в доверие к питомцу.

О том, как правильно дрессировать собаку читайте в статье: «Дрессировка щенка: эффективные методы от кинологов, учим команды дома».

Как выбрать щенка

Прежде чем покупать собаку, необходимо определиться, для чего она нужна, от этого зависит выбор питомника и ценовая категория животных. Если это будет просто любимый компаньон, то можно поискать ближайшего заводчика в интернете. Если нужна собака с шоу перспективой непременно нужно будет съездить на крупную выставку, поискать селекционера там или можно поискать сайты крупных питомников. Но нужно быть готовым, что щенок шоу-класса будет стоить в несколько раз дороже.

Цены на элитных представителей породы доходит до 80 000 рублей.

При непосредственном знакомстве с пометом следует внимательно рассмотреть условия содержания собак, состояние здоровья родителей.

Все щенки помета должны быть крепкими, активными и любопытными. Недопустимы всякого рода выделения из ушей, носа глаз, раздувшийся живот. Шерстка мягкая и блестящая, без залысин, наличия перхоти и дерматитов, на животе не должно быть наличия грыжи.

Лхаса апсо – согреет сердце в непогоду. Пес готов быть рядом в любой ситуации: веселить, когда грустно; успокаивать, когда тревожно; защищать, когда страшно. Более милого охранника и верного друга не найти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *