Чау чау мини, фото

Порода, которую в разный период времени называли тибетским мастифом, татарской собакой и даже собакой варвара, но нам она известна как &#171,Чау-чау&#187,.

Маленький пушистый медвежонок, умилительный компаньон, преданный друг и отважный защитник, все это можно без преувеличения отнести к выходцу из Китая.

Сегодня китайские пушистики завоевали весь мир еще и благодаря своим ярким, разнообразным окрасам.

Фото собак

Первые из представителей данной породы появились на свет в результате генетического сбоя, из-за которого собаки на определённом этапе взросления просто перестали набирать вес и рост. Они так и остались размерами с подрощенных щенков.

Безусловно, такие собаки были расценены как брак породы и исключены из племенного разведения.

Однако, несмотря на это, мини чау-чау до сих пор, пусть и довольно редко, продолжают появляться на свет. При этом, такие животные ничем, кроме размеров, не отличаются от стандартных собак данной породы, хотя некоторые из них и могут быть похожими немного на шпицев.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Несмотря на незначительное сходство с померанцами или другими шпицами, карликовый чау-чау является чистопородной, пусть и уменьшенной разновидностью собак данной породы.

История

Происхождение названия весьма туманно. Есть версия, в которой загадочное словосочетание переводится как «съедобный», не совсем правдоподобная версия. По морской версии, наименование связано с трюмом для перевозки грузов (казалось бы, причем здесь песики?).

По более реалистичному варианту слово перешло от древней китайской собаки «Чу». Английские купцы, посещающие Китай называли всех китайцев словом, которое в транскрипции тоже звучит как «Чу». Так что о происхождении наименования сегодня можно только гадать, но так ли это важно?

Существование породы в сто пятидесятых годах до нашей эры подтверждает находками археологов. Помимо творчества древних китайцев, вдохновляющихся обворожительностью наших героев, есть и другое подтверждение возраста вида – это анализ ДНК.

Первые родословные книги Чау-чау можно найти в тибетских монастырях. Именно там разводили представителей породы, а чтобы как-то освежить кровь совершали обмен щенками между монастырями.

Все записи сохранились по сей день. Из них мы представляем себе, как происходило разведение и сохранение чистокровности.

В Европу первая пара была привезена Марко Поло. Путешественник, проживший долгое время в Тибете успел полюбить необычных существ и не захотел с ними расставаться по возвращении на родину. Но в тот период истории известность к нашим героям не пришла. Следующая волна интереса к китайским собачкам появилась благодаря Гильберту Уайту. Он описывал в своих книгах по природоведению различные невидали, в число которых вошли и собачки с синим языком. Английские селекционеры приступили к экспериментам по улучшению породы. С тех пор мир постепенно начал узнавать об удивительных существах из далекого Китая.

Окрасы

Всего существует пять разновидностей окрасов:

  • красно-рыжий,
  • черный,
  • голубой (он же серый),
  • коричневый (цимт, и вся палитра),
  • кремовый (он же цвет слоновой кости).

Каждая разновидность окраса различается степенью насыщенностью тона. Если вы наткнетесь на представителя породы в оттенке горячий шоколад, шампань, лиловый, серебристый, то знайте, что у заводчиков живая и бурлящая фантазия.

В стандарт перечислено всего пять возможных окрасов шерсти пушистого китайца. Что касается судейских оценок на различных выставках, то ни одному из перечисленных окрасов не дается преимущества.

Несмотря на то, что одни палитры встречаются чаще, другие более редкие, на стоимость, привилегированность и ценность экземпляра окрас никак не влияет.

Красный

Яркость оттенка бывает такой насыщенной, что ее вполне можно причислить к красному. Это самый распространенный вид из пяти существующих.

Оттенки всегда различаться по степени насыщенности. В некоторых случаях перед нами действительно стоит красный пес, в других мы видим нежную персиковую шерсть. Нос при этом остается темным. Губы также очерчены черным, ну а язык традиционно синий. Глаза чаще всего будут коричневыми. Недавно появившийся на свет щенок, которому предстоит пополнить ряды красных экземпляров, обычно имеет коричневую шкурку и темную маску на мордочке. Маска исчезает, когда щенок дорастает до взрослого периода.

Черный

Казалось бы, какое разнообразие может встретить нас на черной шубке? А вот здесь мы как раз и встретим серебристый оттенок. Некоторые представители имеют на фоне черной шерсти серебристые переливы в области нижней части туловища. Животное будто одето в серебристые штаны.

Об оттенке, именуемом «горячий шоколад» мы узнаем здесь же. Дело в том, что под воздействием солнечных лучей волос склонен выгорать и покрываться неестественной ржавчиной. Этот рыжий эффект на черном фоне действительно смотрится словно шоколад, но является приобретенным, а не природным. Врожденного подобного оттенка шерсти не существует.

Голубовато-серый

Серые чау-чау смотрятся очень необычно, призрачно, будто существо окутанное туманом. Создается эффект существа покрытого пудрой или мукой. Цветосоединение такое сложное не потому, что оно включает в себя палитру от нежно голубого до мокрого асфальта.

На самом деле он действительно серый, но кончики шерсти отдают голубизной. Уникальность этого окраса состоит еще в том, что нос, губы, неба, десны и язык почти такого же цвета, что и туловище. Никаких розовых прожилок, темного кончика носа нет. Даже глаза будут темно-серыми. Уникальное в природе явление и выглядит потрясающе. Щенки рождаются с черной шубкой, которая отличается серебристыми переливами.

Коричневый

Другое название , Цимт. Пожалуй, эта разновидность имеет самую широкую палитру. Здесь вы найдете и кофейные оттенки, и светло-бежевый вариант шубки, и чистейший цимт. У некоторых взрослых особей на морде имеется маска из светлых и темных волос. Такое сочетание производит эффект седины.

Представителей цимт часто путают с красными, а на ранних стадиях и с голубыми.

Когда щенок только появился на свет его шубка серебристого отлива, но она меняется в сторону цимта уже в первые несколько недель жизни. Правильно определить окрас способен только опытный заводчик. Никогда не стесняйтесь получить консультацию профессионала.

Чау-чау белый

Как вы уже знаете, никакого белого чау-чау не существует. Когда вы слышите о белых экземплярах этой замечательной породы, то должны четко понимать, что речь идет о кремовом окрасе. Этот тон шерстки настолько нежный и светлый, что и правда может показаться белым. Рождаются щенки светло-коричневого цвета, маски на морде никогда не имеют.

И хотя мы уже говорили о том, что нет такого окраса, который был бы предпочтительнее, кремовых чау-чау на выставках вы встретите редко. А все потому, что именно у этого подвида есть больше всего шансов на коричневый нос, что в случае с выставками является недопустимым.

Особенности короткошёрстных чау-чау

Основной особенностью короткошёрстных чау-чау и главным их отличием от длинношёрстных представителей породы является шёрстный покров, о чём нетрудно догадаться из названия. Шерсть смуфов отличается своей длиной и структурой: остевой волос смуфов более толстый и жёсткий, а о том, что он более короток, говорить не нужно, это и так понятно.

Среди короткошёрстной разновидности чау-чау различают несколько типов, характеризуемых различной структурой шерсти. К самым красивым смуфам относятся собаки, шёрстный покров которых хоть и короток, но имеет густой и плотный подшёрсток, а также стоящую вертикально остевую шерсть. Ко второму типу относятся собаки, имеющие также густой подшёрсток, но на шее, плечах, хвосте и штанах остевой волос у них излишне длинный. Третий тип отличается коротким остевым волосом и не сильно развитым подшёрстком. Собаки, относящиеся к третьему типу, со стороны кажутся гладкошёрстными.

Характер смуфов

Люди, которые живут рядом с короткошёрстными чау-чау отмечают, что этот вид идёт более охотно на контакт с людьми, они любопытны, готовы исследовать всё вокруг, проявляя при этом изобретательность и даже хитрость. Смуфы сопровождают своего любимого хозяина везде, даже по квартире, но при этом эти великолепные собаки не прочь поиграть и побегать. Каких-либо особенных черт характера, которые были бы отличны от длинношёрстных чау-чау, нет.

Короткошёрстные чау-чау более теплолюбивы, чем их лохматые собратья, и зимой они, если живут в квартире, пытаются найти себе место потеплее. Но смуфы, которые живут в вольерах, прекрасно адаптируются к холодным температурам, так как у них развивается более густой подшёрсток, чем у собак, живущих в квартире. Жаркий климат у короткошёрстных чау-чау также не вызывает никаких проблем с самочувствием.

Уход за короткошёрстными чау-чау

Уход ничем не отличается от ухода за длинношёрстным видом этой породы, разве, что уход за шерстью смуфов требует меньшего времени и затрат. Нет необходимости ежедневно расчёсывать собаку, чтобы она выглядела аккуратно, и период линьки проходит с наименьшими потерями шерсти.

Как определить к какому виду относится щенок чау-чау

Сразу же определить к какому виду чау-чау относится щенок, способен только опытный заводчик, который имеет многолетний опыт разведения и выращивания этой породы. Если опыта выращивания смуфов нет, то в этом случае можно ориентироваться на некоторые отличительные особенности, присущие маленьким «смуфятам».

Например, у щенят разных видов по-разному лежит шерсть на голове: длинношёрстные чау имеют прилизанную и блестящую шерсть на голове, а у короткошёрстных шёрстка стоит «ёжиком».

На мордочках щенков есть родинки, и у длинношёрстных малышей они не имеют чётких очертаний, так как их прикрывают шерстинки, а у смуфов рисунок родинок чёткий и ясный. Светло-рыжие смуфы отличаются тем, что у них есть своеобразная подводка глаз, словно их подчеркнули чёрным карандашом.

Можно осмотреть передние лапки щенков, точнее, их заднюю поверхность. У «смуфят» нет шерстяного завитка у локтя. К трёхнедельному возрасту, щенки разных видов различаются формой хвоста: у короткошёрстных он тонкий и на нём растут редкие волосики. Ну, а в месячном возрасте щенков различить уже не представит никаких затруднений.

Панда

Мода диктует свои причудливые правила, а мода на чау-чау, окрашенных под панду, пришла к нам из Китая. Нет, мы говорим не о результате работы гениальных селекционеров, речь идет о простом окрашивании шерсти. Эта процедура не новая, она уже использовалась в другие времена и под другие веянья моды. За здоровье питомца беспокоиться совершенно не нужно. Процедура безопасна и не причинит никакого дискомфорта. Естественно, что перевоплощение в панду происходит только кремовых особей. И чем светлее шерстка изначально, тем лучше будет результат. Пандой ваш любимец пробудет не долго, всего лишь шесть недель. Если вы хотите чтобы ваш питомец всегда был пандой, то процедуру придется регулярно повторять. Приходится признать, что пушистик с окрасом под панду действительно выглядит умилительно.

Характер и особенности

Несмотря на миловидную внешность, животное с сильным характером, способное проявлять агрессию, если его разозлить. Чаще всего ваш питомец будет домашним избалованным любимцем, но если на него нападут на улице, то постоять за себя сумеет. Доверять маленького ребенку своему питомцу не нужно. Они не терпят издевательств или приставаний к себе. Чаще всего они просто равнодушны к малышам.

Для того чтобы вырастить воспитанного пса к дрессировке следует приступать как можно раньше. Не давайте поблажек, так как вы имеете дело с волевым животным, желающим занять позиции лидера. Продолжительность жизни у здорового питомца достигает пятнадцати лет. Стоимость щенка от десяти тысяч рублей до ста тысяч рублей.

Отзывы

Несколько отзывов владельцев:

  • «Мы безумно любим нашу малышку Бетти. Но, несмотря на все наши чувства к ней, вынуждена признать, что это просто разрушитель. Особенно страдает обувь и мягкая мебель в квартире».
  • «Я бы сказал, что явным минусом нашего Чарли является то, что собака признает только одного хозяина. Это не семейный пес. Кто-то один будет купаться во внимании питомца, а остальные будут обделены. Особенно безразличны они к детям, а если дети сильно надоедливы, то способны и укусить».

Расскажите друзьям

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Оригинальный, похожий на льва, внешний вид.
  • Уравновешенный темперамент.
  • Доброжелательные и неконфликтные по отношению к чужим собакам.
  • Преданы своим владельцам.
  • Отлично подходят для жизни в городе.
  • Не нуждаются в больших физических нагрузках и в продолжительных прогулках.
  • Неплохо охраняют квартиру, но при этом не лают на каждый шорох.
  • Не имеют скверной привычки грызть мебель или обрывать со стен обои.
  • Очень чистоплотны и аккуратны.

Минусы:

  • Несмотря на преданность хозяевам, предпочитают держаться несколько независимо.
  • Порой бывают упрямы и не желают слушаться владельцев.
  • Довольно равнодушно относятся к маленьким детям.
  • Подвержены частым перепадам настроения.
  • Недолюбливают других питомцев, если не знают их с раннего возраста.

ВАЖНО! С мини чау-чау следует обращаться строго, но уважительно.

Эти собаки терпеть не могут грубого и несправедливого обращения, в этом случае они становятся упрямыми, своевольными и даже могут надолго обидеться.

Размеры, вес и другие характеристики

Характеристика Описание
Рост Меньше стандартного:

Кобели — до 47 см
Суки — до 45 см

Низшая граница роста не обозначена. Встречаются мини чау-чау, чей рост меньше 30 см, но наиболее предпочтительны средние размеры: 37-40 см для кобелей, а для сук — от 35 до 38 см.

Вес Вес мини чау-чау примерно пропорциональный росту. При размере собаки в 35-40 см, вес равен, примерно, 11-15 кг.
Общий вид Некрупная, крепкого и довольно мощного телосложения, величественная и уравновешенная собака, характерной особенностью которой является своеобразная «ходульная» походка.
Голова Череп широкий и немного плоский, переход к морде отчетливо выраженный.
Передние конечности Средней длины, мускулистые, ровные и крепкие.
Задние конечности Хорошо обмускуленные, с минимальными углами скакательных суставов.
Лапы Округлые, маленькие, напоминающие лапы кошки.
Шерсть Бывает как длинной, так и относительно короткой. У длинношерстных мини чау-чау она образует гриву вокруг шеи и очёсы на задних конечностях и хвосте. У короткошерстной разновидности шерсть плотная, как бы набивная, похожая на плюш. При этом у всех мини чау-чау шерсть двухслойная, состоящая из прямой и жестковатой, вертикально стоящей ости и густого, мягкого подшёрстка.
Окрас Черный, рыжий, цимт, голубой или кремовый.

Продолжительность жизни

При хорошем уходе продолжительность жизни у этих собак может составить столько же, сколько и у стандартных чау-чау, то есть, 9-15 лет.

Эти маленькие питомцы могут быть предрасположены к некоторым болезням, таким, как:

  • Гипотиреоз
  • Катаракта
  • Глаукома
  • Выворот или заворот век
  • Дисплазия
  • Врождённый или приобретённый разрыв крестовидной связки колена
  • Меланома
  • Сахарный диабет
  • Энтерит и другие инфекции, которым особенно подвержены щенки

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Мини чау-чау также могут быть предрасположены к быстрому набору лишнего веса и, как следствие — к ожирению.

Уход за миниатюрным чау-чау включает в себя регулярные расчёсывания шерсти (1 раз в неделю в обычное время и по 1 разу в день во время линьки), осмотр и чистку ушей и глаз, а также подрезание когтей, если те слишком удлинились и мешают собаке нормально ходить.

Учитывая, что питомец этой породы пачкается крайне редко, купать его с мылом часто не нужно: достаточно 2-3 раз в год.

Шерсть у этих собак достаточно плотная и густая, чтобы нужно было беспокоиться о дополнительном утеплении. В дождливую же погоду на чау-чау рекомендуется надевать защитный комбинезон, предохраняющий шерсть от загрязнения.

Гулять с мини чау-чау нужно хотя бы 2 раза в день, причём, учитывая, что в большой физической нагрузке они не нуждаются, вполне можно ограничиться спокойной прогулкой на поводке.

Время от времени желательно давать питомцу возможность набегаться и наиграться вволю, но делать это на оживлённых улицах и во дворах многоквартирных домов не следует. Лучше всего вместе с собакой отправиться на закрытую площадку или на пустырь, где не будет отвлекающих факторов в виде посторонних людей и чужих собак.

Обработка собаки от блох и клещей, а также своевременные вакцинация и дегельминтизация должны стать обязательной частью ухода за питомцем.

Как и чем кормить?

Мини чау-чау в еде не привередливы, а потому, охотно питаются как натуральными продуктами, так и готовым кормом. Однако, сочетать эти два варианта кормления не получится — нужно будет остановиться на каком-то одном из них.

Если собака питается домашней пищей, то примерно 30% от её рациона должно составлять мясо или мясопродукты. Раз в неделю вместо мяса можно давать отварную рыбу, при этом её должно быть вполовину больше, чем мяса.

К мясу хорошо добавить немного гречневой или рисовой каши на бульоне или воде, а также мелко порезанные или натёртые на тёрке сырые или вареные овощи. Также питомцу необходимо давать кисломолочные продукты: творог, кефир, нежирный натуральный йогурт или ряженку.

А для того, чтобы полностью сбалансировать состав корма, можно добавлять в еду мини чау-чау витамины и минеральные подкормки.

При кормлении готовым кормом, нужно помнить о том, что корм должен быть, как минимум, премиум-класса и соответствовать размерам собаки, её возрасту, а также физическому состоянию.

ВАЖНО! Щенков до 6 месяцев рекомендуется кормить 6 раз в день, а к году следует уменьшить количество кормлений до двух.

Диапазон цен

Мини чау-чау не годятся для выставок и разведения и многие заводчики продают их по цене щенков пет-класса.

Однако, некоторые хозяева племенных сук, наоборот, завышают цену на редкую «диковину», ставя мини чау-чау в одну ценовую категорию со щенками брид или даже шоу-класса.

В среднем же, стоимость мини-разновидности равна цене обычного щенка данной породы и составляет 20-40 тысяч рублей.

Здоровье смуфа и продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни смуфа – 10–17 лет. Для предотвращения заражения вирусными инфекциями собаку нужно вакцинировать согласно графику. Самые распространенные заболевания:

  • разрыв коленных связок;
  • дисплазия локтевых и тазобедренных суставов;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • меланома;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз.

Как выбрать короткошерстного щенка?

Несмотря на сложный характер чау-чау, эти милые и пушистые «мишутки» не оставят никого равнодушным. Однако, пожелав заиметь именно короткошерстного малыша. не стоит торопиться с его приобретением. Дело в том, что непрофессионалу очень трудно понять, кто из щенков будет смуфом, а кто вырастет в классического лохматого «льва».

Если же желание привести в дом плюшевого «медвежонка» слишком велико, и терпеть целый месяц нет сил, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • вид шерсти на голове: у смуфа она торчит ежиком;
  • родинки на морде четко видны (у классического песика их очертания размыты из-за более длинной шерстки);
  • хвост: у плюшевого малыша он тонкий с редкими шерстинками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *