Что такое кликер?

Дрессировка собак требует от хозяев огромного терпения. И в этом деле, как ни в одном другом, полезно иметь устройство, позволяющее обучать собак более эффективно, но при этом не наносить вред животному. Одним из таких приспособлений является кликер.

Что такое кликер?

Кликер для собак — компактное устройство, разработанное для дрессировки домашних любимцев. Свое необычное название приспособление получило благодаря характерному «кликающему» звуку.

В жизни дрессировщиков и кинологов кликер появился в 20 веке, благодаря американке Карен Прайор, работающей в дельфинарии, которая его и разработала. На ее родине, в США, этот прибор активно используется в воспитании собак, причем считается очень эффективным средством. А вот в России, несмотря на то, что кликер доступен в продаже, он пока не обрел достаточной распространенности.

Приспособление не вызывает негатива у организаций, заботящихся о защите животных, поскольку оно полностью безопасно и не приносит собакам страданий.

Как выглядит приспособление

Дрессировка собак с помощью кликера станет эффективнее, чем без него. Но не так много собаководов пользуется этим устройством, многие даже не знают о его существовании.

Тем, кто решил начать применять кликер во время тренировок питомца, нужно знать, как он выглядит.

Кликер — это маленькая компактная коробочка, внутри которой встроен металлический язычок или кнопка. После нажатия на специальный спусковой механизм прибор выдает громкий щелчок, или клик.

Для чего предназначен

Для чего нужен кликер для собак? Казалось бы, чем может быть полезна эта маленькая щелкающая коробочка? Однако с ее помощью собака быстрее будет запоминать команды и понимать, что от нее требуется.

Основное предназначение устройства — это поощрение питомца за правильно выполненное действие. Подавать сигнал нужно вовремя и только по делу, тогда собаке будет проще понимать, что ей необходимо делать.

Клик устройства поможет улучшить взаимопонимание между хозяином и питомцем. Ведь щелчок — это демонстративный сигнал одобрения человеком действий животного. Кликер помогает собаке лучше запоминать команды, развивает ее память и понимание хозяина.

Приспособление наделено неповторимым звуковым сигналом, который невозможно сымитировать иными устройствами. Это и есть ключ к успешной дрессировке.

Кликер не учит собаку каким-то командам, он служит одобряющим сигналом, и, слыша его, пес понимает, что все делает правильно.

Дрессировка собак с помощью кликера – преимущества:

Основной проблемой процесса тренировки животного является его непонимание человеческой речи. Пес улавливает интонацию, но не способен связать со своими действиями. В итоге хозяин начинает нервничать, повышать голос. Это приводит пса в недоумение, вызывает страх и может спровоцировать агрессию. Кроме этого, животное может отказываться выполнять упражнения из-за страха реакции хозяина.
Кликер для собак имеет ряд преимуществ:

  • Точность перевода – животное правильно поняло команду хозяина, выполнило ожидаемое действие. Звучит щелчок, присутствует похвала хозяина, пес получает лакомство. Постепенно развивается условный рефлекс.
    Кликер для собак помогает ускорить процесс обучения – сухой щелчок отличается от привычных звуков. Его легко выделить сквозь общий поток фраз, которые издает человек. Прозвучал сигнал и пес понимает, что он сделал правильное действие и хозяин доволен.
  • Улучшение запоминаемости – происходит воздействие на различные рецепторы. Использование нескольких видов памяти делает процесс обучения более продуктивными.
  • Удобство использования – устройство отличается небольшими размерами. Его легко поместить даже в небольшой сумке. Дополнительно производители предусмотрели петлю для крепления прибора на запястье хозяина.

«Давайте ещё раз вспомним, зачем нам кликер?

Прежде всего щелчок нужен, чтобы отсрочить дачу лакомства, когда собака делает нужное нам действие.

Допустим, вы учите новый трюк и вам нужно успеть похвалить своего питомца, именно в тот момент когда он делает правильно! Но пока вы достанете еду или протяните ее — пёс переключит своё внимание с нужного действия на кусок и скорее всего не поймёт, за что же его похвалили, таким образом вы будете дольше учить новое упражнение, ждать пока до собаки дойдёт! 🙂 смысл.

Щелкнуть в нужный момент намного проще и это сократит процесс обучения. Вы потратите намного меньше времени на изучение одного упражнения и значит у вас будет время на изучение ещё чего-то интересного.

Конечно начать нужно с того, что к кликеру собаку приучают, она должна связать щелчок и поощрение. Это быстро 🙂 собаки любят эти занятия.

Кликер это небольшая коробочка, чуть меньше спичечного коробка, легко помещается в руке. На ней есть небольшая кнопочка, нажимая на нее собака слышит щелчок.

Щелчок кликера это сигнал для собаки, что данный элемент её поведения одобряется хозяином и непременно будет вознаграждён.

Щелкая кликером, вы говорите псу: «мне нравится то, что ты делаешь, ты молодец».

Такой прием называется положительным подкреплением.

Кликер

Кликер — указка

Кликер указка — этот тот же кликер, но из коробочки можно выдвинуть антенну необходимой вам длины!

Этой антенной удобно показывать нужные нам действия. Это как продолжение вашей руки, но опять же помогает собаке не отвлекаться от работы на нас.

Потому как очень часто, собаки полностью сосредоточены на руке и угощение и не могут понять, что он них требуется.

Собаку учат прикасаться к кончику указки носом, а затем следить за ним глазами и трогать лапой по необходимости.

— Поднесите палочку к носику вашего питомца, немного подождите! Как только пёс коснётся носом — щелкаем и даём еду! Повторяем много раз. Мы начинаем с этого любое кормление собаки. То есть пес не кушает просто так из миски, а зарабатывает свою еду. Задача не тяжелая. Первое время можно мазать кончик палочки чем-то вкусным.

— С каждым разом кончик палочки перемещайте, так чтобы пёс следовал на ним, где бы он не оказался.

Через несколько дней пёс поймёт, что вы хотите от него и можно с помощью указки обозначать нужные вам действия. Например, запрыгнуть в машину, идти рядом, выключить свет, сесть зайкой да и многое другое.

Учить те трюки где требуется управление и следование: змейка, восемь, прыжки через барьеры. Просто ведите палочку, пёс будет следовать и запоминать нужное вам действие.

Если вы занимаетесь аджилити и только начинаете обучение собаки, указка вам поможет в обозначении зон остановки, правильного маршрута преодоления снарядов.

Лучший способ воспитания – это наладить с собакой отношения основанные на любви и доверии, а тренировку превратить в увлекательный процесс игры и увлечения.

На видео Фокси только начинает работать с указкой, это самые первые ее уроки, но вполне понятен смысл!»

P.S. Для себя я поняла еще одно полезное свойство указки — кликера. При обучении невысоких собак нужно все время наклонятся, с указкой этого не нужно. Ваша спина — спасена.

Дрессировка с кликером — это свободная от стрессов методика, которая позволяет добиться больших успехов в обучении.

В современной дрессуре данный метод считается самым эффективным. Кликер открывает новые возможности и позволяет максимально точно отработать исполнение как цирковых трюков, так и базовых команд.

В основе кликер-тренинга собак лежит механизм условного рефлекса, изучением которого занимался выдающийся русский академик И.П.Павлов. С результатными его исследований знакомы абсолютно все, но если вы подзабыли принцип выработки условного рефлекса, напомним:

1. Перед собакой ставят еду — вид или запах корма вызывает у собаки слюноотделение. Реакция возникает рефлекторно.

2. Включают сигнал, затем ставят еду — вид или запах корма также вызывает у собаки слюноотделение. Но из-за того, что перед кормлением прозвучал сигнал, происходит выработка условного рефлекса.

3. После частого сочетания сигнала и еды, достаточно будет одного сигнала (без дачи еды), чтобы вызвать у собаки слюноотделение.

Как вы могли догадаться, в нашем случае сигналом будет «клик», а слюноотделение будет заменено радостным состоянием ожидания.

Преимущества кликера

  • Компактность. Прибор удобно носить с собой, а дополнительное кольцо-пружинка дает возможность носить его на руке.
  • Звук кликера уникален, подобный ему сделать самостоятельно не получится, поэтому собака четко ассоциирует с ним только необходимые команды.
  • Использование устройства сделает процесс дрессировки быстрее и эффективнее.

Виды кликеров

Кликер для дрессировки собак бывает двух видов: с пластиной и кнопочный.

  1. Кликер с пластиной. Этот вид устройства имеет простой механизм и элементарен в использовании. Для его активации нужно нажимать на металлическую пластину большим пальцем, что не всегда удобно, особенно в период зимних холодов. Самыми распространенными приборами данного вида являются устройства фирмы Trixie. Их стоимость составляет около 120 рублей. Эти кликеры для собак предпочтительны в использовании на улице, так как издают довольно громкий звук.
  2. Клирек с кнопкой. Такая разновидность устройства для дрессировки очень удобна, поскольку активируется при помощи кнопки, на которую легко нажимать. Кнопочные кликеры имеют дополнительный аксессуар — мягкое кольцо-пружинку, которое крепится к устройству. С его помощью кликер можно повесить на руку, а также быстро отыскать его в сумке. Этот вид кликера фирма Trixie выпускает в виде собачьей лапы. Его стоимость не превышает 250 рублей. У этой модели есть и недостаток — тихий звук. Существуют более дорогостоящие устройства, например, StarMark, стоит такое около 260 рублей. Фирма выпускает кликер характерного вида: овальной формы, синего цвета и с оранжевой кнопкой, размещенной по центру. Однако в базовой комплектации этой модели отсутствует колечко-пружина, но его можно приобрести отдельно. Кликер для собак Clik-Stik имеет продолговатую форму и снабжен указкой. Цена такой модели 770 рублей.

Как использовать

Как пользоваться кликером для собак?

  1. Проводить дрессировку нужно как можно чаще, пусть продолжительность тренировки будет не более 10 минут, но регулярность должна быть. Если интервалы между дрессировками будут более 2 дней, то собака не сможет запомнить то, чему ее учили.
  2. Клик устройства должен ассоциироваться у животного с чем-то приятным, например, с почесыванием, поглаживанием, любимым угощением и т.д.
  3. В использовании кликера должно действовать простое правило, соответственно которому 1 клик означает 1 поощрение. Если собака все выполнила правильно, нужно просто увеличить количество поощрительных действий, но не количество нажатий на кликере.
  4. Первые тренировки стоит начинать с использования кликера в ответ на простые действия собаки: если она подала лапу или же просто подошла, коснулась руки и пр.
  5. Разучивание новой команды должно проводиться поэтапно. Например, изучение команды «сидеть» должно сопровождаться кликами даже тогда, когда собака только делает попытки сесть.
  6. Кликером для собак можно как научить животное чему-то новому, так и отучить его от вредных привычек.
  7. Самое первое занятие с применением кликера стоит провести в помещении, где нет лишнего шума. Нажав на кнопку устройства, необходимо смотреть на реакцию собаки. Когда она отреагирует, то повернется на источник звука. Хозяин должен подозвать питомца к себе и поощрить его лакомством или почесыванием.

Как сделать дрессировку максимально эффективной

  • Занятия должны длиться не более 10-15 минут.
  • Отработка новой команды должна проходить в тихой спокойной обстановке.
  • Собака должна быть относительно голодна и расположена работать за еду.
  • Чем вкуснее угощение, тем с большим рвением питомец будет стараться выполнить задачу.
  • Владельцу важно научиться вовремя нажимать на кнопку. Это не так просто, как кажется.
  • При работе с очень активными животными иногда требуется помощник, который будет кликать вместо хозяина.

С кликером легче обучать сложным трюкам

Чего делать нельзя

  1. Начинать отработку команды, пока не сформировался условный рефлекс на щелчок.
  2. Во время дрессировки бить собаку, оттаскивать за поводок и другими способами выказывать недовольство, она перестанет доверять сигналу.
  3. Щелкать несколько раз подряд.
  4. Использовать кликер, во время нежелательного действия.

Виды кликеров, цена

Кликеры могут быть кнопочные и пластинчатые. Вторые обычно громче, но не всегда их удобно нажимать в перчатке и людям с крупными пальцами. Тихие лучше подходят для работы дома, громкие ― на улице. В некоторых моделях есть возможность регулировки уровня громкости.

Большинство устройств оснащены резинкой-браслетом, надеваются на запястье. Так же могут иметь ремешок с карабином для фиксации на поясе или колечко, чтобы носить на пальце.

Мягкость нажатия также может быть разной. Некоторые модели очень тугие, настолько, что не всегда удается нажать их в нужный момент. Обязательно перед покупкой кликер нужно опробовать, убедиться, что он достаточно удобен.

Кликеры могут быть оснащены телескопической антенной, которая может выдвигаться до 50-70 см., в зависимости от модели. Наконечник антенны представляет собой небольшой шарик, который издает звук. Они удобны для обучения подвижным трюкам, когда нужно указать направление.

Цена кликера для дрессировки варьируется в диапазоне от 100 до 600 руб.

Виды кликеров для дрессировки

Кликер используют для коррекции поведения, обучения точных команд и трюков. Методика широко распространена среди владельцев собак-спортсменов по аджили и фристайлу. Методика не подходит для обучения охотничьих, охранных и других служебных собак, поскольку не поощряет инициативность, а рабочим собакам очень важно уметь самостоятельно принимать решение и действовать без наставления человека.

В каких случаях будет полезен?

Кликер для собак станет полезным помощником, если:

  • нужно приучить питомца к хорошим манерам;
  • есть желание научить животное стандартным собачьим командам;
  • необходимо потренировать собаку перед участием в соревнованиях;
  • проводится дрессировка служебных собак;
  • собаку нужно подготовить перед выставкой;
  • есть желание начать дрессировку маленького щенка.

Кликеры часто используют кинологи.

Кликер своими руками

Любители мастерить все своими руками могут сделать кликер собственноручно. Для его создания используют шариковую ручку, банку с крышкой или зажигалку. В самодельных кликерах есть плюс: дешевизна и доступность используемых материалов.

Недостатков больше:

  • недолговечность устройства;
  • его непрактичность;
  • собака может не реагировать на звук самодельного кликера.

Лучше немного потратиться и приобрести приспособление для дрессировки собак в зоомагазине.

Полезная информация

  1. Если собака не воспринимает звуки из-за глухоты, то кликер, разумеется, не понадобится. Аналогом звука может стать световой сигнал (фонарик или лазер).
  2. Есть собаки, которые слишком восприимчивы к громким звукам, и щелчок кликера может их напугать. В такой ситуации устройство можно обмотать плотной тканью, которая приглушит издаваемый им звук, и собаке будет более комфортно. Также кликером можно пользоваться, держа руку в кармане.
  3. После того как собака полностью усвоила необходимые команды и продолжение обучения больше не планируется, кликер можно не носить с собой.
  4. Многих собаководов интересует вопрос: можно ли заменить щелчок кликера на любой другой звук? Да, кликеру можно подобрать аналоги (подойдет автоматическая ручка или зажигалка). Главное условие, чтобы этот звук был знаком собаке, и она соответствующе реагировала на него. В таком случае лучше не использовать аналоги где-то еще, по прямому их назначению, чтобы не вводить собаку в заблуждение.
  5. Мягкое влияние щелчков, аналогичных тем, которые издает устройство для тренинга животных, возымело действие даже на людей. Для геймеров была создана игра-кликер «Собака-добывака» — это флеш-игра, действия в которой выполняются посредством кликанья кнопками мышки. Это занятие, которое помогает расслабиться и просто наслаждаться игровым процессом под убаюкивающий звук щелчков.

Брать или не брать?

Покупать или нет кликер — это выбор каждого владельца собак. Для более результативной тренировки такая вещь будет полезной. Это утверждение станет очевидным после первого же урока. Прибор недорогой, но очень эффективный. А главное — он не несет никакого вреда для животного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *