От чего котенок чихает?

Кошки, как и люди, подвержены различным заболеваниям. А чтобы последние не пропустить и вовремя помочь питомцу, владельцу необходимо быть внимательным к симптомам. Одним из проявлений разнообразных патологий является чихание. Конечно, если это разовые случаи, волноваться не стоит, но если подобные проявления наблюдаются в течение длительного времени с завидным постоянством, стоит разобраться в причинах. Почему котята часто чихают? Ответ на этот вопрос — далее.

Понятие и причины

Чихание — это безусловный рефлекс высших животных (и человека), благодаря которому верхние дыхательные пути освобождаются от пыли, слизи и прочих раздражающих объектов через носоглоточные пути после вдоха.

Почему котята часто чихают? Чаще всего причины подобного симптома у четвероногих друзей — те же, что и у человека. Слизистая претерпевает раздражение, либо все дело в банальной аллергии. Обычно такая рефлекторная реакция происходит нечасто, что вполне нормально. Если же котенок часто чихает, причины предстоит выяснить владельцу животного для того, чтобы ликвидировать раздражитель и помочь питомцу.

Рассмотрим некоторые причины, по которым четвероногого может мучить постоянно повторяющееся чихание:

  1. Поражение вирусами или бактериями.
  2. Грибковые заболевания (микозы).
  3. В нос попали посторонние предметы.
  4. Котенок простыл.
  5. В помещении часто курят.
  6. Запахи бытовой химии.
  7. Аллергическая реакция.
  8. Полипы носовой полости.
  9. Травмы носа.
  10. Вдыхание паров парфюмерии или аэрозолей.
  11. Паразитические инфекции.
  12. Пыльца растений, пыль.
  13. Индивидуальное строение носа.
  14. Клещи.
  15. Опухоли в носу.
  16. Патологии зубов либо десен.
  17. Принадлежность к некоторым породам.

Точную причину поможет определить ветеринар. Обращение к нему в такой ситуации необходимо. Далее будут рассмотрены наиболее распространенные ситуации.

Что делать, если котенок чихает

Если котенок постоянно чихает, зачастую требуется квалифицированная помощь ветеринарного специалиста. Обойтись без нее можно, если чихание было спровоцировано скоплением пыли, распылением аэрозоля, и прекратилось вскоре после устранения раздражителя. В этом случае речь идет о естественной рефлекторной реакции. Если уборка, проветривание не помогают, чихание усиливается, к нему присоединяются другие тревожные признаки – заплывшие глаза, затрудненное дыхание, нарушение координации движений, расстройство пищеварения, вам, скорее всего, пришлось столкнуться с тяжелой формой аллергической реакции. Что делать в такой ситуации, может посоветовать только специалист. Специальных антигистаминных для кошек не существует, при аллергии им дают человеческие препараты, и крайне важно точно рассчитать дозировку.

При простуде неинфекционной природы без осложнений чихание сопровождается выделением жидкой, прозрачной, бесцветной слизи, котенок вял, плохо ест. Если малыш простудился, значит, его иммунитет ослаблен и самостоятельно справиться с болезнью ему не по силам. Вы можете помочь питомцу:

  • обеспечить теплым питьем;
  • делать массаж лапок по направлению от стоп к туловищу;
  • давать иммуностимуляторы, витамины;
  • если животное зябнет, его необходимо укутать, приложить грелку;
  • регулярно убирать выделения с помощью ватного диска, смоченного в чистой теплой воде;
  • промывать и закапывать нос.

Последняя процедура достаточно неприятная, котенка придется замотать в полотенце. Для промывания используется инсулиновый шприц, для закапывания – пипетка, их нужно удерживать на некотором расстоянии от носа, не вводить кончик в ноздрю. Такое лечение можно проводить самостоятельно, на дому, но следует посоветоваться с ветеринарным врачом, какие противовоспалительные средства использовать, в какой концентрации, как часто. Желательно, чтоб он также обучил правильным приемам промывания и закапывания, в результате неумелых манипуляций малыша можно травмировать.

Если чихание вызвано инфекционным заболеванием, глистной инвазией, требуется более сложное комплексное лечение в соответствии с назначениями специалиста. Выбор лекарств должен соответствовать природе заболевания, препараты могут назначаться в форме:

  • инъекций;
  • таблеток или суспензий;
  • капель в нос.

После обследования и постановки точного диагноза специалист принимает решение, чем лечить котенка, разрабатывает схему, определяет дозировку.

Извлечение инородного тела из носовых ходов, носоглотки – ответственная задача, без навыков и специальных инструментов можно только усугубить ситуацию. Так что лучше сразу же обращаться за помощью в ветеринарную клинику, где сделают рентгеновский снимок, определят точное положение инородного тела и аккуратно извлекут его. При полипах (аденоидах), абсцессах в полости рта показано хирургическое вмешательство. Наименее благоприятный прогноз при онкологии, но если диагноз поставлен на ранней стадии, курс химиотерапии может продлить жизнь вашего любимца.

Продолжительное чихание – тревожный признак

Если котенок чихает чаще 1-2 раз в день, подолгу не может остановиться, и такая ситуация наблюдается на протяжении нескольких дней, стоит встревожиться. Среди причин, которые вызывают продолжительное безудержное чихание, нет безобидных. Если ваш питомец проявляет гиперчувствительность к определенным раздражителям, аллергическая реакция с каждым разом будет становиться все более острой и тяжелой. Обычная простуда, если ее не лечить, грозит тяжелыми осложнениями. Прочие заболевания, которые сопровождаются чиханием, еще более опасны.

Поддержание в доме чистоты, оптимального микроклимата, полноценное питание, укрепление иммунитета, своевременная вакцинация и противоглистная обработка значительно снижают риск развития заболеваний, при которых котенок чихает. Но если этот симптом все же проявился, лучше не надеяться, что все пройдет само собой, и не ждать, пока состояние ухудшится, а обращаться к ветеринарному врачу. Возможно, ваш питомец нуждается в специфическом медикаментозном лечении или хирургическом вмешательстве.

Сопутствующие симптомы

Помимо основных симптомов, сопровождающих те или иные заболевания, существуют дополнительные, которые тоже укажут хозяину на проблемы со здоровьем у малыша.

Вот, на что еще нужно обратить внимание, если котенок непрерывно чихает:

  • слезоточивость (иногда из них может выходить гной);
  • отечность;
  • дрожь;
  • обильное слюноотделение;
  • отсутствие аппетита (котенок ест очень мало либо вообще не ест);
  • выделения из носа зеленого цвета;
  • жидкий стул;
  • сильное выпадение шерсти.

При наблюдении любого симптома из перечисленных лучше не заниматься самолечением, а постараться в ближайшее время попасть на прием к ветеринару. Только специалист может поставить точный диагноз и назначить грамотное лечение.

Часто встречаемые вирусы

Нередко встречается вирус кошачьего герпеса, и именно он может быть ответом на вопрос, почему котята часто чихают. Герпес передается от других животных. У котят, как и у детей, еще нет стойкого сформированного иммунитета. Кроме того, любой стресс может спровоцировать вспышку заболевания. Герпес, поражающий кошек, для людей не опасен. Но лечение от патологии питомцу должен назначить врач.

Кальцивироз. Также довольно распространенный вирус у кошек. Его поражение отмечается язвами во рту, обильным слезотечением, воздействием на дыхательные пути, способным вызвать пневмонию.

Прочие вирусные патологии

Есть и другие вирусы, к которым восприимчивы котята. К таковым относятся:

  • Коронавирус, вызывающий инфекционный перитонит. Очень опасное заболевание, приводящее к смерти животного в 90 % случаев. Для людей инфекция не опасна. Заболевают чаще всего именно котята либо, наоборот, особи преклонного возраста. При патологии поражается в том числе и дыхательная система, в связи с чем и может наблюдаться частое чихание.
  • Кошачий иммунодефицит. Заболевание носит скрытый характер, но является неизлечимым. Вирус атакует лимфоциты и приводит к их гибели. Каких-то явных признаков, указывающих на болезнь, не существует. У кошек часто поражается ротовая полость, дыхательные пути. Ринит зачастую сопровождается чиханием.
  • Вирус лейкоза. Вызывает лейкемию и поражает все системы и органы животного. Опасен тем, что может годами протекать в скрытой форме и активизироваться лишь при снижении иммунитета.

Бактерии

Кроме вирусов, кошек поражают и бактериальные агенты. Среди них:

  • Хламидиоз. Возбудитель заболевания представляет собой нечто среднее между вирусом и бактерией. По этой причине борьба с ним не всегда проста. Заражение происходит воздушно-капельным или половым путем. Наиболее восприимчивы к хламидиям именно молодые животные. При поражении котенок часто чихает и слезятся глаза у него. Заболевание может передаться и человеку.
  • Бордетеллез. Бактерия поражает животных и человека. Вызывает воспаление дыхательных путей, вплоть до пневмонии. При заболевании выделяются из носа сопли и котенок часто чихает.

Необходимо отметить, что зачастую животные с ослабленным иммунитетом, подхватившие вирус, могут заразиться и вторичной бактериальной инфекцией. Поэтому врач, кроме антивирусных средств, назначит и антибиотики.

Аллергия

Нередко ответом на вопрос, почему котята часто чихают, является банальная аллергия. Кроме этого, у кота могут наблюдаться такие симптомы, как слизь из носа, конъюнктивит (воспаление слизистых оболочек глаз).

Если ветеринар диагностировал аллергическую реакцию у питомца, владельцу следует исключить влияние аллергена на кошку, поскольку лечение препаратами дает лишь временное облегчение.

Однако найти аллерген часто непросто, и владельцы животных в стремлении помочь питомцу меняют корм, наполнитель туалета, избавляются от пыли в квартире, ставят воздухоочиститель. Понятно, что все эти действия не всегда сопровождаются успехом. В такой ситуации без квалифицированной ветеринарной помощи не обойтись.

Следует также понимать, что часто аллергию вызывает табачный дым, бытовая химия., парфюмерия и аэрозоли. А весной и летом, в пору цветения, раздражителем может выступать пыльца растений. Все эти факторы необходимо учитывать, если котенок часто чихает.

Если у кота-сфинкса слезятся глаза

Коричневатые и прозрачные необильные выделения из кошачьих глаз – вариант нормы. Если из глаз интенсивно вытекает белая или желтая жидкость с гнойным запахом, то следует подозревать инфекцию. Лекарство назначает ветеринар.

Котята сфинксы рождаются с открытыми веками, поэтому с самого рождения высока вероятность появления:

  • травм;
  • воспалительных процессов;
  • аллергии;
  • конъюнктивита;
  • изъязвления роговицы.

У взрослых сфинксов глаза слезятся из-за аллергии или конъюнктивита, что обусловлено отсутствием защищающих глазные яблоки ресниц.

С профилактической целью глаза сфинксов протирают заваркой, ромашковым отваром, кипяченой водой или ветеринарным средством.

Бывают ли блохи у сфинксов

Лысые питомцы не рискуют подцепить заразу. А вот «велюровые» представители породы, у которых короткой шерсткой покрыты хвост и конечности, могут заразиться блохами.

Чтобы выявить паразитов, по телу животного проводят белым тонким полотенцем. Признак заражения – темно-коричневые (экскременты блох) и красные (засохшие частицы крови) крупинки.

Сфинксов лечат от блох не так, как покрытых шерстью кошек. Капли на холку не применяют: питомец может отравиться, слизнув их. Для лечения используют лечебные зоошампуни и ошейники.

Чтобы сфинкс оставался здоровым, важно за ним тщательно ухаживать, полноценно и качественно кормить, не игнорировать гигиенические правила. Выбирая питомца, нужно внимательно ознакомиться с родословной родителей, чтобы не купить котенка с генетическими дефектами.

Рейтинг Автор статьи Татьяна Копшева Врач ветеринарной медицины Написано статей 116

Полипы

Это еще один ответ на вопрос, почему котенок часто чихает. Причины образования полипов — это предшествующее воспаление, но возможна и врожденная предрасположенность. Их образование — не такая уж редкость у кошек. Полипы не считаются опухолью, но тем не менее требуют пристального внимания к себе.

Они чаще диагностируются именно у котят. Кроме чихания, питомцев беспокоят осложнения в дыхании, выделения из носа, трудность в приеме пищи, воспаления слуховых путей.

Врач сможет выбрать подходящий способ лечения полипов. Среди них:

  • хирургическое вмешательство;
  • мануальный метод.

Чаще применяется именно операция, однако целесообразность ее проведения также должен определять квалифицированный ветеринар.

Паразиты

У кошек встречаются гельминты, которые живут в дыхательных путях, соответственно, именно они могут вызывать чихание. К таким паразитам относятся:

  • Eucoleus aerophila — из кишечника с кровью личинки этого червя переселяются в органы дыхания, где и ведут свое дальнейшее существование.
  • Aelurostrongylus abstrusus — личинки этих паразитов отлично себя чувствуют в легких кошки, часто никак себя не проявляя, вызывая лишь бронхиты и пневмонии у животного.
  • Toxocara cati — паразит, который оказывается в дыхательных путях кошки случайно, тем не менее также вызывает различные заболевания, которые нередко проявляются чиханием.

Особенность породы

Некоторые виды кошек изначально предрасположены к проблемам с носоглоткой. К ним относятся породы, имеющие приплюснутую форму мордочки. Например, персы, экзоты, британские, гималайские, скоттиш-фолды. У этих видов кошек изменена анатомия морды, а иммунитет зачастую оказывается сниженным из-за искусственного выведения. И если ваш котенок очень часто чихает, задумайтесь, может быть, он является представителем одной из подобных пород?

Как помочь животному?

Прежде всего, при частом чихании, доставляющем кошке немало страданий, владелец должен отвести питомца к ветеринару. Врач сможет собрать анамнез, установить диагноз и найти причину патологии. Проведение анализов поможет понять, чем именно больна кошка.

В зависимости от этого будет назначено лечение противовирусными препаратами, антибиотиками, антигистаминными средствами, противогрибковыми лекарствами. Некоторые болезни требуют пребывания в стационаре (например, наличие полипов) и последующего восстановления. В этот период от владельца кошки требуется немало терпения, внимания и заботы по отношению к питомцу.

Профилактические мероприятия

Чихание помогает котенку избавиться от раздражителей, попавших в носовую полость. Как уже было сказано, само явление не доставляет проблем ни животному, ни его владельцу. Однако навязчивое чихание вызывает немалое беспокойство хозяев кошки.

Поэтому профилактические меры способны снизить вероятность возникновения столь неприятной ситуации:

  • Проведение влажной уборки в квартире поможет избавиться от пыли.
  • Курение в помещении, отдельном от того, где пребывает животное, убережет четвероногого друга от аллергии на табачный дым.
  • Не стоит распылять парфюмерные составы и другие аэрозоли в присутствии кота.
  • Необходимо выполнять глистогонные мероприятия и делать регулярные прививки кошке.
  • Обязательно нужно чистить нос, уши и зубы животного.
  • Стоит оберегать котят от сквозняков и переохлаждения.

Внимательность и неравнодушие к своему четвероногому другу поможет избежать серьезных последствий, а в некоторых случаях способны спасти жизнь животному.

Сопутствующая симптоматика

Вероятность патологических причин повышается вместе с расширением симптоматики. При обнаружении хотя бы одного из перечисленных ниже симптомов обязательно запишитесь на диагностику в ветклинику.

Затрудненное дыхание и сопение

При проблемах с дыханием кошки сопят, храпят или начинают дышать «животом». Такой способ дыхания сопровождается отчетливым движением брюшной полости и слабым движением ребер. Эти изменения говорят о боли, препятствующей привычному легочному дыханию.

Хрипы, свисты и сопение возникают при скоплении слизистой или водянистой жидкости. Это происходит при внутренних травмах, пневмонии, аллергии и отеках.

Слезотечение и нагноение глаз

Обращайте внимание на количество и характер выделений. Чрезмерное истечение жидкостей, появление гноя, крови или других примесей – тревожный признак, характерный для инфекции или опухоли.

Кашель

Приступ кашля напоминает рвоту, но исключает появление водянистой массы. Больное животное прижимается к полу, вытягивая шею и содрогаясь в конвульсиях. Единичные случаи не опасны и проходят самостоятельно. Если же периодичность повышается, а питомец начинает хрипеть и отхаркивать мокроту – звоните врачу.

Носовое кровотечение

Состояние, сопровождающееся появлением крови, всегда требует врачебного вмешательства. Носовые кровотечения возникают при травмах, аллергических реакциях, простудах, воспалительных процессах и низкой влажности воздуха. Кровь из поврежденных сосудов может стечь в желудок, вызвав приступ рвоты, или подняться по носослезному каналу прямо к глазницам.

Бессимптомное чихание

Отсутствие симптомов – не всегда повод для радости. При сохранении постоянного чиха и отсутствии четкой взаимосвязи с физиологическими причинами лучше перестраховаться. Некоторые патологии могут длительное время протекать бессимптомно. Обнаружить их на ранних сроках своими силами невозможно, поэтому безопаснее сдать анализ крови и сделать УЗИ с рентгеном.

Простая профилактика

Для предупреждения физиологических и патологических причин старайтесь уделять внимание здоровью усатого любимца и чистоте помещения. Этого легко добиться с помощью:

  1. Ежегодной вакцинации и ежеквартальной дегельминтизации.

  2. Проведения регулярной сухой и влажной уборки.

  3. Покупки увлажнителя воздуха.

  4. Использования качественных кормов, свежих продуктов и витаминов.

При обнаружении аллергии постарайтесь устранить все имеющиеся в доме раздражители или ограничить к ним доступ животного. Также старайтесь не искать самостоятельных решений и консультироваться с ветеринаром по всем появляющимся вопросам.

Организм котенка слаб и уязвим. В первый год жизни ответственность за его благополучный рост и развитие полностью возлагается на хозяина.

Если вы боитесь побеспокоить врача ложной тревогой – свяжитесь с ним по телефону. Ветеринар обязательно проконсультирует вас после часов приема основных посетителей. Это сэкономит ваше время и исключит прием медикаментов без назначения.

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *