У кошки не дышит нос

Обоняние для представителей семейства кошачьих – важнейший фактор существования, поэтому сопли у кота снижают его уровень жизни, доставляя ему массу неудобств. Чтобы помочь страдающему питомцу, к решению этой проблемы надо приступать сразу после появления первых симптомов. Прежде чем принимать лечебные меры, надо выяснить, почему у четвероногого любимца забит нос.

Причина соплей, текущих из одной ноздри, – инородное тело

Если взрослый кот обычно осторожен и вряд ли станет вдыхать мелкие предметы, то несмышленый котенок может запросто вдохнуть найденную на полу бусинку или перышко. Обычно делает он это одной ноздрей, гораздо реже забиваются обе ноздри. Иногда посторонний предмет оказывается в кошачьем носу не без помощи человека, например ребенка.

Прозрачные сопли и частое чиханье при попадании в носовой ход инородного тела – это не естественный механизм избавления животного от мешающего свободно дышать предмета. Обычно ему удается самостоятельно справиться с этой задачей. Однако иногда без помощи ветеринара не обойтись.

Не стоит пытаться самостоятельно в домашних условиях достать застрявшее инородное тело. Разумнее доверить это ветврачу, ведь неумелые действия могут навредить четвероногому любимцу.

Почему у кошки сопит нос, она чихает и у нее появились сопли?

У соплей, сопения носом и чиханья кошки может быть множество причин. Выяснение фактора, спровоцировавшего появление этих симптомов, – первый и обязательный этап лечения. Если питомец чихает, сопит носом, у него из носовых ходов текут сопли, возможно, он болеет инфекционным заболеванием вирусной, бактериальной или грибковой этиологии, глистной инвазией. Также эти признаки могут быть следствием аллергии, болезни полости рта. У такого явления есть и более редкие причины.

Инфекционные заболевания – вирусные, бактериальные, грибковые

Причиной того, что у питомца текут сопли, сопит нос и он чихает, может быть инфекционное заболевание различной этиологии. Лечение четвероногому пациенту назначается в зависимости от источника инфекции: вирусов, бактерий или грибков (сведения о них ниже в таблице). Не стоит пытаться самостоятельно лечить питомца, т. к. в домашних условиях невозможно установить природу болезни.

Инфекции, сопровождающиеся истечением из носа, сопением и чиханьем Особенности Лечение
Вирусные Калицивироз,кошачий герпес, инфекционный энтерит, коровья оспа, лейкоз, вирусный иммунодефицит, реовирус Лечение инфекционных заболеваний осложняется тем, что их возбудители устойчивы к влиянию ветпрепаратов, поэтому главный упор при терапии делается на поддержание собственных защитных сил организма и купирование вторичной инфекции.
  • использование иммуностимулирующих и противовирусных средств для системного (Ронколейкин, Иммунофан, Интерферон) и местного применения (назальные капли Фоспренил, Максидин, Деринат);
  • промывание носовых ходов;
  • прием антибактериальных медикаментов при появлении гноя.
Бактериальные Хламидии, микоплазмы, пастереллы, стафилококки Основной симптом поражения кошачьего организма бактериями – густые желтые или зеленые сопли. Для устранения признаков инфекции применяют антибиотики (Синулокс, Байтрил, Амоксиклав, Гентамицин). В ряде случаев может потребоваться применение нескольких препаратов этой группы. Также четвероногому пациенту назначаются капли в нос (Изофра, Полидекса).
Грибковые Грибки рода Aspergillus и Cryptococcus У этих животных инфекции грибковой этиологии встречаются не так часто.
  • антимикотики (Интраконазол);
  • внутривенные вливания противогрибковых растворов (Клотримазол).

Виновники соплей и чихания питомца – паразиты

Гельминты тоже способны провоцировать у представителей семейства кошачьих сопли и чиханье. Присоединение кашля может свидетельствовать о заражении кошки нематодами, или круглыми червями, например, аскаридами. Для устранения симптомов глистной инвазии котам назначают противопаразитарные препараты с различными действующими веществами, обычно комбинированного действия. Это может быть Мильбемакс, Дронтал, Адвокат, Азинокс, Гельмимакс и т. д.

Аллергическая реакция

Если иммунная система питомца чувствительна к какому-либо аллергену, при контакте с ним у него обильно текут сопли и слезы, он чихает, громко сопит. Чтобы облегчить состояние кота, надо в первую очередь устранить фактор, который спровоцировал проблему. Если аллергия вызвана новым продуктом или ветпрепаратом, это можно сделать в домашних условиях, не прибегая к помощи ветврача. Достаточно перестать кормить кошку незнакомой пищей и прекратить давать ей лекарство.

В остальных случаях выяснение причины появления аллергического ринита у животного надо доверить ветеринару. Обычно четвероногим пациентам назначают антигистаминные ветпрепараты (Цетиризин, Гидроксизин, Зиртек, Зодак).

Болезни ротовой полости

Появление этой проблемы у питомца может оказаться следствием инфицирования корня зуба верхней челюсти. При усугублении патологического процесса развивается абсцесс, который вскрывается в полость носа, рта, на поверхность кожных покровов. При вскрытии в полость носа гной истекает из носовых ходов и может привести к воспалению его слизистой оболочки.

Обычно пораженный зуб удаляют, и четвероногому пациенту назначается курс антибиотикотерапии. Для купирования болевого синдрома показаны обезболивающие ветпрепараты.

Редкие причины появления чихания и выделений из носа

Эта проблема может быть обусловлена врожденными аномалиями, в частности деформацией носовой перегородки. К ее искривлению и, как следствие, истечению из носовых ходов могут привести травмы, полученные в результате падения с высоты или драки с сородичами или собаками. Лечатся такие патологии хирургическим путем.

Персидский кот

Истечения из носа – характерная особенность представителей некоторых пород. Персы, экзоты и бирмы из-за особенностей анатомического строения этого органа чаще других страдают заложенностью носа.

Истечения из носовых ходов и чиханье могут быть следствием вдыхания животным стирального порошка или распыленного в жилище освежителя воздуха. Реакция будет схожа с аллергическим ринитом. Из-за раздражения носовой полости питомец будет чихать, у него обильно потекут слезы из глаз, а из носовых ходов – прозрачное жидкое вещество.

Раствор фурацилина

Чтобы помочь четвероногому любимцу, можно промыть ему нос физраствором или фурациллином. Для этого используют также смесь, приготовленную из 0,5 ч. л. поваренной соли и 500 мл остуженной до комнатной температуры кипяченой воды. Также животному следует дать антигистаминный препарат (Цетиризин, Тавегил, Клемастин). После нескольких промываний носа для купирования отека можно закапать ему в каждую ноздрю сосудосуживающие капли, например Галазолин.

Возможные причины и самые распространенные заболевания

Нужно понимать, что у некоторых пород (брахицефалы) сопение носом во сне считается абсолютно нормальным явлением из-за особенностей строения морды. Единственное, что у них тяжелее вовремя распознать симптомы респираторных патологий.

У всех остальных кошек такая симптоматика может быть вызвана следующими причинами.

Инородное тело

Нечасто что-то кошкам попадает в нос, но даже небольшой кусочек ткани или плотной бумаги может стать причиной появления сопения и свиста при дыхании. Почти всегда хозяевам удается самостоятельно извлечь источник раздражения. В редких случаях (занозы, щипы растений) требуется участие хирурга.

Аллергия

Имеет огромное количество разновидностей, но нас интересует контактный дерматит, для которого характерно появление корочек в носу, способных вызывать сопение при дыхании.

Пищевая аллергия обычно проявляется слезотечением, чиханием, отечностью морды и разного рода высыпаниями. Для контактного дерматита характерны заложенность и выделения из носа, чиханье и зуд.

Спровоцировать такую реакцию могут домашние цветы, бытовая химия или пыльца цветущих растений (у питомцев, имеющих доступ к улице). К сожалению, аллергию очень трудно диагностировать и еще сложнее лечить, поэтому очень часто приходится прибегать к методу исключения потенциальных аллергенов.

В некоторых случаях причина может крыться даже в наполнителе для лотка, после замены которого вся симптоматика постепенно угасает. Также рекомендуется ограничить доступ животным к бытовой химии, моющим средствам.

Наросты

Самыми распространенными образованиями, которые обнаруживают в носу у кошек, считаются полипы. Опасность их заключается в том, что они могут стать причиной зарастания носовых проходов, что неизбежно отразиться на общем состоянии питомца.

Сначала можно заметить небольшое сопение носом во время сна или в состоянии покоя. В дальнейшем могут появиться выделения из носа и неприятный запах. Подтвердить диагноз можно с помощью рентгена и риноскопии.

В тяжелых случаях может понадобиться МРТ всей головы. Необходимость удаления определяет только хирург. В идеале, полипы любого размера должны удаляться и отправляться на гистологическое исследование.

Опухоли

Чаще злокачественного характера. Встречаются у взрослых особей после 10 лет. Обнаруживаются обычно уже на поздних стадиях, так как симптоматика очень схожа со многими вирусными инфекциями. На начальной стадии можно заметить, что кошка сопит носом. В дальнейшем появляются выделения и зловонный запах.

В тяжелых случаях начинаются серьезные проблемы с дыханием, носом идет кровь, общее состояние стремительно ухудшается. С опухолями все намного сложнее (в отличие от полипов). Для диагностики необходимо сделать риноскопию, биопсию, МРТ и КТ головы. Также показана рентгенография для исключения метастазирования.

Удаление только хирургическое с захватом здоровых тканей. В большинстве случаев прогноз неблагоприятный, из-за позднего обнаружения и возраста животного.

Кошачий грипп

В последнее время все чаще встречается даже у молодых, привитых особей. Заразиться можно от больной кошки или другого животного-носителя. Опасность в том, что статистика смертности очень высокая. Но, это при отсутствии лечения.

На начальной стадии заболевание поражает носоглотку, что сказывается на дыхании – появляется сопение, свист и бульканье. С течением процесса из носа начинает выделяться гной.

В запущенных случаях поднимается температура тела и в процесс вовлекаются легкие. Лечение строго индивидуальное с применением сильнодействующих антибиотиков. Большое внимание уделяют профилактике, которая включает в себя дезинфекцию жилья и всех предметов, с которыми контактировало больное животное.

Хозяевам, которые заметили, что их кошка сопит носом нужно также учитывать тот факт, что причина может крыться в искривлении носовых проходов (из-за перенесенных вирусных инфекций) или хронического ринита (у брахицефалов к ним генетическая предрасположенность). Здесь уже ничего не поделаешь. Таких питомцев нужно по-особенному беречь, не допуская переохлаждения и нахождения на сквозняках.

Профилактика

Чтобы не мучатся впоследствии вопросами, почему котенок сопит и вечно нос сопливый, а также, что делать, если кошка сопит носом при дыхании, следует заранее позаботиться о профилактических мерах. Как сделать так, чтобы домашний любимец не страдал от насморка и заложенности носового прохода, а простуды обходили его стороной?

Вакцинация

Вакцинация является общепризнанным эффективным методом борьбы с вирусами. Своевременно проведенная прививка защитит животное от разного рода недугов.

Несмотря на то, что в ветеринарных аптеках доступны к продаже комплексные вакцины для кошек, не рекомендуется применять их самостоятельно.

Избегать переохлаждения

Одна из основных причин заложенности носа — это переохлаждение. Животное может подвергаться переохлаждению во время резкой смены температурного режима либо при пребывании на сквозняке. Домашний питомец, так же, как и человек, нуждается в комфортных условиях проживания, которые позволят ему уберечься от переохлаждения.

Сбалансированный рацион

Сбалансированный рацион — это еще одна важная профилактическая мера. Для поддержания крепкого иммунитета в организм животного должно регулярно поступать достаточно количество необходимых элементов. Существует 2 варианта кормления кота — давать животному корма высокого качества либо включать в рацион натуральные продукты.

Обратите внимание! Специалисты запрещают подкидывать в миску для пищи домашнего питомца еду со стола. Она может навредить его здоровью, даже если кот с удовольствием ее уплетает.

Исключение аллергенов

Кошки имеют некоторые склонности к аллергическим реакциям, поэтому тестировать прочность их организма на различные раздражители не стоит. Очень не рекомендуется пользоваться косметическими средствами либо химическими веществами (в том числе и чистящими), если поблизости находится домашний питомец. Если вдруг кот, находясь рядом с каким-либо из предметов бытовой химии, начал испытывать недомогания, то его нужно изолировать.

Кроме этого, нужно следить, чтобы кот не подцепил какой-либо вирус. Даже не выходящие за пределы дома кошки могут подвергнуться заражению. Вирусы или инфекции передаются животного через обувь или одежду. Поэтому питомца следует оградить от контактов с грязной обувью, а также с немытыми руками приходящих в дом людей.

Ответственность за домашнее животное лежит на его хозяине

Занимаясь лечением в домашних условиях, необходимо помнить, в случае не до конца излеченной простуды ее симптомы могут вернуться обратно, что повлечет за собой хроническое заболевание. В таком случае повторное лечения будет гораздо сложнее как для питомца, так и для хозяина.

Владелец должен осознавать свою ответственность за домашнее животное: соблюдать правила содержания и питания, периодически наблюдаться у ветеринара, а также просто контролировать его поведение. При необходимости обязательно обращаться за помощью к специалистам.

При каких симптомах нужна консультация ветеринара?

Если у питомца отмечаются прозрачные истечения из носа, при этом он весел, активен и с удовольствием ест корм, поводов для беспокойства нет. Факторы, спровоцировавшие эту проблему, безобидны и устранятся сами собой. Когда необходима консультация ветеринара:

  • истечение из носовых ходов вещества зеленого или коричневого оттенка, с примесью крови;
  • ухудшение общего состояния;
  • вялость и отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • частичная или полная утрата интереса к пище;
  • значительное снижение двигательной активности;
  • повышение температуры тела;
  • жалобное мяуканье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *