У кота в ушах черное

Часто болячки на ушах у кошки, характеризующиеся образованием корочек и зудом, воспринимается владельцами мурлык как лишай. Это ведет за собой неправильное лечение без консультации врача и усугубление проблемы. Существует несколько причин развития болезней ушей у кошек начиная от дерматомикоза до аллергии.

Коричневые корки в ушах у кошки: От чего появляются?

Серозные выделения коричневого цвета, засохшие корки на ушах у кошки указывают на различные виды заболеваний. Но коричневые корки могут являться расчесами от блох либо реакцией аллергического блошиного дерматита.

Поэтому первым действием в протоколе лечения корок в ушах у кошек является двукратная обработка от блох с двухнедельным интервалом. Не зря выше мы советуем капли Стронгхолд, они воздействуют не только на блох, но и на возбудителей отодекоза.

Симптомы ушных болезней

Заботливые хозяева могут вовремя обнаружить начало развития болезни, периодически проверяя состояние ушей питомца. Самостоятельная попытка поставить животному диагноз может привести к прогрессированию заболевания. При возникновении любых тревожных признаков нужно обратиться к врачу.

На возникновение патологии указывают следующие симптомы:

  1. Выделения. При возникновении выделений желтого или коричневого цвета с сильным запахом нужно почистить уши питомца. Если это не помогло устранить проблему, нужно обратиться в ветеринарную клинику.
  2. Зуд. Если кошка чешет уши чаще 2 раз в сутки, следует провести осмотр.
  3. Гиперемия. На развитие патологии указывает покраснение уха животного.
  4. Отек. Из-за того, что уши у котов проверяются редко, обратить внимание на отечность сложно. Поводом обратиться к врачу должно стать уменьшение свободного места в ушной раковине и диаметра слухового прохода.
  5. Гипертермия. При развитии болезни уши могут стать горячими.
  6. Эффект «хлюпанья». Если помят ушную раковину животного, больное ухо будет издавать характерные хлюпающие звуки.
  7. Наклон головы. При развитии ушной болезни питомиц наклоняет голову в ту сторону, с которой чувствует дискомфорт.

Сильный зуд – один из симптомов болезни ушей

Частные случаи

Иногда коричневый налет в ушках пушистого питомца не является симптомом отита или отодектоза. К частным случаям появления бурой массы в ушах кошки относятся: налет только в одном ухе, резкий тошнотворный запах из ушей и повышенное отделение серы.

Налет только в одном ухе

Если темный налет обнаружен только в одном ухе, и у кошки отсутствует отказ от корма, зуд, апатия и покраснение кожи, это банальное загрязнение. Проблема решается простым удалением коричневого налета с помощью ватного диска, смоченного в очищающем лосьоне. На следующий день необходимо проконтролировать наличие в ушке грязи. При повторном появлении коричневой массы необходимо обратиться к специалисту.

Резкий тошнотворный запах из ушей

Одновременно с образованием коричневого налета резкий неприятный запах из ушей чаще всего свидетельствует о развитии отодектоза или отита. В частных случаях объединение этих симптомов наблюдается при нагноении в ушах, травме головы, новообразовании и пищевой аллергии. Выявлением причины появления бурого налета и неприятного запаха должен заниматься ветеринарный специалист.

Повышенное выделение серы

У необычных пород кошек, например, сфинксов, имеется генетическое нарушение самоочищения ушей от ушной серы, благодаря чему в наружном слуховом проходе постоянно образуются крупные серные пробки.

Сера является питательной средой для патогенной микрофлоры, которая вызывает воспаление в наружном и среднем ухе. Для предотвращения развития отита у подобных пород кошек рекомендуется уделять особое внимание гигиене и профилактике отитов.

Лечение кошки

Лечением кошки с патологиями уха должен заниматься ветеринарный специалист после проведения комплексного обследования и выявления причины образования коричневого налета. Самолечение чревато усугублением состояния животного или гибелью любимого питомца.

При отодектозе назначается:

  • механическая очистка ушных раковин животного от налета, гноя и засохших корочек с применением дезинфицирующих растворов;
  • акарицидные препараты;
  • витаминные и иммуностимулирующие средства;
  • дезинфекция помещения и предметов ухода;
  • лечение остальных домашних питомцев.

При выявлении отита наружного, среднего или внутреннего уха терапия состоит из применения следующих препаратов:

  • дезинфицирующие растворы для очищения ушной раковины;
  • антибактериальные и противовоспалительные капли и мази;
  • обезболивающие средства;
  • новокаиновые блокады;
  • инъекционные антибиотики;
  • витамины;
  • иммуномодуляторы;
  • диета.

Профилактика заболеваний уха и гигиена ушных раковин у кошек

Профилактика ушных заболеваний у кошек состоит из:

  • гигиены ушных раковин;
  • качественного ухода и кормления;
  • использования витаминных и минеральных добавок;
  • своевременного лечения инфекционных и незаразных заболеваний;
  • исключения контактов с бродячими и заразными животными.

Гигиена ушных раковин у кошек заключается в регулярной чистке ушных раковин от загрязнений и серных пробок. Для этого необходимо обернуть домашнего питомца в полотенце, плотно зафиксировать и капнуть в ушко очищающий лосьон.

Для лучшего проникновения средства в наружный слуховой канал необходимо аккуратно помассировать основание уха животного. После массажа лосьон с грязью и серой необходимо удалить сухим ватным тампоном. Завершающим этапом гигиенической процедуры заключается поощрение кошечки любимым лакомством.

Болезни ушей у котов

Выделяется несколько наиболее распространенных патологий ушной раковины у котов. При отсутствии правильной терапии даже из-за поражения грибком животное может утратить слух или умереть. Стоит учитывать, что некоторые заболевания проявляются только формированием корочек при отсутствии любых других симптомов.

Аллергия

Если причиной образования корочек стала пищевая аллергия, то питомца нужно перевести на качественный корм, подобрать сбалансированное питание. Важно следить, чтобы продукты были свежими и натуральными. При корректировке питания корки в ушах котенка или взрослого животного постепенно исчезнут сами.

Чесоточный клещ

Эта патология еще называется отодекоз. Она быстро передается от больного животного к здоровому и характеризуется поражением ушной раковины клещами.

При отодекозе уши животного покрыты темным налетом с резким запахом

Уши питомца изнутри покрываются темным налетом с резким запахом, наблюдается сильный зуд.

При отсутствии лечения клещ продвигается в глубину и поражает внутреннее ухо.

Дерматит и экзема

Дерматиты нередко становятся результатом аллергии, экземы или поражения организма животного паразитами. Наблюдается образование корост и мокрых язв, зуд, скопление выделений с неприятным запахом. Заболевания не опасно для здоровых котов. Терапия заключается в устранении первопричины и последующей местной обработке пораженной области.

Некроз ушной раковины

Причины патологии:

  • инфицирование имеющейся на ухе раны;
  • сильная травма, продолжительное сдавливание тканей, обморожение, порез;
  • распространение имеющегося гнойного процесса на ушную раковину.

В пораженном органе нарушается кровообращение, начинается гниение и отмирание тканей. Это часто наблюдается у котов, которые живут на улице или проводят много времени на морозе. Решением проблемы становится полная или частичная ампутация.

Новообразования

В ушной раковине мурлыки может образоваться доброкачественная или злокачественная опухоль: папиллома, фиброма, саркома. Постепенно происходит перекрытие слухового прохода, нарушается координация движений животного. Патология требует хирургического вмешательства.

Гематома

Возникает как результат травмы, укуса, расчесывания или любого иного сильного механического воздействия. Ушная раковина отекает, краснеет, становится горячей. Развивается сильный болевой синдром. Животное становится беспокойным, трясет головой. В клинике гематому вскрывают и вычищают содержимое. Внутрь закладывается мазь, например, «Левомеколь». Процедуру повторяют до полного устранения симптомов.

Гематома возникает как результат травмы

Язвы

Раны в ушах кота свидетельствуют о грибковом поражении. При этом наблюдается образование небольших ранок, прыщиков, пузырьков с гноем или жидкостью желтого цвета. После того как они лопнут, возникают коросты.

Пользоваться мазью в этом случае нельзя. В клинике у животного возьмут соскоб для определения возбудителя болезни и выбора лекарственного препарата, к которому болезнетворные микроорганизмы чувствительны. Чтобы подсушить язвы, применяется порошок «Стрептоцида».

Воспалительные процессы, отит

Причины болезни:

  • поражение клещом;
  • формирование новообразований;
  • намокание уха;
  • травма;
  • инфицирование.

Основные симптомы при поражении наружного уха – зуд и обильная выработка серы. Если воспалительный процесс распространяется глубже, питомец испытывает боль, трясет головой. Наблюдается выделение гнойного экссудата с неприятным запахом, гипертермия. У кота может повыситься температура тела. Животному назначают антибиотики и местную обработку пораженных участков.

Лимфоэкстравазат

Может развиться в результате любой травмы. Характеризуется скоплением под кожей большого количества лимфы. Лимфатический экстравазат не несет угрозы жизни и здоровью питомца. Длительное время внешние признаки патологии отсутствуют, гипертермии нет. В рамках терапии скопившуюся лимфу откачивают шприцем в условиях ветеринарной клиники. Порой требуется полное вскрытие образовавшейся полости, после чего накладываются швы.

Методы диагностики

Чтобы правильно подобрать лечение, нужно точно определить диагноз. Для этого применяются следующие методы:

  • общий осмотр;
  • соскоб;
  • микробиологическое изучение корней волос при образовании залысин;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • УЗИ, рентген при подозрении на формирование новообразования.

Если кот испытывает боль, осмотреть его будет непросто. Важно соблюдать все меры безопасности при осмотре на случай, если заболевание может быть опасно для человека. Совет автораОбщий осмотрСоскоб Общий и биохимический анализ крови

Эффективные способы лечения

Терапия подбирается на основе результатов диагностики и выявленной причины патологии:

  1. Аллергия. Изменение рациона питомца, смена корма.
  2. Клещ. Рекомендуется закапывать уши каплями «Ципам» или «Стронгхолд». Важно регулярно проводить гигиенические процедуры, очищая пораженную кожу от темного налета.
  3. Лишай. Требует незамедлительного лечения. Назначается серная мазь или средство «Ям». Важно соблюдать осторожность до выздоровления питомца, чтобы болезнь не перешла на людей.
  4. Гематома, новообразование. Проводится хирургическое вмешательство с дальнейшей местной обработкой раны.

Как предупредить развитие болезни

Ушные болезни – распространенное явление среди котов. Выделяют ряд несложных правил, позволяющих избежать развития патологии:

  1. Регулярный осмотр ушей питомца, аккуратная чистка.
  2. Избегание переохлаждений, обморожений, намокания ушей.
  3. Правильное питание.
  4. Своевременная вакцинация. Это особенно важно, если питомиц выходит на улицу.
  5. Ограничение контакта с другими животными, если кот домашний и не выходит на улицу.

Своевременная вакцинация – способ предупреждения развития болезней

Мурчащий пушистик – это не игрушка, а живое существо, и каждый владелец кота несет ответственность за своего питомца. При появлении любых изменений в поведении животного его нужно осмотреть и проконсультироваться с врачом.

Питомцы наших читателей

Становитесь авторами, делитесь фото Ваших любимцев Прислать фото

В какие клиники обратиться

В Москве с проблемой корочек в ушах можно обратиться в большинство клиник. Посоветуем наиболее проверенные.

Клиника Зоостатус на Варшавском шоссе, 125 предлагает весь спектр лабораторных и дерматологических исследований. Первичный прием узкого специалиста врача-дерматолога обойдется хозяевам в 2100 рублей, цитологическое исследование соскоба – 900 рублей.

В клинике Биоконтроль первичный прием дерматолога обойдется в 3400 рублей, а цитология соскоба – 1000.

Конечно же, в менее разрекламированных и известных клиниках стоимость лечения может в разы отличаться.

В Санкт-Петербурге в клинике им. А.Филлмора по адресу проспект Энгельса, 154 цитология соскоба будет стоить 1000 рублей, а прием ветеринарного дерматолога – 1700.

В любом случае на лечение питомца придется потратиться. Но мы в ответе за тех, кого приручили!

Количество просмотров 349

Поделиться этой записью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *