Египет кошки

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/shatkov/ourkoshki.ru/www/wp-content/plugins/custom-blocks/custom-blocks.php on line 4642

В Древнем Египте кошек воспринимали как божественное животное. Мифы и легенды Древнего Египта наделяли кошек положительными человеческими чертами характера. Кроме этого, в египетской мифологии считалось, что кот обладает мистической силой, тайными знаниями о потустороннем мире. Обряды религиозного характера не обходились без кошек, а также они защищали своих хозяев и их дома от злых духов.

На основании иероглифов времен Древнего Египта можно сделать вывод о том, что независимо от принадлежности кошки к домашней или дикой породе ее называли «миу», а кота – «миут». Есть предположение, что происхождение такого обозначения питомцев пошло от издаваемых животными звуков мяуканья. Кроме того, так же могли называть маленьких девочек, которые характером напоминали кошек – мягкие, ласковые, но при этом хитрые и умные.

Проявление кошки в истории Древнего Египта

Кошки в Древнем Египте были двух пород «Камышовый кот» или «Африканская дикая кошка». Именно они были первыми одомашненными питомцами, которые имели своего хозяина. Сам процесс приручения кошачьей породы происходил постепенно.

В те далекие времена именно Египет был известен на весь мир своим урожаем зерна. Мелкие грызуны не редко портили запасы, но было замечено, что кошка Древнего Египта, как и сейчас, является отличным охотником на мышей. Кроме этого, она не редко спасала людей от змей, которых также ловко ловила. Так, чтобы маленький хищник продолжал защищать их дом люди оставляли им вкусную, свежую рыбу. Кошки постепенно привыкли к этому и стали домашними. Это произошло около 2000 года до нашей эры.

Исторически известно, что во времена Нового Царства кошки в Египте изображались на многих предметах, в том числе даже на гробницах фараонов или людей менее известного уровня. Не редко случалось так, что великолепные охотничьи навыки эти животные проявляли во время совместной охоты с хозяином на птиц или во время рыбалки. Существует немало рисунков, где кошка сидит рядом со стулом хозяина, олицетворяя защиту, дружбу.

История происхождения породы

Египетские мау являются представителями очень древней породы кошек, внешность которых практически не изменялась на протяжении 3 тыс. лет. Именно столько времени прошло с момента создания художником первой картины с изображением кошки. В Древнем Египте это животное являлось священным и олицетворяло Баст — богиню любви, плодородия, радости и веселья. Подобно богине, кошке посвящали храмы в Египте и мумифицировали, а в случае возникновения в доме пожара она была первой, кого спасали. Для египтян священные кошки выполняли роль лекарей. Считалось, что они оказывают успокаивающее действие, нормализуют давление и устраняют головные боли, однако почувствовать их энергетику мог лишь человек, искренне верующий в божественное происхождение мау.

Что касается современной истории египетских котов, она началась около сотни лет назад, когда итальянские, французские и швейцарские заводчики решили возродить данную породу. К сожалению, последствием военных действий стала ликвидация практически всех кошек, однако русская княгиня Наталия Трубецкая помогла возродить породу «из пепла» и презентовала «египтянок» на выставке в 1953 году. Около 30 лет назад в Нидерландах, Италии и Швейцарии открыли 3 питомника этих кошек. Сегодня египетская кошечка, будучи закрытой породой, относится к своеобразной кошачьей элите, поэтому не допускаются никакие виды скрещивания.

Описание египетских мау

Представители этой породы кошек являются обладателями изящного тела с хорошо развитой мускулатурой. Их главная особенность заключается в яркой расцветке плотной шелковистой шерсти с круглыми пятнышками разных размеров. За счет того, что задние лапы немного длиннее передних, создается впечатление, будто кошка стоит на цыпочках. Небольшая голова египетского кота представляет собой закругленный клин. Что касается ушей, они довольно большие и широкие, в меру заостренные и охватывают голову сзади, продолжая ее линию. На кончиках часто имеются кисточки, как у рыси.

Отдельного внимания заслуживают глаза мау кошки: большие, миндалевидные, цвета зеленого крыжовника, с умным выражением. Цвет глаз может меняться в зависимости от возраста кошки. Настороженно удивленный взгляд животных данной породы мало кого может оставить равнодушным.

Вес половозрелых котов составляет 4,5-6 кг, а кошек — 3-4,5 кг. Эти необычайно энергичные животные обожают игры, движение и прогулки, поскольку любая активность оказывает благоприятное воздействие на их фигуру.

Египетские мау являются представителями очень древней породы кошек

Будучи обладателями прекрасного зрения, обоняния и слуха, из котов египетских мау выходят великолепные охотники. Они невероятно умны и общительны. Эти кошки не любят одиночество, поэтому нуждаются в постоянном внимании и заботе. Египетский мау является верным другом, который всегда находится около хозяина, а иногда даже бывает слегка навязчив. Кроме того, некоторым представителям породы присущ музыкальный талант и они с удовольствием «подпевают» людям.

Египетская мау в доме (видео)

Галерея: египетский мау (фото)

Наиболее распространенный окрас породы

Первая и ключевая особенность египетских мау заключается в полностью пятнистом окрасе. Оригинальный рисунок — основной породный признак.

Отдельного внимания заслуживают глаза мау кошки: большие, миндалевидные, цвета зеленого крыжовника, с умным выражением

У таких кошек даже на коже имеются пигментные пятна. Есть несколько характерных черт, присущих окрасу египетских котов:

  1. Рисунок тела не является симметричным.
  2. На мордашке красуется М-образный рисунок, напоминающий скарабея.
  3. Полоски от «лапок» расходятся по спине, преобразовываясь в пятна.
  4. Еще одна особенность этих кошек — «макияж царицы». Речь идет о черной подводке глаз, линии которой расходятся от уголков век по щекам.
  5. На шее присутствуют разорванные кольца, а на плечах — четкий рисунок в виде пятен или полос.
  6. Шерсть на груди и в ее области однотонная, на ней нет пятен.
  7. Хвост украшен кольцами, за исключением кончика.

Существует 3 варианта окраса египетских мау:

  1. Серебристый. Основной тон животного такого окраса — от светло-серого до серого, а цвет рисунка — от темно-серого до черного. Уши розово-серые с темными кончиками. Шерсть на подбородке, горле и вокруг глаз — белого цвета, а окантовка мочки уха, глаз и рта — черного.
  2. Бронзовый. Основной цвет шерсти и рисунка — темно-коричневый. На спине наблюдается плавный переход в тон посветлее. Кошки такого окраса имеют уши розовато-коричневого оттенка с темными кончиками. Цвет подбородка, горла, вокруг глаз и около ноздрей — кремовый.
  3. Дымчатый. Основной тон — от темно-серого до черного, как и цвет пятен.

Иногда рождаются мраморные и черные котята. Из-за своего цвета они не могут принимать участие в выставках и использоваться для разведения, поэтому черная египетская кошка не пользуется особой популярностью.

Уход и кормление

Отсутствие подшерстка и короткая шерсть делает уход за египетскими котами достаточно простым. Их необходимо расчесывать каждую неделю и 2 раза в месяц подрезать когти. Эти кошки быстро приучаются к лотку и когтеточке. Ввиду того, что египетская кошечка является очень чистоплотной, хозяева должны вовремя очищать лоток и дезинфицировать его. Отвечая на вопрос о продолжительности жизни представителей этой породы, необходимо отметить, что они живут в среднем 15 лет.

Мау необходимо обеспечить большим количеством игрушек. Они постоянно следят за своими безделушками, а когда хотя бы одна из них пропадает, кошка приступает к ее поиску. Может дойти до того, что она будет мучить хозяина, пока тот не вернет любимую вещь.

С питанием также не возникает никаких сложностей. Вопреки благородному происхождению котов этой породы, они не особо переборчивы в еде и могут лакомиться той же пищей, что и их хозяева.

Очень важно контролировать количество съеденной пищи. Поскольку эти коты склонны к обжорству и стремительному набору веса, их нужно кормить не более 2 раз в день.

Не будет лишним прием витаминно-минеральных комплексов, которые оказывают общеукрепляющее действие и выводят из организма животных вредные вещества.

Кошка породы египетская мау (видео)

Достоинства и недостатки содержания египетских кошек

Благодаря своей редкости эта порода очень популярна во всем мире, поэтому минимальная стоимость кошек описываемой породы составляет 800 долларов. В мире существует лишь 3 специализированных питомника, так что следует быть предельно внимательным, если котенок этой породы покупается с рук или через интернет.

К достоинствам породы следует отнести:

  • красоту;
  • уникальные умственные способности;
  • веселый нрав;
  • крепкое здоровье;
  • привязанность к хозяину;
  • быструю обучаемость.

Египетские коты очень любят воду и с удовольствием играют со струйками, так что не стоит удивляться при виде питомца, сидящего в умывальнике. Хозяевам этих забавных представителей семейства кошачьих не нужно запрещать питомцам забираться в ванну, поскольку они достаточно упорны и настойчивы. Это проявляется в любви «египтянок» ко всем помещениям в доме, особенно шкафам и тумбочкам.

Что касается недостатков, они выражаются в:

  • высокой стоимости;
  • особых условиях содержания;
  • чрезвычайной активности.

Прежде чем принять решение о приобретении египетской мау, необходимо учесть, что это животное нуждается в надлежащем уходе и особом внимании. Вот почему так важно предварительно взвесить все плюсы и минусы и только после этого делать окончательный выбор.

Особенности характера египетских мау

Египетские кошки не только привлекают внимание заводчиков элегантной внешностью, но и стремительно завоёвывают их сердца как забавные, добрые зверьки.

  1. Это очень активная кошка, чья энергия бьёт через край, мау постоянно норовит вовлечь в свои игры остальных домочадцев. С раннего возраста она проявляет свои качества массовика-затейника и неутомимого следопыта, так что начать заниматься её воспитаем желательно как можно раньше. Если направить эмоциональный порыв любимца в нужное русло и научить сдержанности, то к году вы не узнаете в благородном, степенном коте своего малыша-сорванца.

  2. Обычно пушистый египтянин не выбирает среди членов семьи одного покровителя. Он одинаково доброжелателен и ласков по отношению ко всем близким людям и рад провести время или поиграть с любым хозяином. Однако при знакомстве с посторонними холодно вежлив и осторожен. Египетский питомец не особо разговорчив, но если вы забудете его покормить или спрячете любимую игрушку, он подаст голос, которые отличается нестандартным, но приятным звучанием.

  3. То, что важно помнить всегда, кот по своей природе – охотник, и никуда не деться от его инстинктов. Поэтому, если вы переживаете за птиц и грызунов, населяющих двор у дома или сад, лучше не выпускать мау на улицу, а держать его в доме. Помещение, в котором будет обитать животное, должно быть очень просторным и хорошо проветриваемым.

    Для удовлетворения потребности кошки в физической активности необходимо купить много разных вещей для забав: когтеточку, кошачью деревянную стенку и кучу интерактивных игрушек. Кстати, если вы попытаетесь убрать её игрушечный трофей, например, в шкаф, не сомневайтесь – вскоре он будет найден. Пятнистый кот ревностно оберегает свои игрушки от посягательств хозяина и в случае крайнего неудовольствия может даже рычать.

    Коты из Египта очень любопытны и сообразительны. Они без труда откроют шкафчик или дверь в комнату, куда им входить нельзя. Хотя при грамотной тренировке кошка становится аккуратной и воспитанной.

  4. Странно, но в отличие от представителей многих пород египетские мау любят воду. Они с удовольствием принимают водные процедуры и даже обычное утоление жажды могут превратить в очередную игру. Однако врождённого расположения к водной стихии мало, хозяин должен сам приучать котёнка к купанию.

  5. Домашние любимцы египетской породы хорошо ладят с другими кошками и собаками, не стремятся занять лидерскую позицию. С детьми, как правило, мау становятся добрыми друзьями. Но есть и те, с кем сожительство кота крайне нежелательно – попугаи, канарейки, хомяки, морские свинки и другие мелкие животные, на которых в естественной среде кошки охотятся.

Содержание и уход за египетскими кошками мау

Мау нельзя назвать балованной кошкой, однако, как и другие породистые кошачьи, она требует особой заботы. Для того, чтобы быть в состоянии содержать такого кота, хозяину потребуется не так много времени, как финансов. Ветеринары дают несколько советов по уходу за египетским мау:

  • Уход за шерстью. Шикарная пятнистая шубка, переливающаяся на солнце, нуждается в грамотном уходе. Короткая и гладкая шёрстка не слёживается и не засаливается. Поэтому её достаточно вычёсывать раз в неделю. Хоть питомцы и любят воду, но к купанию желательно прибегать по мере необходимости.

  • Питание. При составлении диеты для любимца нужно быть предельно осторожным – мау – аллергики. Другая проблема, связанная с несбалансированным рационом – склонность породы к ожирению. Предпочтение лучше отдавать кормам-консервам и сухим разновидностям. Конечно, это стоит дороже, но в случае возникновения заболевания в ветеринарной клинике придётся оставить гораздо больше средств.

  • О привычке. Кошки египетской породы – консерваторы. Они не любят громких звуков и пренебрежительного отношения к ним. К шуму котят следует приучать с рождения – включать погромче радио или телевизор. А поднимать мау лучше двумя руками, аккуратно обнимая под животом.

  • Важно выполнять и стандартные процедуры – обрезку когтей, чистку ушей, зубов и глаз.

Болезни египтянок

Изначально генофонд породы был сильно ограничен. Поэтому неудивительно, что египетские мау были подвержены широкому кругу генетических заболеваний. Наиболее распространены были проблемы с сердцем (кардиомиопатия) и дыханием (астма). Однако благодаря стараниям фелинологов порода стала здоровее.

Сегодня египетские кошки радуют своих хозяев и живут в среднем на протяжении 14 лет.

Владельцу мау стоит учесть, что у питомца осталась предрасположенность к аллергии на некоторые виды кормов и чувствительная дыхательная система – нужно беречь кота от пыли и дыма.

Выводы о египетской породе кошек

Итак, если вы ещё сомневаетесь, хотите ли вы завести ещё одного пятнистого четвероногого члена семьи из Египта, для вас резюме ниже:

  • Египетские мау – статусные животные с роскошной шубкой и царственной походкой. Разумеется, покупка кота в питомнике и его содержание в финансовом плане весьма затратное дело. Однако лет 12-15 он будет радовать хозяина своей харизматичной кошачьей персоной.

  • Животные этой породы не горделивы и очень игривы. Они хорошо ладят с другими животными и детьми. Но из-за ярко проявляющихся качеств охотника кошки не дружат с грызунами и птицами.

В принципе египетские мау – здоровые зверьки, которым необходим стандартный уход. Если ответственно подойти к его воспитанию, содержание котофея не доставит много хлопот.

Кошка – одно из священных животных Древнего Египта

Египетская богиня с головой кошки Бастет – одна из самых популярных богинь, которым поклонялись древние египтяне. Она олицетворяла плодородие (женщин и земли), жизнь, домашний очаг. До того, как кошек стали считать и домашними животными Бастет изображали с головой львицы или в образе этого животного. После 2000 года до нашей эры изображения Бастет изменились – ее рисовали с кошачьей головой или в образе грациозной кошки.

У самой Бастет кошки были черного цвета. Кошку также связывали с Пашт (Луна), которая среди египетских богинь являлась темной стороной Бастет. В связи с этим считалось, что именно кошка напрямую связана с Луной.

Культ кошки в Древнем Египте имел яркого представителя – город Бубастиса, где находился храм, посвященный богине Баст. В этом городе также располагалась резиденция Шешонка I. Именно здесь проходили праздничные мероприятия, связанные с культом поклонения богине с кошачьей головой. Позже именно здесь нашли самое крупное захоронение кошачьих мумий.

Уникальная жизнь кошек в Древнем Египте

Всему миру известно, что кошку – священного животного Египта не просто почитали, а делали все, чтобы сохранить ей лучшую жизнь. Существует немало фактов о том, что священная кошка храма имела не только лучшую еду, которая выращивалась специально для нее, но и человека, который всю жизнь посвящал только уходу за ней – организовывал ее отдых, музыкальное сопровождение, пространство. Кроме того, эта профессия передавалась по наследству и считалась одной из важнейших.

Если кошка в доме заболевала, то хозяин шел в храм для жертвоприношения, в качестве которого становился домашний скот или большая доля запасов семьи. Жрецы забирали дар и просили богов, чтобы они излечили питомца.

В том случае, если кот все же умирал, то вся семья должна была выдерживать траур, во время которого все много молились, сбривали брови и в пищу употребляли только очень скромную пищу. Сама процессия похорон включала мумификацию, после которой животное укладывали в гроб, украшенный в соответствии с достатком хозяина животного – сам гроб выполняли из дерева и украшали золотом, драгоценными камнями, резьбой и различными рисунками. По этой причине бедняки не держали кошку дома. Вместо этого у них были фигурки этого животного или самой богини Баст.

Убийство кошки в Древнем Египте каралось смертью или очень большим штрафом. Жестокость наказания могла рассматриваться в соответствии со статусом хозяина питомца – если человек убьет древнейшее животное богатого человека, то можно получить очень строгое наказание вплоть до смертной казни. При этом случайность или преднамеренность убийства не имело значения.

Современный взгляд на кошку в Египте

Путь кошка Египта от божества до убожества прошла за несколько тысячелетий. Сейчас этих грациозных животных так серьезно не почитают. Многие уличные коты научились жить дружно даже с собаками. В отелях можно встретить множество кошек, которые вольготно гуляют. Их кормят, о них заботятся местные сотрудники. При этом они очень ласковы и добры к каждому постояльцу. Некоторые улицы настолько заполнены кошками, что наступить, не задев грациозного хищника, не получится.

Многие посетители Египта считают местных кошек слишком худыми и, на первый взгляд кажется, что они брошены. Однако, это не совсем так. Настоящая египетская кошка имеет довольно худощавое телосложение, с длинными ногами и слегка вытянутой мордочкой. Шерсть у них довольно короткая. Такие изменения в телосложении многих питомцев связаны с климатом Египта. Но и пушистых представителей кошачьих там также можно встретить в достатке, ведь первые кошки были привезены из Персии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *