Прикус собаки

Состояние зубов у той терьера являются не только фактором, увеличивающим шансы на победу на выставках, а и признаком того, что ваша собака здорова.

Миниатюрность породы не означает, что у тоя меньшее количество зубов. Их так же как и у кавказца – 42, 22 из которых находятся в нижней, а 20 расположены в верхней челюсти. Зубки различают четырех видов – резцы, клыки, моляры и премоляры, или еще их называют коренными и ложнокоренными.

Зубы у той терьера должны находиться под пристальным внимание владельца, особенно в период взросления щенка. Чтобы у миниатюрных питомцев, которые принимают участие в выставках и просто любимцев всей семьи, сформировался правильный прикус, хозяин должен принимать непосредственное участие в гигиене ротовой полости и лечении органов жевания.

Разновидности прикуса человека

Выделяют три разновидности прикуса у людей: идеальный, правильный и неправильный. Идеальный встречается очень редко. Чтобы врач сказал, что у ваших челюстей нет дефектов вовсе, они должны соответствовать определенным признакам. Перечислим их:

  • верхняя зубная дуга имеет полуэллиптическую форму;
  • нижняя зубная дуга выглядит как парабола;
  • дуги находятся друг напротив друга (передняя чуть впереди), при смыкании каждый верхний зуб контактирует с нижним;
  • между зубами нет явных зазоров;
  • верхние зубы перекрывают нижние на треть.

Идеальную челюсть у пациентов найти очень сложно, потому что какой-нибудь мелкий недостаток все равно есть. Чаще всего это зазоры между зубами или не очень ровная верхняя дуга. Но, если это не мешает жизни и жеванию, врач не будет ничего лечить и менять. Иногда неправильный прикус формируется из-за вредных привычек. Избежать этого помогут трейнер-системы.

Правильный прикус зубов

Правильный прикус – это смыкание зубов без дефектов или с небольшими дефектами, не влияющими негативно на общее состояние ротовой полости. Это означает, что при любом из вариантов у человека нет проблем с жеванием, речью, не видны косметические проблемы и т. д. Четыре фото правильных прикусов у человека представлены ниже.

Рис 1. Четыре вида правильного прикуса

Ортогнатический

Ортогнатический – это наиболее эстетичный прикус. При нем все зубы ровные, щели и промежутки между ними отсутствуют, верхний зубной ряд перекрывает нижний примерно на 30% высоты. Это один из самых популярных вариантов расположения резцов.

Прямой

Прямой тип прикуса у людей встречается довольно часто и определить его легко: зубы в этом случае соприкасаются режущими краями и не закрывают друг друга. Улыбка в таком случае выглядит немного специфично и получается широкой, но сохраняет эстетичность и здоровый внешний вид.

Бипрогнатический

Характеризуется бипрогнатический прикус ровным зубным рядом с отсутствием промежутков, но зубы при этом растут не прямо вниз. Они немного выдвинуты вперед, хоть и незначительно.

Прогенический

Прогенический прикус при нормальном развитии зубов тоже не имеет никаких аномалий вроде промежутков между резцами или коренными элементами. Правильная челюсть такого плана имеет лишь одну особенность: в ней передние нижние зубы немного выдвигаются вперед.

Противопоказаниями к ортодонтическому лечению являются:

  1. Возраст до полной смены временных зубов на постоянные.
  2. Нарушение обмена веществ.
  3. Тяжелые соматические заболевания.
  4. Заболевания пародонта.
  5. Агрессивный темперамент животного.
  6. Недостаточность внимания и времени владельцев питомца для ухода и контроля.

Осложнения:

  1. Потеря (отклеивание) брекета.
  2. Миграция зубов, к которым прикрепляется брекет-система.
  3. Заболевание пародонта в результате плохой гигиены полости пасти.
  4. Воспаления в участках контакта брекета с мягкими тканями.
  5. Болезненные ощущения, саливация.
  6. Миграция корректируемых зубов обратно.

В нашей клинике за последние 2 года мы опробовали различные виды методик коррекции прикуса: хирургическая коррекция – 5 собак, ортодонтическая пластина и проволочный серкляж – 11 собак, стоматологическая цепочка и резинка – 8 собак, брекет-система – 24 собаки.
Проанализировав полученный опыт, мы можем сделать вывод, что лучший результат мы получили при применении собственно разработанной методики брекет-системы. Она позволяет провести коррекцию без риска для потери зуба, вывести зубы в линейку и получить стабильный результат. При хирургическом же методе очень высок риск потери зуба или зубов, нарушается линейка, очень длительный реабилитационный период и нестабильный результат. В итоге нужно отметить, что врач-ортодонт должен владеть различными методиками, уметь подобрать наиболее правильную методику, а при необходимости и сочетать их для каждого питомца индивидуально.

Ниже представлены различные случаи диспозиции зубов до и после коррекции:

Прямой прикус и инфрапозиция резцов (Фото 13, 14, 15).
Перекус резцовой части (Фото 16, 17, 18).

Диспозиция клыка справа нижней челюсти:

Фото 19-20- до лечения; 21-установка , брекет-системы; фото 22-24 – возникшие осложнения (смещение премоляров) и решение сложившейся проблемы; фото 25-27 – результат после коррекции.

Проблемы, спровоцированные неправильным прикусом

Неправильный прикус у людей практически всегда приводит к достаточно серьезным проблемам, причем не только с ротовой полостью. Среди последствий некорректного смыкания зубных рядов называют:

  • Повышенную нагрузку на зубы, что приводит к преждевременному их выпадению. Возможно развитие пародонтоза, который ускоряет процесс. В итоге к 40-50 годам человек остается без зубов.
  • Неприятную чувствительность десен. Десны начинают реагировать на горячую и холодную пищу, нередко на них формируются некрасивые и болезненные язвы.
  • Болезнь височно-нижнечелюстных суставов. Она тоже вызвана чрезмерной нагрузкой, т. к. именно этот орган компенсирует отсутствие некоторых зубов. Все начинается с неприятных ощущений, боли, щелкающих звуков и покалывания в жевательных мышцах. Далее систематически начнет болеть голова, а также могут появиться изменения во внешности.
  • Проблемы с ЖКТ. Есть немало видов заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые появляются из-за плохо прожеванной пищи. Отсутствие необходимой обработки поступающей в желудок еды приводит к чрезмерным нагрузкам органа, а предел прочности у него не бесконечен.
  • Психологические последствия. Человек видит в себе изъян и это формирует неуверенность, комплекс неполноценности, низкую самооценку, скромность, боязливость и другие психологические проблемы.

Помните, что формирование правильного прикуса – это вопрос здоровья, а не просто решение эстетических проблем. Именно поэтому так важно вовремя обращаться к стоматологу.

Важно! Если у ребенка на молочных зубах неправильный прикус, его тоже нужно обязательно лечить! Хотя зубы со временем сменятся, они будут расти на тех же местах, где находились их молочные предшественники. К тому же, в детстве организм быстрее приспосабливается и проще восстанавливается, поэтому лечение пройдет быстрее.

Как эффективно исправить прикус. Методы лечения аномалий

Лечение прикуса зубов начинается с оценки состояния ротовой полости и тщательного изучения проблемы. Далее стоматолог может посоветовать один из популярных способов восстановления правильности зубного ряда:

  • Брекеты. Могут решить практически любую проблему с прикусом. Делятся на металлические, пластиковые и керамические, сапфировые, самолигирующие, лингвальные. У каждого вида свои преимущества, например, металлические – самые дешевые, но и самые заметные, а вот лингвальные очень дороги, но ставятся с внутренней стороны зубов, поэтому их не видно.
  • Капу. Капа – это полимерная съемная конструкция, которая безвредна для эмали и легко снимается на время еды или чистки зубов.
  • Хирургическое вмешательство. Позволяет исправить практически любые проблемы с прикусом. Требуется только в очень сложных случаях, обычно при врожденных патологиях.
  • Лазерное лечение. Это не самостоятельный способ исправления прикуса. Вспомогательные процедуры с использованием лазера ускоряют регенерацию и помогают снизить риск осложнений.

{productList ids=»1,4104,4091,4101,4″}

Современные методы почти всегда безопасны и вызывают лишь небольшой дискомфорт. Зато после курса лечения вы не узнаете себя: вы станете увереннее, смелее, здоровее. А иногда правильный прикус меняет внешность на фото и в реальности, формируя более здоровые и приятные черты лица.

Рис 3. Брекеты и капа для лечения прикуса

Прикус при отсутствии зубов

Интересно, но даже если у вас нет зубов вообще, нет гарантии, что при протезировании удастся сделать правильную челюсть. Все зависит от того, насколько была нарушена зубная система до удаления всех ее элементов. Если челюсти находятся относительно друг друга в пределах нормы, врач сможет внести в протез корректировки. Если же с костями тоже проблемы, будут необходимы более сложные способы восстановления зубного ряда.

При отсутствии зубов прикус у людей определяется с помощью специальных восковых валиков, которые укладываются в рот и позволяют провести измерения. В качестве инструментов используются дуга-линейка и внутриротовая пластинка. Далее создается гипсовый, а потом и обычный протез.

Смена зубов у той терьера

Беззубая пасть тоя уже через две недели радует первыми молочными клыками. Затем наступает время молочных премоляр и резцов. Причем прорезываются они и в верхней и в нижней челюсти сразу по шесть штук.

В среднем, уже к двум месяцам в пасти щенка тои терьера можно насчитать 28 молочных жевателей. Если их немного меньше или чуть больше, это не повод для паники. Повторимся, 28 премоляр – средний показатель.
Возраст начала смены молочных премоляр и резцов индивидуален для каждой собачки отдельно, поэтому нельзя однозначно сказать, когда у той терьера меняются молочные зубы.

В период, когда щенку исполняется от четырех до шести месяцев, начинается процесс рассасывания корня молочного жевательного органа, который затем самостоятельно выпадает, освобождая место для постоянного. Постоянный премоляр или резец растет в том же канале, где сформирован молочный. И получается, что если временный жевательный орган своевременно не выпадет, то постоянный может совсем не вырасти, или вырасти неровным.

Окончательное выпадение всех молочников должно произойти до возраста восемь месяцев.
Следует помнить, что организм слабого, нездорового щенка не в состоянии справиться с рассасыванием корешка временного органа жевания и полноценным зарождением корня постоянного, поэтому смена зубов у той терьера может пройти с задержкой во времени. Здоровье питомца в этот период следует защищать и восполнять с помощью полноценного питания и дополнительных витамин.

Шатающийся молочный премоляр или резец следует удалить у собаки как можно быстрее. Хозяин может сделать это самостоятельно, ежедневно легонько пошатывая зубик.

Стоит отметить, что, когда у той терьеров меняются зубы, хозяину не мешало бы овладеть азами стоматологии. А если вы готовите питомца для выставок, то вам не обойтись без услуг ветеринарного стоматолога.

Нужно ли той терьеру вырывать зубы

Особенности породы той терьера заключаются в предрасположенности к аномалиям при смене органов жевания. Это относится ко всем карликовым декоративным собакам с массой тела до четырех килограмм. Уже на генетическом уровне этих домашних любимцев отсутствует естественная (самостоятельная) замена молочных премоляр и резцов на постоянные, а еще:

  • собаки карликовых пород, к каким относится и терьер, являются обладателями узкой челюсти, поэтому жевательная мускулатура развита слабо.
  • период замены временных на постоянные жевательные у терьера припадает на активное развитие самой челюсти.
  • рацион щеночка может быть беден на кальций, либо кальций недостаточно усваивается животным.
  • как никакая другая порода, маленькие зубики той терьерчика склонны к неправильному расположению зачатка, так как молочники и коренные зачатки не помещаются в маленькой челюсти.

К этой проблеме надо быть готовым владельцам крохотных собачек, и рассматривать вопрос, нужно ли той терьеру вырывать зубы, как необходимость. Иначе:

  • задержка или нарушение процесса замены молочников на коренники может спровоцировать заболевание, называемое полидентией. Это, когда в пасти той терьера зубы превышают естественное количество за счет одновременности нахождения временных и постоянных премоляр и резцов.
  • несвоевременно выпавшие или не вырванные молочники являются причиной развития дистопии – неправильного расположения коренных и ложнокоренных.
  • особую опасность для миниатюрного песика представляют смещенные клыки, которые в дальнейшем станут источником травм твердого нёба, губ, брылей и языка. У питомца при этом в ротовой полости образуются язвы, кровоточащие и вызывающие болевые ощущения.

Совет если вы заметили, что коренной резец, премоляр или моляр вырос вполовину молочного, то временный орган жевания явно следует вырывать.

Если не вырвать молочные премоляры и резцы, самостоятельно невыпавшие и мешающие росту коренных, то тою гарантирован неправильный прикус, с дальнейшим развитием зубного камня или кариеса. О выставках, естественно, не может быть и речи.

Стоматолог-ветеринар удаляет временные жевательные органы той терьеру под общим наркозом или применив местную анестезию:

  • местная анестезия не наносит столько вреда здоровью питомца по сравнению с общим наркозом, но собачка при местном обезболивании чувствует боль.
  • общее обезболивание более гуманный способ, но маленький терьерчик зачастую долго выходит из состояния наркоза.

Выпадают зубы у той терьера

Проблема шатающихся и выпадающих коренных зубиков присуща мелким породам. В основном это происходит в возрасте от года до двух. Собачку следует немедленно показать стоматологу-ветеринару, чтобы он определил причину, из-за которой разрушается костная ткань. А основные причины бывают следующие:

  • зубной налет, который вначале мягкий, а затем, затвердевая, превращается в зубной камень и разрушает орган жевания.
  • гингивит – заболевание ротовой полости, при котором воспаляются десны. Запущенный гингивит приводит к атрофии десен, формированию периодонтальных канальчиков и, соответственно, шаткости зубиков.
  • пародонтит – длительность воспаления десен сопровождается их кровоточивостью, выделением гноя, болью для питомца при пережевывании пищи, гнилостным запахом из пасти. Питомец плохо кушает, теряет в весе, становится агрессивным. Может проявиться асимметрия морды.

Как только вы заметили, что у той терьера выпадают зубы, спешите к врачу. Только своевременная помощь и кропотливое соблюдение рекомендаций стоматолога остановят дальнейшее выпадение и расшатывание жевательных органов.

Задача владельца собаки – профилактика расшатывания и выпадения зубов, которая заключается в:

  • регулярной чистке каждого зубика специальными пастами и щеточками для собачек.
  • правильном рационе животного, который обязан включать в себя твердые продукты (яблоко, морковь, свеклу в свежем виде, сухарик и специальный хрустик).

Здоровье зубов

Даже если у собаки здоровые зубы, ее нужно показывать ветеринару каждые 6-12 месяцев. Стоматологический осмотр обычно включается в качестве части ежегодного осмотра большинством ветеринаров, но если нет, вы можете (и должны!) запросить его.

Как и во всех вопросах, связанных со здоровьем, профилактика лучше лечения, поэтому правильная гигиена зубов на ранних этапах жизни питомца поможет сэкономить на болезненных и дорогих ветеринарных процедурах в дальнейшем.

Количество зубов по породам

Каждая порода отличается наличием собственных особенностей. Зачастую у собак более крупных пород количество зубов равняется 42 и не может быть меньше. А вот у средних и мелких собак количество может варьироваться от 36 до 40, в редких случаях до 42 зубов в зависимости от возраста собаки.

Порода Сколько зубов у собаки
Йоркширский терьер 40
Чихуахуа 38-40
Той-терьер 40
Овчарка немецкая 42
Лабрадор ретривер 42
Мопс 38-40
Французский бульдог 40
Вельш-корги 38-40
Лайка 42
Хаски 42
Кокер-спаниель 42
Шотландская овчарка 42
Брюссельский грифон 40
Бладхаунд 42
Ирландский черный спаниель 40-42
Австралийский хилер 42
Колли 42
Американский голый спаниель 40
Китайская хохлатая собака 40
Ши-тцу 38-40
Бультерьер 40-42
Доберман 42
Английский бульдог 40-42
Ньюфаундленд 42
Карликовый пинчер 38-40
Кане-корсо 42
Тибетский терьер 42
Большой швейцарский зенненхунд 42
Бордоский дог 42
Той-пудель 40
Грейхаунд 42
Самоедская собака 40-42
Сибирский хаски 42
Бигль 40
Померанский шпиц 38-40
Ротвейлер 42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *